本文へ

からかわれやすい息子

レス4
(トピ主 1
😨
心配性ママ
子供
小3男子です。
いじめとまではいかないのですが、男の子にからかわれやすい性格です。
からかわれても、怒るでもなく、皆が喜ぶならとおちゃらけてます。
本当は嫌なのに、媚びを売っているように見えます。
年下の子も、そんな息子をなめているのか、ぞんざいな扱いをするのでムカつきます。
いつか悪質ないじめの対象になるのではないかと心配しています。

学校では女の子といるところをよく見ます。
男の子に相手にされないからかとも思ってましたが、女の子と話が合うようです。
女の子にはからかわれることはありません。

放課後遊ぶ友達もいません。
さすがに放課後は女の子は女の子同士のようです。
男の子とも遊びたいのに、入れてもらえない。
たまに入れてもらっても、合わないのか、長くは遊びません。
外遊びが好きな、元気な子です。

先生に相談すると、朗らかだから、男女問わず皆と仲良くしてますとのこと。
これから友人関係は変わるのでしょうか。
サッカー習っていて、まんべんなくは仲良くしていますが、特定の仲良しはいません。
家も近いわけではないので、放課後までは遊べません。
親がコミュニケーション取って、アポを取ればいいのでしょうけれど、私もそういうの苦手で…
そんな私がいけないのでしょうか。

妹は社交的で、友達をよく連れてきます。
それが羨ましいようです。

支離滅裂ですみません。
心配でたまらなくて。

ランキング

レス

その内‥…。様子を見てあげて‥…。

💄
rekotty
近所の息子の幼馴染もそんな感じでした。 マイペースで(チョットのんびり屋さん)、可愛くて。 挨拶、思春期でもハニカミながらもしてくれました。 クラス行事を重ねるにつれて、友人関係も深まるのでは? お誕生会、3人くらいよんでは? 気が弱いと、コソコソとした子に狙われやすいですよ。 ゲームを持って帰る、借りたまま返さない。 少額だけど『奢らせられる』 という事が有りました。 本人は気が優しいので、あまり気にもしてなかったり、言えなかったり… 妹から発覚。 同じく、妹の方が、ちゃっかり屋さんで(笑) とても仲の良い兄妹で、段々確り頼もし~に、変身。妹大好きお兄ちゃんに。 「友達と、カラオケ行って来るわ」と、話してくれました‥

慌てないで

🐱
peace
はじめまして。 息子さんが心配なのは分かります。 暴力を振るわれた、ケガしたとかなければ、もう少し様子を見つつ、息子さんには「イヤな時はイヤと言うんだよ。悪いことじゃないんだよ。」と諭してあげては? 担任の先生以外に相談できる方は在校してないですか?保健医の先生であるとか、カウンセリングの先生がいる学校もあると聞くので。 大人の目の視野が少し広がると安心では? また、貴女が他の保護者とのコミュニケーションが苦手なままも1歩変えてみてはいかがでしょうか?PTA役員などで学年の様子を見る機会を増やしてみるのも手かと。 そこで仲良くなれた方がいたら、親子で交流とかもありではないですか ただ、あまり過敏にならないように。 子供は敏感ですもんね。 私は息子さんと逆で、自分は女なのに男の子の方がウマが合い、中学生までこのペースでした。基本のベースは今も一緒。 同性の友達がちゃんとできたのは、大学でです。今は、職場にもいます。 友情って、いつ・どこで確立し、長いものになるか分からなくないですか?なので、焦らず☆ 息子さんは、浅く広く、誰とでも仲良くなれる良い個性があるんですよね。なら、それを伸ばしつつ、自分の意思を上手に発信できる練習をしてあげたら大丈夫ではないでしょうか? 例えば夕飯のリクエストとか息子さんは希望を言います?妹さんの方が得意ですか? 家族の会話に「妹ちゃんはコレ食べたいっていうけど、お兄ちゃんの意見も教えて!」と練習してみては? 出過ぎた意見に聞こえたらゴメンなさい。 良い方に向かいますように☆

パパに協力してもらう

🛳
かおり
>親がコミュニケーション取って、アポを取ればいいのでしょうけれど、私もそういうの苦手で… パパに頼んで土日に「お友達も含めて一緒に遊ぶ。」ことをしていただいては? >家も近いわけではないので、放課後までは遊べません。 双方にとって負担にならない距離の公園・児童館等で現地集合・解散にするなど工夫されては?学年が上がると下校時刻が遅くなるので、どうせあまり遊べないと思いますよ。 >いつか悪質ないじめの対象になるのではないかと心配しています。 PTA役員(クラス役員か広報。本部に入れるなら最強。)に成って学校に行き、監視したり写真や動画を撮影なさっては。

ありがとうございます。

🙂
トピ主心配性ママ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 焦らず、良いところを伸ばしてあげて、長い目で見守っていこうと思います。 主人は私よりは社交的なので、協力してもらいながら、色んなお友達と接することができるようにしてあげたいです。 子どもと一緒に成長しなくちゃですね。 ママ友はいるけど、いつも相談を受けるほうで、自分のことはなんか話せません。 こちらでお話聞いて頂けて、とても心強いです。 1人じゃないんだなって、心強いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧