収入の差と家事(育児)分担についてお伺いしたいです。
皆様のご家庭では家事(育児)分担はどのようにされていますか?
うちは、旦那の収入が私の倍。勤務時間は私がフルタイムで旦那が毎日夕方の数時間のみ。
うちの旦那は自分の収入が多いので家事負担は私が多くて当たり前のようです。
お小遣いは旦那5万。私ゼロ。ですが、私は必要なときに旦那に相談して買い物可能です。
私たちの分担としては「旦那:私」として
料理 1:9
皿洗い 4:6
掃除 1:9
ごみ捨て 8:2
赤ちゃんがいるので、家事をしないといけない時に赤ちゃんがぐずったら旦那があやして私が家事をするようにしています。
子供が生まれる前も上記のような家事分担で、生まれてからは赤ちゃんの面倒は見てくれるようになりました。
たまにオムツも替えてくれます。
ただ、今私は育休中ですが、職場復帰した際(半年後の予定)もこのままの家事分担が続くようで私の負担が増えると思われます。
旦那は手伝うと言ってくれますがあまり期待できません・・・。
私がパートで働くことも旦那に相談しましたが、それは私の甘えだと言われました。
私は家事育児が好きで、できるだけ子供との時間を取りたいこともあり、パートを希望しています。
旦那の方が自由な時間が多いのに、私の方が家事負担が大きくなるのは不公平な気がします。
ですが、旦那は稼ぎが少ない私が家事負担をするべきとのこと。
私は家事育児が嫌で言っているのではなく、旦那の「私の考えが甘い!」の言葉に納得できずにいます。
私が甘いのでしょうか。