本文へ

50歳、最後の恋が終わりました。

レス61
(トピ主 11
💔
そら
恋愛
50歳バツイチです。 34歳の時に元ダンナの浮気が原因で離婚。 あの時、苦しみに苦しんだ末に、 これからは一生男の人を好きにならないと誓いました。 それなのに、恥ずかしながら40代最後の年に、本気で恋をしてしまいました。 彼は年下の独身。 ずーっと同じ職場で働いていたにも関わらず、恋愛感情どころか男性として意識したこともないような存在でした。 それが、ひょんなことから食事に誘われるようになり、メールのやり取りをするうちに、休日にドライブに誘ってくれるようになりました。 そんな日々が続き、私もいつしか彼を一人の男性として意識するようになりました。 恋愛ってこんなに楽しかったかな? と思えるくらい新鮮で楽しく穏やかな時間を過ごしました。 でも所詮、私は50歳。 もう恋なんてしてはいけない年齢でした。 別れは突然!やって来ました。 わかっていたこととは言え、彼の宣告はそれは辛く悲しいものでした。 彼は、私ではない別の女性と結婚する道を選択したのでした。 別れの理由は私の年齢とバツイチだということ。 叶わぬ恋とわかっていました。 いつの日か?別れる日が来ると自分に言い聞かせていました。 今、一日も早く忘れようと努力しています。 でも、毎日が辛く悲しくて・・・ こんなに情けないほどボロボロになってしまうとは想像もしていなかったので、自分自身、どうして良いのか?わかりません。 今、わかることは 1彼のことが心から好きだったということ 2別れの時期が来たということ この2つです。 皆さん、本気で好きになった人から別れを告げられたら、どうやって立ち直りますか? 恥ずかしいですが、私にはその方法がわからず、苦しんでいます。 何でも良いですので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

まずは受け止めましょう

SUN
レスいたします 辛いようですが まずは事実を受け止めましょう!! 事実を受け止めましょう 事実を受け止めなければなりません そしてゆっくり自分の中で消化させましょう それからゆっくり今後のことを お考えになればよいと思います

時間が

041
hero
解決といえば、きれいですが・・・。恋は盲目ですが、気を付けたいのはこういうケースって意外と都合のイイ女にされていなかったか。楽しいのはわかりますが、どこか冷静な自分がいないといけないかと。罰だと、恋に恋している部分もあったのでは?つらい言い方かもしれませんが・・・。一度ご結婚をされているのでお分かりだとは思いますが、結婚すると相手のイヤな部分も受け入れることになります。思い出は美しいままで。やはり年齢の近い方(年下がどれくらいかわからないので)のほうが価値観も近く望ましいかと。世の中半分は男ですよ。竹内まりやの元気出してを歌って立ち直ってください。

ゆっくりしてください

041
寒がりな女
トピを読みお気持ちお察しします。私は今34歳、そしてつい最近離婚しました。振られました。色々な事情があり離婚に至りました。なんだかんだいって別れってやっぱり寂しいし悲しいし本当に辛いですよね。 私も今は時間が過ぎるのをただ待っています。 立ち直れるだろうか? 彼なしで。私一人で大丈夫だろうか?と離婚直後は落ち込みずーっと泣き崩れていました。 が、だんだん一人に慣れてきて休日などはぶらぶらと一人で出かけたり、友達と喋ったりしていると気が紛れるし何となく辛くないというか。 年齢なんか関係ないですよ。トピ主さんは恋に恋したんですね。 バツイチだからって何か理由が腹立ちます! バツイチだから何よ! ぐらいの気持ちでいてくださいね。 まだまだ恋愛してほしいです。年齢なんか関係ないです。若けりゃいいってもんじゃないし。 次ですよ次! さぁ、前だけを見ましょう!私もぼちぼち頑張ります。

寂しいこと言わないで

041
潤子
50歳で最後の恋だとか、もう恋なんてしてはいけないだとか、そんな風に考えるから余計に辛いんです。 私はトピ主さんと同年代ですが、二年前に今の夫と再婚しました。 もう50歳だからなんて考えたことも無かった。 逆に「まだまだひと花もふた花も咲かすぞ!」と思ってましたよ。 心の持ち方ひとつで顔つきも変わってきます。 今回の彼とは縁が無かったと切り替えて、「これが最後」「もう歳だから」なんて決めつけない! 気持ちが老けこんだら、縁も遠ざけてしまいますよ。 今の悲しみも、永遠に続くものでは無いです。大丈夫。 オシャレしていつまでも女でいましょうよ! まだまだこれからです。

ちょっと違いますが

041
映見
同年代です。 私は数年前に、元彼と同じ職場で半年間、働きました。 最初は嫌だったなぁ。そのうち、優しい会話を交わしたり、目が合ったりして…久々にドキドキしました。夏の夜の匂いには、彼と付き合った日を思い出しました。 40代なのに、恋愛したみたいな感じでした。 トピ主さんへ。最後だなんて言わずに、また機会があったら、ドキドキして切なく甘い恋愛をぜひなさってくださいね。

最後じゃないです

🐶
あかね
失恋を忘れるには、次の恋ですよ!笑 どうして最後の恋、なんて決めつけるんですか? 人の心はそんなに簡単じゃないです。 機械じゃないんだから。 傷つくのは怖い。 傷つくのは痛い。 でも、だからこそ、喜びを感じることができるんだと思います。 光と闇は表裏一体ですからね。 今はとにかく、時間がたつのを待って、また新たな出会いを求めてください。

素敵な時間にありがとう!精一杯愛したでしょ?

041
p
短期間でも諦めていた恋に燃えた。思う存分愛し合った。それで良いではないですか?アラ50で年下君と恋するなんて素敵な女性に違いありません。若者エキス・パワーをもらえたでしょ?たまたま結婚条件に当てはまらなかっただけで、女・人間としては魅力ある素敵な女性なんでしょう。自信を持って、過去の恋・ご自分を肯定しましょう! >50歳。もう恋なんてしてはいけない年齢。 いやいや、巷には、もっと年上でも恋してる女性を沢山知って言います。まだまだ、これから女の魅力で一杯になりますから。 >彼は、別の女性と結婚。私の年齢とバツイチ。 次の恋では、相手がどんなつもりなのか確認しながら惚れると良いですね。結婚がゴールの恋、or 刹那的な恋かで、こちらも心構えができ傷が少なくなる。今回、彼は結婚が念頭になかったようです。 >彼のことが心から好きだった 別れの時期が来た 良いと思いますよ。思う存分恋出来きて満足ですよね。先の無い恋ならいつかは必ず別れが来ます。50にして女の人生、華やかですよ!毎日お洒落して素敵な女でいましょうよ! 元気を出してくださいね。

主です。ありがとうございます。

💔
そら トピ主
主です。 皆さんありがとうございます。 今、事実を受け止めようと努力しています。 皆さんが言われるように、私は恋に恋していたと思います。 彼の顔が思い出せません。 覚えているのは彼の顔を包み込んだ時の手の感触だけなのです。 不思議ですね。 でも、私は本気で彼を好きだったと思います。 彼にはこんな私の気持ちを都合良く利用されていたと思えるフシが多々見えました。 バツイチや年齢が上だということを私が負い目に感じていたため、アンフェアなことをされても我慢してきました。 バツイチが悪いなら、私の年齢が悪いなら、すぐに離れて行って欲しかった… 今更そんなことを言っても取り返しはつきませんが… 辛いことを消化する力がまだ、ありません。 でも、どうにかしなくてはならないと一人で苦しんでいます。 この失恋で恥ずかしながら5キロ痩せ、鏡の中の私はすっかり老けてしまっていて、心の醜さが表情だけではなく、全身に出ていることに愕然としました。 何とか早く立ち直らないと…と焦る日々です。 私はこれから頑張れるのでしょうか? 素敵な女性になりたい…

頑張ってください

041
ほし
辛い、お気持ちを察します。ですが…最後と思わず…また新しい恋を!。個人的感情で書くと…なんだか、その年下男ムカつく!その気がないなら近づくな!腹立つ~!(私も、いい大人なのに失礼しました)私も間近、50です。なかなか良い出会い、幸せも味わっていません。ですが…生きるしかありません。いつか良い事…あるはず…と信じて。頑張りましょうね!

恋愛が出来ただけでも

041
コマネチ
凄い!私ですか?40代前半で彼氏なしですよ!結婚歴は、ありません! だから、トピ主様がうらやましい!

誰にとっても

041
夏草
高校生からじいさんばあさんまで、失恋とは辛いものです。 あなたが、彼が、特別でもない。別れの時が来ただけ。失恋を受け入れようとしているあなたは素敵です。 大丈夫!別れを受け入れたら、次の出会いがあります。

雪が大地を綺麗に覆い隠すように

041
温もり
>素敵な女性になりたい… 誰の為にですか。 これから巡り合う誰とも判らない方の為に。 これは、誰にも解りませんよね。 いつ、どこで、どんなふうに。 まずは、身綺麗にしましょうよ。華美ではないく清潔。 日ごとに過ごすのも、ゆっくりと、焦らないで。 もう最後だと思った時が、スタートではないでしょうか。 気持ちが落ち着くまで、日にち薬を利用しながら。 清楚にすごしていればいいのではないでしょうか。 過去を思うのもひとつですよね。 でも今を思うのも大切です。 未来を思うのはやめて、日々落ち着く生活を徐々に整えて。 それだけでいいのでは、ないでしょうか。 まだまだ、枯れたと思っても、それは見た目や記憶で勘違いしているだけですよ。 誰にでも別れはきますから、平等ですね。 今、出来る事。静かに静養をする事でしょう。 お付き合いの時の緊張感や体の疲れがでているのではないでしょうか。 きっと、そうだと思いますよ。 清楚にゆっくり、自分の体を労って下さい。 歳のせいだからではないと思いますから。 気持ちが疲れる相手と一緒だったからでしょう。

私の母なんて

カンナ
60代で電撃再婚しましたよ!人生、死ぬまで何があるかわかりません。 最後の恋てなぜ思う? まだまだ 先は長いじゃないですか! 素敵な恋ができる あなたなら大丈夫!

トピ主さんへ

041
リラ
恋を失くした悲しみや切なさの感情は、永久に続くものではありません。 「そんなことは無い。もう立ち直れない」と今は思うでしょうが、人の感情は変わっていくように出来ています。 現に、トピ主さんは離婚という大きな修羅場を乗り越え、その彼と恋することが出来たでしょう?離婚の時もきっと「明日が見えない」と泣きませんでしたか。 でもまた恋ができた。 大丈夫なんです。 今回のこともいつか思い出のひとつになり笑う時が来ます。 今の50代は若い。 しっかり食べて寝て 下さいね。 ちなみに私も50代、年下の夫と再婚しました。 トピ主さんに元気になって頂きたくてレスしました。

アンフェアな恋なんて

🎶
アンジェラ
失くして悲しむ価値もない 昨夜の夢と かわらない 夢みていたことさえ 忘れちゃう そんな今日が一番大事

自分を大切に

ドア
つらい経験ですね。でも、皆さんもおっしゃってるように最後の恋なんて言わないで。今回のことで感じたこと、これからの人生に必ず生かせると思います。そして、さらにあなたを成長させてくれることでしょう。 都合良く利用されていると感じてそれが不満なら、次は正直に話しましょうよ。アンフェアなことを許すのも。もっと自分を大切にしましょ。自分の信念やプライドまで曲げて好きになる相手はいないと思います。 人を本気で好きになるっていうほど勇気のいることはないと思います。

あきらめるには、まだ早い!

041
50代
私は、50歳の時に生涯初の恋人ができました。 彼女は、一つ年下の49歳・・・。 今は辛いでしょう。 でも、あきらめることはないです。 きっと良いことありますよ・・・私みたいな例もあるんですから。

立ち直るとき

🐱
にゃんとこな
私の場合ですが、最初はひたすら単純作業に没頭します。折り紙とかオススメです。折図を見ながら頭を使いつつ手先も使うので他のこと考えるスキを与えません。 それからルーチンだけをこなします。要するに1日が食べる、仕事、寝る、折り紙だけになります。それで何ヶ月か過ぎると強烈な感情はかなり薄らぎ、退屈さを感じるようになり、気分転換を楽しめるようになります。 また、恋が終わるとたいていの方が最後の恋といいますがそうではないことのほうが多いように思います。

苦しいのは当然

041
林檎
失恋だから、苦しいのは当然。 恋愛を後悔するのはやめようよ。 本気で好きだったとか、そんな陳腐な言葉で、懐古、憐憫はよそうよ。 40代後半で恋ができたんだもん、浮力はついているんだから、大丈夫よ。 ただし、負い目とかのない自由な恋を目指そうね。 会えないかもしれないけど、会えるかもしれない、そんな期待を保ちながら 旅を続けましょう。 気の持ちようで、落ち込むときがあってもいいじゃない? 老け込むのは魔法が解けたから。 人に左右されない、自分で魔法をかけていかないとダメだよね? がんばろうよ。 あなたがどうなるかなんて、誰にもわからない。 でも年下の彼が少なくともいたんだから、また何かが起こるかもしれないさ!

少しずつ落ち着いて来ました。

💔
そら トピ主
皆さん、温かいメッセージをたくさんありがとうございました。 時間という薬は即効薬ではありませんが、徐々に効いて来るのですね。 付き合い始めた時からいつか別れると予感はしていたのですが、別れると本当にこの世の終わりかのように辛く悲しい日々となりました。 50歳にもなって、恋をしようなんて何を考えているの?とも言われました。 彼にも「オレがあなたみたいな子供も産めないような年上と結婚するなんて本気で思っていたの?」と冷たい言葉を浴びせられました。 ショックでしたね… 歳をとっていたらダメなんだ…とその一言に尽きましたね。 辛かったです… 歳をとることを止めたいと本気で思いましたし… こんなに辛いのならもう恋はしない!最後の恋にしよう!と思いました。 でも、皆さんのトピを読ませていただき、どんな年齢でも恋をしても良いのだと思えるようになりました。 いつかこの辛かった日々のことを笑って話せる時が来ると良いのですが… まずは自分自身の醜い心をきれいに掃除して、一歩ずつ踏みしめながらこれから残り少ない人生を歩んで行きたいと思います。

同じです

041
47歳です。 同じ職場、歳下の彼、きっかけ、主さんの気持ちの変化、別れまで 私の事のようです。 私も立ち直れないです。 職場で普通に会話が辛いです。 彼はカラッとしてるのがムカつきます。 お互いがんばりましょうね

今はツライでしょうが

041
シプレー
まだ50でしょう? 皆さんと同意見です。 「あきらめるには早い!」「まだまだ現役!勝負できる」 わたしの周りでは48歳で6歳下の彼ができた人。53歳で同い年の彼と再婚した人など沢山いますよ! 本気で恋愛できるトピ主さんには、また新しい恋が舞い込んでくると思う。 良い人捕まえて幸せにならなきゃ! 欲張ってください。 あきらめないで。

そもそも二股かけてたんじゃないの?

🐱
らぶ・ねこ
あなたとのお付き合いと同時進行で、若いお姉ちゃんとも付き合っていたということでしょう? もっと怒んなよ!! 熟女をつまみ食いしたかっただけだよ、その男。

まだ50歳~

😀
わたしも50歳
次行きましょう、次!!

捨てて惜しい男じゃない

💋
pom
「オレがあなたみたいな子供も産めない年上と(以下略)」 彼のせりふ、心底腹が立ちますねえー!! 好きだった彼を悪く行って申し訳ないけど、 不誠実だし、そもそも人間的にどうかと思います。 もっとそらさんを大事にしてくれる、よい人を探さないとダメだわ。 そらさんの心は醜くなんかないですよ。 そんなに純真に人を愛せるんですもの。 醜いのはその年下彼の心です。 別れてよかったです。 笑って、笑って。 悪い恋が終わったおかげで、素晴らしい恋ができる条件は整いました。 春はすぐそこ!

皆様の温かい気持ち、本当にありがとうございます。

💔
そら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 《私》様 そうですか…同じ状況なのですね。 私は無理して無関心な素振りをしていますが、彼は職場で何もなかったかのように平然と業務をこなしているので本当は無性に腹が立ちます。 《シプレー》様 ありがとうございます。 こんな私でもまだ頑張れるでしょうか? 《らぶ・ねこ》様 そうですよね。たぶん半年近くは二股だったと思います。 彼の言い分は「俺の結婚が決まってから話そうと思った…」です。 それを聞いた時にはさすがに許せませんでしたね。 《わたしも50歳》様 そうですよね。次行きたいんですけど… また別れがあった時に苦しむのが怖いです。 《pom》様 あの一言…本当に腹が立ちました。 理解してあげたい気持ちもあったけどそれなら何故私に近づいたの?と正直思いました。 我が身可愛さで自分さえ良ければ他人は傷ついても構わない!的な彼を見て…本当は心の底から憎悪が溢れました。 そしてこんな人を本気で好きになった自分の愚かさを初めて悟りました。 春は…来てくれるでしょうか? まだ探しに行く勇気はありません。

断じて最後ではない

041
cocoa
トピ主さんの文章を読んで、素直に思いました。 トピ主さんは、これからも恋愛の出来る人だと。 私、52歳。同じくバツイチ。 出産が望めないと思い離婚後の再婚は無意識のうちに避けてきました。 でも、避けても避けても、次って来て「しまう」ものなんです。 大切なのは年齢では無く心。 年齢は美しく歳を重ねた人なら恋愛において最強の武器になります。 幸せになろうね!

同級生、同境遇です!

041
またぞう
こんにちは。昭和36年世代です。 30代でバツ1になり、以降、独り身です。 トピさんの本文を読み、ちょっとだけ気になりました。 もし失礼でしたら、先に謝ります。 彼から”あの一言をいわれて”、、と書かれてましたので。 男の私には、良く解らないのですが、 ”子どもも産めない女と一緒になれるか”と言われたと ありましたが、本当に失礼ながら、これは同級生として あえて強調させて頂きますが、トピさん、はっきり言って 完全に干上がってる訳では無いと推察致します。 けして、えっちなこと言いたいのでは無いんです! 50歳って完璧に”高齢者”だと言う、若い男の意見が もっともと思うトピさんは、同級として、 ”考え方、老けすぎてる”と言いたい!! ごめんなさい、失礼な書き込みで。 でも、恋の2つや3つ、この先追っかけさえすれば、 いくらでもあると思う。 49か50で、最後の恋が終ったって言うのは、 良くないと思います。

ありがとうございます。

💔
そら トピ主
≪cocoa≫様 ありがとうございます。 cocoaさんのレス…凄く嬉しかったです。 そんな風に言っていただけるなんて思ってもみませんでした。 私にも皆さんのように次が来るのでしょうか?? 美しく歳を重ねたいと若い頃から思っていましたが、私の心はまだまだ醜いと思います。 きれいな心になるよう日々努力しなくてはいけませんね。 ≪またぞう≫様 同級生、同境遇ですか。レス、ありがとうございます。 「子供が産めないような年齢のあなたとなんて、オレが本気で結婚するとでも思ったの?」と言われたのが私には辛すぎたんです。 この言葉はたぶん…一生忘れないと思います。 それまでは「オレはこれからも結婚出来ないだろうから、歳を取っても一緒に仲良く旅行や温泉に行ったりして支えあって行きたいねー」なんて甘い言葉を言われ、それを鵜呑みにしていた愚かな私です。 まぁ、終わったことなので言っても仕方ないことですが… 考え方は老け込まないようにしなくてはいけませんね。 男性としてのアドバイス…とても参考になりました。 ありがとうございました。

早く元気になって!

041
cocoa
トピ主さん、レスを喜んで下さって私の方こそうれしいです。 思うに、女性って笑顔と気配りで周囲の人々を幸せに出来る素晴らしい生き物?ではないでしょうか。勿論男性の大らかさやパワーも世の中には必要ですが世の中を照らすのは女性!人々の冷えた心を温めるのも女性!そういう女性になるには人生経験が必要です。その先にこそ人格の備わった大人の男性との心の交流が出来てくるようです。若い人たちのように二人で人生を歩み始めて一緒に子供を育てると言う経験はできないでしょう。しかし分別備わった大人でなければできない恋愛の醍醐味も味わえるようです。わたしの先輩は、きっちり仕事をする人ですが58歳で初婚、大変幸せにしています。 もうすぐ冬が終わります。トピ主さんがどこにお住まいが解りませんが心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧