本文へ

小2。軽い悪口は

レス11
(トピ主 1
🐱
母です
子供
小2男児の母です。
気持ちが少し弱く、内向的な、良く言えば優しい男の子です。

先日、クラスの子、何人かに『脚短い~』とからかわれたようです。
事実、長くはありませんが(ごめんね、息子)、平均よりだとは思います。

1年生の時から『足、遅~』など言われることもあり、息子はその都度悩んでいたのですが、乗り越えてきました。

『脚短』に関しては、この1週間で幾度となくからかわれているようです。
最近では女の子たちにも言われているようです。

息子は『どうせ短いよ』『分かってるよ』『嫌だからやめてよ』など、言うそうですが、主犯格らしき男の子が
『なんや、その言い方!』『変な言い方!』など、怒鳴ってくるようで、その怒鳴り方がとても嫌なようです。
ちなみに、その子たちの名前は一人も口を割りませんでした。(ちょっと覚えてないなぁ、など嘘が下手でしたが)

長くなりましたが、息子は小2。まだまだ先の長い人生。
振り返れば、私も嫌なことは言われたことはあります。というか、誰しも通る道だと思います。

しかし、自分の子供のことだと、自分のことより心が苦しくなります。

私は『気にしなくていいよ。自分で努力しても変えられないことを悪口のように言ってくるなんて、いけないと思う。
ほっておこう。どうしても我慢が出来なくなったら、また教えて。』

と言ったのですが、どうしたら良かったのか…

小さなことでも今後ひどくならないために、連絡帳などで先生にご相談差し上げたほうが良かったのか、
自分で立ち向かう気持ちを持たせるために、これでよかったのか…

皆様にご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

そっと

041
うりに
優しく大変素晴らしい息子さんですね。小2にして人間ができています。私だったら絶対名前チクります(笑) 今は波風立てずにそっとしておいたらいいのでは? 子供の様子をよく観察していつでも受け止める姿勢を見せていればいいと思います。 しかしみんな通る道だとしても悲しいですよね。頑張って下さい。

小さなことから摘んでいく

はるかん
トピ主さん、こんばんは☆ 口達者な子供達は今も昔もたくさん居ますね。 何も考えず言葉を発して、人を傷つけ、それもわからず。 我が家は女の子なので、それはそれはもう… 想像を絶するほど言葉をたくさん発しております。 何処で覚えてきたの? から、 目新しい言葉まで。 私は、言ってはいけない言葉を早いうちから伝えて参りました。 《身体的な悪口》これだけは、絶対に言ったらいけないと、注意しています。 幸い、目につくとすぐ口にするようなことはありませんが、 どうも気になるようで(苦笑) 仕方なく、うちの中では許してます。 悪態つく(悪口を言う)のは何か不満があるんだと思うので。 さて、トピ主さんの場合は息子さんに、何故、言われているかよりも 言っているお子さんの親御さんが不注意なのでは?と、伝えてみるのも一考かと思います。 お友達を庇うより、伝えてあげないと可哀相だよ?と。 実際は、親子間で上手くコミュニケーションが取れてない場合があったりしますから、 早めに対処したほうがいいと思います。 まずは担任に相談、学校の出来事は必ず、担任を介して。

ちゃんと「嫌」が言えたのですね。

041
生麩
御子息は偉いです。 ちゃんと「嫌だ、止めて」が言える立派な対処ができるお子様です。 「苛め」や「からかい」が起きた時に相手にこちらの拒否の気持ちを言える事が大切です。 お母様は褒めてあげてください。 何かを言われて、何かをされて嫌な気持ちになったら、 「『嫌だ、止めろ』と主張する事は正しい事だ、」と勇気付けてください。 大人の一般社会でも同様ですが、 相手にこちらの拒否の意思が通じているにも拘らず、 まだ繰り返すと、相手の悪意は明白です。 その時点で相手の行為はハラスメント(嫌がらせ)となります。 そうなった時は、 「嫌だと言っても止めないのなら、僕は先生に相談しに行く。君も誰かの助けがないと止められないみたいだから。」と言うよう助言しましょう。 先生に話をする事に於いて、 宣言してから話す、こっそり話す、どちらも同じようですが、 子供達の受け止め方に大きな開きがあるようです。 前者は第三者の共感が得やすい。 後者はその逆です。 以上の事をお試しになり、 状況の変化がなければ、御子息の宣言通りに お母様も御一緒に先生へご相談にいらっしゃってみてはいかがでしょうか。  

ちくちく言葉・ほんわか言葉

041
おじゃまま
私の息子も1年~2年の頃嫌な事を言われてきました。 息子の場合は特定の子でしたが…。 その都度私は先生に連絡帳で 「こんな事があったそうです。私は『嫌な事は嫌と、自分で言おう。それでも止めなかったら先生に相談してごらん。』と話しておきました。もし、相談に行きましたら、聞いてやってくださいませんか?」と書きました。 先生はすぐに「ちくちく言葉、言ってませんか?ほんわか言葉の方が気持ちいいよね」といった事を学級会で取り上げて下さり、相手の子が自分で考え謝ってくれたそうです。 しかし、少し時がたつとまた、言い出し…。 でも、私も先生にまたお話して…。 そういう事が何回か続き、今3年生ですが少しはあるようですが、息子なりに距離感を掴んだり、強くなったりでなんとかなってます。 先生に相談されてはいかがでしょうか? すぐに解決しなくても粘り強く、頑張ってください。

担任の先生には連絡を(1)

041
さくら
はじめまして。 私も小2男児を持つ母です。 息子も、トピ主様の息子さんと同じ様な感じの性格です。 息子さんは、同級生から嫌な事を言われても「嫌だから言わないで」とか、自分の気持ちを言えてる事はすごいと思います。 それでもまだ言っくる…他の子供も言ってくる様にとなってきてるのなら、担任の先生に連絡しておいた方がいいと思います。 嫌な事があっても、なるべく子供自身が解決して、そういう経験して成長していく事が大切だとは思いますが、子供だけではこれ以上どうしたらいいか分からない時には親が動くべきだと思います。 親御さんが息子さんに嫌な事を言われてる事を担任の先生に相談しようかと聞いて「うん」と言うなら即連絡。 息子さんが相手の名前を「忘れた」とか言ってる感じだと、もしかしたら「言わないで」と言うかもしれないですが。 言わないでと言われた時でも伝えた方がいいと思います。嫌な事を言われてて、言わないでと言ってもやめない。他の子も言う様になってきている。息子は、先生には言わないでと言ってるので、親が先生に相談した事は伏せてもらい(息子さんも他の子供達にも分からない様にしてもらう)…続きます

担任の先生には連絡を(2)

041
さくら
先生に伝えたら、なるべく先生も注意して見てもらえると思います。 先生が現場を見たり聞いたりしたら、対応してもらえると思います。 大人でも子供でも、人が嫌がる事はしてはいけないし、言ってはいけない…人として基本。子供なら尚更、大人が教えていくべきだと思います。 私は息子が先生に言わないでと言っても、伝えた方がいいと判断した時は、実際そうしてきました。 先生も「少しでも気になる事があればいつでも何でも言って下さい」と言って下さる先生なので相談しやすかったと言うのもありますが。 遠くからではありますが、トピ主様の息子さんの環境が良い方向にむかいますように、願っています。

軽いのでしょうか…

フレッシュメロン
クラス全体を巻き込んでいる時点で既にイジメに近いと思いますが…。 一度担任に相談されるべきだと思います。

こんなことがありました

まるまる
同い年の、同じようなタイプの息子がおります。 隣の席の女の子が手強い子だそうで、日々いびられ続け、口では到底勝てずに結局カッとして怒鳴り返す日々が本人としてはとても辛いと、お風呂で涙ながらに告白してきました。 「そういう人は相手にするほど図に乗るから、知らん顔して無視するのが一番効くと思うんだけど…」 とありがちなアドバイスしたものの、つい我慢できず言い返してしまうと言います。確かにそうだろうなぁと思いつつ、それ以上効果的なアドバイスもできずにその日は終わったのですが…。 後日、息子から聞いたところその日もいつもの如くいびられ、ついポロっと心情が口に出てしまったのだそうです。 「…お前って、本当に嫌なやつだな」。 そうしたら、どうもそれ以来その子がつっかかってこないようです。 確かに女の子が面と向かって、みんなの前でそんなことを言われたらキツいですよね…(苦笑) 息子の発言も誉められたものではありませんが、正直正論だから効いたんだろうなと感じています。 アドバイスでもなんでもないでずか、こんなことがあったということで書かせていただきました。

トピ主です ありがとうございます

🐱
母です トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 子供を褒めてくださる方もみえて…涙が出そうです。 本人は、まだ先生には言わないで…という感じでしたので、今のところ、子供に任せて見守っています。 ただ、私も気が気ではありませんので、また同じような状況になれば、皆様の助言に従って、 先生にご相談しようと思います。 まだまだ色んな事があると思います。 子供も、私も、悩みながら、成長していきたいと思います。 どうしていいか分からなくなったときは、また相談いたします。よろしくお願いします。 本当にありがとうございました。

う~ん。

🐴
うまうま
基本は嫌な子とは関わらないのがベストだと思いますが、相手がしつこくからんで来るなら、息子さんに、「今度からは『どうせ~』なんて自分を低く表現しないで、相手の目をしっかり見て、落ち着いたはっきりした口調で、『そういう事を言われて嫌な気持ちにならない人はいないよ。』って言ってごらん。」と言ってみてあげてほしいと思います。「なんや、その言い方!」と言われる事が予想できるなら、「○○君は、自分の外見をけなされて嬉しい?」などと落ち着いて返す練習を家でしてみてはいかがでしょうか。相手をけなすトーンではなく、落ち着いてできるだけ普通の調子で返すのです。私も大人しくからかわれやすい子でしたが、目立つ男の子からのからかいを、この方法でやめさせられました。けんか腰に返して相手からの暴力に発展しても困りますが、ある程度の反骨精神を見せる事も大切だと思います。家でイメージトレーニングからはじめてみてはいかがでしょうか。

私も言われてましたよ。

041
ike
小学生の頃クラスで一番背が低かったのですが、クラスの男子生徒に「○○の足ドラえもん~そんなええもんか」という節までつけて…。最初はかなり怒ってしまって相手も喜んでたのですが(ムキになると喜ぶわけで…)、何度も言われるうちに感覚がマヒして適当に「あ~ハイハイ」とか言っていたらつまらなくなったらしく尻すぼみに言われなくなりました。感覚がマヒというより、毎回怒るの面倒だなぁと。 コレで「嫌な事言われてもスルーするとそのうちおさまる」というのを学習しましたよ。 ちなみに当時母親に言ったら「あぁ、よくあるわ~。お母さんも子供の頃はやられたなぁ。多分そのうち言わなくなるよ。」と返されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧