本文へ

脳梗塞になってから1年経とうとしていますが

レス9
(トピ主 2
😢
とり
ヘルス
48歳で一過性脳虚血発作を起こし、1週間後に脳梗塞で緊急入院しました。
2週間入院して退院後の1ヵ月半後にまた一過性脳虚血発作を起こし、
来月で脳梗塞になり1年経ちますが、未だに1時間も出歩くと手足の痺れ目眩、
体がだるくなり2日ほど家から出られなくなる程疲労します。

また、不眠や頻尿もあり、心療内科にも通っており、重度ストレス反応、
社会性不安障害と診断されており、就労不可とされております。

現在の頭の状態は、頭の2本の動脈のうち1本が完全に詰り、
もう一本の動脈には血栓、動脈からの細い血管が狭窄しております。
現在は傷病手当を頂いて生活しておりますが、後、半年で終了になります。

後、半年で何とか体の状態を上向きにして働きたいと思っているのですが、
同じような方で現在、働いている方はいらっしゃるのでしょうか。
宜しければお教え下さい。宜しくお願い致します。

(脳梗塞前は同じ派遣元・先で14年間働いておりましたが、
 脳梗塞等のために解雇になっております。)

ランキング

レス

39歳で

💢
てっ
ご苦労されているようで、内心お察しします。 私は、10年前に発病しました。 ラクナ梗塞でしたが、右手が全く動きませんでした。 リハビリを死ぬ気で行って、今ではつたないながらも、字が書けますし、 箸も使えます。 会社も部署は変わりましたが、そのまま残って働きました。 今は早期退職して、全く別の仕事のための訓練しています。

絶対に良くなります

😀
さやか
私の父(63歳)の話ですが、ちょうど脳梗塞になって一年経ちます。何かのご縁を感じましたのでレスします。 家族で海外旅行中、突然脳梗塞を発症しそのまま一ヶ月入院になりました。 私は仕事があるため途中で帰ったのですが、左半身が動かずそれはもう絶望的でした。今でも思い出すと涙が出ます。 その後日本の病院へ搬送され入院3ヶ月。リハビリを頑張り、何と!退院する頃には走れるようにまで回復しました。 今現在はトピ主さん同様に痺れとめまい、だるさは少し残っているようです。 仕事ですが、以前より勤務時間を短くしてもっらていますが普通に働いています。(経理職) トピを読む限りでは、トピ主さんの症状は父よりは軽いと感じますし何より若いです。 後半年でしたらどんどん回復するのではないでしょうか。悲観的になったこともあるかと思いますが今後は絶対に大丈夫です。 私はトピ主さんがもっと回復するよう祈っています。

昨年脳梗塞で救急搬送されました

💔
みよこ
昨年11月に発症しました。 2週間入院し、2ヶ月仕事(パート)を休み、仕事量を半分にして仕事復帰しました。 麻痺等は殆どないので、入院前とほぼ同じ生活をしています。 不眠・頻尿はありますが、眠れなくても同じ時間にベッドに入り、目をつぶって体を休めるなどしています。 現在の状態は、血管の詰まりは解消し、狭窄も無いようです。 血流検査はやっていないのですが、症状が出たら検査予⇒血管のバイパス手術予定です。 非常に疲れやすいのですが、体が動くうちに今まで子育てで我慢していた事を全部やろうと思い、旅行やLIVEに行って、以前より遊びまくっています。 さすがに退院後3週間でLIVEに行くと言ったらドクターに呆れられましたが、「心の活力が必要。」と言われ、大好きなアーティストのLIVEにも行きました。 退院後半年で、飛行機の距離の旅行にも行き、夏フェスにも行きました。 今月末、退院後初の海外旅行にも行きます。

続きです

💔
みよこ
ものすごく疲れやすいので、出かけた翌日は、必ずお疲れ休みにしています。 体は疲れますが、気持ちは充実しています。 薬のおかげか、血液検査の数値は正常値に戻っているので、今後の課題として体力をつけたいと思っています。 仕事はOK運動は禁止です。 疲れやすさは筋力や体力がなくなった事が原因と思います。 右脳に梗塞が起きたので、左側全般の動きが悪く、片足で上手く立てないので、転んだりよろけたり、左手でお茶碗を持つのが辛かったりがありますが、何とか毎日を面白おかしく過ごしています。 私は主婦なので、主人のおかげで働かなくても生活ができる分、引きこもり防止の為細々と働いています。 仕事禁止は辛いですね。 再発率が高い病気なので、食と生活には気を使っています。 体組成計・血圧計・活動量計をスマホ対応の物を買って、毎日記録を取り、体の状態に気を配るようにしています。 何かあったら…と思うと、色々怖いのですが、動けるうちに楽しまなきゃと、気持ちを前向きにするよう努力しています。 お辛いでしょうが、気持ちを吐き出して、前向きになるように頑張ってください。

福祉事務所へ

🙂
misono
疲労感の方は長い療養後であれば仕方ないです。 なるべく動いて体を慣らしていくしかありません。 しかし不安障害などは脳の後遺症で当分回復は難しいと思います。 大脳辺縁系が血流不足だと不安感が出るそうなので。 あと服薬はされているでしょうが、 もともと動脈硬化など血管の状態が良好では無いのなら 再発防止が精一杯ではないかと思います。 食生活の改善で何とかなる範囲ならいいですが・・・。 当面は就労を考えるよりは 福祉事務所などにご相談される方がいいと思いますよ。 脳だけでなく心臓なども十分ご注意くださいね。

てっさんへ

😢
とり
てっさんへ> レスありがとうございます。 右手が良くなって私も嬉しいです。 リハビリも過酷だったのですね。 早期退職して全く別の仕事のために訓練して いるなんてすごいですね。 私も見習いたいです!

さやかさんへ

😢
とり トピ主
お父様、走れる様になるまで回復されて 良かったですね。 さやかさんもさぞかしご心痛だったと思います。 私も現在は痺れ、目眩だるさがあります。 数ヶ月前までは歩くのにも片足が引きずりがちで よく転倒していましたが、今はあまり転ぶことも なくなりました。早く回復して働きたいです。 回復するように祈って頂いてありがとうございます。 とても嬉しいです。

みよこさんへ

😢
とり
レスありがとうございます。 2ヶ月もお休みをもらえて復帰出来るなんて みよこさんは職場に必要とされているんですね。 羨ましいです。 今後、血管のバイパス手術無い様ににお祈り致します。 何かあったらと思う怖い気持ちと、動けるうちに 好きなことをしたいというお気持ち、私もそうなので よくわかります。 私の場合、脳の動脈の詰りが左側1本丸ごとなので、 手術すると詰っている血栓が飛んで、脳のあっちこっちで 脳梗塞が起こる危険があるとのことで手術も出来ない状態です。 なので、生きているうちに好きなことがしたい、 子供がせめて中学生になるまでは生きていたいと思うのですが、 動脈の詰りがいつ何処に飛ぶのかわからない身です。 怖いですけれど、怯えてばかりいないで 楽しむ事も忘れてはいけないですよね。 私もがんばって息子と楽しみたいと思います。

misonoさんへ

😢
とり トピ主
レスありがとうございます。 私の場合、まず、社会不安障害があったのですが、 派遣で働いていました。 派遣先の社員1人から執拗なパワハラ嫌がらせが9ヶ月間あり、 重度ストレスで脳梗塞になったとの可能性が高いと 心療内科の先生のお話で診断書も書いてもらっております。 神経内科の先生からも脳梗塞になる要因が全くないので、 ストレス要因が考えられるとの診断書を頂いております。 脳梗塞と心療内科の薬を1日26錠服用しております。 食生活は肉は一切食べなくコレステロールの多い物は 普段から食べておりません。大好きなブロッコリーや ほうれん草が食べられないのがかなり辛いですが。 たまに心臓が痛くなり気にしておりました。 心虚血という症状もあるとTVで見て気になっていたところです。 福祉事務所のことは考えも付きませんでした。 電話で相談してみます。 体も段々に慣らして行っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧