本文へ

子供の習い事:珠算かピアノか

レス25
(トピ主 2
🐤
困りママ
子供
子供が産まれていずれ習い事をさせたいのですが、義母は絶対ピアノといいます ただ、個人的な意見だと将来多様出来る珠算を習わせたいなぁ~っと思っています。 確かにピアノは音楽の道以外にもタイピングスピードが上がるという メリットがありますが、音楽の道に進まなかったとき 絶対音感がついたら可哀想かなぁって… 前にネットで見かけた書き込みで 『音が気になりすぎて気が散る』 『カラオケ行った時、人が音を外して歌うとイライラする』 などなど、あまり良い事を書いていませんでした 英会話も結局はヒヤリング出来るように成るだけで 試験の時は全然役に立たないとか… 今の日本、結局はペーパーテストで良い点取ってナンボのような気がします 皆さん、今まで習い事しててメリット・デメリットを教えてください ちなみにわたしは、日舞をしていて メリット:姿勢がよくなった。立ち振る舞いを良く年配者に褒められる デメリット:正座ばかりしていたので足が大根足になった(涙

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
コロ
よく検討するのは大切なことですが、肩に力が入りすぎていませんか? 「タイピングスピードが上がる」 そうでしょうか。関係ないと思いますが・・・。 「音が気になりすぎて気が散る・人が音を外して歌うとイライラする」 よほど(病的に)神経質な人だと思います。 どんな習い事も、やめずにコツコツと努力できるかどうかだと思います。だから、本人が気に入ることを選ぶのが一番無難では?  

ピアノと珠算習っていました

タマゴ
珠算・・・数学は得意ではないけど暗算(合計金額に+消費税など)は得意      自営でお客さんに商品を売るためこれはメリットかな? ピアノ・・・ベートーベンソナタまで習いました。音楽の道には進みませんでしたが       相変わらず音楽は好きですし、趣味程度でピアノ演奏は出来るため結婚式とかの余興で       重宝がられる。ただし、演歌には全く興味がないのですが酔っ払ったおじさんに演歌の伴奏を強要され       わからないので(曲を知らない)断ると「なんで弾けないんだ」と叱られる(あのー、ただの友人の余興なので          お金を貰ってのプロじゃないんですけど)と内心苦笑。 因みに子供はピアノを習っています。先生との相性が大事ですね。小さいときにはお姉さんのような優しい先生で楽しくお稽古し、 ある程度(小学校入学くらい)大きくなったらちょっと方向(コンクールなど)を考えて教室を変えるとかしてみたらいかがでしょうか? 私も音はわかりますので子供の練習中に台所仕事しながら練習に付き合っています。子供には迷惑かも知れないですが・・・(笑)。

習い事は

🐤
ぴちょん
周囲が決めてしまうのではなく、実際体験や見学に出向いてから子供さん自身に決めさせてあげればいいのではないでしょうか。 自分でやりたいと思った習い事の方が長く続けられると思うのです。 私はいろんな習い事をさせてもらってきましたが、その中でも習字とピアノだけは自分からやりたいと思ったから、習字は特待生、ピアノ専攻ではありませんが音大に進みました。 辞める時も、自分の中で納得した辞め方が出来たとおもっています。 (そりゃ、極めようと思えばまだまだですけれどね) 習字のメリット ・集中力がついた ・字を褒められる ・芳名帳やのし袋など、人に字を見られても恥ずかしくない デメリット ・小学生の時はよく爪の間に墨汁が入ってしまって黒ずんでいました(笑) ・可愛い字が書けない(見よう見まねで書くのですが、なんか可愛くない) ピアノのメリット ・華やかな曲を弾くのにも地味でコツコツ基礎練習しないといけないので、忍耐力がついた ・デブなのに手だけはよく動かしていたからか肉がつかず、細い(笑) デメリット ・爪が伸ばせない ぐらいかな。

経済的に余裕があるなら

041
はな
どちらも良いと思います。珠算は一年生から始めても十分。 都内に住んでいる幼稚園の子育て中の母です。 まわりは月火水木金土、毎日のように習い事しています。 くもん、えいご、スイミング、バレエ、ピアノ、体操など。 珠算とピアノどちらか、と言うならば、子供さんに選ばせるのが一番。 嫌いなもの習わせるなんて、結果が出ないし続きません。

ピアノ

コロコズ
習い事させるならピアノが良いみたいです。 脳科学の先生がテレビで言っていましたよ。 詳しい話は覚えてませんが頭が良くなると言っていました。 たしかにピアノ習っていた友達は勉強も出来ました。 珠算も実用的で良いですが音楽を学ぶと総合的に良さそうです。 趣味にもなるし認知症予防にもなるし。 まあ本人次第ですね。

どちらもお勧めできません

041
みんつ
珠算は暗算が入る級以前にやめちゃう方が多く、計算が早くなるとかいった面での利得が少ないのです。 ピアノについても、ちゃんとアレンジ出来て自分なりの演奏で他人に聴かせることが出来るレベルになる人も少ない。 公文式かヤマハの音楽教室(エレクトーン主体)の方が、上記目的にそくしています

そうですね

🙂
こんぶ
やっぱり珠算かな。 日常でちょっとした計算をする時 暗算で パパッと計算出来るようになります。 すごく役立ちます。 でも 女性だったら ピアノがいいかな。 ピアノが弾ける女性には 男心としては なぜか 惹かれちゃいますから。

偏見があるのでは

041
ぷっちん
私はピアノを習っていましたが、 メリット:頼まれれば多少なりともひくことができる。興味をもった曲を楽譜がなくてもなんとなくはひける。 デメリット:特になし 貴方が見たネットの書き込みのような「音が気になりすぎて気が散る」だとか、「カラオケで人の音程が気になる」とかは神経質な人たちの話であって、その手の人はピアノを習っていなくてもやっぱり気になっていると思います。 あと、絶対音感はピアノや音楽を習ったら必ず付くという類の物ではありません。 また、私の友人もピアノを習っていましたがタイピング速度はお世辞にも早いとは言えません。なので、ピアノが上手い=タイピングが速いはやはり成立しません。

どちらかと言えば珠算かな

😉
もみじ
体操、エレクトーン、習字、珠算…と子供の頃、いろいろ習い事をさせてもらいましたが、今となって役立ってるのは珠算ぐらいかな。 正確な計算はやはり電卓でしょうが、暗算は得意になりますよ。数学が得意にはならなかったけどね。 習い事なんて所詮趣味の範囲、何かを究めようとか、役に立つかなんて考えてたらやってられないでしょう。 ちなみに、私は子供に将棋やらせたいなあと思ってたけど、全く興味ないんだよねえ。 逆に子供がやりたいものをって言っても、「バイオリンやりたい」とか言われても困るから、親の都合が優先ですね。 というわけで、いま小学1年生ですが、何も習い事はしてません。共働きなので、放課後は学童です。 以前は土曜に英語に行かせてましたが、習い事というよりベビーシッター代わりだったし。

どっちも

習い事好き
私はどっちも習っていました。 親から強制されてはいません。 上手になりたくて習い始めたので、デメリットは感じていません。 メリットで強いてあげるならば、 珠算…日常生活の必要な場面で、あまり電卓を使わず計算をすることができる。友達と海外に旅行したときに、友達に重宝がられました。 ピアノ…集中力がついた。発表会前などは数時間続けて練習が平気でした。 あと、4月から小学校に勤めることになったので、仕事にも活かすことができます。 ちなみに、年中から小学校卒業まで書道を、水泳は、背泳ぎができるまで通いました。ピアノは年少から小学校5年生までと大人になってからの2年間、珠算は1級取得まで。 どれひとつ反対をせず、通わせてくれた両親に感謝しています。

どちらも中途半端にやりました

041
たろすけ
ピアノ、個人教室で小学1年から5年まで習いました。 いいことも悪いことも、思い当たりません。 今40を超え、子供がおもちゃのキーボードを触りますが、その手伝いをできる程度です。 珠算、今、教室少ないですよね。 小学3年生から、日商の3級まで。暗算が不得意で暗算試験がない方です。 これは、今も多少は役に立ちます。 ママさんたちの中でも、なにかの会計の時早い方がいて、1級って言ってました。テレビで今の珠算教室の様子を見て「フラッシュ暗算」なるものを観ましたが…そこまではちょっと…でも、頭の中に算盤描いて計算する、指でエア算盤、は役に立ちます。 習わせるかどうかは別として…6歳の娘に算盤は与えています。 書道も習いました。これは、すごく役立っています。 どうですかね…お稽古ごとって、果てしなくあります。 まず、ひとつは「人に習う」ということ。親でなければ、挨拶もきちんと。甘えもなく、時間は区切りがあり、約束事もある。 最初はそういうところから、という気もします。 力入れすぎないで、お探しになってはいかがでしょう?

最終的には

🐶
allure
最終的には子供のやる気と相性と好みだと思います。 私も現在子供に(小1男児)珠算を習わせています。一年経ちましたが、あまりにも進まず、行くのもイヤイヤ。今月いっぱいで辞めさせることにしました。 基本、子供のしたいこと。なのが大切だと思います。 だけど、所詮子供なので、一時「したい」と思っても、やっぱり楽しくないとかあると思うので、そこは親の判断するところでしょうか。 私自身、習字にエレクトーン、珠算と塾通いましたが・・・。 珠算くらいでしょうか。身について役立ったのは。 私自身は男の子なのでサッカーとか空手とか体を使うことをして欲しいんだけど、長男はそういうの好きじゃないんですよね・・・。 親の好みの習い事と子供の好みの習い事は違いますよ。

レスします

041
ソクラテス
30代女性です。親の教育方針で、お稽古事を常に掛け持ちしていました。 スポーツ系は水泳と剣道。剣道は初段まで。水泳はジュニア強化選手レベルまでにはなりましたが、中学卒業とともに終了。剣道は結婚後再開しました。 音楽系は5歳からピアノ、10歳からはフルートも。フルートの方が気に入ったので、ピアノは12歳で終了。現在もフルート演奏を趣味にしています。 お勉強系は珠算を1級になるまで。 他に、中学生になってからは華道と茶道を師範代になるまで。 デメリット・・思いつきません。強いて言えば、肩と手首が逞しいかしら。 メリット・・生きていく上でのメリットはありませんよ(笑 お稽古事をしなくても生活に困るわけではないし。様々な世界に触れた事で人生が豊かにはなったと思いますけどね。親には感謝しています。 ちなみに、わが子達は珠算・水泳・バイオリンを習っています。習っているというより、教室に遊びに行ってます。彼らにも、世の中には様々な世界が存在する事を理解して欲しいですね。

どちらも良いですよ

🐧
あゆちん
私は両方習っていました。 ピアノは4歳~珠算は7歳~で、両方自分からやりたいと言いました。 珠算は1年半ほどやって3級までとれたし地区の大会でも 暗算で優勝したりしたので、、(器用貧乏です)飽きてやめました。 珠算はずっと役に立ちました。いまでも計算は得意ですし、困りませんでしたよ。 ピアノは職業でも使ってたのでやってて良かったです。 ピアノは暗記も必要で、両手で弾くにはかなり脳を使うので やらせるならピアノにしなさいと教育関係の方が言われてました。 ご心配の絶対音感がついたら、、ですが そう簡単に絶対音感はつきません。 みなさんが勘違いされてるんですが、、 小さい頃から習ってつくのは「副音感」というやつです。 絶対音感というものは、そうそうつかないですよ 私もCMや普段聞いてる曲がかかると自然に五線譜になおし、 頭のなかでドレミで歌ってはいますが、別に困りませんし これが絶対音感だとは思ってないんですよ。 副音感がつけば、これはいけるんです。 なので心配無用。絶対音感がついても本人は特に困らないですよ だってそれは本人にとっては普通ですからね。

いろいろ

041
わかば
水泳・・・小1には軽く100m泳げるようになっていた。 泳げると得だと大人になっても思います。遠泳も出来ます。 8年。 書道・・・字が綺麗だと得することが多いです。師範。 模倣が得意で癖字も真似できます。 25年。 ピアノ・・・楽譜が必要なく耳コピで弾けるので喜ばれる。 ブラインドタッチは得意で新人の中で一番早かったですが偶然。 無意識にオルゴールやラジオ、CMなどの音を取っている時は あります。子供と連弾したり好きな曲を弾いたり楽しいです。 7年。 バレエ・・・柔軟が学年で一番、姿勢が良いと言われ続ける。 デメリット親の手伝いが大変。3年。 珠算・・・週3通うも好きになれず挫折。 3級まで取ったものの現在は計算ミスが多く暗算封印しています。 4年。 子供はピアノとバレエを習っています。 ピアノは88鍵全ての音が分かります。 英会話も少しやっています。 試験をする年齢ではありませんが海外に行って英会話が出来るほうが 楽しいと本人も言っています。 お稽古は人生を豊かにしてくれる、そう思います。

習い事は人それぞれ

🐤
のんびりママ
向き不向きがあります。子供の性格と気持ちが一番です。 私は上に音楽(ピアノと歌)をさせましたが、イヤだといい、1年半で結局だめでした。 小学生になってスポーツしてます。 珠算も考えたけど、無理にさせなくてよかったかなと。 今、下はピアノとダンスの講座に行ってます。 この子には合っているようで、たまにイヤな顔もしますが、基本的には好きだから今はこれでいいと思っています。 ちなみに私自身も音楽をし、絶対音感も養いましたが、別にその道にもいかず、趣味程度。私は自分がよかったから子供達にひととおりさせました。でも強要するものではないですからね。 どう育ってほしいか、その子はどうしたいか、じゃないですか? 今から、考え過ぎだと思いますよ。うまくいかなければいき詰まるかも。

今から悩んでも(笑)

🐷
びだるさすんこ
4年生の娘が居ます。 2年生で珠算、4年生でピアノを始めました。どちらも本人が「やってみたい」と言い始めてからのスタートです。 体を動かすスイミングなどが合っている子も居るし、本人が決めるのが一番だと思いますよ。 冬場の帰宅は暗くなりますし、子供本人がそういうのを嫌がる子もいます。親が送迎するなら、その足も必要になりますし。

打算でいくなら珠算ですね

🐷
ハーフピザ2人前
単純に計算力が上がるというのは将来を考えれば 非常にメリットが大きいです。 理系全般に限らず文系でも経済系は計算必須ですから。 小中の算数の時間でも、計算が速い、つまり計算に使う 時間が少ないとその分考える時間を増やすことができるため、 理解しようと考える時間が増えるため、算数や理系の授業で 遅れるということはなくなります。 逆に本気で極めようとした場合 珠算のみだとそろばん塾を開くくらいしかありませんが ピアノの演奏家になれれば何億と稼ぐことも可能です。 まぁ億稼げるとまではいかなくても、食っていけるようなピアニストに なれる可能性と珠算塾を開けるようになる可能性は 比べるまでもないですけど。 どちらにしろ、他の習い事でも同じですが 「ちゃんとやっていければ」の話ですから 最低限お子さんがやってみよう、と興味を持つのがいいと思います。

どっちもいいですね。

🐤
はまっこ
私はどちらも習いました。 ピアノは3歳から。珠算は6歳から。 ちなみに音大に進みピアノ講師をしています。 珠算・暗算は五段。計算が早く数字が大好きになったので数学は中学は100点しか取った事がありません。高校でも90点以上は絶対。 進路を決める時に薬学部か音大かを迷って音大にしました。 あんまりない天秤ですよね(笑) どちらも大好きですし、やってみて思ったのは相乗効果がある、と言う事です。 どちらも集中力が付きますし、指先を動かすのは頭にもいいです。 好きなら一生続けられるものでもあります。 余裕があるならぜひ両方習わしてあげてほしいですね。 ちなみに私はピアノの生徒で希望があればそろばんも教えています。 変わった教室です(笑)

ダイジョブだよ

041
くろ
普通のレベルでピアノやってるだけじゃ絶対音感はつきませんよ。 あ、相対音感はそこそこ良くなりますが。 高校まで普通~にやってましたが、 最初にAの音貰えば、あとは4~5声の和音ならかなりケッタイなのでも分かります。 でも別に生活困りません。 サックスやってても困らんよ。E♭管のアルトサックスでもB♭管のテナーサックスでも楽しく吹けます 絶対音感持ってるとこれで困る事があると聞きますが…吹奏楽やってるのはピアノ経験者が多いですが、そんな苦労をしてるのはいなかった。 絶対音感が嫌なら取りあえず「絶対音感」を謳ってる所に行かなきゃいいんです。 先天的に絶対音感がある人がたまにいて、生活面で悩んでるのは割とそういう人が多いように思います。 これはピアノ習う習わないの問題じゃないし。 ピアノとソロバン、両方やったってバチは当たりませんし、 まあお子さんの成長を見てから決めてもいいんじゃないですか? あ、ピアノはタイピングとかには無関係ですよ(笑。

中途半端にやるなら、やらないほうがいい

🐤
piyoco
お子さんの性格や興味で習わせるものが変わると思います。 今の時点でどちらがいいか、考える必要はないのではないでしょうか? 珠算もピアノも両方ともやってデメリットになる事はないでしょう。 ただ、中途半端に初級レベルでやめてしまっては メリットにはならないと考えています。 珠算もやるなら履歴書に書ける程度まで、 ピアノもやるなら、中級レベルの有名な曲が弾けるようになるまで 続ける事に意味があるように思います。 また、習い事は、親に続けさせる意思と根気が必要だと思います。 珠算は毎回宿題が出ますし、 ピアノもレッスンまでにきちんと練習していかないといけません。 親の根気はピアノのほうが必要なので、 トピ主様にピアノを習わせる、という確固たる思いと根気がないのであれば お勧めしません。

ありがとうございます!

🐤
困りママ トピ主
気がつけば沢山のレス、本当にありがとうございます! 皆様に一度にお返事で申し訳ないです… >いまから悩まなくても、子供にあった物を、 そうですよね、言われてみればそうです。 それにウチのちびっ子は男の子…何故義母はピアノと言い張るのか不思議です 教員や保育士に成った時も必要ですね…教員は盲点でした… >絶対音感の件 そーなんですね、私が見たのは極論だったんですね… また、副音感というのは初耳でした!目から鱗です!ありがとうございます >ピアノとタイピングスピードは関係ない コレは、あります。私、小中高生のパソコン教室で講師してました。 最初は皆同じスタートでキーの位置がわかりませんが、一ヶ月もすると覚えてきます 習っている子は10分間で200文字、習ってない子は100文字届きません 習っているこの方が圧倒的に履歴書に書ける位の級を取ります つづきます!

ありがとうございます!2

🐤
困りママ トピ主
>珠算について 珠算にも色々あるんですね、知りませんでした(汗 父が5桁の暗算出来る人なのでうらやましいな~と思って=珠算でした。 そうなんですよね…最近、珠算教室無くって車で30分の所の送り迎えを考えると… DSなんかの暗算ソフトさせた方がいいのかしら?と悩んでしまいますね… けど、大人になっても日常的に役立つのは本当に羨ましいです! >その他の習い事のメリット・デメリット 色々教えていただいてありがとうございました! 私も書道を習いましたが…無理やり行かされてたので、全然綺麗な字は書けません 母曰く「捨て銭だった」っと言われたので、失敗の無い習い事をっ!と思い このレスを立てました。 >運動系 男の子なのでいづれは言い出すでしょうね…野球・サッカーその他もろもろ 私は運動音痴なので、その辺は主人に任せようと思います… 皆様からのアドバイスを参考にして、何とか今からピアノと言い張るお義母様を 撃退(笑)して、本人がやりたい事を見つけて上げたいと思います!

何をやるにしても

🐷
まる
子どものやる気と相性などありますからね。 私自身は、珠算を「やらされて」いました。ある日突然教室に連れて行かれ、放り込まれたのです。これがまた厳しい先生で、私はやる気もない、先生との相性も合わないの最悪な組み合わせでした。もともと算数嫌いだったのもあり、全くやる気が出ず、サボってばかりでした。もちろん暗算もできないし、計算も苦手なまま。 うちの息子も、主人の意向で、あるスポーツを幼稚園からやっていますが、そのスポーツとあまり相性が良くないようで、ちっとも上達しません。行けば行ったで頑張っているようですが、心から楽しんでいるというわけでもなさそう。 ピアノなど芸術系は早いうちからの方がいいように思いますが、それ以外は、おいおいお子さんの性格や意志がはっきり出てきてから、本人に決めさせてもいいと思いますよ。そのときは、体験教室を十分に利用して、教室や先生の雰囲気・相性をちゃんと確認してくださいね。

タイピングスピード...笑

🙂
popo
それはなるほど~と思いました。考えてみたこともなかった。 私の母はシングルマザーでしたが、 珠算もピアノも習わせてくれました。ほかにも2つ習い事をしておりました。 どちらもやらせてみてはいかがでしょう? 珠算検定が不合格続きだったり、ピアノのグレード試験が通らないようであれば、 潔く辞めさせるということでいかがでしょう。我が弟がそうでした(笑) なお、絶対音感は音楽を習う誰しもが必ずつくものではないし、 ついている人でも病的に神経質でなければ問題なく日常を過ごせておりますよ。 私の周りで3人おります。3人ともT大出身で音楽の道は歩みませんでした。 絶対音感は、耳で覚えた曲をヒアリングコピーできるのがメリットだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧