本文へ

耳、洗いますか?(駄)

レス33
(トピ主 1
🐤
きりん
話題
駄トピですみません。
皆さん、お風呂やシャワー時、耳ってどうしてますか?
彼氏とお風呂に入ると、彼は耳をぐりぐり洗っているのですが、というかこれまでのお付き合いしてきた男性陣は皆耳をぐりぐりして洗ってたんです。
ふと、我に返ると私って今までぐりぐりどころか、シャンプーやソープでさわったこともなく。
耳が小さいので、水も入りにくく、タオルで耳穴をぐりぐり、ともしたことないんです(汗)
お恥ずかしい話ですが、皆さん、どうなさってるのか伺いたくて、トピ立てました。
ご意見おまちしています!

ランキング

レス

夫もです!!

🎶
りんごちゃん
私も「耳」洗ったことありませんでした。。。 夫もぐりぐり洗います。 初めて一緒に入ったときにびっくりしました。 20年ほど前ですが・・・ 他の男性は見たことがないのでわかりませんが。 でも、見たときは衝撃でしたが、 普通は洗うものなんだなって思いました。 私が汚いだけですかね(笑) 私は38歳 夫38歳 結婚して今年19年です。 皆さん洗ってるんですか??? 私も知りたいです。

指にソープをつけて洗います

041
あこ
ボディーソープを少量手に取り、耳全体洗います。 耳の中深くは洗いませんが、入り口付近や、隠れた場所は結構汚れてますよ。 濡れたタオルなどで、拭いたりもたまにするかも。

私のやり方

041
みいこ
55のおばさんです。 石鹸をつけて洗ったことはありませんが、薄手の絞ったタオルで耳や耳たぶを指で拭います。 お風呂から出た後は、綿棒で両耳をぬぐって終わりです。 このやり方で55まで生きてきました。 特に不都合はありません。 人間ドックのときに、ドクターが耳の中を見て、耳の中が綺麗ですねとびっくりされていました。毎日綿棒で拭いていますから~と答えた記憶があります。

耳は洗いますよ

041
みんみん
私はシャンプーの後に洗顔するので洗顔ソープで顔を洗い、ついでに耳の穴に水が入らない様にアワアワで耳の中とか裏側も丁寧に洗いますよ。耳って以外とヘアクリームとかついて脂っこい感じになるので洗わないと気持ち悪いです。

毎日洗うよ!

🐷
びだるさすんこ
シャンプーだとヌルヌルするので、最後の洗顔の泡で耳と耳の裏を洗います。耳の外に出ている部分ですね、穴の中は風呂から出て、水気を綿棒でぬぐう程度です。 耳は自浄作用のために、動物でも人間でもかなり脂っぽいです。携帯にも皮脂が付くくらいですから。洗いすぎもよくないのかな。お風呂出て、3~4時間すると既に脂っぽい気もします。 そして翌朝、メイクの最後に加齢臭防止に、汗拭きシートで耳と裏と首周りを拭き拭きしています。さっぱりしますよ! 美容院で洗髪の最後に温かなタオルで耳をグリグリされたことないですか?さっぱりするでしょ?それに彼氏にキスされたとき、耳が臭かったら・・・恥ずかしいじゃないですか(笑)

石鹸つけて

🙂
みみみ
ガシガシ洗いますよ~しかもナイロンタオルで。たぶん中学生くらいからかな?これを怠ると耳に吹き出物が出来ることが…。新陳代謝が活発な証拠だと思ってます。

洗います

041
科学者Y
 耳も、基本表皮ですので、新陳代謝による垢や、毛穴からの脂の分泌があります  普通は、トピ主さんも書かれているように、タオルで拭き取るのでしょうね  内部に水が入ると炎症とか起こりますから    私はそれだけでは気持ち悪いので、なるべく内部に水が入らないように気をつけながら洗っています

マジで!?

041
宇佐見
耳汚いよ! これからは洗ってください。 耳の裏とかくぼみとか穴触って匂い嗅いでみて。 臭くないですか?

洗いますよ~

🙂
くー
耳の中とか耳まわりは洗いますよ。髪に隠れてるので意外と油っぽくなったりするし、汚くなりやすい場所だと思います。 石鹸つけたタオルで優しく洗ってますよ。

私も

041
もも
以前は毎日のように石鹸とシャワーで洗っていました。すっきりして気持ちいいからです。 その後、綿棒で水分を軽く拭き取っていました。 でもある日、耳に激痛を感じて医者に行ったら、耳の中が傷ついていたんです‥。 医者が言うには、耳の中は思ってる以上にデリケートで、濡れたあとに綿棒で擦ると傷つきやすいので、あまり頻繁に洗わない方がいいと注意されました。 なので今は水を含ませたコットンで軽く拭く程度です。 本当は昔のように洗いたいのですが、もう耳の激痛は懲りごりなので‥。

洗いますよ~

😑
じどら
耳の後ろも内側も… ゴシゴシと洗う事はありませんが ささっと洗ってますよ(笑)

洗います

041
ジト耳
湿った耳垢のタイプなので、耳の中までシャボンを入れて毎回洗っています。 お風呂から上がったあとは生地の薄いタオルか、ティシュでグリグリ拭いています。 長寝した時なんか横むいてて下になってたほうの耳の中がニチョニチョしたりしますから、 消毒用アルコールに浸した綿棒でグリグリやったりします。 湿ったタイプの耳垢持ちは日々のお手入れが大変なんです。 耳穴に突っ込むタイプのイヤホンなんかすぐにベトつきますから。 竹製耳かきについてる綿毛の梵天なんて、なんでついてるんだろう? 一度使っただけで綿がべちゃべちゃになってしまうのに?って子供の頃から思ってましたが、 東洋人や日本人はカサカサ耳垢の人が多かったからでしょうかね。 でもどうなんだろ、湿った耳垢は優性遺伝なので、今後はその手の耳垢の若い人が 増えていくのかな?

私も洗っていません

🐤
ぴちょん
穴の周りまではお湯で洗っています。 穴の中は水や石鹸を入れるのが怖いので、水で湿らせて絞った綿棒を使って掃除しています。

洗います。

041
ヒマラヤン
ただ、グリグリとは洗いませんね。 耳の内側は泡を手の平に乗せて優しくクルクル回す感じで洗います。 重要なのは耳の内側ではなく、耳の後ろ側です。 後ろ側は指でゴシゴシと洗います。 耳の後ろ側は垢がたまるんです。

耳に水が入っちゃいません?

041
ヴェルニ
お風呂で耳の中までは洗わないけど、耳の裏~うなじは洗う。 耳の中は、綿棒でほじります。ほぼ毎日やるけど、あまり汚れていないです。

洗いますよ。

向日葵
私も耳を人差し指で、ぐりぐり洗ってます。 と言っても中までは指が入らないので耳穴と周りを洗うくらいですよ。 洗うのを忘れた時はペタペタしている感じがして気持ち悪いです。

洗う・・・拭きます。

041
mimico
耳介を洗うか?ってことですよね。 私はタオルかガーゼで拭き取るようにしています。 泡を付けては洗いません。 耳掃除大好きなので、ぐりぐりしたいんですが、爪で傷を付けてしまい腫れて化膿しました(汗) 子供のころ外遊びの後に耳が汚れませんでしたか? 複雑な形の陰になっている所に汚れが溜まるようです。 ズレますが、俳優の唐沢寿明を何かのドラマで見たときに、耳がピカッと光る位綺麗だったのに驚いた事があります。 耳を磨いているようでした~

洗います

041
ぱき
美容院でシャンプー後にタオルで軽く 耳の表面の水分をふき取られることがありませんか? そのような洗いはするけど、耳垢をとるような 奥は触らない、ということですか? 水やお湯が入るような洗い方はしませんが タオルを湿らせてぐりぐり・・します。 時には綿棒で痛くない程度にぐりぐり。 入浴後それをするとなんかもう一回 耳の付近や手指を洗いたくなるので 浴室に直接綿棒を持ち込みます。 温泉等ではさりげなく洗います。 登山後、風が強くて砂埃まみれじゃない限り ぐりぐりはしません。 洗いすぎもいけないと聞いたことあるけど いまのところそれで耳に支障はないです。

洗うけど

🐱
タビー
耳は洗いますが、耳穴は洗いません。 耳の穴ギリギリまでを石鹸の泡のついたタオルで洗い、シャワーで洗い流します。 それとは関係ないけど、トピ主さんっていつも彼とお風呂に入るんですね。 私は一緒に入らない派です。 入る人の方が多いのかな?

ぐりぐりいってますよ!

🎶
との
石鹸つけたタオルでグリグリいってますよ。 だって、嫌じゃないですか、自分の見えない、でも顔の一部が「垢や汚れをつけたまんま」なんて。 小さいころ、母に「男はお化粧しないんだから、いつもすっきりさせておかないと恥ずかしいよ」と教えられたせいでしょうか。

洗います。

🐤
カーネーション
48歳、女性。 洗います。 お風呂でせっけんつけた手でぐりぐりしたり たまにはあかすりを使って丁寧に洗ったり。 左右一緒に洗うと、耳に空気が詰まるような気がするので 片方ずつ洗います。 水が入ったりしますが お風呂上りに片足トントンすれば大丈夫です。 あとでめん棒でチャチャっとふきます。 多分、中学生か高校生くらいのときに 誰かの耳がべたべたしていて 耳垢も見えていたのにショックを受けて それ以来ずーっと洗っています。 子供もそうやって育てました。 男の子三人です。 今もお風呂で洗っているかは、不明ですが…

ずいぶん前から

041
あり
私も、体を洗うタオルで、首の次に、耳の裏側、内回りを、泡をつけて洗っています。耳には、自信あります。(笑) わりと、耳を出している方の耳に目がいきます。以前、素敵な女性の耳元をみてガッカリした事がありました。結構、見られていますよ。

拭き取ります

041
やま
お風呂で顔を洗ったり、シャンプー後にタオルで拭きます。綿棒で拭き取ることも。 あとは化粧水を付けたコットンで顔をパッティングした後、耳を拭き取るようにすることもあります。乳液も塗ります。

え゛~

041
かんな
洗わないんですか?臭いますよ~まだ若いから大丈夫なのかな。 耳をちゃんと洗わないと携帯の画面とか脂っこく汚れていませんか?彼氏に習ってちゃんと洗いましょう~ 湯上がりには綿棒で毎日耳の中のをお掃除して下さいね。

私は拭く派です。

041
理香
石鹸などで洗ったことはないですが、 濡れたガーゼで拭う感じで洗ってます。 あとコットンで化粧水をつけているんですが、 顔につけたあと(=ようするに捨てる前)に、耳周りを拭いてます。 レスを見ると結構石鹸などで洗ってる方も多いんですね~。 目から鱗でした。

男性です、洗います

041
おっさん
石鹸で指が入るとこまでグリグリします。もちろん本体も。 朝など洗顔だけの時も耳全体~耳の裏~可能な限り洗います。 石鹸はシャワーなどで直接洗い流します。 その後は綿棒で中に入った水分を取りつつ、内側も綺麗に?グリグリ。 耳を触ると顔程じゃなくても油が出てません?体質によるのかな。 私は携帯の画面にも少し油が付きますから。 なので可能な限り洗います。 ちなみに小学校の頃からやってますが、耳のトラブルは皆無です。

洗ってまーす

🐤
ドスチワワ
以前外耳に吹き出物や大きめの角栓(で良かったかな?)が頻繁に出来た時期があり、 以来時々拭いていたのを洗顔料を使っての洗浄に切り替え 今に至ります。 手入れしないと耳垢と同様の汚れが付くんじゃない?

親は教えてくれなかったけど・・・

041
たま
 もともと私自身洗う習慣はなかったのですが、私も彼氏とお風呂に入った時に彼氏が洗ってて、それから洗うようになりました。(笑) タオルを片手でギュっとして、人差し指に巻いて耳の溝をぐりぐり。白いタオルが黄色になってげんなり。 甥・姪も洗う習慣はなかっので(妹と親が一緒だから当たり前か)、教えたらそれから洗ってましたね。(笑) 気が付いた時から洗う習慣にしたら良いのですよ。

耳のタイプによるかも…

041
匿名で(汗)
カリカリ乾燥した耳垢の出るタイプと、べっちゃりタイプがあるのをご存知ですか? べっちゃりタイプは、腋臭もあることが多いようです。耳掻きは役に立たず、専ら綿棒で耳掃除します。 わたしはこのタイプで、通年デオナチュレと綿棒のお世話になっています(泣)。 べっちゃりタイプの場合、穴以外の耳全体も何となく脂ぎって、洗わないとネトッとしてきます。 タオルで拭く程度ではネットリ感が取れず、身体を洗うごしごしタオル(我が家の呼び名)で くりくりと、しっかり洗います。すすぐときは頭を思い切り傾け、下からシャワーを当てます。 それでも水が入ってしまったときは、ティッシュの角をこより状に尖らせて、そっとそっと できるだけ奥まで差し込んで吸い取っています。 美容院に行く前などは、特に念入りに洗います。 シャンプー後にタオルで耳を軽く拭いてくれるとき、汚れが付いたら恥ずかしいから(大泣)。 洗わない方々は乾燥タイプなのでは、と思いました。 腋臭もないんだろうし、いいな~。羨ましいです♪

洗ってます

041
匿名さん
彼と同じで耳をぐりぐり洗ってますよ。 意外と洗い忘れというのか洗わない人がいるようで 以前、雑誌で美容師さんの話が載っていたんですけど、 たまに女の子でもタオルで耳を拭くとすごく汚れている人がいる というのを見てから気を付けなきゃいけないなと思ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧