本文へ

気が進まない家族と出かけたがる夫

レス16
(トピ主 4
😨
ロッテママ
ひと
小町の皆様こんにちは。6年生と中2の息子2人の母です。 同世代、もしくはもっと上のお子さんをお持ちの皆様のご家庭では、 息子さんたちは親と一緒に出かけたがりますか?  というのも、私は、もう息子たちもずいぶん大きくなってきて、親と出かけたがらなくなるのは多少はしょうがないなぁ、と思っているのですが、夫がとにかく「みんなで●●へ行こう」「来週末は暇?」など、子どもともしくは家族全員でしょっちゅう出かけたがるのです。  とくに上の子は中学生なので、テストやら部活の用事が忙しいことが多いので、たまに何の予定もないときくらい家で休んだり、勉強したいらしいのですが、度重なる主人のこういった発言にかなりイライラしています。  しかも、主人というのがかなりオレ様なキャラクターなので、出かけるとなると、乗り物や宿泊の予約などはほとんど私がやることになるし、一緒に出かけてもちょっとしたことで怒ったり切れたりするので、その場の空気がシラーっとしてしまうことも度々で、何だか楽しみきれないのです。  子どもが小さい頃はそれでも出かけてましたが、私は何だかもう最近あまり主人と一緒に出かけたくないし、息子たちのほうも主人のキャラクターが見えてきて、気が進まないということもあるのです。  かといってあまり無下にもできず、主人が「どこか行こう」というたびに家庭内で微妙な空気が流れます。  子どもたちももう大きくなったし、あなたの性格が嫌なので、出かけたくない、って一度はっきり言うべきなんでしょうか? 皆様の経験やご意見を教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子2人が親との外出を恥ずかしがっている

041
今回は匿名
口実は息子達にして「2人とも親と一緒に出かけるのを嫌がる年頃になった」とやんわり言ったほうが良いと思います。 本音をそのまま言ってしまうと、ご主人ムキになりそうで怖いです。 あとは何かご主人に1人で出来る趣味を勧めたらどうでしょうか?

夫婦2人で外出

💄
億さま
うちの夫も似たようなタイプ。 中学生の娘は大変忙しい上に、年頃のせいか、父親を「きもい」と言って嫌がります。 私も最近体調不良で、外出がおっくうで仕方がありません。 私の場合は、とにかく繰り返し、 「もう小さい子供とは違う。それぞれの社会的な付き合いもあるんだから…」と言っています。 それでも出かけたいというときは、一人でいってくれといいます。 もし主さんが嫌じゃなければ、夫婦2人で外出しても良いのでは? これは私の両親がしていたことですが、子供たち一人一人に1~2千円づつ渡し、夫婦で一泊旅行によく出かけてました。 私たち子供の方は、お金が貰えるので、喜んで両親を見送ってましたよ。 私の場合は夫と2人で出かけるのは嫌なのでありえませんが…

ありがとうございます。

🙂
ロッテママ トピ主
トピ主です。 今回は匿名さま、億さま、ありがとうございます。 そうですね、やんわり言っていこうと思います。 たしかにストレートに言うとムキになりそうですので。 主人……ひとりでできる趣味がないわけではないんですけど、なんかいつまでも子どもと関わりたがるというか…そういう空気を読んでないというか……。 このままの主人のキャラクターだと、 老後がちょっぴり心配というか、うんざりな気持ちがします。 でもそれじゃぁ寂しい老後なので、どうにかお互い長年かけて歩みよれるよう、がんばろうと思います。

私はうれしい

🙂
主婦A
我が家も子供たちは主さんのお子さんくらいです。 夫もすぐ機嫌悪くなるし 舌打ちするし 怒鳴るし困ったもんです。 でも良い旅館さがして手配もやってくれるし 運転もしてくれるから 出かけるの好きです。 休日ずっと部活動しているから ほんとにたまにしか家族全員そろわないので その時にお出かけや旅行はいきたいです。 子供も結構喜んで行きます。 私も子供もみな 夫の悪いところを指摘します。 夫が誘ってくれた時に 「えーお父さんすぐ切れるし嫌」 と、いったん子供が渋るんです。 それで、夫が 「そうか!」 と怒ったら終わりだし 「ごめん。もう怒らないから」 というと行くことになります。 そんなことを繰り返すと夫も自覚してきて 性格はすぐには直りませんが このままでは家族に相手にされなくなるということは わかってきているみたいです。 こんな感じで引いたり押したりしながら 矯正していけばどうでしょう。 私は老後は二人で仲良く暮らしたいから 見捨てるようなことをせず 直してもらえるよう導く(笑)つもりです。

再びありがとうございます。

🙂
ロッテママ トピ主
トピ主です。 主婦Aさま、レス遅くなってすいません、ありがとうございます。 うちと似ていますね 大変参考になりました。 うちも私が言うより息子たちに主人の悪いところを指摘してもらったほうが、 素直にきくかもしれませんね。 うちは手配はしませんが、運転してくれるだけありがたいと思うほうがいいかな。 私もこのままではちょっと難ありですが、仲良い老後にしたいので、ちょっとずつ矯正してみますね。

ご主人にはっきり言うべきです

💍
珊瑚
いろいろなトピを見ていつも思うのですが、ご主人と話し合わない方が多いですね。 私は夫教育も妻の役目だと思います。もちろん妻がいたらない場合は夫が教育するわけですが。 お子さん二人もいらっしゃるし結婚して相当長い年月たっていますよね。その間ご主人がずっと俺様だったなら、トピ主さんは「ここを治してほしい」となぜ言わないのですか? 黙っていたほうが家の中が揉めないから、などと楽なほうに逃げたらダメですよ。 そのご主人はお子さんにとっても不愉快な親なんですよね。それだったらやはり妻のトピ主さんが言わなくちゃいけないと思います。最初はふくれるかもしれないし、なかなか通じないかもしれませんが、それも家族みながよい人生を送るため必要な努力じゃないでしょうか。 もしトピ主さんに今何かあったら、子供さんはその俺様な父親を残されて苦労しますよ。貴女のためにもお子さんのためにもそしてご主人自身のためにも、一日も早く夫教育を始めてください。それから「子供が嫌がっている」みたいな責任を子供にかぶせる言い方はやめてください。「私が(皆が)嫌だから」ときっちり言ってくださいね。  

今まで合わせてきたツケです

041
マサミ
ご主人はオレ様じゃなくて我侭で子供っぽいんです。 でも当初から黙ってそれに付き合ってずーっと何も言わず、今になって愚痴愚痴言ってるのはご主人が気の毒。 ずっとそれで家族みんな幸せ、俺の計画ブッジョブと思わせることになって、結局毎回同じ事の繰り返しなんです。 はっきり言うべきでしたね。最初から。 機嫌が悪くなるからって機嫌とってたら自分達が大変になるんです。 逆ギレしても機嫌が悪くなっても、それで自分から家族が離れて状況が悪くなることを態度で示していったらどうですか? ちょっとした事で怒りだしたら叱りつけて放置。反省するまでご主人抜きで楽しむって感じで。

その後どうなりましたか?

041
wacky
私も少し似た状況で、たまたまネットで同じような悩みかも??と記事を見つけ、レスしました。 我が家は、中1、小4の息子。昭和の初期生まれ??というほど亭主関白です。週末の子供の予定がなければ、私に「どこへもいかなくてもいいのかっ。何にも考えていないのか」と機嫌が悪く、子供がテレビをみたりのんびりしていると「だらだらするなっ」「子供がごろごろするのはおかしい」と怒り、外に遊びに行かないのなら買い物に連れて行きます。中1の息子は、家でだらだらできず勉強するくらいならと買い物についていきます。 夫婦ともに実家が遠く、帰省旅行の他に去年は海外旅行にも行きましたし、この春はスキー旅行にも行きます。家族で旅行以外は、もうそろそろ、中学生は、平日と休日どちらかの半日は部活で忙しいので、あいたときは勉強や、自由に過ごさせてあげたいのです。 何度か訴えましたが、中学生はそれでよくても次男がかわいそうといい、「そんなことはない、」と反論しても、「連れて行けば喜んでいる」と聞く耳を持ちません。(でも次男は休日夫が仕事にでかける方がちょっとほっとした顔をします。)

続き

041
wacky
結局私が休日出かけることを考えたくないので、買い物で終わりという週末が何週も続いていて、そろそろ夫はイライラがつのってきている模様。週末が近づくと胃が痛くなるのです。 一時はあきらめ、平日長男には勉強を頑張ってもらって、休日は家族で・・・と思った時期がありますが、子供なんてそう親の思うとおりには動きませんよね。。。 次男は平日は習い事で忙しく、休日はゆっくりしたいともらしているのに。。。 家で家族それぞれがそれぞれのことをしている。それでいいと思うのですが。。。 年に数回の旅行のために、それ以外は、地味にすごしたり、没頭できる趣味をみつけさせたいです。本を読む時間もありません。。 趣味にしても読書にしても、親が「さぁ何か趣味を持ちなさい~さぁ読書の時間です!」といってやらせるのではなく、家で子供に暇を与えないと自ら見つけられないものだと思うのですが。。。

三度、ありがとうございます。

041
ロッテママ トピ主
トピ主です。しばらく見ておらず、お返事遅くなりました。 三度、レスいただいた方々ありがとうございます。 珊瑚さん、マサミさん ちょっと(はっきり…というほどではありませんが)、主人に「子どももそろそろ大きいし、家族で出かけるときは出かけるけど、前のようには……」ということは言ってみました(最近)。 少しは考えたようで、前よりは自分だけで趣味に出かけたりしています。 はっきり言っていけるよう、私も努力してみます。 wackyさん うちのことかと思いました(笑…でも笑い事ではありませんね) ホントにホントにまったく同じですよ。 週末に子どもがTV見てたりすると、「いいかげんにしろっ!」とか「今日は何をするんだ!?」みたいなかんじで。 うちも夫婦とも実家が遠くて、帰省や墓参には出かけますし、夏休みや春休みには旅行も行きます。 だから私ももう小さい子でないのだから、そんなしょっちゅう一緒に出かけなくても、家族それぞれがそれぞれのことを、自分の意思でやっているのだからいいと思うのですが……。 上の子など完全に煙たがっているので、少しずつ私が言って子離れさせないと、ですね……。

いっしょですね。

🐶
まり
うちも出かけるならみんなで…という感じです。 しかも出かけ先で気に入らないことが有ると機嫌悪くなりその場の雰囲気も最悪になります。 私と2人というよりも子どもとの方がいいみたいです。 でもうちも中高生なので親と出かけることを喜ばなくなりました。 でもダンナは有無を言わさずという感じなので、私が間に入って「用事があるから・・・。」とか言ってフォローします。 職場でのイベントもあるので、参加すべきというのですが、なにぶん受験生なのでもう勘弁してほしいです。 わたしもしんどい・・・。 だんなさんの趣味は無いですか? 趣味にでも燃えてもらうとあまり言わなくなるかも。

何処も一緒ね(笑)

041
母です
うちの夫も 執拗に長男(中3)を誘いますよ… ちゃんとルートに息子の好きな店などを入れるという 用意周到さ。 昨日も 家でのんびりしたい息子を拉致 某大型ショッピングセンターへ。買うものも特にない息子 結局妹に振り回され 食事しにいったよう… 多分 夫を見てると思うんですが 中学生くらいになると突然離れていっちゃったような気がするんでしょうね。そして一緒に出かける(行動を共にする)事により つなぎとめておきたいのかな? 夫も誘っておいて 色々文句を言ったりするので 「嫌われて当然だ」と私が夫をいじめてます(笑) 私は もう年齢的にも息子は離れていって当然だと思ってるのに対し 夫の中ではまだまだ置いておきたいんでしょうね トピ主さんが仲立ちして事実を教えてあげるしかないですよ 「あなただってそういう時期があったでしょ」 この一言で夫は「しょうがないな」と悟ったみたいです 息子君達には「たまに出いいから付き合ってやってよ」って言っておいたらいいと思いますよ 「親孝行だと思ってさ」って。「あんたの事可愛くて仕方ないのよ」って教えてあげて下さい(笑)

思春期という問題だけでは無いかも

041
しし
子離れ出来ないのは、どこの家庭にもありそうな話です。 ただ、自分の思い通りにいかないと、癇癪を起こす御主人は問題ですね。 私も似たような父を持っていて、中学の頃は同じように連れ出されたりしました。 もちろん、私からすれば不服極まりないので、終始ブスッとした表情をしてるんです。 父はそれすら気に入らないらしく、道中の車の中で癇癪を起こしたり……。 断ればいい、と思われる方もいるかもしれません。 しかし、それは無理なんですよね、普段から些細な事で癇癪を起こしますから。 断ろうものなら機嫌が悪くなって、腫れ物に触るような心地にさせられます。 ちなみに、家のチャンネルや、テーブルはどこかしら壊れてました。 物に当たるのも日常茶飯事なので。 中学の頃は、それが普通なんだと思っていました。 だけど、私も色々な経験をしていくうちに、これは普通では無いと。 そう確信を持ち、紆余曲折を経て今は離縁状態です。 亭主関白と言うより、幼稚で自己中心的な子供です。 トピ主さんの御主人は、ここまで酷くないとは思いますが……。 一番我慢しているのは息子さんたちなので、愛想を尽かされないようにしてくださいね。

息子さん達の方から断らせる

041
メタボ親父
男の子なら普通は中学生の頃から、父親に対して葛藤心や猜疑心が出たり、 何かと親の言うことに逆らうようになってきます。 20歳前には落ち着くようですが。 息子さん達はちょうどその時期にさしかかっていますね。 部活や受験勉強等で忙しくなる時期でもあります。 息子さん達自身、もう旦那様のお誘いを鬱陶しく思われているようですから、 はっきり「イヤだ。」とか「予定があるからダメ。」と言わせてもよいでしょう。 もちろんトピ主様も息子さん達の言い分を応援してあげて下さい。 旦那様は寂しい気持ちになると思いますが、 思春期を迎えたお子様方からの「子離れ」の第一歩と考えて貰いましょう。 そしてトピ主様とお二人でのお出かけの機会を増やされてはいかがでしょうか。

ちょっと前のウチみたい

💰
おかみ
うちの夫も、1年くらい前まではそんなカンジでした。週末どこへ行くにも『家族一緒』が基本で、はっきり言って苦痛でした。ずっと、友達を見つけて自分だけで出かけなよ、、と言っても、「友達はいらない』とか言ってたんですよ。かなり自分勝手で、結局自分の言う通りになる人しか一緒にいたくないのです、それはイコール弱い立場の子供ってことですね。いくら親しい友達でも、大人なんだから、全く気を使わないでいい友達などいませんよね。 子供なら自分の言う通りになる、と思っていたんですね。しかし子供も大きくなるにつれて、言いたい事を言うようになりました。「お父さんは自分の行きたい所に連れ回すだけ。僕たちは面白くない」そして、子供達がホントに自分の部活などで忙しくなって、一緒に出かけられなくなりました。夫も今では趣味を始めて、週末は一人で出かけて行くようになりました。まあ、それがかなり遠くだったりして、お金もかかるようになってしまいましたが(苦笑)。 家族仲良しは悪くないですが、人には個人的な時間や個人の人生もあるはずです。趣味など家族とはまた別の時間や、別の人間関係でも豊かに過ごして行く事は大事です。

たくさんのご意見ありがとうございます。

ロッテママ トピ主
トピ主です。 その後も皆様からのレスありがとうございます。どこのお宅も似たようなかんじなのだな……と納得してしまいました。  たしかに、母ですさんがおっしゃってるように、子供が突然離れていっちゃった気がして、今まで自分がいろいろ教えたりする立場だったのが言うこときかなくなってきて、寂しいんだと思います。 大人になればまた違った形で戻ってくると思うんですけどね(自分もそうでしたし)  それに基本的に自分が中心にいないと嫌なタイプかな。私が役員やら子供の習い事などの出ごとが多いのもいやみたいだし。  趣味はあって、趣味の、および地元の友達もいるので、友達と出かけたり飲んだりしてくることもあるのですが、やや酒癖が悪くて酔ってるとかなりしつこいので、酔って帰ってくると息子たちは潮が引くように散ってしまいます。それもかえって主人の嫌な部分のひとつになっているような……。  皆様の意見で、他のお宅の状況や主人の分析ができました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧