本文へ

上からモンペ(駄)

レス0
(トピ主 0
😨
ムスカリ
仕事
「○○さんの保護者また学校に怒鳴り込んだんだって!」 「きゃ~、サイテー。先生も大変よね~」 少しは真面目に考えてるけど、結局半分は他人ごとなのでのんきに奥様仲間と井戸端で花を咲かせていました。 冬の日差しに背中を温められてはんなりと仕事をしてるとこんな電話。 「ムスカリ課長さんですか?私は○○係のMの保護者ですが」 電話の主は我社の新入社員M(23)の「保護者」! このMクン、地方都市から我社に就職して現在は社宅で一人暮らし、少々遅刻が多く依存体質なので担当の係長からよく叱責されていました。 どうやらそのことが積もり積もって私の所へ相談の電話をかけてきた様子です。それで「保護者」曰く、 その1「Mはアトピーでぐっすり眠ることができないためにできることならゆっくり寝させたい。」 その2「どうしても出社させる時は女性であるあなたが起こして身の回りの世話をしてもらいたい。」 その3「こちらの要望が改善されない時は労働基準監督署などしかるべき機関へ訴え出る」 あまりの内容に唖然としてましたが丁重にツッコミを・・・もとい、お答えさせていただきました。 1.大変でしょうが機会を捉えて身体を休めてください。 (うちの中三娘もひどいアトピーだけどちゃんと時間に起きて学校へ行ってますが) 2.社宅は会社の管理ですが、私生活まで踏み入るのはどうかと思います。 (あたしゃMクンの母や妻ではありませんから!そもそもきちんと出社しないと大変なことになるのはあんたの息子だから) 3.本人とよく相談してみます。 (逆労働基準法違反で訴えてもいいかしら?) 「保護者」の愛が大きく深すぎて溺れてしまった様子がよくわかります。 それにしてもモンペがいよいよ待望の社会進出、会社員だって他人事じゃなくなりました。(←恐怖)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧