私会社員。妻フルタイム。娘1歳5ヶ月。
家事の分担としては、私が掃除と料理とお風呂と寝かしつけを担当し、妻が送迎と洗濯(自動投入とフル乾燥機なので畳むのみ)となっています。
困り事としては妻が生後10ヶ月くらいから娘に対して暴言を吐くようになった事です。
娘のオムツを変える際に抵抗したりする事があるのですがその際に「あーくそ、大人しくしろよ。いまやってんだからよ」と強い言葉を使ったり、最近では子供が遊んで散らかした際に「あーイライラするなー。くそが。余計な事ばっかすんなよ。」などと頻繁に言っています。
私としては強い言葉は教育上良くないと思っているのでそれに対して怒っているのですが、言った後に自己嫌悪するそうです。
ストレス発散が出来るように妻は毎週土曜日に整体やら、友人と飲みに行ったり、美容院に行ったりしています。
なるべく負担を減らせるよういろいろ手を尽くしているのですが、子供の成長と共にイライラが増えるばかりです。
これからイヤイヤ期なども来ると思うと怖いです。妻はADHD持ちですが、それが理由というより自分の思い通りにならないとストレスになるようです。
子供がすることなんて、ものを壊そうが汚そうが片付けるだけですしそれが負担になると言う気持ちが私には理解できません。
こういう場合、相手のイライラを収めさせる方法ってどうしたらよいのでしょうか。育児をやめさせる方法以外思いつかないです。