本文へ

老後が怖くなりました

レス26
(トピ主 1
041
がんもどき
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

私はアラフォーの主婦で息子が二人おります。パート勤務しています。

昨年、長いこと病気を患っていた義父が亡くなり、
今年に入って義母が倒れました。そして認知症が始まっています。

先日、義母の面会に病院へ行きました。
老いて夫に先立たれ、息子しかいないというのは心細くないものかと
思いました。
喜んではくれますが、義母は他人の嫁には明らかに信頼感を抱いてはいません。

主人も義弟も『母親大好き』ではありますが、やはり男性は仕事を抱えており、
身の回りのことは他人の嫁に頼るしかないのはどうなのだろうと。

自分が老いてから病に伏せたときのことばかり考えてしまうようになりました。

現在、それぞれ中学高校に通う私の息子たちは幸いとても優しく、
いい子に育ってくれたと思っています。

いずれはそれぞれ独立して家を出て、
結婚したら別の家庭の自立した大人として接するものだと心得ています。

情けない話ですが、私は子どもが生きがいになってしまっています。
悩みはありますが、家族が毎日元気に過ごしていることこそが
私の生きる糧になっているので、
老後一人ぼっちになることを想像しただけで、本当に気持ちが重く、
また友人付き合いが得意でもないので、
孤独に苛まれてしまう自分が怖いです。

娘がいないので、子育てのお手伝いなどもないでしょうし、
老後の私に生きる意味があるのかと思ったりもします。
出来るならば、息子たちがそれぞれ家庭を持ったら、早く逝きたいとさえ思います。

同じことを考えている方、いらっしゃいますか?
そして皆様はご自分の老後をどのように想像していますか?

ランキング

レス

老後か・・・

🐱
ベティー
ピアノ弾きたい、好きなだけ本を読みたい、好きな時間に散歩したい、 編み物も洋裁もしたいし、DVD鑑賞もいい。目を大切にしなくては いけませんね。わたしも息子だけですが、子育てのお手伝いなんて 絶対絶対絶対したくないので好都合です。病気になった時のことを考える と少々不安ですが・・・・。でも私自身もそれほどまめな娘でもないことを 考えると、別に娘がいたってあんまり当てにはできないですね。お金ためて足腰鍛えとかないと。あとは入院セット準備して、介護サービスでもしらべておこうかな。

長生きしたくない

041
すずらん
私も同じことを考えています。 1人息子が結婚して孫が二人くらい出来て、手がかからなくなったら、 息子家族の足手まといにならないように、延命治療はしないように頼んでいます。 自分の使命が終わったら潔く去って、誰にも迷惑かけたくないですね。 どんなに長生きしても、誰かに迷惑をかけるなら、死んだ方がましです。

同じく

041
ルミネ
私も息子三人の母親です。子ども達は中高生ですが、最近特に将来が不安になっております。 息子達の邪魔にならないよう、彼らが一人前になったらひっそりと先に逝きたい、と。 年齢的に更年期だったりして、くよくよ考え過ぎなのかもしれませんが、… 趣味を持つ、ペットを飼う、など色んな助言を頂き、それなりに過ごしておりますが、自分の母などを見ていると歳を取るごとに億劫になって長続きしていないような… テレビ番組で(ダーツで行き先を決める)地方のお年寄りの方が、イキイキと農作業されたり、地域の仲間同士で仕事をしていたりする様子を本当に羨ましく観ています。あんな風に老後を過ごせたら子どもの事も気にならないかなと。 子どもに依存せず、自分の仕事を見つけ、毎日感謝で過ごして行きたいですね。 答えになってないですが、共感しましたので投稿しました。

今を楽しもう

041
美奈
私も息子二人です。 お気持ちはよく分かりますが まだ アラフォーなのに老後の心配するなんて ちょっぴり 勿体無いかなと思います。 幸せな今を楽しみませんか? 人生なんて一寸先のことは分かりません。 老後は来ない場合も あります。 たとえ明日どうなっても 悔いなき人生だったと少しでも思えるよう 今を大切に楽しく 生きるよう 私は心がけています。

悲観しすぎない

041
50代同居嫁
トピ主さんが本当の老後を迎えるまで、まだ30~40年あるでしょう。 そんな先のことなんて考えても始まりませんよ。 今から30~40年前はどんな社会でした。 娘しかいない親は負け組でしたよ。 今、ずいぶん時代が変わってしまっているのに、なぜこの先30~40年同じ社会情勢、同じ価値観が続くと思うんですか。 私たちができることは、今をきちんと生きることです。 その結果、望んだ老後が来ても来なくても淡々と受け止めることです。 私は今、高齢の舅と同居しています。 姑が先に逝くとは誰も思いませんでした。 舅は息子たちより嫁の私を誰よりも頼りにし、可愛がってくれます。 私も舅が大切です。 散々姑との軋轢に悩んだ私にもこんな日々が来たのです。

わたしも・・・

041
anne
息子2人の母です。 同じようなトピが立ってましたし、反論も多かったですが、私もトピ主様と同じ考えです。いくらお嫁さんと仲良くなれても、所詮は他人。そのことだけは今から心しておこうと思っています。 娘がほしかったですが、こればかりは仕方ないこと。 それに、嘘か誠か、実の娘と母親でも仲違いして絶縁状態の人もいるとか・・・。(私自身は実母と仲がよいので、信じられませんが。)お嫁さんが来て孫が生まれても、節度をもって接したいです。私自身、姑より実母に預けた方が気が楽でしたしね♪その辺は仕方ないかと思います。 まだ息子達は高校生ですが、やがて離れていくでしょう。その時に孤独感や絶望感に苛まれないように、今から自分なりの趣味を探したいと思います。 うちも裕福ではないので、お金のかからないものを。(私の友人はメスの室内犬を飼いましたよ♪) そして何より「健康第一」適度にウォーキングなどして筋肉を鍛え足腰を丈夫に、健康に気をつけた食事を心がけ、老後に子どもたちに迷惑をかけないよう楽しく長生きしていきたいです。 (もちろん「胃ろう」などの状態になってしまったら、延命処置はごめんです!)

中学生の1人息子がいますが

041
ことこ
私もよく老後1人になった時のことを想像します。 必ずではないですが、夫の方が先に逝ってしまうと思います。 身内や知り合いではたいていご主人の方が先に旅立たれる方が多いので。 息子が自立して家庭を持ち、夫の最後を看取れれば、もう私の役目は終わりだと思っています。 お金に余裕があるわけでもないでしょうし、友人が多いわけでもないですし、老後1人になった時、どういうモチベーションで生きていったらいいのか正直わかりません。 ただ、出来ることならまわりに迷惑をかけながら死んでいくのだけ避けたいですね。 先の事を考えても虚しくなるだけですので、今の息子と夫との暮らしをよく味わっておこうと思っています。 皆さんも同じなんですね、少しほっとしました。

今から

041
s
体力を今からつけて、のめりこめる趣味さえ持てれば、そんな気持ちから脱出できるのではないでしょうか? っというのは、うちの母が子供二人が大学に巣立った時、そんな気持ちになったそうですが、それから、趣味にうちこみ、その趣味のための体力づくりに打ち込み 今60代前半ですが、どれだけ時間あってもたりないほどの充実した趣味生活していて、予定がいっぱいでいきいきしています。 本当に人生で一番の青春を60になったころに迎える人も世の中にはいるのだなあ・・と思ってしまいます。30代の私よりあきらかに、楽しく、充実して生きています。 あなたもあと20年でそんな老後を迎える可能性はあると思います。

分かります。

041
だよ
分かりますよ~。 30代嫁です。息子一人。 私は義理の両親と同居なのですが、 義母が義父を5年ほど老々介護してました。 とはいえ、団塊世代だから蓄えはあるので、介護保険と合わせて、 余裕のある介護でした。 世代間対立を言っても仕方ないと思うんですが、 団塊世代は自分たちの老後なんて考えてこなかったひとが多い。 ましてや自分たちの子供世代の老後なんて考えてないんです。 私たちの世代は、バブル崩壊、就職氷河期を乗り越えたと思ったら、 団塊世代の残した、崩壊寸前の年金制度、借金、増税・・・ そりゃ少子化にもなりますよ。 だって自分の老後すら誰も守ってくれないのに、 最大のリスク投資である出産育児なんて出来ません。 それに、自分の老後のために子供を産むなんて考えられないし。 それに、最近の医療は発展してて、 自力で食べられなくなっても生きられるんです。 どうしたら良いんですかね?

最初は心が乱れますが、そのうち諦めますよ。

041
さちこ
私も息子3人です。 みんな結婚して孫も6人 今年7人になります。 最初は色々考えますが 心が決まったら落ち着きます。 そのかわり経済的に自立してないと大変です。 近所で子供が居なくても,居ても 介護老人ホームにはいる方が多いです。 でも、あなたみたいに 優しいお嫁さんが来てくれるかもしれないです。 今から悩んでも仕方ないですよ。 貴方のしていることをお子さんは見てます。 きっと、いいお嫁さんをえらんでくれるかもしれまっせん。

私の母の場合ですが。

041
38歳主婦
父は数年前に亡くなりました。 祖父母も同じころに亡くなっています。犬が一匹いますが、その子が天国に行ったらもう飼う体力は無いかも、と言っています。 弟は父の死後ほぼ毎日母の顔を見てくれてます(お嫁さんからの同居の話は母からお断りしたそうです)。週末はお嫁さんが働いているので、孫たちを連れて実家に行ってるそうです。もう上の子は中学生だから行かなくなるかも知れませんが。 娘の私は母にそう電話することもなく、年に3回ほど里帰りするくらいです。独身の頃から母とは趣味が違いすぎて外食や買い物も一緒に行ったことはありません。尊敬はしているのですが…。 母は趣味を通じて出来た友人がたくさんいます。最近、定年退職したので春までに友人達と海外旅行を2回した後は友人に誘われての仕事をする予定だそうです。 転職経験はある母ですがパートは初めてなので楽しみだそうですよ。 息子でも娘でも自分が何かしら動くしかないのでは。 でも主さんのようにお見舞いに行く優しいお嫁さんだったお母様を見ていた息子さんなら、やっぱり結婚する相手も優しいお嬢さんだと思うんだけどな♪

幸福

041
ume
息子が二人おります。50代に入り息子たちの結婚も視野に入ってきました。 私の場合、息子達が離れ1人になったとしても辛くはないです。寂しさは感じるかもしれませんが。というのも、息子の一人に障害があり、幼い頃は自立した大人になれるか危ぶまれたからです。この子は一生私が背負っていかなければならない、と覚悟を決めていました。 そのことを考えれば、無事に成人し一人前に育ってくれた今が夢のようです。将来、もし息子達が全く会いに来なくなったとしても、この気持ちは変わらないと思います。 これからの日本は、生きていくだけで大変な時代になると思います。今ですら十分にそうですが、超高齢化の為にますますそうなっていくでしょう。自分達の生活だけで精一杯だと思います。 息子さん達が「いい子」であればあるほど、親の気持ちを斟酌するかもしれません。親の寂しさが子供の重荷になることだけは避けてあげたいと思いませんか。 まだ40代。探せば、今からだっていくらでも別の生き甲斐が見つかりますよ。

私も息子二人です。

041
サザンクロス
結婚前は家族です。 子供達も親思いの優しい子供でした。 結婚後は独立し、両親より大切な者が出来ました。 私はこれで良かったと思ってます。 友人の中には息子さんが引きこもり、結婚しない等、悩み多い親もいます。 それに比べたら、親としてこれ以上の幸せは無いのではと思うようにしています。 子供には子供の人生があります。 親とて足を引っ張る事はしたくない。 年取ったらやっぱりご主人ですね。 若いときは空気の様な存在でしたが、今は居てくれるだけで安心します。 子供は一人になったら、面倒看るよと両方の子供が言ってくれますが、ここは主人と二人で建てた家。 やっぱり一人になってもここが良いかなと思ってます。 老人ホームも視野にありますが、私も結構人見知り馴染めるか心配です。 私は老後に入っていますが。 人に頼らず、自分の事は自分で出来る高齢老人目指してます。 老後を寂しく感ずるのは皆同じです。 主様はまだまだ時間があります。 高校受験、大学受験 心配したり喜んだり主様今が一番良い時ですよ。 大いに楽しんで子育てしてくださいね。

持病持ちだから長生きできるかしら・・・。

041
心音
私も息子2人です。 老後が怖いといえば 私の場合夫が先に亡くなってしまう事くらいです。 そりゃ息子達は可愛い、生きがい・・・そうかも知れません。 が、いずれ 誰かの夫になり父になるように育ててるつもりです。 いつか来るお嫁さんも大事にしようと心に決め、夫婦2人の時間を今まで以上に大事にしています。 老後に一人ぼっちになるとは限りませんし もしそうだとしても、貴女が息子や息子の選んだ人を大事にしていたら そんなに孤独でもなく、しかも面倒も背負わないのでは?と思います。また 私は そうなるようにしたいと思っています。 孤独をどう感じるかは自分自身だと思います。家族に囲まれ一見幸せ満載のような方でも家の中やお嫁さんとのゴタゴタがあったり 1人なのかな?と思った方が「何でも自分で」をモットーに気丈にされていて 何かあると お嫁さんも お孫さんもすっ飛んで来てくる方もいらっしゃいます。 早く逝きたいと思うのも勝手ですが本心じゃないでしょう?自分の息子達がどんな夫や父親になるか見てみたくないですか? 私は見たいです!! 迷惑掛けるかも知れないけれど、見たいです。

怖いです

041
oba
同居している九十歳になる姑を見ていて、私も本気で自分の老後を考えるようになりました。 姑は娘がふたりもいたって、年に数回顔を見せるだけです。 でも息子と一緒に暮らしているのだから、幸せでしょうね。 まだうちの子達は未婚だけれど、私は絶対同居なんかしたくないです。 私が今姑に抱いている感情を、同居していつまでも長生きなんかしようものなら、 お嫁さんも私に対して持つようになるでしょう。 娘がいようがいまいが、自分の老後は自分でどうにかしたい、というのが理想だけれど 長生きすればするほどお金がかかります。 自分で動けて、好きなことができているうちは良いのです。 私が恐ろしいのは、その先。 怖いくらい寿命がのびてしまって、死ぬに死ねない現実です。

老後が見える頃ですね・・・

041
50です。
元気で自分のことができる老後期は、それぞれの人生を楽しめます。 要は、自分のことができなくなった時、病気になった時、自分が認知になった時、どうしましょう・・・ 不安でたまらなくなった時期がありました。 今、50歳なので、あと元気でいられるのは10年くらいかなってね。 私の出した結論は、あとの10年で不安を少しでも減らせられるように、がむしゃらになって働きお金を貯めることです。 三ヶ月前から、介護職として働き始めました。 どうなるかわからない老後の勉強をさせてもらっているだけで、心構えができる感じで落ち着いてきました。 息子がいるのと子どもがいないのとあまりかわらないですよね。 できることはなるべく準備しましょうね。

アラフィフです。

😭
みかん
トピ主様のお気持ち、よく分かります。 私は47歳、アラフィフ、子供は高3、中3、男の子ふたりです。 市内に住んでいる父母は共に70代後半。先日は79歳の父が倒れて救急車のお世話になりました。 それも、そばにいた母は自分では救急車を呼べず、オロオロするばかり。 結局、私が実家に行くまで一時間近く、ハアハアもがきながら耐えていました。 私が行ってやっと救急車を呼んだ状態ですが、どうにか大事には至らずに済みました。 そんな訳で、これからの事を考えると気が遠くなります。 私も自分の行く末を考えるようになりました。 私の母は、子供が娘なので気安く呼べますが(本当に幸せだと思います。自覚はないようで、私に丸投げです。最近は本当に重たくて仕方ないです。) い大きな事から小さな事まで全て私の相手は、きっとお嫁さんでしょう。 迷惑掛けられません。面倒掛けちゃいけないと思います。 子供が成人したら、親は死んでいいんだと思います。 夫とは今の家を売り払って、介護付き老人ホームに行こうと思ってます。

なるようになる

041
コスモス
私には成人している娘と高校生の息子がいて理想的な家族構成のようですが、 娘は知的障害者です。 将来は絶対に息子に迷惑をかけたくないので息子夫婦と同居など考えていません。 息子を産んだ時から、 この子には姉のことで絶対に苦労させたくない。 大学を出るまで子育てを楽しませてもらい、その後は自由に独立すればいい。 とはいえ多少は娘のことで面倒をかけるだろうから、できるだけお金を残してあげよう。 ……と心に誓い育ててきました。 今、将来娘がお世話になる施設も決まりつつあります。 そんなわけで覚悟はできているもののトピ主さんの不安はよくわかります。 でも。 潜在意識ってご存じですか。 あまりネガティブなことを考えていると、その通りの人生になりますよ。 将来の楽しい計画を立てたら、あとはなるようになります。 私は将来、土日だけ施設から戻ってくる娘と夫と楽しく過ごし、 夫は私より先にに亡くなり、 そのあと娘は若くして病気で亡くなり、 それを看取った私は安心して心臓発作で死ぬ。 と決めています(笑)。 それまでは精一杯楽しく生きようと思っています。

子供が生きがいって怖いですよ

041
カボス・2号
さらに娘だったら頻繁に見舞いに来てくれる、嫁と違って信頼できるって思われても重たいんじゃないかな。 確かに私ももうすぐ息子が巣立ってまだ娘も息子も金銭的には親に頼ってる状況ですが、 夫と二人の生活になったらさびしいと思うんじゃないかな?って思います。 娘は田舎から首都圏の大学に進学しましたので、 夫はまだそれでも地元への就職を期待してますけど私は無理じゃないか?って思ってます。 さらにそこで知り合った人と結婚したら、年に一回顔を見れればいいほうになってしまうと思ってます。 人付き合いがへたくそで友達が出来ないのも結果的にトピ主さんと同じ。 苦手でできないってのとへたくそで友達が出来ないってところが違いますけどね。 それでもだから老後は早く死にたいなんて、 そこまで自分の人生が幸せか否かを子供に背負わせるのって酷じゃないですか? もちろんお子さんに言うつもりは無いでしょうけど態度の端々に現れてしまうのでは? 無理して楽しみを見つける必要も無いでしょうけど、たとえば雑誌を読んだりテレビを見たりしても楽しくないんでしょうか? 楽しみなんて些細なことだと思います。

人生!これからです

041
今正に老後
余り先のことを考えても状況が変るかもしれませんしね。 私もトピ様くらいのときは相当悩みました。 しかし夫の両親は介護の必要なく元気なまま相次いで 彼岸の人となり、何もして上げれなかったことが心残り。 私の両親も病気もせず亡くなり遂に親孝行できず終いです。 いつの間にか両親の年齢に近づき 一人娘は外国暮らしで離れています。 今は死ぬ準備にかかっているところかもしれません。 しかし今ピアノを習い 他の昔やっていた楽器にも再挑戦! 何かの折にはご披露したいと励んでいます。 ありきたりですが、 健康第一に趣味をもつことが励みになると思いますよ。 健康がなければ何もできませんからね。 余り深く先を考えてもどうにもなりません。 ご自分に合う素晴らしい人生を築いて下さい。 生きていてよかった!と思える人生を築くのはトピ様自身! ご自分で切り拓く気概を持たれますよう祈ります。 人生これからですよ。

うちの義父母

041
たんたん
アラサ-の既婚の子持ちです。 まだ先の事と思いながらわたしもたまに老後の不安を感じています。 主人は二人兄弟の長男、義父母(主人の父母)は当然面倒みてもらえると思ってる事でしょう。しかし、主人は全く面倒をみるつもりがありません。 今までわたしや主人にたいする暴言や行動、主人達の教育費は祖父母達に全部出してもらった(中学から大学まで全て私立)にもかかわらず主人に"あなたの教育費には大金を出した"と嫌味を言われたそうです。義祖父はすでに他界しておりますが、介護をしたのは年老いた義祖母でした。今まで大きな買い物(家や車)もしたこともないけど、果たしてこの人達は老後の資金があるのだろうかという不安もあります。 嫁としてこの人達を心から尊敬できないのに老後の世話なんて…と正直思ってしまいます。息子である主人もあんなのが親だとおもうと恥ずかしいとまで言っています。 主さんのしている事を息子さん達はよくみていると思いますよ。だからあまり不安にならないでくださいね。

娘ですが怖いです

041
あちゃ
老いや病への恐さってやっぱりありますよ。 うちは娘ですが…それでも老いてく自分がこわいです。 私自身の祖母が100歳過ぎてるんですが10年前くらいまではしきりに死ぬのが怖いって言ってました。 90まで生きたらもう怖いもんなさそうだけどやっぱり怖いみたいです。 認知症は死や老いの恐さを忘れさせてくれる一面もあるみたいですよ

まずは子離れ

041
ごまっち
まずは、子離れすることじゃないでしょうか? 息子さんとのこと、きっとお嫁さん次第で、先は分かりませんよね。 変に期待しても、期待通りにもならないのが常・・・。 あきらめて、自分が楽しく生きていくことを考えたほうがいいと思いますよ。

少しづつ意識を変えていく

041
匿名
46歳です。 小学生の息子が一人います。 「ママ、百歳まで生きてね。僕、寂しいから」 と言ってくれるので、可愛いです。 でも、子供が生きがい、という感じでもないですよ。 愛しいけれど、別の生です。 ちょっと神様から預かって育てさせてもらってるけど、いずれは別れるもの。 いずれ離れるからこそ、今一日を大事にしています。 私の老後のイメージは、淡々とした日々、でしょうか。 淡々とすがすがしい、みたいな感じ。 少しづつ死に向かうわけですから、人生の彩りもトーンダウンしていこうかなと思います。 自分の人生で、これはやってみたい、と思っていた事が十個ほどあったのですが、あと1つだけ実現していません。 なので、それが実現するように、コツコツ頑張っているだろうなと思います。 死ぬまでに実現できれば良いですが、できなくてもまあいいです。 もう50年近く生きてきたんですねえ。 お互い、それだけでも幸運だったと思いましょう。 いきなり明日、老後になるわけではないですから大丈夫です。 とは言え、地続きですから、少しづつ意識を変えていければいいかなと思います。

現実すぎる寝たきりの世界

041
ribonn
周りに迷惑をかけない。。って、迷惑をかける人もいないのでいいけど でも迷惑をかけない内にって計画的に死ねないし。 まだ足が動けるうちはいいけど、怖いのは 全く動けない不自由が待ってると思うと怖くないですか。 大便だってもらしっぱなしで、汗をかいてもヘルパーかがくるまでずっとそのままでいるわけで 寝たきりの世界です

トピ主です

041
がんもどき トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり拝見させて頂きました。 そして悲観ばかりせず、今を楽しまなくてはと気付かされました。 家庭にばかり目を向け過ぎて、一生懸命なのもいけないのかな。 自分自身の人生を楽しむことは二の次で、正直『我慢』が得意になっています。 少し自分を通して、やりたいことは主人に多少反対されても貫いてみようと 思います。 でもやっぱり…息子たちがそれぞれ家庭を持ち、孫を見ることが出来たら、 ある日突然早く逝きたいです(苦笑) 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧