本文へ

親の言う通りの人生を歩んできた人

レス5
(トピ主 0
041
みかん
ひと
30歳前半のみかんと申します。 私も母親になり、子供の教育について考える機会が増えてきました。 私の友人のご両親が、とても教育熱心な方たちで、小学生の頃から塾に通わせ、成績はすべて分析し、この分野が弱いのでしっかり勉強しなさいとなどと厳しく管理されていました。 私は子供ながらに自由や選択肢がないなあと思っていました。 結果友人は、難関大学を卒業し、一流会社に就職、お見合いで医者と結婚しました。 友人のお兄さんは、超難関大学医学部を卒業し、第一線で働いています。 2人とも親の言う通りの人生を歩んできています。 どこかで爆発しないのかなあと思っていましたが、友人は優しく、おっとりしています。 みなさんの周りで、教育熱心なご両親に育てられた人は、社会的に成功していますか。 また親子関係は良好ですか。

ランキング

レス

僻んでますか?

😒
レモン
その親御さんは、勉強だけでなく、考えるということもしっかりと 教え込まれたように思います。 超難関大学に入学する人の多くは、それなりの家柄の人だと は思いますが。 >親の言う通りの人生を歩んできた人 というタイトルは的を射ているとは思えません。 トピさんの言う、『自由』って何ですか? あなたには人生にそれほどたくさんの選択肢が あったんですか?

それを決めるのは、自分自身

🐧
絹子
親の言うとおりであっても、いつか気がついて、 自分自身で、決めたり選らんだり、レールを自分主導になっているなら、それでいいのでは? 問題は、自分が存在してないことに苛立ったり、親を責めたり、それでいて、周りの攻撃などがあったら、優越材料を利用して、避けたりしてきて、普通の苦労をしてない場合です。 苦労から、逃げる癖は、年齢が上がるごとに障害になります。 若いうちにやるべき苦労を親が庇ってきたという事は、後あと、障害になるかもしれません。 これからでも、気が付いたときに、自分主導の人生に移す努力なら、いつでもできると思います。 子離れできない親は、子供の自立を潰す名人だったりしますが。

うちは…

041
曇り空
幼い頃から「国立大学へ行って公務員になれ!」と言われて育ちました(私は女性です) 高校生くらいまでは言うこと聞いていたけど、大学に入って一人暮らしして親の目の届かないところへ行った途端、自我が芽生えてしまい、逆に「絶対に親の望む公務員にだけはなるもんか!」となってしまい、大喧嘩の末、普通の会社員になりました。 親子関係はあまり良くないです。私の希望を聞きもせず、自分が良いと思ったことを押し付ける親が信用できなかったから。 親の言うとおりに生きて成功すればいいけど、もし失敗した時、親を憎むことになると思いますよ。

言う通りにして

041
ムーチョ
共依存的な母娘は見ました。隣の部屋で母が四六時中監視し趣味や友人関係も口を出しする母に娘さん本人は成績あんま良くなかったし無理してギリギリ合格の学校へ行き毎日あさっての方向に努力をしてしまい疲れてる印象を受けました。 お友達は、細かいながらも的確な指導はされると言う親御さんの努力も見ていて信頼関係はしっかりしているのではないでしょうか。 口だけで親が教えず塾に放り込み結果だけに口を出し親の見栄を押し付けるのは、子どもの性格によっちゃ卑怯者に映ると思います。これは子ども時代の私なんですが。

私の知る限りでは。。。。

041
あっぷる
管理されて育っても、とっても余裕がある人物が、管理通りに育った場合、らくらくいい人生を歩んでいるなあと思えます。 自分の力以上のことを要求され続けた人は、時が来ると爆発、親子や、兄弟の仲が良くありません。 もともとのキャパシティーが人それぞれあるし、子どもは親の物ではないということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧