本文へ

うんちトレと夜間はどうしたらいい?

レス13
(トピ主 2
😨
幼稚園オムツは禁止
子供
3歳5ヶ月女児の相談です。現在、トイレトレ中です。 昼間はパンツを履きトイレにいきます。間に合わず失敗もします。問題は、トイレでうんちが出来ずに困っています。足が届く踏み台を設置しても無理。友人はオマルしかないと言いますが今更オマル買うのも躊躇しています。トイレで出来る方法があれば教えてください。 パンツにうんちを漏らすことはなく、トイレに行き、力むが出なく繰り返しうんちを溜め込み、結局、オムツです。夜間もパンツだとお漏らししましたが(尿)、漏らしても夜間パンツのほうがよいですか?

ランキング

レス

うちも3歳半女児

041
ずぼら母
2歳半で完全にとれていました。 膀胱の発達には個人差があるとは聞きますが、3歳半でオムツでウンチって驚きました。 ウンチのしかたは分かりません。うちはオシッコよりウンチの方がトイレに行きたがっている雰囲気がわかったので、そんな表情を見せたらすかさず抱えてトイレでした。2歳ころの話ですが…。 オムツで出かかっている途中でトイレに連行したらどうでしょうか。 夜間は3回くらいはおねしょしたけど、布団やパジャマが濡れることを本人がとても嫌がり、夜中でもトイレに行きたがってよく起こされます。 これはこれで面倒です。夜7時半から朝6時まで寝るので、ひょっとしたら眠りが浅いのかもしれませんね。 夜中に起こされなくなったのは、ここ2週間くらいです。膀胱にためておけるようになったのかな。

うちの場合は

041
3歳3ヵ月の娘の母
今、同じくトイトレ中です。 もうすぐ幼稚園なので焦りますよね(笑) うんちは我が子もトイレで力を入れられず、オムツにしてました。 でもずっとそうしてる訳にはいかないので、力んでる時に嫌がって泣き叫ぶ娘をかついで、強制的にトイレに座らせ、しばらくぎゅっと抱きしめて安心させます。 そして何度も 「トイレで頑張ってみよう!気持ちいいよ!」 となど説得させて、やっとトイレで出来るようになりました。 ただ、力む時は私を支えに力を入れるので、うんちが出るまで私自身も30分位こもりきりです。 そして、ちゃんと出来たらべた褒めです。 踏み台も用意しましたが、あまり効果がなく、幼稚園にも勿論無いので、とにかくお腹に力を入れてさせる事に専念しています。 夜はパンツにおねしょパッドをつけていますが、寝る前に必ずトイレに行かせているので、朝までにする事が一度もないですね。 まだまだこれから分かりませんが。 あまり参考にならないと思いますが、お互いに頑張りましょう! ちなみにパンツは大好きなキャラクター物をはかせたら、濡らしたり汚したくないらしく、事前におしっこも言ってくれるようになりましたよ!

夜はおむつで

041
たろすけ
第1子は、おむつが外れても、夜は不安だったらしく自分が納得するまでおむつはいていました。 毎朝「濡れてないね」と自信を持たせ、入園前に取れました。 うんちは、第1子第2子ともに「してるな」と思ったら、抱えてトイレへダッシュ。途中で脱がすのですから、多少汚れますが、お尻にウンチがつかない快適を一度体感すれば、トイレでできると思うのですが…強制連行は実施済みでしょうか? 最初は嫌がって、トイレで暴れましたが、うちは縦長トイレで便座の前に扉があるので、狭くても扉開けっぱなしで、座った子供を抱っこしてました。いっしょにいきんでみたり、♪うんちでるでる~って歌ってみたり。 出たウンチを見ながら『いいうんちだね~』とか『いっぱいでたね~』って。 もしかしたら、ウンチをトイレでしちゃいけないって思ってるのかも。 ウンチ出たいね、いいんだよ~って言ってみてはいかがでしょう? おむつにしたのを、トイレに流すのを見せて、ウンチトイレでできると偉いんだよ、とか。 あと、ベタですが、トイレでウンチできたらシールとか?

孫も3歳半ですが部屋の隅でやってます。

041
みなみ
朝便が出るまでトレーニングパンツ(オムツ) した後は、トレーニングパンツ(布)に替えます。 大人用トイレでは力が入らないようでしません。 夜はまた紙のトレーニングパンツをはいて寝ます。 いつかはトイレで出来るようになります。 あせらないで 罪悪感を植えつけるのが一番いけない。 少々部屋が汚れても、布のトレーニングパンツで頑張ってみても良いと思いますよ。 暖かくなったら。

焦りますよね…

041
ゆう
うちの姉弟もおしっこよりうんちがなかなかトイレでできず イライラしたのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。 姉の方はうんちの時は決まって誰もいない部屋で隠れてパンツの中にしてました、毎日のように。 下の子の悪阻時期、パンツを洗うのが本当に憂鬱でしたよ。 結局ダメだと知りながらうんちする直前をつかまえて 「トイレでできたら今すぐスーパーに行って好きなチョコ買ってあげる」 であっさりトイレでできちゃいました。 普段チョコを与えていなかったので、余程特別な存在だったのでしょうね。 3歳だったらいろんな駆け引きもできますよね? これが良い方法だとは思わないけど、教科書通りにいかないのが育児ですから。 夜はオムツで良いと思います。その内朝起きてもオムツが濡れてない日が続き、 もう大丈夫と思ってからパンツにするので十分だと思います。 焦らずおつきあいできるといいですね。

うちの場合

041
はるすけ
うちは初めの頃、うんちは便座に立たせてフタに捕まってさせてました。 その態勢の方が力が入りやすい気がして。 和式でするようなイメージです。 夜は1ヶ月くらい途中で起こしてトイレに連れてってましたね。 丁度下の子の授乳で起きてたのでそのついでに。 もともと昼寝の時はオムツが濡れてなかったので膀胱が発達(?)してたのかもしれません。 2歳半前に完全に取れて、それ以来1回もおねしょはしてません(現在2歳10ヶ月)。 私は小学校くらいまでしてた記憶があるので我が子ながら凄いなぁ、と思います(笑) 夜中はしばらく起こしてあげるのが一番だと思います。 うんちはよかったら試して下さい。 主さまも早くトイレトレから解放されますように。

トピ主です

🐤
幼稚園オムツは禁止 トピ主
皆様レス有難うございます! オムツにうんちをしそうになった時の強制連行はしてません。狭い場所に潜り込むため、連れ出せずにいます。シールは貼っていて、もう飽きた様子です。絵本持ち込みアリですか?30分位こもりっきりのレスがありましたが、最低どれくらいは頑張った方が良いのでしょうか? 因みに踏張る時は私にしがみついてさせてます。補助便座と大人便座どちらも使用してますが、どちらが力入るのでしょうか? 後、尿について昼間4~5時間出ないのは普通ですか? ソワソワしてる様子はないですが我慢してるのでしょうか?

ラクしてます

🙂
momo
うちの3歳児もオムツでしかウンチしませんでした。オムツの方が安心して出来たんでしょうね。強制連行は恐ろしいほどの抵抗に合いだめでした。結局シールでなんとか釣ったのですが、便秘気味で…。 で、毎回ご飯のあとにトイレに行き、とにかく座らせて踏ん張らせました。「ちょっとでいいから頑張ってみて」と。5分もやったら終わり。そしたらたまたまタイミングが合うような日があって、その後は割と出るようになりました。 ちなみに大人用便座にそのままです。子供の股関節にあんまり良くないという話も聞いたので、長々座らせることはさせてません。自分も寒いし。 夜はオムツです。寝る前にさせても朝かなり濡れてますので、まだ早いかな~と。うちは夜泣きが酷かったので、オムツ離れが遅くても夜中起きられるよりはいいです…。

シールは飽きましたか…残念

041
たろすけ
強制連行、2人ともやったのですが、 上の子はカーテンとか部屋の隅っことかに隠れようとするので、そのタイミングで。 下の子は、椅子に座っている私の膝に覆いかぶさって、お尻を突き出すような姿勢でいきみ始めるので、そのタイミングで。♪ うんちだ~って担ぎあげてダッシュ。 出かかっているものは途中で止められないようです。 便座は、体格にもよりますね。強制連行では、補助便座つける余裕はないですが、じっと座り続けるなら、補助便座あったほうが落っこちません。結構しんどい体勢だと思いますよ。 おしっこは、食事の前とかお出かけの前にタイミングで出せるようなら、完璧。 間隔は、摂取している水分の量にもよりますが、下の子(男)4歳は、朝8:00に1度、15:30に幼稚園から帰ってくるまでしないこともあります。上の子(女)はお昼前にも行って、帰り仕度の時も(バスに30分乗車)行ってるようです。3時間ってところでしょうか。

昨日…

🙂
幼稚園はオムツ禁止 トピ主
皆様、レス有難うございます! 昨夜、トイレでうんちができました。座って少し力みはじめ、「痛い・もういい。」と言ってましたが、うんちが出ていたので、うんちくん出てきたよ!と言うと、そのまま頑張ってくれました。 そして今日…夕方から便意があるようですが、まだ出ません。 トイレにこもるのも嫌がって大変ですね(笑)

オムツなくなったよ作戦

041
にゃんこ先生
3歳2ヶ月の娘がいます。 うちもウンチだけトイレでできず、したくなると「オムツ~」とオムツに履き替えてしていました。 検診で保健師さんに相談したら、オムツがなくなったことにしてみては?とアドバイスされました。 なので3枚くらい残して、「ウンチ用オムツはもうないから、これがなくなったらトイレでしようね」と約束させ、 なくなったら「もうないからトイレに行こうね」と言うと最初は少し嫌がりましたが、トイレで出来るようになりました。 ただ、全部なくなったことにすると夜はまだ寝ながらしてしまうので、オムツに星を描いて「これは夜寝る時用だよ」とウンチ用、夜用と言い聞かせていました。

やりましたね!

041
3歳3ヶ月の娘の母
良かったですね! この調子でいけば大丈夫だと思いますよ。 我が子が30分位こもりきりなのは、便秘症だからなんです。 硬くなってしまっている為、出にくくなっていて、いわゆる出産時のように、波が来て出なくてまた波が来ての繰り返しだから、かかっちゃうんです。 次の便意が来るまでは、好きな歌を歌ったり、絵本を読んだりと様々な事をしてます。 便座は子供用を使っています。 大人用だと私が手を離したらすっぽり落ちてしまうのと、ここ最近は踏ん張る時に私にしがみつかず、子供用便座を置いた後の大人用便座の左右の余白に手をつけて力を入れています。 やはりまだどこかの支えが必要みたいです。 もし子供用便座をこれから用意されるなら、手すりがついたのは止めた方がいいです。 大人と同じように、パンツは太ももの途中まで下ろすよう教えてますが、手すりがあると邪魔で引っかかってまたげず、自力で座れません。 便座のみが一番いいですよ。

やっぱりおまる

🎂
いぼきち
3歳1ヶ月の子供がいます。 保育園に通っているので去年の夏には日中はパンツになりましたが、うんちだけはどうしてもダメ、夜間もいまだにおもらししています。 私もいまさらとは思いましたが、主人の意見でおまるを購入しました。そしたら、自分のトイレができたのが嬉しかったのかおまるでうんちをするようになりましたよ。それから遅れること2カ月くらいで保育園でもトイレでうんちができるようになり、今、家では好きでおまるでしますがトイレでしようと思えばできるようになりました。 夜はまだおむつです。 本人が好きで選んでいるし、家のことなので焦っていません。でもうんちの成功確率が上がってきたころ、夜中に寝ぼけながら「おしっこ出たー」と報告するようにはなってきました。ちょっとずつ進歩が出てきたのでそのうち取れるかなくらいに思っています。 HNから見て、春から通われる幼稚園ではおむつ禁止かと思います。 私の子供も春から幼稚園ですが、実際にそこにお子さんを通わせていた保育園の先生いわく「それでもダメだった子はいましたよ」とのことです。 慌てず行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧