本文へ

記念日が近かったらどうしてますか?

レス7
(トピ主 1
041
ゆりかご
話題
結婚して来月で2年目になります。
2月下旬に夫の誕生日。
3月上旬に結婚記念日。
3月中旬に娘の誕生日。
3月下旬に私の誕生日があります。
去年は私が妊娠中で出かけるのも食べるのも辛い時期だったので何もなしでした。
今年は何かしようと思うのですがすべてするには日が近すぎて。
娘の1歳の誕生日はちゃんとしますがその他はなしでいいかなと思っています。

みなさんは記念日が近い祝い事はきっちりしますか?

ランキング

レス

我が家も近いです。

041
ほほみ
私と長女の誕生日が4日違いで、2週間後にクリスマス→正月→2週間後に次男の誕生日→10日後に長男の誕生日と、2か月の間に6回のイベントが。 うち5回はケーキを必要とするという・・・ 我が家は娘と私は兼任(っていうか私がついでに祝ってもらっている感じ)で、次男と長男はそれぞれお祝いしてます。 あとお正月には必ず泊りでお祝いを兼ねて温泉などに宿泊しています。 トピ主さんのところは、そこにさらに桃の節句もありますね。子供向けのイベントは、やはりちゃんとしてあげた方が良いかと思いますが、大人と結婚記念日とかは、心の中でお祝いでもいいのかもしれませんよ。 我が家は子どもが生まれてから、結婚記念日は何もしてません。 ワインを頂くくらいかな。 余裕がなければ、お互い覚えている確認でもいいし。 もう少し大きくなったら、ホテルに宿泊したりでまとめてお祝いをして、それぞれの記念日にはおうちでささやかに、でも良いかもしれませんね。

親の誕生日などはスル―かな

041
たろすけ
我が家も近いです。 7月娘誕生日…きっちりやります 10月息子誕生日…きっちり 11月結婚記念日…結婚記念日だね、っていう言葉だけ 12月クリスマス…きっちり 12月私誕生日…そういえば、誕生日だね 1月お正月…きっちり 1月夫誕生日…おめでとう(たまに忘れて起こられる) もう、お互い夫婦で誕生日のプレゼントもない感じです。 あ、我が家にはもう一度結婚記念日がありまして(2か所で披露会)、入籍日も別です。が、特に何もしないので… 子供たちは、親の誕生日には「おめでとう」って言ってくれますし 母の日は何もないけど、父の日は、娘からという体裁で夫にプレゼントがあります。幼稚園で作ってくるカードが私は嬉しい。 ちなみに甥っ子たち3兄弟は10~11月に誕生日が集中してます。 こちらからは、早い子の誕生日に合わせて3通、誕生日カードを送っています。(いつ、お誕生日会してるかわからないので)

もう少しお子さんが大きくなれば

041
ちゃい
お子さんがもう少し大きくなったらお祝い=ケーキとか言われそうな気もしますけど… 我が家は近くてもお祝いするほう といっても外食とかプレゼントはなくてもいつもよりちょっと豪華な夕食や好物、ケーキとかあればプレゼントなしってパターンがほとんどですけど… 我が家は一度夫が欲しがっていたゴルフクラブを父の日が近いからいいんじゃないと言って以来父の日の頃とクリスマス&夫の誕生日近くになると自分で欲しい物を自分のお金で買っているみたい。 結婚記念日は結婚10年目から子どもたちを義父母に預けて二人で外食したりしています。 それまでは二人で出かけることなんてほとんどなかったけど。 とくに今年は重なられていますね。 初節句に餅ふみもですよね。 今年だけの行事はともかくいちど習慣がつくと続きますから後悔しないようにね ちなみにクリスマスイブが誕生日の子はお昼に誕生日祝い、夜にクリスマスってお祝いの仕方もあるとか。

子供の祝い事だけ

041
姉妹ママ
結婚記念日なんて完全スルーです。結婚当初から入籍日と挙式日どっちを結婚記念日とするのか分からなかったし、今となってはどうでもよいです。 夫婦の誕生日は、お互い次第? 私は一応当日は旦那の好きなものを作り、近くの週末は私のへそくりで外食します。 ケーキは5日後に次女の誕生日があるので無し。 私の誕生日はスルーされることが多いです。子供からケーキないの?と聞かれるのでパパと打ち合わせして~と言ってますが‥旦那は気まぐれなので。。 でも今年は子供が誕生日カードと肩たたき券をくれました!めちゃくちゃうれしかったです。 子供(姉妹)の誕生日は2週間違いですが、それぞれちゃんとお祝いしてますよ。

やりますよー

041
はるすけ
うちは全部別でやりますよ。 なぜなら私も主人もケーキが好きだから(笑) 3月は雛祭り、息子&娘の誕生日があるので3回も食べられます(笑) ちなみに今年は、 雛祭り:自宅にて義理の両親を招いてお祝い。 息子誕生日:これまた自宅に義理の両親を招いてお祝い(うちも1歳なので餅を背負う) 娘誕生日:さすがに面倒なので義理の両親を誘い外食 の予定です。 ま、旦那さんの誕生日は放っておいて(笑)、自分の誕生日くらいは楽して下さいね。

夫婦で考えが同じなら

🙂
さてと
どのパターンでもいいと思います。 私ならば、 主人の誕生日は普通にお祝い(ケーキは個別) 結婚記念日は夕食だけちょっと豪華に 子供の誕生日は写真に残したいのでしっかりとケーキも1ホール(小) 自分の誕生日はケーキを個別に買って終わり ですね。 ケーキ好きなので食べれて嬉しいです(笑)

トピ主です

041
ゆりかご トピ主
レスありがとうございます。 桃の節句は実家の両親が雛人形を用意してくれました。 大人のはやはりなしになってしまいますよね。 まあ総合して一回はちょっといい外食しようかなと思っています。 子供が少し大きくなったらホテルに宿泊もいいですね。 子供が幼稚園になったら誕生日カードくれたりするんですね。 成長が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧