本文へ

京都でお勧めの神社仏閣は?

レス18
(トピ主 4
きみーこ
話題
初めてトピ立てます。 来月夫と二人で京都に遊びに行くことになりました。 京都観光は2回目で、 夫は前回訪れた三十三間堂が印象的だったようです。 今回、京都駅からあまり離れない距離で動こうと思っておりますが、 (嵐山とか、無理…) お勧めの神社仏閣、観光スポットはありますか? ちなみに一泊だけです。 お勧めのランチなども教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

レスします

🙂
まに
映画村の近くの妙心寺(昇り龍の天井画)仁和寺(庭や御殿)が見ごたえがあります。 近くの金閣寺に比べて観光客は少なめです。駅からバスが出ています。 神社仏閣ではありませんが二条城もおすすめです。

渉成園

041
卜伴椿
枳殻邸とも呼びます。 東本願寺の境内(飛び地)です。 塩小路口から徒歩10分程度。 手入れの行き届いた庭園は素晴らしく、3月ならお花も期待できます。 観光地としては穴場です。

京都駅からちょっとはなれるけど

041
すい
相国寺とかどうですか? 3月18日までですが非公開文化財特別公開されてるし20日まで併設の美術館で屏風絵展してます 修復した俵屋宗達。ほかにも長谷川等伯、伊藤若冲などみれますよ 近くの和菓子屋さん「俵屋吉富」併設の京菓子資料館では辰年の京菓子展してます 今日の冬の旅でいろいろ開催されてるので検索されては? ランチのお勧めは長楽館です。アフタヌーンティーもやってますよ 名建築でご飯をいかがですか?

縁日の日の東寺と北野天満宮

🐤
市井無頼の通りすがり
毎月、東寺は21日、北野天満宮は25日に(3月は日曜日)屋台やガラクタ市が出ます。東寺のガラクタ市は日本有数の規模です。 周辺の店や屋台には、縁日の日にしか出ない団子や和菓子などもあります。 東寺なら京都駅八条口から八条通りを歩いて10分位ですし、北野天満宮も電車で京都駅から円町まで3駅、駅から歩いて10分位です。

南禅寺が最高

🐶
京都観光案内
南禅寺がお勧めです。山門に登って京都の街をみると時代を遡った感じになります。水道橋、湯豆腐など楽しめます。

私のオススメは…

🙂
nana
世界遺産 西本願寺。 京都駅からも近いです。 南禅寺もいいですよ。 地下鉄なら一度乗換えが必要ですが、15分くらいで着きます。

ありがとうございます!

きみーこ トピ主
まにさま 妙心寺…夫の名前にちなんでいるので、喜びそうです☆ 仁和寺って、教科書に出てきたアレですね! 王道の金閣寺よりも、趣があってよさそうです。 地図をみて考えてみます。 ありがとうございました。 ト伴椿さま 渉成園、初めて聞きました。 知らないと候補に挙げることもできませんよね。 庭を鑑賞するの、好きなんです。 和洋問わず。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 すいさま 相国寺、初めて聞きました。 特別公開の特典付きだし、美術品も見る価値ありそうですね。 やはりそういうところにはおいしいものも集まってきそうですね。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 市井無頼の通りすがりさま 東寺って、「そうだ、京都行こう」にも出てきてましたね。 綺麗なところだなーと思いを馳せた記憶があります。 京都駅から歩いて行けるなんて、魅力的です。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 つづく

続・ありがとうございます!

きみーこ トピ主
京都観光案内様 それそのままのHNですねー。 南禅寺からの眺めが良いってことですね? 日々低地で仕事をしているので、楽しみです。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 nanaさま え!西本願寺って世界遺産なんですか? 今月は他の世界遺産を見に行く予定なので、 世界遺産第2弾にしようかなぁ。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。

京都駅周辺

041
chomicat
京都駅周辺に限定なら三十三間堂の少し先の智積院の拝観、そこから少し下がれば(南へ行く事)泉涌寺。 今年は辰年。 七条京阪(鴨川を渡った所に駅)から京阪に乗って(各停)次の東福寺下車(出口は東側)を出るとすぐ突き当たります。その本町通りを左折(北へ)100m行くと右手に瀧尾神社。小さな神社ですが九山新太郎の龍の彫刻がふんだんに飾られています。 本殿の天井の巨大龍は見事。(外国人の見学が多い) ここは大丸の創始者下村彦左衛門が依願した所、歴代の大丸の様子など奉納されてます。 屋根の上には神猿の伏見人形がちょこんと乗ってます。 辰年に全国でここにしかない龍の彫刻を見るのも一興かも。(夜は水を呑みに出るらしい) 泉涌寺へ行くなら神社の南側の道を東へ突き当たれば(300m)東大路の泉涌寺道に出ます。 皇室に縁の深い御寺、泉涌寺境内で七福神巡り(40分位)が出来ますから是非。

西本願寺へ行くなら

041
わがママちゃん
事前に申し込んでおけば、通常は非公開の書院、飛雲閣を拝観出来ますよ。 私も以前あった「京都のおすすめシリーズ」で教えて頂いたのですけど、一見の価値はありますよ。 係りの方が説明をしながら案内して下さいます。 白書院、黒書院は廊下から拝見するだけですが、対面所(鴻の間)は、足を踏み入れさせて頂けるのですからね。国宝の間ですよ。感激しました。 西本願寺にTELし、「書院・飛雲閣拝観をしたいのですが」と言うと係につないでくれます。 あと京都駅に近いところでしたら、養源院、東福寺などもありますね。

智積院オススメです!

🙂
ポロロ
三十三間堂から歩いてすぐの所にあります。お庭が美しくて、静けさの中、いつまで見ていても飽きないくらいでした。(中国の盧山を模しているとか) ここの屏風図「桜楓図」も素晴らしいですよ!名前の通り、桜と楓が描かれていて、ため息ものでした。 1泊だと行く場所も限られて来ますが、楽しんで下さいね! いい旅行になりますように。

寂光院はいかがでしょう?

🙂
コロンボ
京都在住です。 寂光院はちょっと遠いですが近くに温泉もあり、寂光院に行くまでの間に足湯をしながらランチを楽しめるお店もありますし、おすすめです あとは、京都駅から電車で15分くらいで行ける宇治もおすすめです。平等院は勿論ですが、世界遺産もありますし、ランチはお抹茶のフルコースを食べれるお店、たしか辰巳屋?だったかな??個室もありのでおすすめですよ

書き忘れました

041
卜伴椿
もし予定が3月11日(日)に重なるのなら交通規制にご注意ください。 京都マラソンの開催日なのです。 コースや規制時間はこちらで確認できます↓ http://www.kyoto-marathon.com/course/ 毎年の駅伝による交通規制はそれほど影響が大きくありませんが 京都マラソンは郊外エリアの観光地をなぞるコースなので、それなりに影響があると思われます。 何分、今年が初大会なのでどのくらいの渋滞になるか分かりませんが…。 竜安寺や金閣寺は時間帯によってはたどり着けないでしょう。 京都駅周辺や地下鉄・電車のみの移動なら問題ないと思います。 お天気に恵まれると良いですね!

続々とありがとうございます!

きみーこ トピ主
出張中、PCチェックできませんでした。 レスたくさんありがとうございます。 みなさま、お礼が遅くなって本当にすみません! chomicatさま 見どころ紹介とともに詳細な道順まで! 夫の名前は龍にちなんでいますので、ドラゴンアイテムは何か取り入れようと思っています。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございます。 わがママちゃんさま おっ、そうなんですか。事前に申し込むことで、そんなプラスアルファがー☆ 東福寺も実は考えていました、やはりおススメと聞けて良かったです。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 ポロロさま 三十三間堂の近くにまだまだそんなお勧めがあったなんて! 日頃喧噪のなかで仕事をしているので、静かなところって憧れます。 地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 つづく。

続・続々とありがとうございます!

きみーこ トピ主
コロンボさま 京都にお住まいとは本当に羨ましいです。昔から京都に憧れがあり、京都のとある大学を受けましたが、落ちました。辛気臭くなるからこの話はやめましょう(←私が勝手にしてるだけ)。 寂光院、初めて聞きました。名前からして趣がありそうですね。 3月といえどまだ足湯がありがたい季節ですよね。足をつけながら食べるんですか?なんていうところですか? いろいろ地図を見て考えてみます。 ありがとうございました。 ト伴椿さま 丁寧に捕捉までありがとうございます。 まさに3/10-11の日程で、主に観光するのは11日であります。 盲点でした。だから宿をとりにくかったのか。 バスでの移動は極力避けたほうがいいのですね。 お天気になるよう、神様にお祈りします…。

銅閣寺(祇園閣の別称)

041
ポンコ
京都市民です。 京都で金閣寺、銀閣寺は有名ですが、銅閣寺があるのはあまり知られて いませんね。 円山公園から清水寺へ行く道で高台寺の近くにあります。 建物は三層で祇園にちなんで山鉾に似せています。

11日バス移動が困難なら

041
わがママちゃん
寧ろ地下鉄と嵐電で行く嵐山、あるいは東福寺~伏見神社の方が安心ではないでしょうか? 京都駅近辺の西本願寺や智積院は、どうしてもバスの移動になりますからね。 前日の何時頃に京都に着かれるかは知りませんが、お昼前後でしたら午後からの西本願寺の書院・飛雲閣拝観も可能です。 食事は京都伊勢丹の11階?の和久傳をお薦めします。 この階の食事処は充実していると思います。 嵐山なら湯豆腐の西山艸堂も、お庭を見ながら食事が出来て、ゆったりとして良かったですよ。接客も普通でした。 あと地下鉄で行けるTawawaもお薦めです。 京野菜をたっぷりと楽しめますよ。 私は新風館へ行きましたが、貸し切りの時もありますから、予め電話して確認されると良いでしょう。

京都マラソンのコースを確認しましたら

041
わがママちゃん
嵐山は嵐電終点前の清滝道三条~清滝道一条の規制が8時前から10時半頃まで交通規制がかかりますから、ちょっと無理なようですね。 JRで嵯峨嵐山まで行って、ついでにマラソンの応援をするというのも一興かも・・・。←すみません、きみーこさんには貴重な一日ですから、そんなにのんびりとはしていられませんよね。 市内はコースから外れていても、交通規制の影響が出てくるのでしょうね。 となると、東福寺~伏見稲荷辺りが無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧