本文へ

ママ友から突然避けられました・・・

レス38
(トピ主 2
041
ムムム~
ひと
皆さんのご意見お願いします。
同じマンションのママ友さんからある日突然避けられて驚いています。
同じマンションで適度に仲良しのママ友さんが約8人程いました。

元々私はどんな人間関係でもベッタリが苦手なタイプで、まんべんなく仲良くしていたいタイプです。
8人の内5人を仮にAさんBさんCさんDさんXさんとします。
内Aさんには何度か自宅に招待され、Bさん、Xさんにも何度か招待され自宅に遊びにいきました。
A・B・C・Dさん達は元々すごく仲が良く、以前からよく遊んでいるようです。
ここ最近BさんとXさんが急に仲良くなり、以前は私の感想としてはXさんと話が合うな~と何となく思っていましたが、急にBさんとXさんが仲良くなりはじめたので、それはそれ。
と何も思わず普段通り過ごしていました。

するとある日突然マンションの公園でB・Xさんとばったり会っても挨拶はするものの、特にXさんは目も合わそうとしません。
特に4人グループやB・Xさんの仲に取り入ろうとは一切していませんでしたので何をしてしまったんだろう。と驚くばかりです。

後日、Cさんに誘われあるちょっとしたイベントに参加したんですが、(上記含むすべてのメンバーで)とにかくB・Xさん、私を避ける避ける!
あまりにも気になったので気の合いそうな8人のうちの一人に相談してみたところ・・・。その相談した人をEさんとします。

Eさん、Bさんに以前から予防接種に行こう、とか健康診断に行こう。ウチの子は仲良くしている後の3人とは合わないから、、などともらしていたそうです。
しかし、私と同時期にBさんXさんから避けられ、特にXさんに避けられている。と話していました。
私にはBさんがいつも4人で仲良くしていたのでまさか、そんなことを話しているとは思っていなくて、*続きます。。。

ランキング

レス

大人の方ですよね?

🐤
もも
まだ続きは読んでいませんが、小学生か中学生の方のトピかと思いましたが、何度よんでもママという言葉が出てきているので・・・大人の方なんだな~と呆れてしまったのですが。 あのママがどうこうの、こっちのママがどうのこうのって・・・相当時間をもてあましているんですね、暇というかなんというか。

続きです

041
ムムムー トピ主
長くなりますが続きです。 Eさんも突然のことで戸惑っているようです。まだ子供も幼稚園まで数年あることだし、今からこんなで憂鬱です。 距離をおき、バッタリ会ったら普通に挨拶はしようかと思っていますが、こちらが何も悪いことをしてないだけに、(ある日突然だったので)普通に挨拶できるかさえ分かりません。顔がひきつっちゃいそうで。。 公園で子供を遊ばせる時間もずらしました。 (先日Xさんが公園であそばせていたところ、私を見るやいなやそそくさと帰ってしまったので。私は他のお子さん・ママ友さんと遊んでいたんでいいんですけどね。とにかく感じ悪いんです) ・・・こういったのはもう当たらず障らずで距離を置くのが正解、でいいのでしょうか。 長文になりましたが、先輩ママさん、貴重なアドバイスをいただけると有難いです。

登場人物多すぎ

😝
ばき
話が細かすぎて、つづきを読んでいませんがどうしたいの? きっと、その中であなたは合わないんでしょうね。 「合わない」それだけだと思う。 理由を探ろうとすると疲れますよ。

041
花ざかり
登場人物多すぎで、話もまとをえませんね。結局 なんとなく皆さんぎくしゃくしだしてるってことでしょ? 仲良くできる数人を大事にするか あらたに別の友達を作るか、方法はいくらでもあるでしょ。つまらないことに時間と心 使うんですね。原因がわかっていることならそれをもとに解決する方法くらいわかるでしょうに… いつまでも他人のチカラ借りないと、この程度のこと 解決できないのかなぁ、母親なのに。

同じママですが

🐤
ひよこ
去る者は追わず、来る者は拒まずでいいんじゃないですか?小学校の女子の 人間関係でも読んでる感じです。確かにBさん、Xさんの対応は大人げないですが、トピ主さんのようにまんべんなく仲良くというのも、いい大人に強要はできないですし。。。子供が小さいときは世界がとかく狭くなりがち。 どこか子育てサークルに遊びに行くなり、マンションとは違う世界を持って みては?

べったりが苦手というわりには…。

💡
ソックタッチ
文面からは相当べったり的な粘着度を醸し出している様に私は感じるのですが…。 満遍なく仲良くしたいのはわかります。 でも、それはトピ主の欲求であって、それを他の方に押し付けるわけにはいかないと思うのです。 ましてや、家庭持ちや親となっている大人の立場なら尚更です。 またそんな話、突然避けられるなんて子供っぽい事は、小中高の子供時代によくある話で、大人になってから今更あたふた考える事でもないと思いますが…(まぁ、いい大人になっても幼稚な癖が抜けない方もいるようですが) なのでどう誰が、いつ仲良くなろうが、突然避けられようかは、その状況を受け入れ流すしかどうにもならんのです。 そして、解決策は、あまり深く考えずに適当にほっとくか、自分がそこから離れるしかないと思いますよ。

理解するのに時間が掛かりました

斉藤全子
いわゆる集団の「ママ友」では、ありがちなことだと思います。 小学生の頃の感覚のままの人が一人でもいたら、だいたい女性はこうなります。 小学生の頃、あったでしょう? 「○○ちゃんに、こんなことされたんだよ~、だから口聞いちゃダメだからね!」「うん」とか・・・。 それと同じレベルでしょう。 どうしたらいいのか・・・わからないことはないと思いますよ。 大人のトピ主さんだったら、わかるはず。

不思議

041
ランニング
よく小町でとりあげられる話ですが、いつも思うのが“突然わけもなく無視してくる”相手と今後も友達でいたいかどうか じゃないんですか? 私なら大の大人が自分の不機嫌を露骨に出して“無視攻撃”するような幼稚な友達 必要ないです。それに振り回されるのもばからしいですし。

充分べったりだよ・・・

041
コローネ
連れ立ってトイレに行く小中学生みたい・・・と思っちゃいました。 子を持つ大人としては情けないですよ。 べつにみんなと仲良くしなくたっていいじゃないですか。 人それぞれ相性や思惑があるんですから 無理して仲良しごっこしたって疲れるだけです。

めんどくさいなぁ

🐱
まの
私も同じ年代の子を持つママですので、お気持ちは分からなくないですけど・・ そんなにいちいち気にしてたら疲れちゃいますよ。 他でもお友達を作ったらどうでしょう?

解りにくいのですが…

041
ノリ
こういう事ですか? ・A、B、C、D、E、X、トピ主さん、他1人の8人が同じマンションのママ友達。 ・A、B、C、Dは元々の仲良しグループ。 ・最近BさんとXさんが急に親しくなり、トピ主さんはこの2人から避けられるようになった。 ・Eさんは以前、Bさんに「他の3人(A、C、Dの事?)とは合わない」と漏らしていた。 ・Eさんも、BさんとXさんから(特にXさんから)避けられている。 急に避けられた理由は、トピ主さんに心当たりがなくても「トピ主さんがBさんXさんに何もしてない」という事にはなりません。 自覚なしの言動は日常的に繰り返される事が多いので、相手に相当のストレスを与える場合があります。 積もりに積もったストレスが「ある日突然」爆発したのかもしれません。 例えば、Xさんはトピ主さんへの不満をBさんに相談し、BさんはEさんの話をXさんに愚痴っていたのかもしれない。 もちろんトピ主さんに非は無く、2人の誤解もしくは悪意という可能性もあります。 去る者追わず来る者拒まず。 ご近所としての礼節だけは守り、後は関わらずに静観しているしかないと思います。

去るものは追わず、でいいと思います

041
かば
まぁ、8人ずっと仲良し、ってわけにはいかないですよ。 くっついたり離れたり、よくあることだと思います。 子供同士が合わないともらしていたそうなので、それが避ける理由なのでは? その合わないと言われる3人が、例えばすごく乱暴で、B、Xさんの子はやられっぱなし、なのに3人の親は注意しないとか。 育児方針の違う親と付き合うのは非常にストレスですからね。 実際どういうところが合わないのかわかりませんが、やはり、我が子が楽しめる相手と付き合いたいのだと思います。 マンション内で孤立してるわけではないんですよね? 挨拶だけしておけばよいと思いますよ。

わかります

🐧
mami
なかなか厳しい意見が出てますが、分かりますよ主さんのそのお気持ち。 私も突然2人の方から避けられ、機会がある時に一人の方に聞いたら答えをはぐらかされたので、もうそのままにしてます。 私が悪いのであれば謝罪もでき、今後直すこともできますが、はぐらかされてはこちらもどうしようもありません。 その後も挨拶はしますが、それだけです。 でも嫌いと言う気持ちを持つと相手にもはっきり伝わるので嫌ってません、よってその2人に対しても自然と笑顔が出ます。 人数が多ければ自分の知らないうちに必ず揉め事はありますよ、なのであまり気にせず、自然がいいかと思います。

大人の対応を

041
mmmm
同じマンションで仲良くしていたグループの中の ふたりから急に避けられたら何があったのだろうかと 気になる事だと思います。 トピ主さんは思い当たる理由もないそうなので 単に気が合う合わないという理由のようですが そんなことであからさまに避けるBさんXさんは 子供っぽいです。 子供なんだなと思ってあなたは大人の対応をしたら どうでしょうか。 普通に挨拶し、あたりさわりなく接して 仲良くできそうな人とはこれまで通りおつきあいを していけばいいと思いますよ。

そもそも

🙂
☆ま☆
8人ものママ友全てと仲良くなるなんて難しいんですよ。 相手のママ友がどういう理由で無視するのか分かりませんが 8人中のうち2人だけですよね?無視するママは。 他の5人のママは無視されないのですよね? でしたら無視しないママと交流すればいいことです。 腑に落ちないかとは思いますが 無視する理由なんて大抵くだらなかったりしますし ホントにあなたに対して嫌な事がありましたら 誰かを通すか、あなたに直接、不満を言うはずです。 でも、無視する理由は言わないのですよね? ならそれまでの人なんですよ。 そんな人達の為にクヨクヨするのは損ですよ。 挨拶だけして、それ以外は関わらないのが一番です。 また仲良くなったとしてもまた気に入らない事があると 無視して人を避けるのですから。 無視をしない大人のママ友とお付き合いしましょう♪

そーいう人は、どこいっても同じ事をする

041
kei
私の会社にもいました。。。。。 グループを作って、自分が気に入らない人を攻撃する大人げない女性達が… 傍から見ててかなり見苦しかったです。なんで、そこまでする?みたいな…?だいたい嫌われる人にも原因もありますが、だからと言って必要以上に露骨にするのが大人な行動なんでしょうか? 私が知る限り、そーいう事をする人って、核になる人が必ず1人います。それがBさんであり、その人さえいなければ結構上手く仲良くしてたりします。 私ならBさんみたいな人こっちから願い下げですが。

自己分析が間違っているような…

041
シンプル
「ベッタリが苦手なタイプで、まんべんなく仲良くしていたいタイプ」との 事ですが、結構しつこくて自己中心的(自分の意見が絶対正しいと考えるタイプ)に 読み取れました。ちょっと自己分析を間違っていると思います。 そんなに大勢の仲良しグループでは、全員が全く同じ意見とは限らないですよね。 どっちも正解というい話もある。 でも、うちに呼んでくれたBさんやXさんに「誰々さんは○○って言った」とか 「誰々さんって○○」等、その場にいない人のネガティブな話題を向けていたの では? 今回トピ主さんが話をしたEさんは、Bさんにそれらしい事を話したのですよね。 (予防注射話とか) 何かでBさんとXさんが話した時、「その場にいない人の悪口っぽい話は…」と いう話になり、二人は意気投合。 結果的に、トピ主さんとEさんという同じタイプの二人をを避けるようになった のかな?と想像しました。 A,B,Cと順番に名付けているのに、唐突にXさんにするあたり、このXさんを一番 嫌だと感じているのは分かりました。 もう少しあっさりした方が楽だと思いますよ。

さかなクンも言ってました

🛳
小魚クン
魚を狭い水槽に入れてしばらくすると、一匹の魚を皆で攻撃するようになるそうです。 可哀想だから攻撃されてる魚を別の水槽に移しても、また別の魚を攻撃し始めるとか。 見方を広くしたらいいんじゃないですか? 悩みなんてちっぽけに感じますよ? 狭い水槽の魚にはならないようにしましょう。

気にしない

🐱
sola
登場人物の人数といい、関係といい、ウチのマンションの事かと思いました。 子どもの年齢が違うので、違うと思いますが... ってくらい、どこにでもある話しだと思いますよ。 Bさん、Xさんの対応は確かに大人気ないと思いますが、それにいちいち振り回されるトピ主さんも同じだと思います。 ご近所としての最低限のおつきあい(挨拶とか)はきちんとして、あとは適度な距離を保たれるのがいいと思いますよ。 いちいち細かいことを気にしてたら、疲れちゃいますよ。

何が一番大切か

041
エマ
お気持ちはわかります。 主さんが一番大切なものは、お友達じゃなくて家族のはず。そんなまとまりのない友達は、いつかバラバラになるかも。 気持ちを割り切りましょう。「理由もなく合わない人もいる」 お子さんのお友達なら公園に行けばいいです。マンションの人がいて嫌なら違う公園に行きましょう。子供は勝手に友達作って遊びますよ。 私も実は距離を持ちたくて避けた人がいます。挨拶はしますが。図々しく断りが通じずでした。しかし相手の人は避けられた理由がさっぱりわからないようでした。でも、主さんはこういうことではない感じですよね。 小さな事で悪口を言うような人なら離れてくれて万歳ですよ。 ストレスになる友達は友達じゃありません。気になる気持ちもわかるけど、他に幸せを探しましょう。幼稚園まですぐですって。 私も最初はママ友付き合いが気になったけど、だんだんにもまれて(色々なひとがいて)親しくなるのに警戒したり、割り切れるようにもなりました。 子供と一緒に成長する毎日です。可愛い盛りのお子さんにその心を向けてあげないと!そこが後々一番後悔しますよ!

そもそもムリがある

041
おでん
まんべんなく仲良くしたいっていうのが無理じゃないでしょうか。 自分はそうでも相手がある話ですからね。 8人もいれば合わない人も居て当然だと思います。 相手に避けられたらもうそこでジ・エンドです。 それで終わりでいいじゃないですか。ダメですか? 去る者追わずのサラッとした心境にななれませんか。 あとは最低限の挨拶だけしていればよいのです。 それにしても子供っぽいグループです。

どうしてかなぁ~?

😉
ウィンク
まぁ~突然避けられたら気になりますね。どうして?と。 私は2つの可能性を考えました。 1 BさんXさんは急に仲良くなって二人で色んな話しで盛り上がりたい時期なんでしょう。2人の世界に夢中で「周りが見えてない」んですよ。 2 元々Xさんは、他のABCDさん達と仲良くしたかった。でも4人で仲良かったので入り込めなかった。だから部外者のトピ主さんEさんとも不本意ながら親しくしていた。けれど今回Bさんと急接近したので、トピ主さんとEさんと親しくする必要がなくなった(本当はあまり好きじゃなかったのかも) Bは、元々ACDとは疎遠になりたかった。Eと親しくしたかったけど、Xの方が気が合い親しくなった。 どっちにしてもBとXは距離を置いてお付き合いしましょう。

マンションのママとは挨拶のみ

041
rinka
私はトピ主さんみたいにトラブルに巻き込まれたくないので、マンションのママさん達とは挨拶のみにしております。 立ち止まって天気の話すらしません。「おはようございます」のみです。 マンションのママさん達の行動は嫌でも目に入ってしまいます。今日は誰々の家に誰々さんが来ていたとか。自分は誘われなかったとか。 実際、私の家の隣に住んでいるママさんがマンションのボスママなのですが、私だけを外して家に他のママさん達を呼んでいます。 なんだか面倒なので、私の子供だけ違う幼稚園に入れましたが、親子ともども園でお友達ができ、毎日楽しく過ごしています。 トピ主さんもモヤモヤせず、外に目を向けましょう。 結局無視するBさんXさんは、トピ主さんに何か羨ましい事情があるのか(妬んでいる)、もしくは子供同士が気が合わないんだと思います。 マンションの他のママ達にはBさんとXさんのことは聞かないほうが良いと思います。昨日まで味方だった方が、いつ敵になるか分かりません。 どうせ敵になるのなら、BさんXさんに「私何かした?」と聞いてみましょう。

ほっておけば?

😉
自営長男嫁
笑顔で挨拶してのほほ~んとしてれば? 笑うが勝ちです!

ここでは解決しないよ

041
るるる~
Eさんと良く相談した方が良いよ。 他に解決策は無いな。 私たちに何を説明されても、BさんとXさんの気持ちは分からないよ。 ここからは私の想像だけど、BさんとXさんの仲が深くなる過程で、他のママ達への不満を共有したんだと思う。 不快感のランクがあって、ナンバー1がトピ主さんだったんじゃない? 深く付き合いたがる人って、浅く広く(まんべんなく)って付き合い方を他人行儀と感じたり、自分への思いが浅いと考えるみたいです。 トピ主さんの、何気ない態度にムカっとしてたんだと思うよ。 他のママも、無視されているとしても、BさんとXさんからの言動をEさんに言った時点で、トピ主さんが「一番、2人を嫌いな人」にされちゃうと思う。女特有の、誰かをスケープゴートにしちゃうパターンにハマって行く訳ですよ(苦笑)いつの間にか、Eさんも離れて行ってしまう事も予想されます。 ジタバタしたら損ですよ。まんべんなく付き合いたいなら、今まで通り行動されては? あとは、BさんXさんと直接対決ですね。

こどもいないからわからないけど

🐤
主婦Z
なんで8人も仲良しがいないとダメなの? そもそもベッタリの人間関係は苦手なんでしょ? 私は学生の頃からニガテなので、女8人で仲良くしようなんて思わないな~。 たぶん、8人の中でも小さいまとまりを大事にしたい人たちがいたってだけじゃない? 私も付き合いは個別にしたいほうなので、もしかしたら、Bさん、Xさんタイプに見えるかな?でも排他的なことはしないけれど。 とにかく「8人みんなでまんべんなくご一緒に」なんてムリです。 子供いないせいかな?なんでそんなに「ママ友」がいるのか理解できませんねぇ。

べったりが苦手という割りに

🐤
ぴよ
ものすごくべったりしていると思いますが。 人が何人か集まれば合う人と合わない人がいるのは当然だと思いますが。 合わないと思って離れていった人をどうしたいのですか? >こちらが何も悪いことをしてないだけに、(ある日突然だったので)普通に挨拶できるか さえ分かりません。顔がひきつっちゃいそうで。。 >とにかく感じ悪いんです 相手から離れていったのが気に入りませんか? 合わないと思われた理由はわかりませんが仕方ないですよ。 近所に住む顔見知りとしての挨拶などはきちんとして後はほっとくのが良いと思います。

少しわかります

041
木の下で
べったりしない性格のつもりでも、急にそんなことをされたらやはり気になりますよね。 それはわかります。 でも、まだ会社内とかでやられないだけましなのでは。 私も以前、職場で口をきいてくれない同僚がいたのですが、狭い会社だけに気持ち的にはしんどかったです。 よくまあこんな事ができるなあ、と。 逆に負のパワーを感じました。 でもちょっと落ち着いて深呼吸して、 「自分の仕事とこの人は関係ない、少なくとも気にしているようにだけはみえないようにしよう」と思い、 普通に仕事にうちこみました。 気にするのもシャクだし、時間が無駄だし。 その場合は特にイジメというほどでもなく単に意味不明の無視だったので、弊害は軽いものだったのですが、やはりいい気持ちはしませんよね。それが普通の人間です。 でも、それで気にしてたら負けです。 深呼吸して、自分には何が大切かを考えて下さい。 お子さんご主人との楽しい生活が続きますよう。 そのうち「同じマンション」の「ママ」友なんてくくりからはずれた、素敵な友人ができるかもしれませんよ。 誰とも群れる必要なんてないんだ、と気づけば楽しい新生活が始まりますよ。

気にしないほうがいいよ

041
いいの
どれくらいの規模のマンションなのかな~ マンションも含めご近所に人はたくさんいるのでは。 小学生の女子の付き合いじゃなく お一人さまOK!ご一緒できる時はする、去るものは追わず 笑顔で挨拶、周囲に迷惑を(なるべく)かけない・・・ つかず離れずで、常識的なお付き合いをしてれば 大丈夫なのではないでしょうか。 お子さんと何か一緒に出来るイベントに (トピ主さん親子のみで)参加したりして 親子または家族仲良くする事を考えた方が良いと思いますよ。

だる!

🐧
ノリ
コローネさんに同感です。 トピ主さん、ご自分が「ベッタリが好きじゃない」と仰っていますが、装っているだけですよね。 本当にベッタリが好きじゃない人はこんな事で悩みませんよ。 面倒くさいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧