本文へ

勝ち誇られた自分・・・

レス8
(トピ主 2
😨
あずき
仕事
仕事中の出来事。

ある状況が分からず把握しようとしていたところ、後から来たある同僚が先に対応し対処しました。

その同僚が「あの人、何もできずおろおろしていた、自分が的確に対処したから何事も起こらなかった。」と上司に申し上げていた。と第三者から私の耳に入りました。

とても不愉快な気分になり、別の同僚に相談しました。

「あの人いつもそんな感じだし、自分の格を下げただけとしかみんな思わないから、気にしないでいいよ。」と言われました。

第三者さんもどうかと思いますが、この心境・・・どう気分解消しますか???

ランキング

レス

事実なんでしょ?

041
ももか姫
だったら受け入れた方が楽だよ。 今後は、そういうことにならないように努力すれば良いだけです。 まぁ、トラブルにかこつけて自分を上げようとする輩はどんな業界にも居ますからね。 知り合いにも居ますよ。 さも自分が解決した。と吹聴しまくる人。 ちなみに経営者”だった”人ですがね。 その手の人はいずれメッキがはがれますから。 私も散々似たような経験してますが、 ”あっそ♪ありがとね” で、スルーです。

能力不足かも

😢
一人前
>ある状況が分からず把握しようとしていたところ、後から来たある同僚が先に対応し対処しました。 あとから来た人がすぐわかるようなものを、「状況が云々---」ということは、「おろおろ---」と言われても仕方ないのではないですか。 それが、毎回でないことを祈ります。 先輩並みに一人前に仕事ができるよう頑張りましょう。

それって。

😠
どくだみ茶
事実、その人に勝ててないですよね? その時のあなたは状況把握だけに手間取り、そこに後からきたその人が素早く的確に対処できた。 どんな問題があったのかは不明ですが、一刻を争う事態なら、文句は言えませんよね。 むしろ、感謝すべきでは? 自分の不甲斐なさすぎを棚に上げる前に、もっと経験を積むべきでは?

しょうがない

🐧
はるひ
気分解消してる場合じゃないのでは? 別の同僚に相談と言う名の愚痴を吐いてる場合じゃないのでは? 「これからは、ああいう場合はどうしたらいいか?」と考えて次からはスマートに対処したらいいだけでは? そしたら 「今度だっておろおろするのよ、この人は。」と思っている(かもしれない)その人の、あなたが言う所の「勝ち誇った感」をうち砕けるし、あなただって仕事が出来るようになってよかったね、って話しになると思いますけど。 次はがんばるぞとか 勝ち誇られないわよ と思って頑張るのが問題の解決になるのでは? 不愉快な気分を解消するだけって、目の前のハエをどう追い払うか?というだけで、ハエが飛ばない環境にするにはどうしたらいいか?という根本が抜けているので、解消しても又同じ事で不愉快になるだけだと思います

ありがとうございます

🐧
あずき トピ主
お休みを自分の行動に対し、やや自信喪失と反省ですごしていました。 友達に愚痴という名の相談をしないと、ふさぎこみそうだったので、話を聞いてもらいました。 その人、「自分のお手柄にする人」らしいのですが。 レスで言われたとおり、愚痴を言う分スッキリはしないようで、もんもんした気持ちでした。 「受け入れる」って、いう言葉を実行しようと思いました。 落ち込んだ理由の一つは、仕事が終わったらその同僚に今日は助かったありがとうと言うつもりだった、から。 それを言う前に、伝言(告げ口)を聞いたので、がっくりでした。 第三者の人の言葉をすべて鵜呑みにするのも気をつけないといけないですね。

実際助かったのだから…

041
ike
その同僚は「私がいないと会社がまわらない」と思っているタイプなのでは?大抵の人は自分のやっている業務について「私がいなきゃ皆困るから辞められないのよ」って辞めたいのに辞められないとか言いません?実際はそんなこと無いのにそういう自負を持っているものでしょ。 トピ主さんも「私が会社に居なきゃまわらない」とか思っているような事がないですか?その同僚はその気持ちが大きすぎるんですよ。そしてトピ主さんが「会社では役立たず」と言われた気分なわけですよね。外野からしたら「どっちも居なくなったところ暫くは困るけどね」くらいの人間(そもそも会社に所属する人間は大半がそう)ですよ。 それでもその会社に居る限りは役に立たなきゃいけない。「何事につけてもオロオロするわけではない」事を実証出来ていれば同僚が上司に何かいったとしても戯言扱いされていますよ。 その同僚だって自分が対処できない事だってあるわけで、そういう時に知らず知らず助けてもらっていることに気づけていない傲慢人間なのだからイチイチ怒っていてもキリがない。別の同僚の言う「自分の格を下げているのに気付かない」が正解なんだから。

冷静になりました。

🐧
あずき トピ主
ikeさんのレスになるほどと納得しました。 ある程度の経験があると自信がでてきて、過度になりすぎると自負心が強くなるんでしょうか・・・ 仕事をしている以上、自分のできる範囲で可能な限り努力する姿勢が必要と思っていますが、その真面目さが、批判されたときに動揺するのかも。 その同僚が上司に申し上げたときの状況は、どうやらikeさんのレスに書いてあったそのまんまだったようです。 私自身も批判ばかりするようなことをしないようにしたいと思います。

逆を行けということで

041
ike
>私自身も批判ばかりするようなことをしないようにしたいと思います。 「私がいないと」さんは自分がいないと出来ない事を作りたいから、情報を握って離さないし、○○さんは頼りにならないとか良く言いますよ。そういう相手にムッとした時、やり返さずに逆の行動をすればする程自分の印象良くなります。 腹が立っても実際フォローしてくれたので「助かりました!」とお礼を言い、その彼女の立場と同じ状況になった時には的確に対処した後「こういう時はこうすると良いので次からはよろしくお願いしますね」と言う。上司に聞かれたら「今回はフォローしましたけど、手順を説明したので次からは彼女も対応できますよ」みたいな事を言う。この中で感情的に一番難しいけど頑張れと思うのは「御礼言う」で、残りの行動は変なプライド持ち(自分しか出来ない事をキープしたいという思考)じゃなければ簡単にやれる事。オロオロするのが毎度の事ではないのならコレで大丈夫ですよ。 いい気分はしないな~というのは私も短気だから理解できますけどね。表立って怒って争うと自分の格を下げてしまうのは確実なんですよ。だから別の同僚のいう事は正解なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧