本文へ

収入の差と家事分担

レス5
(トピ主 1
💰
kakei
子供

収入の差と家事(育児)分担についてお伺いしたいです。
 皆様のご家庭では家事(育児)分担はどのようにされていますか?

うちは、旦那の収入が私の倍。勤務時間は私がフルタイムで旦那が毎日夕方の数時間のみ。
 うちの旦那は自分の収入が多いので家事負担は私が多くて当たり前のようです。 
 お小遣いは旦那5万。私ゼロ。ですが、私は必要なときに旦那に相談して買い物可能です。

私たちの分担としては「旦那:私」として

料理   1:9
 皿洗い  4:6
 掃除   1:9
 ごみ捨て 8:2

赤ちゃんがいるので、家事をしないといけない時に赤ちゃんがぐずったら旦那があやして私が家事をするようにしています。

子供が生まれる前も上記のような家事分担で、生まれてからは赤ちゃんの面倒は見てくれるようになりました。
 たまにオムツも替えてくれます。

ただ、今私は育休中ですが、職場復帰した際(半年後の予定)もこのままの家事分担が続くようで私の負担が増えると思われます。
 旦那は手伝うと言ってくれますがあまり期待できません・・・。
 私がパートで働くことも旦那に相談しましたが、それは私の甘えだと言われました。
 私は家事育児が好きで、できるだけ子供との時間を取りたいこともあり、パートを希望しています。

旦那の方が自由な時間が多いのに、私の方が家事負担が大きくなるのは不公平な気がします。
 ですが、旦那は稼ぎが少ない私が家事負担をするべきとのこと。

私は家事育児が嫌で言っているのではなく、旦那の「私の考えが甘い!」の言葉に納得できずにいます。
 私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

家政婦さんを

041
異数合計
 家政婦さんを雇えば良いですよ。費用は夫婦で折半してくださいね。トピ主さんがパートでその費用を払えるなら、パートになれば良いと思います。

思いやりを感じない....

041
くま
問題なのは収入じゃないでしょ。拘束時間とか、疲労度とかでしょ。 その時々にできる方がやる。お互いを思いやって、お互いに頑張る。 「分担」という言葉に、特に「所得に応じた分担」という発想に、思いやりが感じられません。

我が家の場合

🐤
hami
我が家の場合、私の収入が夫の収入の3倍くらいですが、家事は半々です。 とくに分担内容は決めていなくて、気づいた方がやるか、一緒に家事をしています。 自然と半々くらいになります。 あと、家事をした方に対してもう片方が必ず「ありがとう」と言ってます。 トピを読ませていただいて、私にはトピ主さんの旦那さんが理解できませんでした。 収入の割合で家事分担を決めるとか、公平不公平とか、何というかお互いを支え助け合うという基本的な家庭のイメージが描けませんでした。

トピ主

💰
kakei トピ主
 トピ主です。  お礼が遅くなり、そしてまとめてのお礼になり、申し訳ございません。    夫と話し合い、少しは理解してくれたようですが、私が職場復帰してみないと  どう変わるのかはわからないと思います・・・・・。  ただ、以前よりは少しですが家事、育児に協力的になったようには思います。  私の仕事復帰もパートにしようかと話し合い中なので、私がパート勤務になれば  私の家事負担が増えても(もともと私は家事が好きなので)問題無いかと思います。  夫の機嫌がいいときに少しずつ話し合いを進め、お互いに思いやりを持って家事育児ができればと思っております。         

パートタイマーです

041
カーネーション
私の仕事は半日なので、家事は基本的に全部やります。 正直、休日の家事のことを考えると私の方が労働時間が長いよな、、と 思うこともありますが。 トピ主さんとご主人がもしビジネスパートナーならご主人の主張もわかります。 でも、人生のパートナーなんですよね。 経済的にだけでなく、あらゆる意味で支えあっていく お互いの存在を喜びとするから共に生きていくのが夫婦なのに 稼ぎが少ないならその分家事をしろって、なんだか変!と思いました。 妻だけに長時間労働をしろって言える夫に愛はあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧