本文へ

40歳、デザイナーです。

レス9
(トピ主 1
🐧
ゆか
仕事
40歳、小学生の子供3人のシングルマザーです。
現在制作会社でデザイナーをしております。年収は300万です。今の会社は入社1年です。
制作という仕事なので、終電や、タクシー帰りもあり、家庭との両立は大変ですが、生活のためがんばって働いています。
しかし、デザイナーが私1人ということもあり、山のような仕事をかかえ、時々パンク寸前です。周りの社員が、定時で帰るなか、1人せっせと仕事をしています。
最近デザインがうまくいかず、上司(男性)に怒鳴られ、数時間の説教をされることも多くなりました。上司は他の社員に、私の駄目っぷりを言っているらしく、周りの社員からはすっかり、「仕事のできない人」と見られてしまっているようです。頑張って、と励ましてくれる社員もいますが、私の事を悪く上司に報告する社員もいます。
私が出来ない仕事は外注にお願いすることになり、「前任者はすべて完璧にやっていた」と言われます。(前任者は仕事中に倒れました)
毎日のように、デザイン、人格(KYとか)を否定され、辞めさせることも視野にいれる、と言われています。
何故か泊まりの仕事も行けと言われています。

最近は動機がしたり、眠れなくなることもあり、辞めて派遣で働こうか…とも思いますが、生活もあるので、どうしたらいいのか判断できません。養育費はもらっていないので、自分で何とかかせがなければいけません。頼る身内もおりません。

今まで、派遣や社員として仕事をしてきましたが、仕事も、人間関係も良好でした。

毎日、辞めてしまおうか、悩んでいます。

ランキング

レス

パワハラです 闘いましょう

041
miya
その上司さんがやっていることはパワハラです。 上司の上司に当たる人に相談するのがお勧めです。 泣き寝入りせず、闘いましょう。応援しています。

デザイン事務所は他にもある

🐶
もも
病む前に辞めた方がいいですよ。 前任者と比べたり意地悪な会社ですね。 怒鳴る人、信用出来ません。 いい大人が言葉で伝えるスキルがないんでしょうか? お子さんの為にも時間に融通の聞く他の仕事探した方がいいんじゃないですか? 頑張らないで下さい。

昔いた会社にそっくり

041
ぴあっと
なので、出て来ました。自分の場合は、男性上司のモラハラ、パワハラと判断しています。5年くらい勤めた会社ですが、男性上司が次々といじめのターゲットを作って辞めさせていました。やり口は、ターゲットを決め、大量の仕事を押し付け、他人にもわざと手伝わさせず孤立させ、ミスが出ると人前で罵倒し、人格も否定して辞めさせる→次のターゲットに移る。という感じでした。意識してるのかどうかわかりませんが、やらずにはいられない病気なのでしょう。 職業柄、事務所を移る事にみんな抵抗がないこと、奇人変人に慣れていること、給料はわりと良かったことから、みんな割り切って淡々と仕事していました。私も自分がターゲットにされて「はいはい」って感じで辞めました。辞めてからも1年近くは嫌がらせをされました。 トピ主さんの場合は生活もあるでしょうが、やはり本当に追いつめられる前に辞められた方がよいかと思います。その上司がすべてを取り仕切っている以上は無理です。前の会社でも、目が利く人は入社時に契約書を交わしている人がいて、契約書があれば法律に頼れますが、そこまではやっておられませんよね?まず自分を守ってください。

転職或いは独立出来ませんか

041
かあちゃん
私もPC導入前からのGデザイナーですが、 トピ主さんはWEBもされているのかな? 過酷な現場はお察しします。 私はそれが原因で独立しました。 トピ主さんの状況なら独立後の苦労の方がマシかも。 出来高と給料制とで差の出る職種です。 今の会社では勤め人のメリットもなさそう。 腕さえしっかりしていれば転職に有利な職種です。 フォトショップが使えれば写真修正の仕事も割がいいです。 せっかくの専門職だから見切れば転職でいいと思います。

辞めましょう

💢
同業の女
そして制作部門のある印刷会社を探しましょう。 地域にもよるでしょうが、制作会社よりハローワークにも求人が多いです。 かく言う私も38歳、子持ちのデザイナーです。 今まで数社の制作会社に勤めてきましたが、 どこも高い能力と恐ろしく長い勤務時間を求められるのに対して全く割に合わない賃金。 そして2年前に特に深く考えず、求人の多かった印刷会社に就職しました。 現在は主さんと同じ、1人デザイナーですので休みはとれませんが、 仕事内容のレベルが格段に低く楽です。 残業は週に2~3日は2時間程度、2週に1度位、22時頃になることもあります。 トータルの年収は下がりましたが(現在300万ちょっと) それでも今までの個人経営の制作会社にはなかった社会保険と残業手当があります。 基本、週休二日なので、副業をやってプラス100万稼いでいます。 印刷会社は若く、夢と希望に溢れるデザイナーには人気がないので 40歳でも無理ではないと思います。 プライドが許すのであれば、印刷会社に転職することをオススメします。 負けるな、お母さん!

辞めていいと思います

💢
popo
入社後1年間そのような状態が続きましたが 歯食いしばって死に物狂いで結果を残し続けていたら、 周りの態度は軟化・・・というより バツが悪そうにしながらも馴れ馴れしくされて鬱陶しかったです。 結局、6年のうちに会社史上最高の業績を残してから退社。という 入社してまもなく計画した通りのことを果たせたのですが、 それは独身時代だったからできたことだと思います。 お子さん3人抱えながらの状況はもはや想像できないほどハードかと。 とはいえ、その年収は無いです。1人で背負っているのにも関わらず低すぎます。 バイトを2つくらい掛け持ちした方がまだ生活の質がいいと思います。。 ハラスメント発言録音とタイムカードのコピーをとって法に訴える必要があるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐧
ゆか トピ主
アドバイスありがとうございます。 似たような会社があるのですね…。 入社する時に、「子供がるので、深夜残業は難しい」「泊まりは出来ない」と伝え、採用となりました。 しかし、頻繁に泊まりの仕事を言ってきます。しかも何故か上司と一緒に。 デザインが出来ないと言われ続け、自分の能力が低すぎるのか?とも思ったりします。 派遣と在宅での仕事を考えてはいますが、正社員を辞めてしまう事に不安も感じています。

やっぱり似ている…

041
ぴあっと
私のいた会社では、年齢不問、学歴不問で募集していました。 小さい会社なのでそうしないと人が集まらないというのもありますが、 後に「おまえのような人間はよそでは通用しない」「言いなりになれ」と 相手の自信を失わせて抑圧するためでもありました。 だから、若くて実績があるって人を採用するのは嫌がっていました。 採用の時点から、好きなだけ嫌がらせの対象にできそうな人を選んでいるわけです。 トピ主さんが納得するまで悩むしかないと思いますが、泊まりの仕事に関して一言。 私(ひとり暮らし)の場合は、「俺を家に泊まらせろ」という強要もありました。 ありえないので鼻で笑って済ませてましたが、そういう危険はありませんか? タイプとかそんなんでなく、支配するためにそういう行いに出かねないと思います、こういう輩は。 私が考えすぎで、トピ主さんの状況が好転することを祈っておりますが、 念のために書かせていただきました。

転換期ですよ。

041
ひどい
今の仕事で60歳までやっていけるとでも? あなたのようなギリギリの先輩をたくさん見てきましたので 私は40歳までに生涯働けそうな仕事に転業転職するつもりです。 フリーで食えるほど実力をつけるか転職するかの二択しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧