本文へ

塾の月謝が間違って引き落としに...

レス11
(トピ主 1
041
話題
高校生の息子が地元の個人塾に通っています。 先日、月謝が3万円程多く間違って引き落としされており塾へ確認し今後相殺していただける事になったのですが、また月謝が多く引き落としになっており、塾に問い合わせると 私も息子も夏期講習の無料分と思っていたのが、息子は無料対象ではなく、塾側も少し分かりにくい記述であったため、生徒達には直接説明したそうなのですが、もしかしたら息子がいない時に説明したのかもしれないと、いずれにせよ上手く伝達できていなかったかもしれませんとの事でまた相殺します、との事でした。無料の自由参加と思っていたので息子は6回の受講のうち2回しか受講しておりませんが、この6回分/コースの18000円はお支払するつもりですが... この個人塾には中学2年生の夏から通塾しています。以前からルーズでアナログな塾だなぁと感じておりましたが、個人塾はこんな感じなのかぁと。 正直なところ今回の事でさらに不信感が... 毎月の月謝に関して明細を毎月はチェックしてこなかった私もとても悪いのですが、以前にも間違って月謝が引き落としなっていないかとても気になってしまい... 塾に中学から今までの明細を出して貰い確認したいです。 夫はそこまでしなくてもいいと言いますが... みなさんでしたらどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

出してもらえば?

🙂
Y
気になるなら、今のうちに確認した方がいいと思いますよ。 ただ、個人塾ということなので明細とかきちんと出せるのかしら?という疑問はありますが。大手だとしっかり管理しているけど、個人塾だとどうだろう。 「そんな昔の明細は出せない」って言われちゃうかもね。 何にせよ今後は毎月きちんと確認すべきですね。

どっちもどっちかな

🙂
みえ
>塾に中学から今までの明細を出して貰い確認したいです。 引き落としであるなら、通帳で確認できるでしょう? 毎月の月謝の額もハッキリわからないということなのでしょうか。 確かに、その塾ルーズだけれど、トピ主さんもルーズですよ。 私なら、過去のことは自分も悪かったと思い、これから注意するようにするかな。

今年度分かな

🙂
クッキー
向こうから出してもらわなくても記帳したらわかりません? そんなに毎月金額が変動するのでしょうか。 もし私ならどうするかですが、今高校何年生かは分かりませんが、もし高3ならさすがに中2までさかのぼることはしません。 さかのぼるとしてもせいぜい今年度分(4月以降)、最大でも高校入って以降だと思います。 年度が替わると「もう締まった」という感覚があるし、中学と高校では別のプログラムという感覚なので、今更中学時代のことを言う気にならないです。 権利としては請求できるのかもしれないけど、こっちもちゃんと確認してないという負い目もあるので、なんか恥ずかしくて言いづらいです。 個人経営のこじんまりした塾なら、子供のために変に揉めたくないし。 でもさかのぼって確認したいトピ主さんが間違っているとも思いませんよ。

わーお。

🙂
まる
お金の事はきっちりした方がいいですよ。 しかも高校生相手なら月謝などは親が支払う場合が大半でしょうし、紙を渡して保護者に知らせるべきだと思います。 直接還付してもらうのは無理ですか?

今が一番言える時

🙂
posuyumi
いい機会です。今しか「これまでの明細を出してください」と言えるときはないでしょう。 明るくさっぱりとした風情で言えばいい。 今まで確認してなくてすみません、せっかくなんでこれまでの引き落とし額の明細いただけますか? あと、今後は引き落とし時に毎回明細いただければと思います。 とね。 受け取った明細でおかしいなと思うところがあれば説明を聞く、払いすぎだと思えば返金を受ける。 遠慮することではないです。

3択ですね

🙂
レディ ババ
1. 今迄の支払い明細を出して貰う。 2. 今後はキャッシュで支払う。(領収書も必ず出して貰う事)一番間違いが無いかと 3. 子供の塾を変わる。 引き落としがルーズで、多く引き落としされているなら、少し信用出来ない塾だと思います。 上の3択の内のどれかを選ばれたら如何ですか? 上の選択の中で、引き落としに信用出来ない塾なら、キャッシュ払いが一番間違いが無いかと思います。 或いは、引き落とししか選択肢が無い場合で有れば、日本では出来るかどうか解りませんが、 私は海外に住んでいますがこちらでは銀行が連絡してくれます。 それが出来る様であれば、銀行側に必要以上にの引き落としがされている場合には、 貴女に連絡してもらう様には出来ませんか? 最後の手段としては、間違った金額を度々引き落とされる不信感を塾に伝え、塾を変わる事でしょうね。 私なら子供の塾を変えます。

引き落とし口座の確認をすれば?

🙂
ルーズ
わざわざ塾に求めなくても、通帳を見ればわかると思うのですが…。 通帳が残っていないなら、銀行に取引明細を依頼すればわかるかと思います。 塾をルーズといいますが、トピ主さんもルーズかと。 毎月、家計簿つけてたら気づきますよね? 自分のルーズは棚にあげて、塾に不信感ね…。

どっちもどっち

🙂
cloud
 そんな何年も前の事を今更?家計に相当余裕があるか主自身が相当ルーズなのか又は両方?  相手ばかり責められないと思うけど気になるなら辞めたら良いのに。6回の講習を2回しか行かないとか、もともとヤル気無さそうだし。

通帳記帳しないのですか

🙂
おーじん
 今までの記録を出せって、相手に手間をかけさせなくても自分で通帳記帳をしたらわかるのではないですか。いままで記帳をしていないのですか。  トピ主さん自身の口座管理(金銭管理)が随分と甘いようですね。これを機会に毎月きちんと口座の内容を把握するようにしたらどうでしょうか。  いずれにしても自分で調べられることは調べて、不審な点があれば問い合わせて確認したらいいと思います。

気持ちはわかります。

🙂
ガバリン
今更数年前の支払い記録を相手方に出せだなんて私は言いません。 領収書や引き落としの記録があるので私はそれで確認しますね。 領収書紛失しているなら自分の落ち度でもあるので追求しません。 月謝は月謝、夏期講習分は夏期講習。 ルーズだと分かっているのに相殺してもらうとかトラブルの元だと思います。 相殺と言う事になっているのでそれでよろしいかと思いますが、 私ならお互いに分からなくなるので、返金と支払いは別々にします。 中学からの明細を出してもらうだなんて、 関係が悪くなるだけなので私はしません。 嫌なら塾変えるか、我慢するかのどちらかにします。

トピ主です。

041
トピ主
皆さま、貴重なご意見誠にありがとうございました。 現在高校1年生の息子は、中学受験の大手の塾に数年通塾していましたが、中学2年の夏からは息子の希望で小学校の友達と同じ塾に行きたいと今の個人塾に入塾しました。 成績によるクラス変更に伴いオプション講座の選択もイレギュラーにあり、オプションの受講や金額に関して息子に確認しても反抗期もありなかなか会話にならない状態で... 私も色々忙しさを理由に、通帳の引き落とし額は確認していましたが、内訳明細はその都度全ては確認していませんでした。 本当に親子揃ってルーズなのがいけなかったのです。 沢山の方の貴重なご意見、アドバイス、親身になって頂けました事、とても嬉しくありがとうございました。 やはり自分が悪いのですが気になってしまい... 明細が残っているか分かりませんが この機会に中学3年生の10ヶ月分だけは聞いてみようと思います。 今後はこの様な事がない様気をつけます。 本当にありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧