本文へ

オヤジのイベント

レス7
(トピ主 0
041
さみしいオヤジ
話題
妻、娘1人(25歳)の3人家族です。 もともと誕生日、母の日、クリスマス、結婚記念日等のイベントには 力を入れて、外食したり、(高価では有りませんが)プレゼントを用意 したり頑張っております。 妻も娘も決して冷たい訳ではなく、妻とも(笑)娘とも二人きりで出掛けます。 でも、私自身のイベント(誕生日・父の日くらいですが)には冷たいです。 何も無かったりする年が圧倒的に多いのですが、たまに思い出したように 小物(扇子、Tシャツ、ビール数本等)くれたりします。 二人ともクリスマスにも興味無いみたいだし、ハロウィンなんて空気です。 まあ、空回りしておりますが、せめて誕生日と結婚記念日は今まで通り 空回りしようかなと思います。 いい年して情けないですが、空回りしている方・・・結構いらっしゃるの でしょうか?

ランキング

レス

空回りってなんですか

🙂
インテリなぺり
意味がよく分からないのですが、 一般的には、母の日はあっても父の日は飛ばされる傾向にあります。 バレンタイン、誕生日はちゃんとやりますよ。

気持ち、わかる~っ

🙂
名無しのゴンべ
そんなもんです。 私は、ある時期から自分の誕生日は自分で勝手に友達と飲みに行くようにしています。自由な時間を過ごすのも良いものです。飲み友達と飲み屋で誕生日パーティも良いものですよ。

25才の娘?

🐧
おばはん
もう子供じゃないのにクリスマスプレゼント? なのに父親には何もやってくれない? 完全に舐められていますね。もう今年から何もやらなくていいですよ。 25才の娘には家を出ていって自立してもらいましょう。 妻の方には、もう子育てが終わったのだから働いてもらいましょう。 いいかげんに妻と娘を甘やかすのを止めましょう! 甘やかして良いことは何もないですよ?

空回りオヤジです

041
40代のジジ
空回りしてましたねぇ クリスマスとハロウィンは宗教が違うので元々盛り上がりませんが。 妻の実家は寺だしね。 誕生日にはがんばってました。 妻と子供3人の誕生日が近く、2週間で4人の誕生日パーティですよ。 一番日にちが遅い妻の誕生日の時には全員ケーキを食い飽きてた(笑) で、トピ主さんと同じく私の誕生日はと言えば 「あ、忘れてた」 30年近い結婚生活で8回も(涙) でね。 子供たちが全員家を出ているんですけど、1度だけ妻の誕生日に何もしなかった。 妻「忘れてたの?」 私「覚えてるけど、もう子供達も家にはいないし、いいかな?っと思って」 妻「なんか寂しいんですけど?」 私「俺なんか8回忘れられたけどね(爆)」 妻「あっ(汗)なんかその・・・ゴメン・・・」 私「今晩○○(ちょっといい洋食屋)行く?」 妻「うん。なんかその・・・ゴメンね・・・」 身に覚えがあったのでしょう。 翌年の私の誕生日には子供たちに強制集合かけて盛大に祝ってくれました。 さらにその翌年・・・ また忘れられたというオチなんですけどね(苦笑)

別な意味での空回り

041
ベルガモット
たしかに夫のイベントには・・・・ 何故かなぁと思ったら 我が家の場合ではありますが 物へのこだわりが強く、気に入った物でなければ使わない 気に入るものがあるまで妥協しない夫だからです。 ネクタイの柄、シャツの素材 財布、小銭入れ、キーケース、携帯ケースにメガネケース 夫と一緒に買いに行っても、結局好みの物が無くて後日と言う事に成ります。 自分で仕事帰りに見つけてきたり、ネットで手配したり。 若いころは私が空回りしていました。 なので、夫の誕生日などイベントの時は、手料理でお祝い程度に・・・ しかも忙しい人なので、当日は不在の事が多いです。 で、私へのプレゼントに関しては、好きな物を買ってよろしい~と、言う訳なのですが 一緒に行って財布を出させたり、勝手に買ってきて家計費から出しましたと報告したり・・・ 結婚記念日は二人で祝うものというか、感謝の日ですし 誕生日くらいかなぁ~何かしてあげようと、空回りするのは・・・

トピ主です。

041
さみしいオヤジ
皆様、くだらんトピにレスを頂きありがとうございます。 私が家族のイベントに頑張るのは、決して自分のイベントをして欲しくてではありません。 したいから何ですが…でも僕も出来ればして欲しい…なんて思っているサミシイオヤジです。 因みに、2週間後自ら主催して自分の誕生会を開きます。 ただの外食ですが…。 一緒に食事出来るだけ良いかな!? 仲良し! 改めてありがとうございました。

うちの場合

🎂
サバ好き
両親は後期高齢者ですが、私が子供の頃から、父の誕生日には父が家にいたら、外食したり、家での夕飯が豪華でしたね。 結婚記念日も未だに二人で外食していますよ。 父は仕事している時は日本中を飛び回っていたので、父の日のお祝いはしてませんでしたが、私も成人してからは、何かお祝いしなくちゃと思い、お酒をあげたり、鰻をご馳走したりしてます。 来年からは父の日やお誕生日が近くなったら、トピ主さん自ら、「もうすぐだから、外食か夕飯を豪華にしようよ!」と言ってみては? 一度習慣になれば、続くのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧