本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 印象を教えてください。小学校ー大学まで私立一貫校を卒業

印象を教えてください。小学校ー大学まで私立一貫校を卒業

レス33
(トピ主 0
041
おひょう
ひと
結婚を考えている彼がいます。彼は小学校受験で私立男子校に入学し、そのまま中学、高校、大学と進学しました。
私が彼といて感じるのは、1.受験という競争を経験していないので、競争心はない。良く言えばおっとり。2.見知らぬ人ばかりの環境が苦手。人見知りが激しい。良く言えば、人に媚びない。
3.上昇指向が強くない。何につけても、現状に満足という姿勢。
という印象です。勿論、彼の性格は教育環境だけで、培われた訳ではありません。
ただ、皆さんの周りの方で、小学校~大学までの一貫校の卒業生はどんな印象ですか?私の感想との共通点や皆さんが感じておられることを聞きたいです。

ランキング

レス

余計なものがこびりついていないのでフットワークが軽い

041
まり
あくまでも 私がそういう方と一緒に居て感じた感想です。 私立一貫で育った人は 物事の本質を見て、 純粋に判断しようとする気持ちが強いので 「しがらみ」や「嫉妬」などの余計なもの抜きにして段取りするところがあります。 それは環境によって出方は「吉」「凶」分かれます。 適材適所というか、その特性を生かせる環境には、とても素晴らしい人材となります。 賄賂を握らされたり 恐喝されたりする可能性高い職場では 想定外の出来事が重なり流されることが多いかも知れませんが 研究室や塾の講師など、何かを生み出す場所では 水を得た魚のように輝くタイプだと思います。 個人的には好きですね。 …

夫がそうですが。

041
haru
1~3のどれにもあてはまりません。 見た目おっとりで上昇志向が薄いように見えますが、表にあらわさないだけです。 見知らぬ人の中でもにこやかに話していますし、人見知りはありませんが、人に媚びないところは一緒です。(人見知りをよく言うと、人に媚びないになるのが、私には理解できません。) 夫の同級生も、私などの卒業生でないものが同級生の集まりに同席しても、さりげなく気を使ってくださる方々です。 見た目おっとりは共通していますが、皆さんいい地位に就いていらっしゃいます。 一貫校の卒業生は何万といますよね。 同級の人たちでもいろいろなタイプがいるのに、一貫校出身は〇〇タイプと決め付けることに意味があるとは思えません。 あなたはそこから何か知りたいのでしょうか?

善良なおバカさん

041
さくら
私の印象は、表題の通りです。 私自身は、幼稚園から大学院まである学校の、中高だけ行き大学は別のところに進みました。友人には幼稚園から大学まで通い続けて方も、多くいます。競争にもまれていないので、基本的には人の良い、善良な方が多いです。ご実家は経済力があり、保守的な価値観をお持ちの方が多いですね。 でも、受験を経験していなので、とんでもないおバカさんも存在します。大学進学の際は、進学要件を満たさないといけないので、そこそこはできるのですが、受験で大学に入学した方よりも学力が落ちる場合が多いですよね。 勿論例外もあり、また、学力以外のスケールの大きさを感じさせる人もいるのですが。 私の子たちは、大学附属校は受験させませんでした。娘が附属校出身で大学もそのまま進んだ婚約者を連れてきたら、「苦労するからやめておけ」と言うでしょうね。

立場による

😀
ねこ
うちの会社に、日本の私立大学の最高峰と言われる学校に幼稚舎から大学まで在籍して、昨年入社した子がいます。 haruさんが書かれている通り、とんでもないおバカさん・・・というか 絶望的、致命的に基礎学力がありません。 馬鹿というより、出生から就職するまで、一度もまともに 頭を使わなかったツケが来ているという感じです。 この学力で卒業証書を出した大学も大学ですし、採用したうちの会社も うちの会社なんですけれど。 本来適性検査ではねられるレベルだと思うのですが、まあそこは幼少時から 名門に通わせているご家庭、何かしらのコネがあったのかもしれません。 仕事が出来る出来ない以前に、仕事に必要な資格が取れる気配ありません。 救いは、性格はとても良い子だということです。 素直でとても良い子だとは思うので、もし自分が家族、友達であったのなら何の問題もなかったと思います。 よってトピ主さんの彼氏も平均レベルかそれ以上の仕事がこなせていれば 全く問題はないと思います。 もしくは一生働かなくても問題のない経済状態とか。

世間からずれている

🐱
匿名
もう働かれていて、稼げる安定して職業ならいいと思います。 銀行の就職面接で 「日本の景気はいいと思うか」 の問いに 「今は塾産業がもうかっている。だから日本は景気がいい」 と言った、受験生は、総計の付属あがりだったのが印象的でした。 この会話がすべての象徴に思えます。

私の友人の場合

041
ちこ
同僚の女性で一貫校出身者が、「同級生がずっと同じで、仲違いして学校に行きづらくなって途中から別の学校に行くことになったら大変だから、うまく機嫌取るようにしていて大変だったと。」よく言っていました。 参考までに、女性と男性、学校によっては事情が違うかもしれませんが、こんな意見もあります。

いい子だが世間知らず

友人A
周りにけっこうそういう人がいます。 まず、多くの方がとても善良で気のいい人々です。素直で人に愛されます(人見知りはむしろ少ないような…)。 ただ、どうしても、「世間知らず」「苦労知らず」を克服するのは困難なようです。 人間関係の「どう考えてもヤバイでしょ!」という場面に気づかなかったり、説明しても切迫感を共有できなかったりします。 また、仕事の「そこは辛抱するところでしょ!」という局面でも、自分が嫌だと思ったらあっさりやめてしまったりします(素直の裏返し、「人に媚びない」と見える所以)。 とはいえ、よいコネクションを当たり前のように持っているので、自身がぼやっとしてても経済面で苦労をすることは稀なようです。 自分にある程度の危機管理能力があり、共感を期待したりしなければ、楽しい生活ができる結婚相手じゃないかと思います。

ご両親に大切にされている

041
きらら
教育費、とってもかかったでしょうね。 それだけのお金をお子さんにかけてあげられるご両親は、 とても子どもおもいのいいご両親だと思いますよ。 たいせつに育てられた方なんだな、と思います。 たいせつに育ててもらった人は自分の家族もたいせつにできると思うので、 とってもいいご縁だと思いました。 もちろん、受験を経験していない人で、「いざ!」というときの 精神力がすこし弱いかな?と思う方はいますが、 そこはふたりで支え合えばいいと思います。 小学校から大学まで一貫の女性しか知りませんが、 みなさん、人の悪口を言わない、上品で賢い人たちばかりですよ。 お幸せに。

おぼっちゃまだと思う。

💍
三世代私立組
特に良い印象も悪い印象もありません。ただ「おぼっちゃま育ちなんだなー」と思うだけです。 実家が大金持ちで、孫の代まで十分な経済的余裕があるのなら、おぼっちゃまでも全然構いません。 あくせくせず、心身に余裕があり、何事もおおらかに接してくれて、更に妻子を尊重し大切にして くれるなら、おぼっちゃま大歓迎です。ぜひ娘の夫になって欲しいものです。 逆に今は生活に余裕がなく、厳しい競争社会を勝ち抜く必要があり、家族を大事にしなさそうな 「学生時代だけの、元・おぼっちゃま」なら、トピ主さんの彼の1~3は非常に将来への不安がありますね。 トピ主さんが彼に惚れこんでいて、1~3の性格も可愛いもんだと受け止めてあげられて、万一仕事で うまくいかなくなって金銭面で苦しくなっても私が稼いであげる!ぐらいの気持ちがあるなら、多少苦労 しても幸せにはなれると思いますよ。浮気とかしなさそうですし。どうぞお幸せに。

知人が・・・

041
tokyo
某有名難関私立大学に小学校から通っていた知人が大学卒業後は大学売店でバイトしていました、結婚する30歳くらいまで・・・ 当時は高卒の私でも就職は難しくはなかった時代です。 その後一般サラリーマンと結婚し専業主婦になった彼女は一人息子を有名人ばかりが通わせるような料金が高い幼稚園に通わせたいと言って旦那様と大喧嘩になってましたね。もちろんその後お受験して自分の母校に小学校から通わせたかったようで・・・ まぁ、やっぱりちょっと一般人とはお金に対する感覚が大きく違うのかなと。

私からみたら

😉
なおなお
教育熱心で資金力のあるご家庭で育った人だという安心感があります。自分も、子供達を小学校から一貫校に通わせている者として「背景が一緒」と言うのは大事です。 競争力とかハングリー精神のある人は少ないかもしれません。いろいろとあり余る環境で育っているんですから。男子、女子に関わらず、就職は大手にコネ入社がお約束ですしね。 学力レベル云々をおっしゃる向きもあるようですが、それは個人の資質としか申し上げられません。haruさんの御主人のような方も大勢いらっしゃいます。 ところで、周りからみた印象を聞いて、それが悪いにしろ良いにしろ、トピ主と彼の関係に重要なんでしょうか?彼の性質の中で、トピ主が受け入れられない部分があるのであれば、見切ればいいだけですよね?それが長年の教育成果であれば仕方ないことと我慢できるんですか? 育ちの良さからくる品の良さ、物腰の柔らかさ、長年培った友情、私は大好きですけどね。お金を稼ぐのは誰でもできますが、お金で買えないものの方が大切です。

印象

041
温室育ち 受け身

普通ですよ

041
気が強い子
裕福な家庭なだけで別に普通ですよ。 上昇志向が強く学生時代から会社を興す人もいますし のんびりとした人ももちろんいます。 安定したおだやかな性格の人は多いですね。 ただ、同じ環境で育っていないと 厳しいと思うこともあるでしょうね。 彼よりも親をみて判断したほうがいいですよ。

困難に立ち向かえない弱さ

041
昔のOL
独身時代、大手企業に勤務していたので トピ主さんが書かれた学歴の人達との接点も 数多くありました。 基本的に‘苦労知らずのお嬢さん、お坊ちゃん’なので 人当たりが良く性格のいい人がほとんどでしたが ‘賢さ’を感じる人はあまりいませんでした。 特に感じたことは精神的な弱さです。 それは女性よりも男性に感じることが多かったです。 実家の事業が傾き、経済的なバックボーンをなくし 精神が不安定になり退職した男性(当時20代半ば)もいました。 代々継承される不労収益などで 経済的に人生を保障された立場にいる人はいいかもしれませんが それ以外では、少し不安が伴います。

父が野生味溢れる人

041
パトラ
父の印象が強烈で、暴れん坊で前向きなハングリー精神の人。 小学校から大学まで私立の一貫校で教育を受けたイメージは 100%ありません、むしろ劣等感すら持っている感じ。 ですので、私は何とも思ってません。

ずっと男子校?

041
ラヴェンナ
小学校から高校までずっと男子校ですか? その環境で女きょうだいがいないと、女性に対して幻想持ってる可能性もありますね。交際経験があっても結婚して同居して初めてわかる女の実態にビックリ…というのは私の夫ですが。幻想と言ってもトイレ行かないとかそういう類のことではなくて、なんというかある種の固定観念があったりして、女性を見る目が厳しくなってたり。女きょうだいがいるとその点安心ですが、男兄弟しかいなくて男子校育ち、男の世界で純粋培養されたタイプだと女ってものがよくわかってないので同居するようになるとカルチャーショックを受けるかもしれません。(彼に同棲経験があれば別ですが…。) ちょっとトピずれなレスだったかもしれませんが、こんな事例もあるということで。

余裕がある印象

041
みったん
職場にいます。 素直で真っ直ぐでイイ子です。個人的にはお友達になりたいタイプ。ただ、私の職場は福祉関係なのです。明らかに適材適所になっていません。 たぶん、育つ過程で《色々な人、家庭、状況》を見てこない。だから実感もできていないのでしょう。まさにマリー・アントワネット(でしたっけ?)の「パンがないならお菓子を食べればいいのでは」的発言と行動をしてしまって大失敗。人生経験に偏りがあるなぁ…という感想です。 余程努力しないと、自身が育った以外の世界を識るのは難しいです。その辺りに問題なければ良い方が多いと思います。世の中には確かに知らなくて良い世界、実感しなくて良い事柄があります。 貧困や暴力、そういったものから無縁であるということはそういった世界に対する認識や耐性は低いですが、知らないがゆえの大らかさがありますね。 あくまでも私の一意見ですが。

私も

041
ぷりん
お見合いでお会いした方が幼稚舎から大学までエスカレートでした。 はっきり言って、現在の世の中を勝ち抜いていくだけの精神力も機転も行動力もない方でしたが、暫くお付き合いしていく中で、多少は変わるかしらと期待していましたが、まるでダメ! 勿論お断りをしました ご実家も今となっては年金暮らしのご両親と、妹さんご夫婦が二階に同居しているお家に、一階の狭いスペースに未だに暮らしている人でした。 昔はおぼっちゃまで済んだでしょうが、大企業でも、何かの拍子にリストラされたり、倒産になるこの時代に、あまりにもおぼっちゃま過ぎでは困ります。 そうそう、持ち上がりにも二種類あって、 真のセレブと、偽セレブ。真のセレブならば、お友達関係にも恵まれるでしょうが、偽セレブは やたらプライドばかりが高く、お友達にも恵まれない学生時代を過ごしていますよ よくよく人を見抜く目を持って下さい。 この時代に、持ち上がりの学歴などに惑わされないように!!

苦労(受験)してこそ逞しいかな?

😝
リグイーネ
タイトルに異議があるならどうぞ。 お坊ちゃんと言われることを嫌ってる男性もいますよ。 JAMES BONDもおぼっちゃんです! イートン校の卒業生だって知ってました。

印象だけですが・・・

😨
え~
実際はどうなのかはわかりませんが、印象だけですと『同じ大学出身でも大学受験をして入学した人よりも学力が劣る』イメージがあります。

おぼっちゃん

041
ai
直接の知り合いではないですが、1人だけそういう人がいます。 お父さんは大企業の役員さんでしたよ。 人間的にどうかは知らないのですが、やはりおぼっちゃんでないと 私立一貫なんて無理なんだなあ、と思いました。

一貫校でした

041
k
幼稚園から大学院まである学校の、大学までをでました。 大らかで、おばかさんなイメージ、ありますよね。 しかし自分で言うのは何ですが、努力をなかなかしないだけで潜在能力はあると思います。 なぜなら母校の小学校で言うと、1学年40人定員で、ほぼそのうち生徒20人の親が有名大卒の経営者。 残りの生徒10人の親が代々医者。あと残りの生徒10人の親が東大卒のサラリーマンだったので。 私に関して言えば、習い事の先生方には「あなたはウサギと亀のウサギよ!」と言われたり、「恵まれすぎている子は何クソっという気持ちがないからダメね」とよく言われました。 今も周りの人に「能力ではなく心の問題」と心の弱さを言われることがあります。 また十代に自分で進路の選択をしてこなかったせいもあり、「選択」の仕方が分かりません。手を差し伸べてもらえるまで、そこに留まる傾向があります。 でも、当時の学友は今医師になって働いていたり、自分で会社を興していたり、専業主婦だったり、また学生をしていたり、色々みたいです。 大らか率は高いですが、それ以外は一括りには言えないでしょう。

女性ですが。。。

041
おっかさん
幼稚園から大学までの一貫校を出た方を2人知っています。 良識はありますが、常識はあまりないかな。 価値観が独特で世間知らず。 「親が一番正しい」と信じて疑わない、反抗期のなかった人生だそうです。 まぁ普通に付き合う分には弊害はありません。 印象としては何歳になってもお嬢さんって感じかな(笑) お金の使い方が違うので、下手に一緒にショッピングには行けませんね(笑)

うちの夫がそうです

041
国立大卒
夫は有名私大の一貫校で、大学まで出ました。 「受験勉強」なんぞ、したことがないそうです。 夫の精神的に弱いこと弱いこと・・・ ちょっと直してほしいことを言うと逆ギレ。自分の思い通りにならないと逆ギレ。 それなのに、プライドだけは超~お高いんですよね。

レスします

041
ERIKA
小学校から大学まで都内の私立一貫校に通っていました。 歴史ある学校でかなりの競争率の学校です。 男性は(男性についてのトピなので女性にも共通する点も多いですが) 有名人の息子や社長の息子やら・・・沢山いました。 基本的におっとりした性格ですよね。いかにも育ちが良い人が多いです。 でも真は強い人が多いですよ。 付き合いも良いですよ。 小学校からの同級生だけで卒業するわけではありません。 中学、高校、大学と様々な家庭の子供が入学してきますからね。 その外部から来た人達から刺激を受けることも多いです。 お父様の会社を継がずに起業している人も沢山います。 何処の学校にもいろいろな人がいるでしょう? 変な先入観で見ないでほしいですね。

個人的な印象ですが

🛳
momo
難易度の高い学部は大学受験の激戦をくぐった受験生にとって変わられ、 下からの人が行く学部は限られている印象です。 例えば難関私大の医学部はたとえそこにあってもほとんどが下からでは無理だという印象です。

1人だけいるけど

041
かば
おっとりしたおぼっちゃまです。 ただ、彼はただのサラリーマンなので、自分が親から受けたような贅沢を、彼自身の子どもにはさせてあげられない現実にぶち当たってから、「お前らとは違うんだ。一般庶民め」という態度を必死に見せるようになり、何だか哀れです。

子供から、大人への成長を考えると

041
お好きなように
小町の皆様は意外に、小学校~大学までの一貫教育に対して、肯定的(経済的な制約を除いては)。 私は、大変疑問です! 考えて下さい。地域の公立小学校では、皆夫々の家を知っている。 遊びに行ったり来たりもあります。 公立中学では、また違った仲間が出来る。 更に公立高校では、また違った連中が。友人の数違いますよ! 賢く自分の適性、目標を決めるのはこの頃。自分が志した未来に向かい、大学学科を選択し、受験すべく(自分の将来の目標のため)力を尽くす。この何処が、違ってます? 一方一貫校は、様々な所から集まり通ってくる。 行ったり来たりの交流もまばら。中学、高校と進んでも、周りは昔の仲間のまま。 例えば、自分の志す職業分野を教える学科が、上の大学に無かったら? 他の大学を受験しますか?それとも小学校から無受験でのほほんでやってきた頭です。受験は不可能と諦め、上の大学のどこかに不本意ながら進む!これ、現実ですよ! 親は、大学まで続く私立小学校に、子供を入れてはなりません! 自分の子供の将来を、摘んでしまうのです! これ、全くトピさんの彼の現実と全く同じです!

一貫校で育っていないと

041
なるほどね
コンプレックスからか、ただの「お坊ちゃん」で 「精神面が弱い」とかって片づけてしまうんですね。 一貫校の共通点は「裕福な家庭」なだけです。 インターンや有志活動、他学校の交流などで 活動的な人が多いですよね。 なぜ一括りにしたがるのかわかりません。 でも分かり合えないと思いますよ。 一貫校がどういうものか知らない人には説明しようがないから。 遠目から見た「お坊ちゃん」の部分しか見えないでしょ。

よく飽きなかったなぁ

041
ゆきんこ
だって、小学校から大学って16年ですよ。 小学校から大学まで私立という人は何人か知ってます。 私立小学校~中高大一貫私立、 または、小学校から高校まで一貫私立~別の私立大など。 純粋だけどひ弱じゃないって感じでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧