本文へ

家は単なるホテルがわり?

レス5
(トピ主 2
😢
エン
ひと
こんにちは。学生時代からの友人に対してモヤモヤしているのでご相談させてください。
私は30代後半で海外で外国人の夫と結婚して3年経ちます。
友人Aはバツイチで7歳の男の子と実家で両親と暮らしており、私が一応観光地に住んでいるので遊びに行きたいと結婚当初から言われ続けております。

メールでは「エンの都合になるべく合わせたいけど、春休みと夏休みしか行けない。」と子供同伴が当然のようです。
私が一人暮らしなら全く来て頂くのは構いませんが、私達夫婦には子がまだおらずお恥ずかしいのですが主人も私もあまり子供には慣れてない未熟者です。2~3時間相手をするくらいなら全然大丈夫なのですが、友人Aの子のように我儘し放題のうえ親が放任主義だとウンザリします。友人は完全に私宅をホテル変わりで車も当てにしていると思いますが、今金銭的に車一台しかなく主人が仕事で使用するので観光地に連れて行くことはできません。(このことはAに伝えてますが返信にはコメントがありませんでした。)

彼女が出産してからは以前のようにもちろん付き合いは出来なくなり、価値観なども当然違ってきて殆ど疎遠で誕生日にメールを送り合うくらいです。
まあ自分としては仕方ないと思っておりますが、どうも自己中心にしか考えてないAに戸惑っています。
今年の都合を先日またメールが来たのですが、主人の父が先月大病を患い緊急手術をし主人が精神的に参っていること。長年有名観光地に義両親を連れていく予定を今年する予定だったがその病気の進行具合でどうなるか予定が立てられないことを理由に無理そうだと伝えました。

それから返信内容がなんともそっけなく・・・続きます。

ランキング

レス

断れない理由があるのですか?

041
Keyココ
 私も海外在住ですが、誰を泊めるかは私が決めます。泊まってもらう友人は子供と来たり、 孫と来たりしますが大歓迎で全てお世話させていただきます。なかにはホテルをとる方もいて、 観光のみお世話する場合もあり。    そうじゃない人は全く断る。食事を一緒くらいならかまわないです。あとでモヤモヤしたくないので、 こちらの出来る事をはっきり示します。  トピ主様は友人親子を泊めたりお世話したくない様子(それなりの理由がおありですもの当然ですが)ですね。 世の中、空気読めない、利用出来る人は利用させてもらう、海外の知人宅にお世話になるのは当然、、、等 考え方の違う人はいっぱいいます。すべて察してもらうのは無理。  なにかはっきりと断れない理由がおありなのですか?

トピです。その1

😢
エン トピ主
友人Aからの返信内容です。「エンも大変だね。今年は私も忙しいから無理だと思う。来年ゆっくりしたら遊びに行くよ。落ち着いたらまた連絡頂戴ね。」と私の義父の病状伺いも私の主人への労わりの一言も全くなく、後も自分の事ばかりしか書いてありませんでした。 私はAの父親が長年病気を患っているのを知っているので、前回のメールでも 近況を毎回伺ってます。(私の祖母も同じ病気でその大変さが解るので) 彼女の返信メールを見て友人としてもてなす気持ちが一気に冷めてしまいました。 やっぱり彼女は私の家をホテルがわりに利用しようとくらいしか感じてないのでしょうか? 長年の友人なので哀しくなってしまいました。Aは昔から金銭に関して良く言えばしっかり者、悪く言えば自分のお金で人に奢ることは滅多にない人ですが私が独身時代は気にしませんでした。でも、メールの返信内容を見ると無神経すぎるなと感じるんですが・・・、もう催促のメール来ても理由を着けてやり過ごそうかと思います。

keyココ様

😢
エン トピ主
コメントありがとうございます。 最初に書いたように私一人なら良いのですが、うちの主人がネックなんです。彼は激務で神経をかなり使う仕事でして、毎日グッタリして帰宅し平日はゆっくり寛ぎたい人です。で、友人の御子さんはかなりのワンパクさんなので主人が苛苛するのが確実です。この両方の食事も大い問題でして主人は激辛スパイスの食事でないと体調を崩します、で、友人は辛いものが全く駄目です。 車の件も以前伝えてるんですが彼女は全くコメントしてこない(彼女がレンタカー借りるつもりがあるのかどうか?)ので、どういう予定でくるのかと全く解らないし。keyココさんのコメント読んで彼女に送るメール内容すっきりとした文章が浮かんできました。 ありがとうございました。

嘘をつきましょう

横浜っ子じゃん
「ご主人の親戚の家(別の州名を言う)に遊びに行く」とかね。 何も本当の事を言わなくて良いのです。 「ごめんね、うちは国際結婚だから身内での集まりが多くてね~♪」とでも言いましょう。 どうせばれないんだから。 その内、メルアドも変更してその方とは上手に疎遠にしましょう。 私も海外在住ですが、図々しい人は何から何迄甘えて当たり前って顔しますよね。 あれは、何なんでしょうね... 逆の立場になっても、こちらは日本に行って甘えないし、向こうも知らん顔だったりしますよね。 適当に断りましょう。

疎遠にするしかないのでは?

041
pomme
トピ主様には彼女親子を泊めると言う選択肢はどこを探しても見当たらないようですから断るしかないのでは? 彼女は泊めるに値しないようですし、トピ主様宅もご主人が激務であること、激辛料理しか家ではつくらないようですので、 彼女でなくても泊められませんよね。 彼女がどのくらい非常識かははかりしれませんが、親族の病状についてあまりお伺いをするのはかえって失礼な場合もありますよ。 特に重篤な場合には。それにそっけない対応をされた方があなたにとっても好都合なのではないのですか。 泊めたくなくて断った相手に、自分にはもっと丁寧に対応してもらいたいのですか? 取り敢えず今回は来ないことになったのですから、そのままあなたのお望み通り疎遠になされば良い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧