本文へ

ファミリーサポート提供会員

レス6
(トピ主 0
041
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 末娘が来春県外に進学予定の為、シングルマザーの私は一人暮らしになります。 現在フルタイムで働いておりますが、一人暮らしになったらボランティアを兼ねて、ファミリーサポート提供会員に登録しようかなと考えております。 もちろん登録しても現在の仕事は続けます。 残業もなく、平日は18時帰宅、平日夜のお預かりも可能です。 気になるのは、現在公営住宅に暮らし、シングルマザーであることです。 参考までに経済的な事に関して言えば、預貯金もあり生活には困っておりません。 地方なので離婚している人への偏見がかなりある感じです。 そこで質問なのですが、ファミリーサポートに依頼する側として、提供会員が公営住宅に住む離婚経験者でしたら躊躇しますか? 私は周囲に離婚の事実を自分からはあまり話さずにおりますので、登録しても躊躇されるようでしたら、登録自体を控えようと思います。 本音を書いて頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
柚子
私が利用する立場なら、公営住宅に住んで居る離婚経験者でも、 御自身が真面目でしっかりしており、身綺麗で、 住居も綺麗でこざっぱりしているなら問題ないです。

お世話になってます!

🙂
わん太郎2126
こんにちは。 私はファミリーサポートの提供会員の方にお世話になっている利用会員です。 (共働きで、夕方、子供を習い事へ送っていただいています) わざわざ提供会員として登録してくださって、研修等もお受けになくださっている方々に変な人?がいるともあまり思えませんが、もう、助けていただけるというだけで大変有難く感謝している毎日です。 離婚歴とか気になりません!! ぜひ、ご登録いただいて、世の中の後輩ママ達を助けてください。 よろしくお願いいたします!

会員やってます

🐱
るんるん
立派にお子さんを育て上げた方ですから、私なら離婚歴とか気にしませんけどね 嫌がる人がいるかどうかわかりませんが、 嫌な人は依頼してこなければいいのだから気にしないでいいと思います ファミリーサポートセンターの方がいつもおっしゃっているのは、あくまでもお仕事でなくボランティアなので、できる範囲で無理しないでって事です 難しく考えず、まず登録して見てはどうでしょう 私も昼はパートしてるのと学童が近所にあるため、夜に仕事でお迎えが間に合わない子を学童に迎えに行って預かったりしています 家庭があると夜は預かれないという方も多いと思うので、主さんのような方が会員になってくれたら助かると思います

離婚は気にしません

041
3歳児ママ
自宅で預かっていただけるのなら、子供の年齢によりますが、 玩具・絵本等があるかどうか(古くても構いません)、室内を子供向けに整理されているかどうか、 気にすると思います。 私のママ友が二人目出産後、ファミサポを利用しようと思い、 妊娠中に提供会員の方のお宅を訪問したのですが、狭いアパートで、玩具や絵本もなく、 子供の手が届く範囲に壊れそうな雑貨等も置かれていて、安心して預けられる環境ではないと、とても悩んでいました。 その方の一人目のお子さんはとても大人しい女の子でしたが、それでも躊躇していました。 私も彼女の話を聞いていて、どうやって子供の相手をするのだろう?と疑問でした。 もし、送り迎えに限定しての活動なら、車を使うなら、チャイルドシートやジュニアシートがあるかどうかは、気になるポイントだと思います。

両方会員です

埼玉県
当初0歳児持ち&職場復帰に備えて利用会員として登録したのですが、 提供会員が圧倒的に少ないと聞き、土日なら・・と提供会員の登録もした者です。 講習会場で提供会員の方々とお会いして、個々の履歴よりも社会の役に立ちたいという意欲を感じ、好感を持ちました。 公営住宅お住まいなら、バス停は必ずあるでしょうから交通費の精算がラクそうですね。 地方だと車社会?公営住宅の駐車場ってどうなってるんでしょう?お迎えに行ったとき居住者以外が停める場所はあるのかな? ・・まあ、そういう「子を託すための環境が整っているか?託して大丈夫そうな人物かどうか?」が重要なのであって、 その人の過去は気にしませんね。

言わなくても?

🐧
こみなみ
わざわざ離婚暦を言わなくても「子供が独立して今は一人暮らしです」 といった説明で良いのではないでしょうか。 もしかして提供会員の方は家族構成を明かす決まりがあるのでしょうか? 私もファミリーサポートを利用させていただいている一人ですが お願いする時、その方の人柄、部屋の清潔感、危険がないか、 また子供がリラックスできる雰囲気(玩具や絵本等)かどうか は気にしていましたが、プライベートについて聞こうとは思いませんでした。 るんるんさんもおっしゃっていますが >嫌がる人がいるかどうかわかりませんが、 >嫌な人は依頼してこなければいいのだから気にしないでいい 賛成です! 私もファミリーサポート制度にはお世話になってきました。 自分が空いている時間には提供会員に・・・ と思うことはあるものの、なかなか実行できずにいます。 ですからフルタイムでお仕事をされながら提供会員を、 とのお考えに頭が下がります。 私もいつか、お世話になった分のほんの少しでも、別の方のお役に立ちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧