本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対する暴言とイライラを抑える方法

子供に対する暴言とイライラを抑える方法

レス5
(トピ主 0
😨
TNK
子供
私会社員。妻フルタイム。娘1歳5ヶ月。 家事の分担としては、私が掃除と料理とお風呂と寝かしつけを担当し、妻が送迎と洗濯(自動投入とフル乾燥機なので畳むのみ)となっています。 困り事としては妻が生後10ヶ月くらいから娘に対して暴言を吐くようになった事です。 娘のオムツを変える際に抵抗したりする事があるのですがその際に「あーくそ、大人しくしろよ。いまやってんだからよ」と強い言葉を使ったり、最近では子供が遊んで散らかした際に「あーイライラするなー。くそが。余計な事ばっかすんなよ。」などと頻繁に言っています。 私としては強い言葉は教育上良くないと思っているのでそれに対して怒っているのですが、言った後に自己嫌悪するそうです。 ストレス発散が出来るように妻は毎週土曜日に整体やら、友人と飲みに行ったり、美容院に行ったりしています。 なるべく負担を減らせるよういろいろ手を尽くしているのですが、子供の成長と共にイライラが増えるばかりです。 これからイヤイヤ期なども来ると思うと怖いです。妻はADHD持ちですが、それが理由というより自分の思い通りにならないとストレスになるようです。 子供がすることなんて、ものを壊そうが汚そうが片付けるだけですしそれが負担になると言う気持ちが私には理解できません。 こういう場合、相手のイライラを収めさせる方法ってどうしたらよいのでしょうか。育児をやめさせる方法以外思いつかないです。

ランキング

レス

チェンジ

🙂
匿名
子ども担当を妻と交代して下さい。 イライラしないとあなたが胸を張っているなら、なぜ交代しないのか不思議で仕方ありません。 あなたがガッツリと子供の専任担当になって、妻には料理担当になってもらっては如何ですか。 妻は週末にお出かけしてるとか、トンチンカンな事言うの止めて欲しいです。 何事にも向き不向きがあるのです。 夫婦で家事も育児も分担しています、というのならイライラしない自信のあるあなたがやればいい。 そうすれば妻のイライラは収まりますから。

無題

🙂
なぎさ
聞いているってことは、あなたがそばにいるんですよね。 なら、代われば? いない時も言うかもしれないけど、あなたが帰ってきたら代わってくれると思えば、堪えるようになると思うよ。 母乳あげる以外の育児は、男でも出来ますよ。

相談先を探してみる

🙂
のこ
感情のコントロール、カウンセリングと検索すれば相談先は出て来ます。もちろんお金はかかるかと思いますが。 自己嫌悪されているなら提案してみてはどうですか。本当は強い言葉を使いたくないのに使ってしまうということは思考に何か葛藤みたいのがあって優しく出来ないのかなと思いますし。ストレスが原因であったとしても、やってはいけないことだと分かってはいるはずですし。 感情は思考である程度コントロール出来るようになると思います。もちろん、ホルモンバランスに左右されやすい女性は波はどうしてもあるとは思いますが。

専門医に相談

🙂
ライムカレー
>妻はADHD持ちですが、それが理由というより自分の思い通りにならないとストレスになるようです。 一度、奥さんを専門医に見せてみたほうが…なんらかの投薬治療なりで、改善が期待できるのなら、試してみても損はないのでは。 「それが理由というより」というのは、素人判断ですよね、そもそも「汚い言葉を吐き出すことを我慢できない」という時点で、「それが理由」という可能性だって、あるのでは…? あとは、奥さんの負担を軽減するために、家事代行サービスなどの外注を積極的に利用していったほうがいいのでは。

主治医に相談

🙂
春への扉
ADHDの診断がおりているなら主治医がいますよね? 相談するといいと思います。薬が合えばイライラや衝動性を落ち着けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧