本文へ

友人宅に長期宿泊

レス33
(トピ主 0
🙂
ひと
夏休みを利用して、8月頭のイベントに一緒に行くために遠方の友人宅に長期滞在させてもらう事になり、7月頭から滞在しています。

1ヶ月近い滞在ですが、友人の許可もしっかりと貰っており、かつ、1日いくらと金額を決め、滞在費として家に訪問した際に前払いで手渡ししました。

しかし、今日の夜急に、19日までに出ていってほしい。
理由は家族が28日に家に来ることになって、会わせたくないのと、部屋を片付けたいから、だそうです。

そんな急に言われても、2週間以上も滞在できる宿を探すのも大変で、かつ値段も何十万とします。
正直本当に野宿するしかないと思ってます。

また、滞在費に関して、約15日分、友人からどうすれば返還して貰えるのでしょうか??

ランキング

レス

そもそも何故そんな長期間、外泊する必要が?

🙂
めろん
まず、あなたは学生ですか? 学生なら、まだ前期試験前から友人宅に居候しているの? 働いているのなら、会社は? 7月頭から友人宅であなたは、毎日何をしているの? お金を払っているとのことですが、1日いくら払ったの? その金額によっては15日分返してくれ、というのは厚かましいかもしれません。 そもそも、人の家に一月も居候する必要がわからない。 普通、そんな厚かましい事はしませんし、親は止めます。

言った結果なのか

🙂
マナミ
どうすれば返還してもらえる?って、友人に聞いていないのですか? 1日いくらと金額を決めたのなら、金額出せますよね? 前払いしているのだから、「じゃあ残りの日数のお金は返してね。」で済むはずです。 返してもらえないのなら、私だったら家族が来る日までいて、家族に事情を話します。笑 普通なら、”お金を前払いでもらっておいて、早く帰すのに返還しないなんて!今すぐ返せ!”と子供に怒ります。

お金の話するのはいいけど大喧嘩になるかも

🙂
ライム
トピ主さんは海外から来てるのですか?「遠方」とはどの程度の遠方なのでしょうか。 大抵の距離だったら2週間滞在するよりいったん自宅に戻った方が安くつくと思いますよ。 そもそも一か月も友人宅に滞在するプランに大きな無理があったと思います。 一人暮らしだからワンルームとか1DKとかじゃないでしょうか。 2泊3日の旅行でも仲違いする人もいるのに、狭い空間でずっと一緒ならお互い不満が爆発します。 想像ですけど、お友達がもう大概トピ主さんがいることにうんざりしてきたんじゃないかなと思います。 だって家族が来るならその期間だけホテルにでも行ってもらえばいいだけだし。 掃除のために10日も必要無いじゃないですか。 もし怒ってないのなら、ごめんねーってもっと穏便な頼み方をすると思うのです。 引き受けた時点では大丈夫だろうと軽くOKしたけど、いざ初めて他人と暮らすことになってストレスMAXになってるのかも。 「出ていくのはいいけど、最初に決めたのは一日いくらだったから、残りの分返して欲しい」と率直に言うしかないと思いますよ。 それとは別途半月も居させてもらったお礼は必要ですけど。 ただし、お金を返してもらう話をするとそこからお友達と大喧嘩に発展する可能性があるという事だけは注意したほうがいいと思います。 もし私の想像通りお友達がストレスを貯めてるのであれば、お金を返せというのはそのストレスを爆発させるきっかけになりかねないからです。 例えば当初お金は貰ってたけど、トピ主さんがドカドカ日用品や食品や光熱費を浪費するとか。 「お金払ってるから」って家事を手伝いもせず、遠慮も気づかいも無いとか。 こちらの負担にその金額が見合ってないように思えてきたとか。 トピ主さんが恋人にものすごく不満を貯めている時に、向こうが「それはいいけどこないだの金払って」とか言い出したら怒り爆発しません?

家族がいらっしゃる時に話す

🙂
おばはん
>今日の夜急に、19日までに出ていってほしい。 >家族が28日に家に来る >滞在費に関して、約15日分、友人からどうすれば返還して貰えるのでしょうか? 滞在費はご友人に話をしても返して貰えないのなら、ご家族がいらっしゃる時に訪問して話をすれば良い。 ですが28日にいらっしゃるのに、なぜに19日から家を出て行かなければならないの? トピ主さんも一緒に片付けを手伝うこととし、せめて27日まで居させてもらえないか交渉してみては? そして、本当にご家族がいらっしゃるのでしょうか。 どなたか彼か彼女かは分かりませんが、別のご友人をよびたくなったか、トピ主さんの長期滞在に嫌気がさしたか。 先にお金をいただいている手前、家族を理由にするしか無かったのかなぁとも感じます。 よく話し合った方が良いですよ。

両方の気持ちがわかるかなぁ

🙂
あ。
友人宅は自宅から遠くて、自宅に帰るには飛行機とか新幹線使うから何万円もする、だから泊まってるってことよね?最初から「この日程でOK」もらってたのに、なんで?というトピ主の気持ちも、「大丈夫と思ってたけど予想以上にきつかった」という友達の気持ち、両方わかる。 で、です。1日いくらで払っているのですから、15日返してね。でいいんです。 その分をホテル代に当てればいい。カプセルホテルとか、エアBNBとか観光客向けゲストハウスとか、探せば安い宿泊施設があると思うよ。2週間で何十万円するのは普通のホテルでしょう。 家族がくるのが28日。片付けに10日近くかかるほど散らかっている(散らかした)の? 2人で片付けて掃除すれば、常識の範囲内なら2日くらいでどうにかなるのでは。 一緒に片付ける(むしろトピ主がメインでやるくらいのつもりで)から、せめて24日までお願いできないか?という方向で話してみては?それでも駄目な場合、「家族以外と住むことに疲れた」のでしょう。

1日いくらだったの?

🙂
なす
1日いくらという設定でお支払いをしたんですか?食事や水道、光熱費などは?リネンはお友達が用意してセットし掃除などはお友達がしたのでしょうか? なんとなく、思ってたより負担に感じたのでは?プライバシーが持てないとか掃除が大変だとか、食事はどうするかとか気を使うなど。。 我が家には海外からひっきりなしに来客が来るのですが、やはり1週間でもこちらの時間調整もしなくちゃいけないし、外出する機会も増え疲れますよ。 トピ主さんは1ヶ月なんですもんね。 8月頭までないイベントになぜ7月1ヶ月間も友達宅に滞在したのか?海外から来たのだとしたら他の地方に観光にでも泊まりがけで出たら少しは気が休まる時間があるのに。お金がないんだとしたら、なぜイベントのために日本に来るのか?お金があるから来られるってことでしょう? もし地方から都内イベントなら一旦帰るのが結局安上がりかもしれません。どうしても泊まり続けたいなら、カプセルホテルのほか、海外の若者が使うホステルなどなら1泊数千円かも。とにかくあなたに滞在する権利はないのだから探すしかないです。1日いくらで取り決めをしたのかわかりませんが、1日万単位なら残りの残金のことはきちんと話しましょう。5千円以下なら残金半額くらいは返してもらって、残りはお世話になったお礼でどうでしょうか。

なんで?

🙂
ぶろっくま
1ヶ月分として渡した滞在費だから、悪いけど半分返してくれる?宿も探さなきゃいけないし。と言えば良いだけでは?ただ、1日いくらで計算したのです?払った額は十分な金額なのかな。 約束したのに困るとは思いますが、そこはお友達の家ですから黙って出ていくしかありません。もしかしたら長期滞在がストレスだったのかも?家族は28日に来るのに、すぐに出て行けとはおかしいですもんね。想像ですが、お金払ったからと無遠慮な生活をしていたのでは? 宿泊費が足りないなら一度自宅に帰っては?どれだけ遠いのか知りませんが、交通費の方が安く済むとかありませんか?

トピ主に質問

🙂
瀬戸
8月頭のイベントに一緒に行くために、 なぜ7月頭から滞在しなければならなかったのですか。 家族に会わせたくない理由は聞きましたか。 トピ主と友人は同性ですか。それとも、 異性だから家族に会わせられないのでしょうか。 「部屋を片付けたいから」という理由に、納得できますか。 家族が来るのは28日なのに、19日に出て行ってほしいと、 2日前に急に言われたことと、 片付けに10日もかかることにも、 疑問を感じませんか。 何か迷惑をかけた心当たりはありませんか。

滞在費を考えればもっと少ない日数にすればよかったのに

🙂
ほぼ専業主婦
8月初旬のイベントに行くのに、何で1ヶ月も前から泊まるのでしょう。 ホテル程ではないにしろ、滞在費というものが発生するのに。 せいぜい2〜3日前ぐらいでもよかったと思います。 1ヶ月間の滞在費を前払いしたのなら、泊まれなくなった日数分は返してもらえばいいのでは? お友達からもその話が出ませんでしたか? 出なければ、トピ主さんから言えばいいと思います。 だってその後、自力でホテルを探し、2週間もの長い間滞在しなければならないのですから、当然お金がかかるのはお友達だって理解できるはず。 最初からホテル泊にしておけば、泊まる所がない、なんて目に合わずに済みましたね。 しかもお友達の家の1ヶ月の滞在費と、せいぜいホテルに2〜3泊なら、かかるお金はそんなに大きく変わらないのでは? それでもお友達の家の方が、断然節約になったのかな… お友達も悪いとは思うけど、滞在をもっと少ない日数にしておいたら、お友達もトピ主さんを優先して、家族が来るのを別日にしてくれたかもしれませんね。 長すぎる、と思われたとか?

帰るしかない

🙂
てぃあら
そもそも28日に家族が来るのに19日までに出て行って欲しいということは一緒にいることにほとほと疲れ限界なのでしょう。 トピ主が片付けをしない使った食器をすぐ洗わないとか使わない部屋の電気やエアコンつけっぱなしとかありませんでしたか? あとは一日中パジャマで過ごしてたとか。 家の持ち主は友人なので言われたら出ていくしかありません。 先に支払っていた宿泊費は20日から滞在予定日までの分を返して欲しいと言うだけでしょう。

半月で友人はうんざりしたのでは。

041
団子汁
1日いくらの滞在費かは知らないけど、友人宅にひと月滞在はまずありえないです。 それもひと月前からなんて常識としてあり得ないです。 既に滞在した半月で友人はうんざりしたのでは。 いつもは一人暮らしの身?ならいくら友人といえども他人だから、窮屈な生活ですよ。 だから家族が来るからの理由で貴方に出て行ってくれということなんです。 支払った残り滞在費はいくらですか。 まさか1日1000円でひと月分3万円とか? 残り1.5万円かしら? 友人も割りの合わない計算でひと月も泊まらせる約束するとは。 貴方が反対立場だとしたら? 無理な計画だったとは思わないですか。 物事は相手立場で考えないと自分得手勝手に地球を回すことになり、周りから友人は消えるからね。

そもそも8月頭のイベントのために

🙂
久我重明
何故7月頭から1か月滞在するのですか?

イベントまで一旦自宅に帰ったら?

🙂
ちま
8月頭のイベントのため?になんで一ヶ月も他人の家に寝泊まりする必要が? 何か他に理由があるのかもしれないけど、野宿が出来ないなら自宅に一回帰ったほうが効率良くないですか?? 何十万ものホテル代払うより自宅までの交通費出すほうがまだ安いよね? なんかよくわからない話ですね。

言うしかない

🙂
19日と言うとご家族が来る28日まで一週間以上もありますが、片付けるのにそんなに日数が必要なんでしょうか? 急に出て行って欲しいと言われてあなたが困るのは目に見えています。 元々は一ヶ月という長期間あなたを泊めるくらいの仲なのですよね? もしかして、宿泊がスタートしてから何かやらかしてませんか? お友だちはそれに耐えかねて、「出て行って欲しい」と言った可能性はありませんか? とは言え出ることはどうしようもないなら返金してもらうしかありませんよね? 「ホテルに宿泊する費用が発生する。前金で渡している宿泊費を返して欲しい」と言えば返してくれませんか? 既に言ったのに返金してくれなかったのでしょうか? だったら大人気ないけど「居座る」のも一つでは? 「お金がないからホテルをとれない」と言い続けるしかないと思います。

レスします

🐱
野宿だなんて
残金は返してもらいましょう ところでもしかして笠さんは男性でご友人は女性でしょうか? ただの友達関係で泊めてあげていたけれどやはり良く良く考えたら 流石に家族には知られたくない流れになったとかかしら

思ってたのと違った

🙂
とんこつ
なんか楽しいかなぁーって思って、 一緒に住んだらなんか違った一緒にいるとストレス!ってことだと思いますよ。 お世話になったんだからお礼で残りの返金はしないで諦めて家に帰るか、野宿しましょう。 熱中症に気をつけてください〜。

普通に請求

🙂
rara
>滞在費に関して、約15日分、友人からどうすれば返還して貰えるのでしょうか?? 1日いくらと金額を決めたのだから、宿泊しない分は返してほしいとそのまま言えば大丈夫です。 当然の権利なので、ドキドキする必要はありません。

我慢の限界が来たのかも

🙂
しめじ
仲のいい友人であっても、長期で他人と暮らすというのはストレスになるもの。 トピ主さんがきちんとしていて礼儀正しい人であっても、それまで自分の好きなように暮らしていた空間に他人が入ってくるというのは疲れるんです。 食事のメニューひとつでも、自分ひとりだけなのと、他に誰かいるのとでは違うし気も遣う。 衛生感覚や室内の快適温度の違い、家事のやり方など、小さなことが気になってくる。  突然出ていってほしいと言われたということは、友人の方も我慢に限界が来たように思います。 使わせてもらったものを片づけない、または勝手に使う、電気や電源を消し忘れる、部屋の温度設定を変える、座ったままゲームなどをしていて家事を手伝わないなど、心当たりはありませんか?  日本国内だったら、残りの15日分の滞在費は宿泊費にあてるために返してもらって、手軽なビジホにでも宿泊できませんか? そうでなければイベントまで一旦ご自宅に帰るしかないと思います。

なぜ?

🙂
ケヤキ
8月頭のイベントなら、泊まるのは前日か、 余裕を持ちたいのなら前々日でいいのでは? なぜ、一ヶ月も前から泊まる必要があるのかわかりません。 宿泊費の残金については、普通に何日分返してねと サラッと言えばいいと思います。 他人の家に長期間泊まれるメンタルの持ち主ですから 簡単ですよね? ただ、一日1000円〜2000円くらいなら、迷惑料と思って、 残金は請求しないほうが今後の関係には良いかもしれません。

そもそも善意

🙂
なな
お金を支払ってようが、ホテルより安く宿泊させてもらってる事が善意です。 イベントに行くのはあなたの都合で、あなたの勝手に付き合ってもらってます。権利は家主にありあなたは文句言えません。 そういう図々しさがなければ、追い出される事もないはず。あなたが招いた事だと思いますよ。

想像してたのと違った

041
凛々
多分想像していた生活と違っていて、嫌になったのですよ 友人とはいえ他人との生活はほんの些細な事でもかなりのストレスを感じる事があります 私は可愛がっていた姪なのに、行動に耐えきれず追い出しました 親しき仲にも礼儀あり 相手とどの程度の付き合いか分かりませんが、余程の事がない限り1ヶ月も他人の家に泊めて貰おうなんて考えはやめたほうが良いです

そういうこともある

🙂
ゴータム
状況は様々ですが予定通りにいかないコトは、ありますよね。 現実を受け止め、対処するしかない。 お金を払って宿を手配するのか、 諦めて帰るのか。 >滞在費に関して、約15日分、友人からどうすれば返還して貰えるのでしょうか?? 友人に返してというしかないでしょう。

なんで1ヶ月も前から?

🙂
茱萸
あまり肩を持つ気持ちにはなれません。 8月初旬のイベントなのに、なぜ1ヶ月も前からそこにお邪魔しなければならないのか、その理由は? OKした友達も友達だと思いますが、結局、長居されているうちにイヤになってしまったのではと勘ぐってしまいます。 せめてそのイベントの2~3日前から旧交を温めるために、という程度なら常識的な範囲だと思いますが、1ヶ月も前から人の家に居候って…お金の問題だけでもないと思います。 理由を教えて下さい。

どうすればって

🙂
ビリオンズ
出ていくからお金返してと言う。 だって宿代かかるじゃない。 お金返さないなら出ていかない。居座る。 警察呼ばれたら、お金払って泊ってる。 宿泊費は全額前払い済みだといいましょう。 っていうか、 イベントの前乗りで一か月も友人宅に滞在って、 何? よくわからん。 せいぜい2~3日とか、観光も入れて一週間とかじゃないかな?

契約なので日数分居座る

🙂
アジュンマゆうこ
全額前払いがよく無かった。次回から日払いにしましょう。 日払いホテルありました。毎朝、翌日分を支払い、キープする。うっかり支払い忘れて帰宅すると荷物は倉庫へ。支払い済ませて、別部屋に案内されました。 全額前払いは信用し過ぎ。ご友人の企み感じました。

滞在費っていくら?

🙂
くるみ
一日一万渡してたなら返金してほしいのもわかるけど、もし一日1000円とか2000円とかだったら、そもそも設定額が安すぎますよね。もしそこに食費も含むなら足が出てそう。 みなさん聞いていますが、なんでイベントの1か月も前から滞在することになったんですか? 私、友人から1週間の滞在を打診されましたが、即断りましたよ。一人暮らしの狭い部屋にいくら友人とはいえ、他人と一緒に1週間生活できないと思って。

1ヶ月は無理があったのでは?

🙂
さなな
向こうから誘われたのか、トピ主さんから頼んだのかにもよりますが、1ヶ月は長すぎてご友人が耐えきれなくなったのではないでしょうか? 話のノリでいいよいいよと軽い気持ちで快諾したものの、泊めてみたら色々受け入れ難い事が出てきて、短期なら我慢できたけど長期耐えるのはもう無理! と、なったのかもしれません。 設定料金が1日5,000円以下なら残り日数分は今までのお礼として考え請求しない方がよさそうですが。。 どうしても嫌なら泊まらない日数分の返却は要求しても非常識ではないように思います。 野宿するくらいなら帰宅してまたイベント時に来たらどうでしょう? 他人宅に止めてもらうのは難しいですね。 生活習慣の違い、なんだかんだでご友人側が赤字になってきた、衛生観念が受け入れ難い、いびきがうるさい、とか何らかの理由があったんでしょう。 ホテルが高いのはこのあたり気を使わなくてよい自由さの料金でもありますね。 水出しまくりでも、電気使いまくりでも、風呂場毛だらけでも、床に食べカス散らかしても、寝具湿らせても、料金に含まれてます。掃除してもらえます。 マナー的に大抵の人はきれいに迷惑かけないように使うとは思いますが。 最初からホテル選ぶ方が平和で友情も長続きします。

家に戻る。

🙂
プログラム
それだけです。 背景がわかりませんが、一般的には残り15日で数10万必要であれば、自宅へ帰るほうが半分以下で済みます。 もちろん、返金はそのまま言えばいいことで、万が一返してくれなければ少額請求裁判を起こすことにしましょう。 ただ、みなさんおっしゃるように、まずは反省する余地があるかと。十分に反省して、再度お願いすれば話は変わるかもしれません。ですが、トピ文からは自分の事しか考えていないようだし、なぜこうなったかも考えていないようだから難しいと思いますが。

これはかなり迷惑

041
匿名
トピはいくら支払ったのですか?  10万位ですか?  お金だけの問題ではありませんよ。  似た様な事ありましたが、1ヶ月友人が滞在してたったの5000円の食材を買っていました。 しかも、部屋の中の使用した物の不満をたくさん言われました。 やはり、ある程度のモラルやマナーがない人を長期的に泊めてはいけない。  なぜ、そんなに長期滞在するか謎です。  お金だけの問題でなく家事やいろんな問題あると思います。  早く出ていきましょう。

一旦帰る

🙂
あい
イベントが8月頭なら、このときだけその付近に滞在すればいいのでは? そもそも他人の家にひと月もお世話になることがどうかと思う。例えその友達が一人暮らしでも迷惑ですよ。 ちなみに滞在費は1日いくらなのですか?最低でも家賃、光熱費、食費の半分かな。ご友人が外で働く間もあなたが家にいるならば、光熱費は全部あなた持ちでもいいでしょう。 たぶんですけど、あなたがあまりにも図々しすぎて、嫌になっちゃったんだと思う。片付けなくては、ということですが、あなたが散らかしたわけではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧