本文へ

ちゃうちゃう期。皆さんのお子さんは?

レス21
(トピ主 3
🐷
べこ妻
子供
こんにちは。 30代半ばのべこ妻と申します。 うちのもうすぐ2歳になる娘の事です。 魔のイヤイヤ期、どうなることかと思っていたのですが 私「お買い物いこ~」 娘「ちゃう!まだ遊んでる!」 私「服、シマシマのんで良い?」 娘「シマシマ、アカーン!」 こんな調子で一日中 「ちゃうちゃう!」「アカーーーン!!」と言ってます。 毎日「イヤイヤ」言われたら、イライラしそうやな~と思って身構えてたのが、 「ちゃうちゃう期」だったおかげで結構笑えます。 イヤイヤにも方言ってあるんですね。 皆様のお子さんはどんな「◯◯期」ですか? 良ければお住まいの地域や、 可愛かった方言での会話も教えてくださると嬉しいです!

ランキング

レス

私も言ってたらしい

041
昨日のB
「ちゃうゎ~!」って私も言ってたらしいです。 大阪生まれなもんで、仕方ないですよね(笑)。 うちの子は、夫の地元育ちです。 方言は色々言いますが、「いやいや」ではなく 「いやら~!!」と言ってました。 「帰ろう」「いやらっ!」 「御飯だよ」「いやらっ」と言う具合。 なんか、力抜けて毎回笑っていました。 子供っておかしいですよね。

イヤイヤ期でもほっこり

🐱
にゃ~
おこさんのちゃうちゃう期、とてもかわいいですね♪ うちは方言ではありませんでしたが、イヤイヤ、とは言わなかったです。 「ない」 この一言でした。 うちの娘は「ない期」だったということでしょうか? 使い方間違ってるな~と最初思ったのですが、「イヤイヤ」を連発されるより、なんだかおもしろかったのでそのまま通しました(笑) もうおうちに帰る時間だよ~ ない お風呂のいこうね~ ない ママ友たちにはウケてましたし、そこでぎゃん泣き、て訳でもなく、ぽそ、というところが私には可笑しくて。 平和に「ない期」を通過しました。 トピ主さまも、可愛いお子様の「ちゃうちゃう期」を楽しく過ごしちゃってくださいね。

いたいいたい期

041
みかん
ちゃうちゃう期、カワイイですね!関西の方なのでしょうか。 そんな言い方されたら、つい許しちゃいますね! うちの娘がまだ2歳の頃、何でも「痛い!痛い!」と言う時期がありました。 公園やお店で「そろそろ帰るよ!」と手を触ろうとすると「いたーい!いたーい!」 とすぐに言うので、まるで虐待しているようで困りました(笑)

オーサカちゃうん?

041
疲れたよパトラッシュ
「ちゃう」「イャウ!(イヤ)」可愛いですよね。 ウチの娘のスペシャルは「○○ちゃうんちゃうん?」でした。 兵庫県南東部です。

無題

041
ひさえ
我が子は言葉が遅く、嫌々駄々をするようになったのは四歳になってからでした。 「どうして どうしてなの」 を、繰り返して、その場で揺れるというのか、震えるというのか、ブレイクダンスの始まりなのかな?と、思わせる微動をしました。 その場に居合わせた私は、一緒に 「どうして どうしてなの」 を、連呼して動作も真似ました。親子で路上プルプルを何度いたしたことか。 大きくなったその子の口癖は 「どうしてなんだ」 です(笑)。

しな~い(けど行動は逆)

041
あまみ
 「お風呂入ろう?」「はいらな~い」といいつつお風呂場の前へ駆けて行く。「トイレ行く?」「いかな~い」と言いつつトイレへGO! 「ご飯食べる?」「食べな~い」といいつつ椅子にちょこん。  そして、私を不思議そうな顔で見て「まだ?」と聞いてきます。しないといわれても、いやいや期だからしょうがない、少し待って、あとでもう一度誘おうとのんびり構えていると、言われたからしようとしていた息子から、きょとんとした顔が向けられます。  口先だけのいやいや期で、「言うだけかい!」を何回も言ってしまいました。  行動が素直すぎて、言うだけのいやいや期に笑いしか出ませんでした。

ムリ!

🐤
ちわじぇり
ちゃうちゃう期、可愛いですね~。 うちは小学生も高校生も何か言うと 「無理!」で通します。トホホ…。

複合型

041
カモノハシ
イヤイヤとチガウチガウの複合できました お出掛けする→イヤー じゃあ、お留守番→イヤー 他多数 ウツボを指差してヘビと言うので、それは、ウツボって言うんだよと返したらチガウチガウ、へ・ビと自信満々 タツノオトシゴをタツノオシゴトといい間違えたので、タツノオトシゴだねと言い直したらチガウチガウ、タツノ・オ・シ・ゴ・トと、ドヤ顔で一字区切りで間違えだと指摘 他にも、全て自分が正しいと思う発言多数です チガウチガウ間違ってるのは、あなただよ!と、頭の中で突っ込んで楽しんでます

2才児が「アカーン」って

041
ポポンM
笑わせていただきました。 ありがとうございます。 「アカーン!」って、あのメガネの某タレントさんのイメージが強く、オジサンが使う言葉だと思ってましたが… 2才児が言うところ、想像しただけでかなり笑えます。 みんなが通る「魔の2才児」も、ちょっと笑い話的になって、いいですね。 うちのところは、「イヤヤ!」ですかね。 北陸です。

アクションチャガー!

😀
双子のおかん
このトピを発見して和みました。 2歳の一卵性双生児を育てるWMです。 双子はチャギントンと云うアニメが大好きで、何かしら2人で「チャガー」「チャガー」云ってます(笑) 私 :保育園行くで。 双子:アクションチャガー!(元気いっぱいに) 私 :オムツ替えようや。 双子:アクションチャガー・・・。(泣きながら) この間寝言でも云ってました(笑) しかもこのアクションチャガー主役じゃないので、たまにしか出てこないのにいつの間にか好きになってて夫とびっくりしました。 イヤイヤ~と私も思ってたんですが、「嫌や!」ときっぱり云ってくれたらある意味いつも感心してます(笑) 私のきめ台詞は「アクションチャガーはオムツの綺麗な子が好きなんだよ」です(笑)

我が子は即答

🐱
猫狸
いま2歳10ヵ月女の子です。 方言でもなんでもないですが・・ 我が子のイヤイヤ期は 「やだ」 これです。 なにか話しかけると、まさしく間髪いれず 「やだ」 これしか返ってきません。 イライラする前に可笑しくて何か声をかけては一緒になって ちょっと口を尖らして「やだ」の真似をして楽しんでます。

なかったかも!

🐶
夢ちゃんねる
もう小学生ですが、今考えてみると、そんなにイヤイヤ言う時期はありませんでした!忘れたのかな? しかしながら、以前、「ちゃうちゃう」で困っているお母さんのお悩みに対して、故中島らもさんが 「じゃ、チャウチャウ犬を飼いましょう。そして『チャウ』と名づけるのです。そしてお子さんが『ちゃうちゃう!』と言ったら「そうだね、ちゃうちゃうのちゃうだね~」と返すのです!」 と回答していた何かの相談を思い出しました。 あれ、実践してみたかったな~。

面白いですね。

🐤
うちはでちん期
私の息子も2歳になり、イヤイヤ期真っ盛りです。 私がよく「できる?」と聞くからなのでしょうが、息子はすぐに「でちん!」(できんの”き”がうまく言えずに”ち”になってしまう)と言います。 「さぁ、出掛けるよ!靴履ける?」 「でちん!」 「今からお風呂だよ、服脱げるかな?」 「でちん!」 こんな具合です。 この言葉を聞くと、あまりの可愛さにほわーっとなってしまい。思わず笑って「可愛いねー」と頭をなでなで。 息子もまんざらでもなさそうにして機嫌を直してすぐにやってくれます。 うちは”でちん期”で、決定!

うちは

🐤
さぼてん
「やだなの」でした。 ちゃう、アカン・・・みんな可愛いですね。懐かしいです。

ありがとうございます!

🐷
べこ妻 トピ主
双子のおかんさんまで読みました。 まずは皆さま、レスをありがとうございます! そして、お住まいの地域を聞いておきながら 私自身の地域を書いていませんでした…ごめんなさい。 私は関西出身、関西在住です。 はんなりしてない京都弁です。 まだ娘が言葉がわからない頃、 危険な事等を教える時に、気迫で伝えなくては!と 「アカンアカン、アカンもんはアカーーーン!」 と言っていたのが、 今自分に返ってきてる感じです…。 「ちゃうやろ!」も私がよく言ってるので その内出てきそうな気がします。

返信 1

🐷
べこ妻 トピ主
昨日のBさん Bさんも「ちゃうわ」だったんですね。 「いやらっ」て可愛いなあ~。 いやらいやら期ですね! なんか自分と違う方言だと またキュンとしそうです。 にゃ~さん おうち帰ら「ない」 お風呂行か「ない」なんでしょうね~。 「ないない」期かな。 泣かずに「ない」なんて言われたら そっか~ないか~と笑って待てそうです! みかんさん はい、書き忘れてしまってたんですが、関西なんです。 完全に私の口調です…。 娘さんの「いたいいたい」期は、 ほんとちょっと想像しただけでも困りますね!! 疲れたよパトラッシュさん 「ちゃうちゃう」、可愛いですよね。 兵庫でもしっかり関西弁ですね~。 「イャウ!」も気持ちがこもってて可愛いなあ。 「◯◯ちゃうんちゃうん?」なんて言われたら 絶対二度見しちゃいます。笑 ひさえさん お子さん、もう大きいんですね。 「どうしてどうしてなの」なんて、 しっかりした主張! 親子で路上プルプルもこうして書いて頂くと 笑ってしまいますが、 見かけたら、ひさえさん親子の交流に 切なくなってしまいそうです。

返信 2

🐷
べこ妻 トピ主
あまみさん 可愛いなあ~! とりあえず反抗したいというか お母さんの反応を見てるのかな? ツッコミも最高。 それも学んだでしょうね! ちわじぇりさん 大きくなってからの 「無理無理」期は手強そうですね~! ほんと、トホホですね。 私は「ちゃうくない!」って返してますよ。笑 カモノハシさん すべて自分が正しいと思ってるって 「イヤイヤ」期の根本な気がします。 面白いですね。 いつ気がついてくれるんだろう。笑 ポポンMさん ほんとあのタレントさんの感じです!笑 普通に母の私が使ってましたが。 北陸も「イヤヤ」なんですね~。 イントネーションは違うんでしょうか。 双子のおかんさん 「2歳の一卵性双生児を育てるWM」という一文に なんて濃い育児をされてるんや!ともう尊敬です。 チャギントンは汽車のアニメですよね。 男の子なんでしょうか。 「YES」とも「NO」とも取れる チャガー、可愛いですね。 きめ台詞が凄い! 二人とも、前向きに頑張っちゃいますね!

我が家は

🐤
マメ太郎
二歳男の子ですが、気に入らない事があると牛のように『もっー!もっー!』と言ってます(笑) 後、関西なので『ちゃう。ちゃう。』もよく言います

オモロ可愛い!

🐤
おかか玉子
どのお子様のお話も可愛いですが、ひさえ様のお子様! 「どうして どうしてなの」ってスンゴイ詩的ですね、しかもブレイクダンス風の微動?? 面白すぎです! 私は京都生まれ京都育ちですが、幼少時「イヤや、かなん!」を連呼していたそう。 (かなん=かなわない です、要はイヤと同じ) そういえば娘も「かなん」は言ってましたねー もうちょっと語彙が増えてからは 「おいしない!」「行きたない!」「おもしろない!」と“く”抜き言葉で全否定。 まあ私の影響なんですが...

うちの娘は「ちわう」と。

🐤
toma
あ~涙出てきた。

NO!

😀
メンタルモデル
息子が2歳から1年間ぐらい、NO!と言ってました。 息子と同じ年にダブルの子がいて、近い将来はアメリカに定住する事が 決まっているという事で、英語で言葉を教育されてたため、 一緒に遊んでいた息子は気がつけば、「NO!」と言ってました。 英語教育に全く興味のない夫婦だったので、衝撃でしたね。 しかも発音が完璧?なアメリカ英語だったようで、 「すごい上手な発音!」と絶賛され、子供の耳ってすごいなぁと思った。 その子と遊ぶたび、いろんな英語覚えてきて、面白かったですよ。 意味がわからないこともあったけど。 しかし、ご家族でアメリカへ行かれたら、すぐに関西弁になり、 11歳になった息子は、普通の小学生ですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧