本文へ

小学生高学年の塾について

レス10
(トピ主 1
😠
グリン
話題
初めまして。かれこれ2年通わせていた塾(A)について皆様のご意見お聞きしたくどうぞよろしくお願いします。 子供は A塾は友人も数名いて楽しく通っております。 家から近いこと、本人が楽しんで行ってる事で、良しとしておりましたが、どうも先生の気配りが足りないのが気になりまして、別の塾へ変わろうかと考えております。 例えば、塾を休んでも連絡がきたことがない。1年半程 個人面談もない。テストの結果について何も言われない。 他の塾もこのような感じなのでしょうか?また、辞める際、親も最後にお礼に行くべきでしょうか?ちなみに個人塾ではございません。 退会の手続きの関係で急いでおります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたも足りない…

雪だるま
気になることがあるなら、きちんと先生に伝えるべきです。 塾をお休みする時は、あなたが連絡していますよね? 今日は風邪をひいたとか、理由を言って。 家から連絡しているのに塾から再度連絡をもらいたいって、ありえなくないですか? それともお家からは何の連絡も入れず、塾からの連絡を待っているのですか? 学校だってお休みする時は家から学校に連絡するのが当たり前です。 テストの結果は塾が家庭に伝えます。 それを見て家庭(あなた)が子供の苦手部分がわかり克服したい、伸び悩んでいる…など相談したいことがあれば、あなたが連絡をするのです。 そして面談してもらえばいいじゃないですか? トピを読んでいると、あなたからは何もしないで全部塾任せ…それで配慮が足りないと言っているようですが、どうして自分から動かないのですか? それともあなたが面談して欲しいと言っても拒否されているのですか?

参考になれば

🙂
まー
塾に何を求めるかによって、満足度は人それぞれのはず。 うちにも小学校高学年の子供がいます。 少人数制の中学受験塾に通っていますが、もし私がグリンさんだったら転塾させています。 塾を休む時に保護者から連絡しなくていい塾なんですか? 個人面談やテスト結果について、グリンさんは一度も問い合わせたことがないのですか? 退塾の際のお礼というかご挨拶は、その気持ちがあれば行けばいいのでは。 私だったら、月謝以上によく面倒を見ていただいたと思えば行くと思います。 ちなみに私は子供の転塾で挨拶やお礼に伺ったことは一度もありません。 今通っている塾は先生方の指導が本当に一生懸命で、気配り・目配りもよく出来ていると思っています。 保護者との連携も非常に密です。塾側からの発信待ちではなく、保護者からの連絡や問い合わせも頻繁です。 良い結果に向けて先生も親も子供も頑張っていますけれど、結果に関係なく今の塾には挨拶とお礼に必ず伺うつもりです。

ちなみに

雪だるま
私ならお礼をしに行きます。 うちの子は個人塾(生徒が少人数)に通っていて、普段は一人で通っていますが、盆暮れにはお中元やお歳暮を持ってご挨拶に伺っています。 その時に立ち話ですが、子供の状況を相談したり伺ったりしています。 一人で通わせているので、15分遅れたら連絡を入れてもらうようにしています。途中で何かあったら心配なので。 高学年とは言え子供を預けるのですから先生との連携は必要だと思います。 大手塾ならば、物品のお礼は必要ないと思いますが、せめてご挨拶に伺うくらいはするべきかと思います。 退会手続きは親が塾へ出向くのが普通ではないのですか? 郵送やメールで手続きができるのでしょうか。 今回塾を辞める理由が「塾側の配慮が足りない」のでしたらちょっとお子さんが可哀そうですね。 せっかく楽しく通っているのに。 これは明らかに保護者の配慮不足だと私は思います。

それはない!

041
あゆママ
全国展開まではいかない中規模の塾に通わせてました。 まず、無断で(連絡を忘れたり)休んだ場合、始業前に「どうされましたか」と連絡が入ります。安全面のこともあるからだと思います(通学途中に何かあったとか)。 欠席した日の夜に必ず宿題等の連絡が来ます。 面談は年2回あったと思います。 クラス替え(学力別)の時期には、電話でこのクラスになりますと連絡が入りました。 辞める時は、挨拶に行きました。どんな塾でもそれはマナーでは? まあ、行かなくても何の影響もないでしょうけど。 ちなみに、最近個人教室に通いだしましたが、そこも年2~3回の面談があります。

そうですねぇ

041
りっくちゃん
約1年ほど、塾に通わせてますが・・・ 塾の休みの連絡は、メールで済ませれます。塾の先生からは、判りました。と返信きます。 個人面談ありません。保護者から希望すれば、面談するそうです。 テストの成績も、プリントでもらえますので結果はわかります。 ただ、塾長さんがとても教育熱心なのはかなり伝わってきます。 子供自身も、とても楽しく通ってますし先生との相性もいい感じなのでこのまま通わせていますけど。 基本お子さんの成績・楽しく勉強出来る環境か・・・が優先では?

親が決めてどーする?

😨
KANA・KANA
お子さんの判断に任せてはいかがですか?楽しんで行ってるんでしょ?先生の気配りが気に食わないからと親が判断し辞めさせることがはたしてお子さんの為になるのでしょうか!?通っている、学習しているのはお子さんですよね?やる気威力が有るにも関わらず親が判断し制止していい訳がありません。休んだら塾から連絡はない…学校ではなく塾ですよ?というか、休む時連絡しないの?あなたの為にお子さんを塾に通わせているのですか? 自己満足で子どもを支配しようとしていませんか?お子さんが『変えたい』と言うなら話は別です。あなたが気に食わないからと辞めさせるのでは訳が違う!私は子供が楽しく通って学ぶストレスが少ないならいいと思っています。親が塾にたいして不満が有っても子供が満足しているなら。塾は学校と違い『義務』ではありませんから お子さんの判断に任せては?

私なら子供の成績次第で辞めます。

🙂
チョコ
息子が英語教室に通っていますが、1年の数回、個人面談がありますよ。 うちはまだ小学生なので、テストがないけど、 中学生のクラスは、テスト対策とってやってくれますし、 結果も聞いて細かく指導してくれてます。 私なら、トピさんのような塾なら信用度が低いです。 子供の成績が伸びてなかったら辞めますね。

やめた方がいい

041
chacha
ちゃんとした業者とは思えません。 特に、休んでも連絡がない、という点。もちろん親が事前に「休ませます」と連絡するのが当然ですが、医者に行くなどしてできないこともあります。 そのときに「○○君、来ていませんが」と連絡するのは、「義務」です。 子供がサボって遊んでいる、という軽いケースから途中で事故に遭った、誘拐されたなどの深刻なケースもありうるのに。 そして、その塾に通っている成果がまったくわからないなんて、何も教えていないでゲームしてるかも?

それは

041
塾講師1
>塾を休んでも連絡がきたことがない 1年半程 個人面談もない テストの結果について何も言われない これらの対応については一般の塾では考えられないことです。 かなりいい加減なところだと思えます。

皆様 ありがとうございます

😠
グリン トピ主
情報が足りない中、ありがとうございました。 子供が塾を休む時は必ずお休みの連絡入れます。毎回、お迎えに行きますので、あまりに何も言われませんので、こちらからお話させていただいた事もあります。 先生の人数が少ないので、お迎えの際にゆっくりとはいきません。 子供は、成績も上位です。また、中学生(3年生ではありません)の親には、蜜に連絡されているのがわかりまして、勿論、欠席した時には塾からもプリント取りに来てください、、等の連絡が入るようです。小学生にはありません。小学生まで手が回らないのでしょうか。また、塾に友達を入れるよう友人の名前を子供達に書かせたり、、、不信感でいっぱいになりまして皆様にお尋ねした次第です 本日、退会の手続きの件、連絡しまして、数件の塾を見学して参りました。 ただ、こちらが子供が今までのように楽しんで行ってくれるかが心配です。ちなみに子供は別の塾に通うことは不安もあるようですが楽しみでもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧