本文へ

夫婦げんか

レス28
(トピ主 0
でぃあるが
話題
20代後半・既婚男性です、つまらない話(夫婦げんか)なのですがみなさんのご意見をお願いいたします。 先日、妻の祖母が我が家を訪れてくれました。 とてもお世話になっている方で、ひ孫に会いに来てくれました。 その際、妻が用事があったため僕がおもてなしすることになったのですが、来訪時間にちょうど友人達と約束があったため、時間をずらしてもらうことになりました。 僕が「30分ずらしてくれ」というと、妻は「15分くらいで対応しろ」と言いました。 僕は納得がいかなかったので30分を主張し、 結局は快く30分時間をずらしてくれたのですが、この対応をめぐって今もバトルが続いています・・。 僕の言い分 ・時間をずらしてもらうのは仕方ないのだから、その15分差にこだわる理由がわからない。 妻の言い分 ・祖母は高齢(80代)の上、とてもお世話になっている。少しでも都合を合わせてあげたいのに、いつでも会える友人を優先するのはおかしい。 確かに友人にはいつでも会えるのですが、その日は必要があり日程を変えることはできませんでした。 時間はちょっと無理すればそれくらいは短縮できたのですが、僕にとってその友人達と会ってたわいもない会話を楽しむのは、ストレスの多い生活の中で大事な時間です。 その上予定としてはこっちが先約であり、感謝はしていますが後から入ってきた予定(おばあさんの来訪)より優先するのは当然と思います。 それをストレートに伝えたのがまた気に食わないらしいのですが・・・。 (「あんなにお世話になって年取ったおばあちゃんなのに、それより友人たちと会う方が大事なのか!」といったかんじ。) 埒があかないケンカになってきてしまったのでみなさんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

気の強いお嫁さんですね

041
あき
ずいぶん、気の強いお嫁さんですが、こういう女性増えてますね。 お世話になっているのは金銭面じゃないですか? でも、彼女も用事があるなら、日をずらしてもらえばいいものを、 夫に対応させるとは、ずいぶん夫を顎で使う嫁ですね。 普通いくら夫婦でお世話になっていても、自分の身内の対応は自分が主体でするでしょう。 しかもずらすのは15分にしろなど、まあ気の強いことを言いますね。 逆らって正解です。それで喧嘩?彼女自己中にも程がありますね。 もし、お金でお世話になっていても卑屈にならず、言いなりも程々に。

誰の祖母か?

041
はるか
誰のばあさんが来るんだよ って話ですよね 基本、自分の身内は自分でフォローするものだと思っているので 都合をつけなかった奥さんが不利 ただし、あなたの親戚が来るときには 友達だろうがなんだろうがあなたが都合つけて接待すべし です

良く分かりませんが・・・

🐷
どきゅんちゃん
ご自分が80代になった時、 ひ孫が生まれ、顔を見に行こう、お祝いしよう、と出かけた際、 孫娘のご主人が、お友達とストレス解消の会話に行くからと 時間をずらされたら、 あなたはどう思うか? で、決めて良いと思います。

でも…

041
ばうむ
世話になって大切なお祖母さんなのは、奥様にとっても同じですよね? ましてや自分のお祖母さんです。 自分の予定を変更して、お祖母さんを迎えたっていい訳でしょう? 自分は予定通り行動しておいて、夫には予定を変更しろ、友達とどっちが大事だなんて、普通ならそんな事言えません。 自分は良くて相手はダメ、という典型ですね(笑) お疲れさまです。

お嫁さんだって…

041
そんなに世話になってる自分の身内より、別の用事を優先してますよね?世話になってるのは自分も同じだし、なぜそこまで自分を棚に上げてご主人を責められるのか不思議…。なんか優しくない女性でガッカリですね。

変な嫁

041
ねこむすめ
自分だって用事があったくせに なぜ旦那だけ責める? そんなに感謝してるなら 自分の用事キャンセルして 祖母を迎えたらよかったのでは? 最近、こういう傲慢な嫁多いね。 主さんお疲れ様です。

トピ主ありえない

🐶
奥様の怒る気持ちわかります。いつでも会える友人の方が先約だったとしても、お祖母さまを優先するべきだったのでは?妻に対する配慮だと思いますが。友人と話す事がストレス解消だと言いますが、大人の男としてちっちゃいなーと感じました。

私も・・・

041
tokyo
似たようなことで夫婦喧嘩になったことありました。 後から自分の気持ちを冷静に分析すると「自分よりも友達を優先した」ことに腹を立てていたことに気付きました。 男性はどちらが大切かというよりも約束の順番を重視しますが女性って自分にとっての重要性を選択してしまうところがあるんです。 よく女友達と先に約束していても後から彼のお誘いが入ると友達の約束を延期してしまったり断ったりしてしまう女って以外にいるんです。 つまり奥様は自分が友達よりも軽視されたように感じたのかもしれませんね。 ちゃんと話し合えば解ってもらえるんじゃないかな。

幼稚

041
ハナ
なんと言うか、とても幼さを感じるトピ主さんですね。 まるで、女子中学生と言うか。 いつでも会える友人であればいつでも良いのではないでしょうか? ご高齢を敬い優先するのは、当然の配慮だとは、幼いトピ主様はまだ思えないのでしょうね。 理解ある友人なら、祖母が来るから時間をずらして欲しい。と言えば、快諾して下さるのではないでしょうか? 配慮の欠如が喧嘩の要因だと伺えます。

別にいーんじゃないかな?

041
もちよう
トピさんも同じように奥さまの友だち関係を大切にしてあげれば良いだけです。 例えば 海外からトピさんが兄弟のように育った従兄弟夫婦がきたとします。 ランチの先約があった奥さまは中座を詫びて出掛けます。 その後は従兄弟夫婦をトピ主が一人でおもてなしをして楽しい昔話をして盛り上がりました。 せっかく、トピ主の小さい頃の思い出を共有することができたのに…とあなたは寂しく感じることでしょう。 遠方からきた従兄弟も奥さまと話をすることを楽しみにしていたようだし… でも 妻の方が先約だったし、妻の数少ないストレスの発散の場だし。 仕方がないですよね。 奥さまにしてみれば、大して接点もないあなたの従兄弟よりも友だちのほうが大切なだけです。 でも、実際は奥さまは何が大切で優先順位がわかる人なので そんなバカなことはしないでしょう。 だから、トピ主さんに対して頭にきているんだと思います。 まだ先のことであって欲しい話ですが 奥さまの曾祖母さまが亡くなった時には、覚悟しておいて下さい。 あなたは、自分のことばっかり…他のレスにある通り幼稚です。

そこまでもてなす必要があるのなら

041
XPE
奥さんは何で自分の用事をキャンセルしなかったのか?って話ですよね。 自分の祖母なのにね。 自分の事を棚上げし、何故そうも強気にトピ主さんを責められるのか理解不能。 まぁ自己中なんでしょうね。 トピ主さんを幼稚とレスしておられる方がいらっしゃいますが、何故トピ主さんにのみ 配慮が必要で、妻側には不要なんでしょうか? この奥さんは、トピ主を叱りつける事以外、この件に関して何かしましたかね?

おばあちゃんは、そんな事を望んでいないと思います

041
ひぃ
そんな事とは、夫婦喧嘩です 第三者から見れば、どっちもどっちです いつでも会える友人に、事情を説明して30分を15分に短縮すれば良かったトピ主様も、 自分の祖母なのに、用事をそのまま強行した奥様も、私からすればどっちもどっちです もっと言えば、夫婦揃って予定のない日を選ばない、祖母にも疑問がありますけど・・ でも、自分がひ孫を見に行った事によって 孫夫婦が喧嘩になってるって知ったら、それはとても悲しい事なのではないでしょうか そんなつもりではないでしょう?おばあちゃん

逆パターンは良く聞くよね

041
みか
夫の親戚が遊びに来るのに、夫は先約が有って出かける。 妻の私も用事が有って時間を調整して欲しいと言うと、夫が難色を示し、後でもネチネチ。 どっちが悪いですか?みたいなトピは、結構見るけども。 やっぱり、夫の器が小さい!夫の親戚の接待なんて妻にさせるな!という話になりますからねぇ。 今回も、トピ主さんは悪くない!で良いんじゃないですか? 私がトピ主さんだったら、友人に「夫の親戚が来る予定とカブっちゃったよ。後々面倒になるから、ちょっと時間ずらして」と頼みますけども。

妻と夫が逆なトピは良く見るね

041
hehe
「旦那の祖母が夫婦揃って予定のある日に訪ねてきたのに、先約を優先し応対を30分延ばしたら旦那に怒られた」 という内容のトピだったら、トピ主を幼稚とか言ってる人達は真逆のレスをしそう(笑) 多分、先約があるのに訪ねてくる祖母は非常識!とか、旦那に応対させるべき!とか言うんだろうなぁ~ お祖母さんだって夫婦揃って予定があると知ってれば、最初から無理に来なかったんじゃないの? 夫婦喧嘩の種になって可哀想に… 夫婦揃って用事がある日に、お祖母さんが来るのを了承したのは奥さんでしょ? 自分の祖母という関係上、まず予定を調整すべきはトピ主の奥さんなはずなのに自分の用事はしっかり足して、 何故夫の先約は許せないのか聞いてみては?

断然トピ主支持。

🐱
nekonoko
基本、自分側の身内は自分で、です。 なので、この場合も本当なら奥様が応対すべき。 それをトピ主さんに無理を言ってお願いしてるんだから、時間ぐらいはトピ主さんに合わせてもらわないと困ります。 ていうか、私なら普通に夫の予定に合わせますよ。当然でしょう。 私が応対すべきところを代わりにしていただいてるんですから。 トピ主さんの用事が何であるかはこの際関係ないと思います。 それをアレコレいうなら、だったら奥さんが予定変更して自分で応対すれば?!ってなりますよね。普通。 ということで、当然トピ主さん側の身内(義父母)などが家に来る時は、トピ主さん自身で応対してますよね?ね? 決して奥様に強要してませんよね。絶対。

若いねぇ~

041
miki
ウチの夫婦はトピ主さんご夫妻よりも10歳ほど世代が違うので、こういう内容では喧嘩になりません。 奥様の用事の内容が不明ですが、折角お越しいただくのに夫婦でお持て成しをするのが当り前…って思う私がおばちゃんなのかしら? でもそこまで大切なお祖母ちゃんなら、夫婦で予定を空けて接待できる日に来て頂いた方が良かったと思いますね。本当に15分とか30分とかくだらないですね。 いっその事…夫婦で空いている日に、家族でお祖母ちゃんに会いに言ってはどうでしょう?お祖母ちゃんが移動をするからこういう喧嘩になるんです。 勿論、孫一家のお家に招かれて…孫の婿とひ孫に接待されるのも楽しいと思いますが、孫一家全員でお祖母ちゃんを慕うのが一番の祖母孝行でしょう。 そこで、お祖母ちゃんにでも喧嘩の内容を話してみたら、笑われてお終いかも知れませんね。 私の感想としては『どっちもどっち』です。 祖母が来る日に用事を入れた奥様も、いつでも会える友人に妻の祖母が来るからと云えなかったトピ主さんも…どっちも子供です。 友人さんだったら、妻の祖母が…って言えば分かってくれるでしょ?

思いやり不足(両方)

💡
横浜っ子じゃん
>僕にとってその友人達と会ってたわいもない会話を楽しむのは、ストレスの多い生活の中で大事な時間です。 それで、そのストレス解消法が今、新しいストレスの原因になって居るのでしょう? だったら、ストレス解消に成って無いじゃない? 友人と会って他愛の無い話をする予定が「どうしても断れない先約」ですか? 結局、お互いに「自分を優先して欲しい」だけでしょう。 話し合いが足りていないだけです。 奥さんは「折角のお休みで、祖母も来るので今回は少しでも私達と一緒に居て欲しい♪」とお願いすべきでしたし 貴方は奥さんに「じゃあ、一応友人にも都合を聞いてみるよ」と言って 相手を思いやるべきじゃ無いでしょうか? 悪い風に「お互い様」を使って居ると、どんどん夫婦仲が悪く成りますよ。 「祖母か友人か」では無く、お互い「家族(今回は子供)の為に、どうやったら楽しい一日に成るか」を優先させましょう。

どっちもどっち?

041
wooo
妻の方がどう考えても悪いでしょ。 ・自分の祖母が訪ねてくるのに、自分の予定は変更しない ・自分の祖母の応対をさせる為、夫の予定変更(先約)を要求 ・夫婦揃って予定がある日の訪問を了承 この条件下で自分の思い通り夫が動かなかったものだから、責めるなんて 自己中の我侭としか思えない。 トピ主も「その日は先約があるから別の日にしてくれ」で良かったんじゃないの? でもまぁこれも本来は妻が自分の祖母に言うべき台詞か(笑

妻が変

💤
ぴろみ
妻の用事は責められず、夫の用事ばかりが責められるって? しかも友達と会うのは先約だったのでしょう? でもって、妻の祖母・・・ ここは本来なら妻が自分の用事に都合をつけるのが筋では? どうしてもそれができないから夫に頼むというなら、夫の先約を邪魔しないようにするべきですよ。 予定をずらしてまで対応しようとしてくれた夫には、感謝こそすれ、文句を言うなんてありえない。 妻がおかしいです。

問題無いと感じました

041
律音
・ご友人と会うことが「先約」であった ・「必要があり日程を変えることはできませんでした」という状況 ・当の奥様は「あんなにお世話になって年取ったおばあちゃん」より「用事」を優先している 以上の点から、トピ主さんの対応に問題は無いと考えます。 (これが急な来訪決定であったならば尚更です。) 双方に予定がありながら、来訪にOKを出してしまったのはどちらなのでしょうか? 勿論、お祖母さんがいらっしゃるのが何かしら緊急の用件だったならば別ですが 今回は遊びにいらしただけですよね? 時間そのものに関しても2時間も3時間もずれたわけではありませんし、 少なくとも後々まで非難されるような話では無いと思いました。 これは想像に過ぎませんが、お祖母さんからしても ご友人との約束を無理に縮めて時間を作って貰っても素直に喜べないでしょうし、 何より今回の事で喧嘩になった事を知ったら悲しむと思います。

おばあさまの交通手段は?

😀
すまいる
ん~正直どっちもどっち! きっと奥様の気持ちには、「15分」にこだわっているのではなく ご友人を優先されたこと事態がご不満なのでは? そして、トピ主さんのご友人との約束が先約であり、会わないと 言っているわけでなく「時間」をずらすだけじゃん!という気持 ちもわかります。 さて、一つ確認したいのですが、おばあさまは、トピ主宅までの 交通手段は何になりますか?ご近所で時間の融通はきくのでしょ うか。または、新幹線や電車などを利用してお越しになるのでし ょうか? もし、新幹線や電車ならば、「どこかで時間をつぶす必要」があ りますよね。それならば、ご友人との約束の時間を私なら変更し ます。しかもトピ主さんのご友人と会う理由が「ストレス発散」 であるならば・・・・。 ちなみに、決して「つまらないケンカ」だとは思いませんよ。 あまりにも「お二人とも」に自分優先に感じます。

そうですね

🙂
こんぶ
どっちもどっちですね。 祖母が来るのに 用事で来れない妻。 祖母が来るのに 友達とだべりたい夫。 お互いに非があるのに それを認めない夫婦。 どうでもいいことですね。

奥さまの用事って

041
40代主婦
何だったのですか? 奥さまのお祖母さんですよね? 奥さまはお祖母さんより自分の用事を優先させているくせに、トピ主さんにはお祖母さんの方を優先させろと? おかしな話だと思います。 それに、お祖母さんはひ孫の顔も見たかったでしょうが、きっと孫である奥さまの顔も見たかったのだと思います。 奥さまがいなくて内心ガッカリされていたのではないでしょうか? >祖母は高齢(80代)の上、とてもお世話になっている どうしてお世話しているかと言えば、孫である奥さまとひ孫のためでしょう。 こう言っては何ですが、トピ主さんはおまけ。 トピ主さんはそれでも時間を調整してお祖母さんをもてなそうとした。 とても優しい旦那様だと思います。 奥さまはトピ主さんに感謝こそすれ、非難する道理は全くないと思います。 奥さま本人がお祖母さん孝行できないくせに、そこまでトピ主さんに強要するのはおかしいです。 私だったら「そんなに不満なら、自分でやんなさい」と言って相手にしません。

本気で怒りましょう

041
メイサ
奥さんの祖母なら、奥さんが用事を変更して接待すればいいのに・・・。 30分や15分の時間の問題ではありません。 奥さんは、あなたを馬鹿にしてませんか? あなたは本気で怒らないと、いつまでも馬鹿にされたままです。 少し位感情的になっても良いと思います。

このトピで

041
おとぼけ
トピ主を批判、若しくは「どっちもどっち」と言っておられる方は、 トピ主は先約があったけれども、30分の誤差でおもてなしをした。 奥様の方は、自分の用事でいなくて、おもてなしが出来なかった。 この事実が抜け落ちているようですね。 トピ主に落度は見当たりませんが。

自分の身内なら一歩下がる

041
豆電球
私ならば…ですが。 いくら夫婦共々お世話になった、とはいえども。 結婚していても、そこはやはり気を遣いませんかね? 私みたいな感覚は古いのかな? 私なら、自分の身内の為に夫が先約を切り上げるのは(しかも自分が対応出来ないからという理由で)申し訳ないと思いこそすれ、15分で済ませられるはずだ!とはなりませんが…。 ただ奥さんの外出の理由が本来はご主人がすべきものを仕方なしに代理で…とかであれば、そもそもあなたの用事を(友人と会うあなたの都合に合わせて)私が代わりに行くからお婆ちゃんを迎えられないんじゃない!となるかも…。 後は寒空の下、高齢なお婆ちゃんを待たせておいて自分は友人と楽しくお喋り(しかも切り上げようと思えば切り上げられた)…とかであれば話は違ってきますけどね。

素晴らしい トピ主さま

041
疲労妻
あの~たった15分のことで喧嘩なさってるんですか? そもそも うちの夫だったら、私の身内の為に自分の時間の調節なんかしてくれませんよ。 だからトピ主さんのような夫を持ったと言う事だけで幸せだと思って欲しいです。 奥様に一度うちの夫と結婚してみなさいと言いたい気分です。

どっちもどっち・・・なわけないし!

041
あったか
明らかに奥さんが悪いでしょ。どっちもどっちなんて書いている方、大丈夫ですか? 友人との約束が先約。トピ主さんに先約があった…という事は、祖母さんとの約束を取り付けたのは奥さんでしょう?自分は用事があるくせに、夫の用事を変更させればいいと勝手に約束をしちゃう人ってどうなんですか?夫の意志や都合は無視なの?祖母も大事、でも友人との時間も大事! 祖母さんに無理をさせたくないなら、ご自分がゆっくり対応できる日や時間にお願いすれば良いんです。もしくは奥さんが自分の用事をずらせばいい。 …というか。80歳をなめんなよ!と思います。わざわざ会いに来てくれるという事は健康でお元気な方なのでしょ。元気な80歳は、15分位どーにでもなりますよ。うちの曾祖母なんて、スタバとか行っちゃいますもん。じゃあ孫にお土産でも買ってるわ~とか言いそう。現に快くずらして下さったのでしょう? 祖母さんの為じゃなくて、自分の想い通りにいかなかった事に怒ってるだけだと思うな~奥さん。人が自分の思い通りに動かないと怒る人っています。その前に自分に代わり「接待してくれた事」に感謝しろよと思いますけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧