本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相棒卒業!神戸尊について語りませんか?

相棒卒業!神戸尊について語りませんか?

レス26
(トピ主 6
😢
ゆり
話題
噂はされていましたが、ついに発表されてしまいましたね。
2代目相棒の及川光博さん演じる神戸尊の卒業。

決まった時は「へー、意外」程度の薄い反応だったのですが、先日たまたま家族が録画していた「元日スペシャル」をみて、神戸さんに心を打ち抜かれてしまいました・・・。

ここ数日DVDを借りてシーズン8から見直していたところでした。
クールでスマートで品の良い、そしてちょっとおちゃめな甘さを持った彼にずんずん惹かれていたところに、いきなりの卒業のニュース。
正直仕事が手につかないほどでした・・・(ニュース知ったのが終業間近で良かった)

卒業、本当にとっても残念です。視聴率も悪くなかったようなのに何故…(涙)。

しかし制作側が発表した以上もう決定事項ですし。
せめて・・・せめて同じ気持ちの方、神戸さんの魅力について語りませんか??

シーズン8の「ミス・グリーンの秘密」は勿論のこと、「鶏と牛刀」でカフェでの立ち聞きをして一矢報いて、嬉しそうにしているところ、など、可愛らしい場面が多かったシーズン8。
意外な熱さを見せた劇場版。
重いテーマの中、杉下さんについていけるクレバーさを発揮し始めたシーズン9。
今は過去のDVDを見なおして改めて演技を堪能してます。
皆さまのお勧めシーンや、好きな癖など、教えてください。

なお蛇足ですが、新しい相棒さんの予想については別トピがたっているようなのでそちらでお願いします。

ランキング

レス

私も残念です

041
かえる
神戸君の二枚目半なところが良かったですよね。 右京さんにサラっと言う嫌味も憎めないと言うか。この部分は及川光博さんが持って生まれた役得でしょうけど。 クールなのにしっかりした正義感も持ち合わせていてとても好きでした。 もともと相棒は神戸君になり見始めたので、私の中では相棒=神戸君です。 毎週水曜日が楽しみだったのに、ガッカリしています。

う~ん、残念です

😢
なな
元々、ミッチーが大好きなので… ユニークなのに、洗練されている稀有な人だと思います。

この仕草

041
コーヒー
片手をパーにして「ちょっと待ってください」と右京さんに尋ねる所が好きです。

残念ですね

041
カラー
薫ちゃんは「右京さんの手足となる、師弟関係のような」相棒、 尊くんは「右京さんが1言えば10理解して動いてくれる阿吽の呼吸の」相棒 それぞれに味があって大好きです。 次はどんな形の「相棒」が用意されてるのか、どう納得させてくれるのか楽しみですが、 でも、もう少し長く今の「相棒」を見ていたかったですね

もともと最初から決まっていたそうですよ

041
とおりすがりっこ
 及川さんが相棒に参加することになった時に、シーズン10で卒業することは最初から決めてあったと聞きました。  寺脇さんのときと違って、及川さんの神戸さんはクールな割りにお茶目でかわいくて毎回楽しみだったので本当に残念です。  

え?!本当ですか?!

hana
・・・ショックです。 本当ですか?! 神戸さんになってから「相棒」を見るようなった私にとって、 衝撃的なニュース?です!!!! 作品を構成する空気のような 当たり前の存在になっている役者さんが変わるというのは、本当に辛いです(泣) たまきさんに会えないのもショックなのに… トピ主さんが言われるようにシーズン8のミスグリーン…いいですよね。 どんどん神戸 尊という人間の感情(人間身)がにじみ出てくる頃も、もちろん今も、ミッチーの「神戸 尊」を愛してやみません。 次の新しい相棒・・・ ミッチーが2代目というのもかなり意外だったので・・・ 今後、「芯」の話の流れはどのようになっていくのでしょうかね~? 楽しみですね。 まだまだ「相棒」ファンになって日が浅く、失言等があったら、本当に申し訳ございません。

残念です…

😨
ミッキー
亀山さんから神戸さんに移行してからしばらく見慣れない感じがありましたが、今ではすっかり相棒になっていてとっても素敵だと思ってました。そんな時に卒業のニュースを見て残念でした。。 ちなみに監察官の大河内さんと神戸さんの絡みが怪しくて好きでした(笑)。

私も残念です

🐤
にこ
お正月スペシャル面白かったですよね! 最近育児に疲れてテレビを見ているといつのまにか寝てたりするのに、あれはしっかり見てしまいました。 頭脳派の神戸くんとの相棒、右京さんと別行動で動けるストーリー展開も良かったです! 卒業は残念なのですが、元々特命係に送り込まれた相棒だったので、元に戻されるんですね、きっと。 小野田官房長官が亡くなって、特命係の後ろ楯がいないので(最近はピルイーターがそれっぽいですが)神戸くんが少し出世して、援護する立場になるんじゃないかなー?と推測してます。 またちょいちょい出て欲しいですよね!

地団駄

041
相棒スキ
卒業、ホントにショックです…(泣) 薫ちゃん卒業も相当ショックでしたが… 好きな仕種ですが タイトル通り右京さんに置いてきぼりにされて地団駄踏むのが可愛いです! その他に 考える時に手を口許にあてる、『お言葉ですが』の挙手、自然な笑顔も営業スマイルも好きです!!

大好きなキャラクターです

041
とこ
ミッチーも楽しくてキラキラなところが好きでしたが、相棒に神戸くんがやってきてからはどんどん神戸くんに惹かれていきました。 礼儀正しくて優しくて、かっこよくておちゃめ、クールなんだけど正義感も強くて、右京さんや大河内さんとのお付き合いも大切にするし、一課のメンバーとも感じよく仲良く。 相棒好きだった私が、ただただ神戸くんを見るために相棒を見るようになってしまいました。 こだわりのありそうなスーツ、たまに肩のあたりがきつそうで笑えたり、車を運転する時のサングラス似合うな~なんてうっとりしたり。 挙げ句の果てに中央大学の名前を聞いて、「神戸くんの母校…」とか考えてる自分につっこんだり ミスグリーンの回、神戸くんが神戸くんとして走り出した回のように思えて大好きです。 なんか神戸くんのこと書いてたら泣けてきました…。 こんなにドラマのキャラクターにはまったのは初めてです。 いなくならないで~ あの日私も仕事中に神戸くん卒業のニュースを聞いて、大ショックを受けました。 あの日の午後は何をやっていたか覚えてないです。

もう何を楽しみに生きていけば(号泣)

041
妄想竹
子供が言うことを聞かなくても、夫とケンカしても「水曜日になればミッチーに会えるんだわ!」と自分を励まして来たのに!シーズンが終わっても、「また秋になればミッチーに会えるのよ!がんばれ私!」と支えにしてきたのに! ミッチー!!!!!行かないで~~~!!! すみません、取り乱しました。 私は、右京さんにふりまわされて「ああ、もう!」っていう時の顔がたまりません。グラグラきます。ちょっと怒った顔が最高にかわいいと思います。

トピ主です1

💔
ゆり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます!!!(感涙) >かえるさま そう!そうなんですよ。2枚目じゃないんですよね。 クールだけど、何て言うか抜け感のある設定で可愛いんです。 そして右京さんに対しても付和雷同じゃないし、突っ込むし。その憎めない感じは本当に彼の天来のものなんでしょう。 本当に水曜日の楽しみが・・・。残念です。 >ななさま ユニークなのに、洗練されている・・・。確かに「洗練」されてました。姿勢も良かったし、歩き方もカッコいい。良かったなー。 >コーヒーさま わかります。結構、手を良くひらひらさせてますよね。「お言葉ですが」の時もですが、意見を言うときは必ず挙手している感じです(笑)。 >カラーさま ああ、そのたとえ、納得です。及川さんは「右京が天才、尊は秀才」と言ったそうですが、その右京との少しの差異が際立つ相棒だったと思います。本当にあとワンシーズン、見たかったと思います。 >とおりすがりっこさま。 最初からだったのですねー。降板説もありましたが、元旦スペシャルで「今年もよろしく・・・」のくだりがあって安心してました。うかつ・・・。

トピ主です2.

041
ゆり トピ主
>hanaさま ショックですよね・・・。私も本当に衝撃的で・・・。 そうたまきさんも官房長もいない・・・。相棒がER見たいになっていく感じがしまして辛いです。 本当に今後どうなっていくのでしょうね・・・。しかし、私にとっての相棒はここで打ちとめかも、と思ってます。 彼の卒業をいろんな方々が残念に思うほど愛されていたのですね。 本当に、心に穴がぽっかり空いた気分です・・・。 今週は核心に触れそうな回ですね。予告では何か覚悟決めちゃってました!? 心して見守らないと!!

ホント残念(涙)

🐱
ミッチーの尊くんが大好きだったので、3月卒業のニュースは衝撃でした。 最初クールだったミッチーが、段々熱くなったり、時におちゃめなダメキャラだったりするのがとっても良かったのに~~!! 私が一番好きだった話を上げるとすれば… 昨年だったかな?母子家庭の生活保護の中学生が、母親の失踪を隠して妹と二人暮らしていくために嘘をついていた話です。 「僕も嘘がうまい少年だったので・・・」と言いながら、少年に熱く感情移入していって「君はもう十分頑張った。でも君のことは誰が守るんだい?」と語りかけるラストに(涙) あとはやっぱり今回のシリーズの最初の特番でしょうか。 冤罪を作り出してしまった罪悪感で、大河内さん相手にワインを飲みながら泣くシーン。 ほんと、ミッチーってこんなにいい役者だったっけ?ていうくらい引き込まれました。 3月卒業ということですが、殉職だけは勘弁してほしいですね。 せめて、特番等でいつでも復活できるポジションに置いといて欲しいです!

私も迂闊でした……。

🙂
ししとう
トピ主さま。 そうです、私も元日スペシャルでの「今年もよろしく…」で、あぁっ神戸くんはまだまだ残ってくれるんだ、と。安心、安心しきっていました。 なので降板の話には号泣でした…報道の朝、知って午前中は仕事を淡々とこなしつつも心中は涙の雨。 語るといえば、私はシーズン9の第13話「通報者」を挙げます! ネタバレになるかもしれませんが。ある事件の通報をした少年が、犯人ではなく妹を守るために動く。事件が決着した後、神戸くんが通報をした少年に向かって。 「だったら、君は誰が守ってくれるんだ!」 というシーン。通報をした少年が訳ありで妹を守ろうとするけれど、その少年には誰か守ってくれる人がいるのか。 神戸くんの優しさというか、熱さというか。胸が震えました。 その前の、事件の真犯人を取り押さえる神戸くんの俊敏さ、決意が現れているようなところにもドキドキしました。 本来は「冷めた自分」でいようとしても、やるべきところでは「熱い自分」が出てくる。 そんな神戸くんが大好きでした。

残念です

🎶
はな
私もみっちーになってからの相棒、好きでした。 右京さんに負けず劣らずの頭の良さで、右京さんも捜査しやすかったのではと 思ってます。 このままもっとシーズン重ねてほしかったなぁ・・・ 私が好きなクセは、右京さんに先を越されたり先手をうたれたりしたときの 「んもぉ(怒)」っていう感じの苦虫をかみつぶしたような表情をするところです。

私も悲しいです。

😢
ムック
私も、いきなりの記者会見の日はショックで眠れませんでした。 あまりにも会社、友人、家族に対して嘆いたので、しまいには「よくそんなに真剣になれるね。」と相手にしてくれなくなる始末です。 私が好きなシーンは、シーズン8の「フェンスの街で」で中学生が屋上でいじめをうけているのを見つけて、「何をやってるんだ!」と、いじめっ子をにらみつけるシーンです。あまりの格好よさに巻き戻して何回も見ちゃいました。 後は、陣川君に振り回されて、怒るシーンとか、ラーメン屋で先に出ていく芹沢さんの背中をポカポカふざけてたたくシーンとか、ふとしたシーンがお気に入りです。 以上のシーンは、先シーズンまでの話で、この秋からの放送は、右京さんと心を重ねるシーンも、捜査一課とも仲良くなるシーンもなかったので、不安な気持ちになっていたのですが、ほんとに降板なんて・・・。 どなたかが言ってた、「こんな気持ちにさせられるなら、次の相棒はガチャピンでいいよ、もう。」という気分です。

トピ主です3

🙂
ゆり トピ主
いよいよ明日は本編で重要な動きがありそうですね・・・。 殉職だけはしないでほしいものです(涙) >ミッキー様 そう。何なんでしょうね。DVD見返してみると、何やら怪しいバーで語ってるし、元日スペシャルでも最後電話で話してるし。あの二人の関係は??です。 >にこ様 おもしろかったです。お正月スペシャル。 あの正月飾りをコサージュと言い張るあたりとかがもう面白くて!! 元に、と言うことは警察庁に戻ると言うことでしょうか。あー。でも警察官らしいことがしたいと言ってたのに今シーズンはあんまり活躍できてない気がして残念でした。 再登場・・・ありますかねぇ。あったらいいなー。 >相棒スキ様 薫ちゃん卒業はえー!?って感じでしたよね。いやいや今更何で東南アジア!?、と。神戸さんもパスポート取ってたなぁ。じゃあ、インターポール出向とか。どうでしょう(誰に聞いているんでしょう) 地団太、可愛いですよね!?何この可愛い40代という感じです。あ、確かに考えるとき口に手を当ててますね。笑顔の時に鼻に抜けた感じで「んふっ」って笑うのも可愛いんですよー。

トピ主です4

🙂
ゆり トピ主
>妄想竹様 ああー!!わかります!!水曜の癒しが!本気でこの胸に空いた穴をどうすればいいのでしょうね(涙) 「ああ、もう!」って顔、可愛いですよね?やられます。怒った後、無理やり笑顔をつくるところも可愛いんですよねー。 >哀様 そうなんですよ!ギャップがだんだん出てくるところが可愛くて。「官僚臭が強い」って言われてたのに・・・。微妙にヘタレたキャラも大好きでした。優しさが根本にある良いキャラでした。 んんー。本当に復活できるポジションにいてほしいです。 >ししとうさま そうなんです・・・。安心しきってました。降板説、不仲説、打ち切り説・・・色々あったけど「相棒は大丈夫だもんねー」と。 「通報者」まだ観ていないんですよ。ここ数日、レンタル店では相棒がすべからくレンタル中です。それでDVD買っちゃいました。届くのが楽しみです。 >はなさま ミッチーの新しい面を見れた相棒でしたねー。頭はいいけど、うまく右京とも付き合っていて、肩ひじ張らずに頑張っていたと思うんですけどね。 そう、あの「んもぉ」って感じ、良いですよねー。大好きです。 皆さま、レスを本当にありがとうございます。

トピ主です5

😭
ゆり トピ主
ついに・・・何か覚悟が決まったようでしたね。 ミッチーの目にも涙が。 在庁の札を返す仕草にぐぐっときて泣けてしまいました。 >ムック様 ああー。あの「フェンスの街で」は本当に良かったですよね。俊敏なミッチーが見れたし、あの正義感にあふれるシーンは良かったですね。あとは憮然と杉下さんに言われた格好で登場する彼が可愛くて・・・。少年に優しいのも本当によかったなー。 本当にシーズン10は何かボタンがかけ違ってしまった感じでしたね。次の相棒はガチャピン・・・確かに性別は男ですね(笑) レス、ありがとうございました。 引き続き皆さまの神戸愛を語っていただきたいです!

「ガチャピンでいいよ」

041
ふむ
久々に大爆笑させていただきました。感謝。

なんで今?

041
ゆき
神戸くん卒業…発表があった日は呆然としました。今はちょっと落ち着きましたが、 未だになんで今なの?という気持ちが強くて若干やさぐれてます(苦笑)陣川君みたいに花の里で愚痴りたいです。 元々薫ちゃんとの相棒も好きだったけど、こんなにハマったのは神戸君がいたからです。 だから薫ちゃんじゃないと相棒じゃない!!っていう批判的なコメントを目にする度、悲しかったしツラかったなあ… そんな時期も乗り越えて、神戸君との相棒はこれから更に世界が広がっていくんだと思ってました。 …なのに何で今、卒業なんだよぉ~~~~~(涙)すみません、やっぱりまだ立ち直ってないようです… 昨日の放送で、やっと覚悟が決まった気がしますと言ってた神戸君…何を覚悟しちゃったの? 右京さんもその覚悟をわかってた感じだったし、最終回はどうなるんでしょうね…その前に次回は陣川君がまた活躍?してるようですが(笑) でも、来週は放送お休みなんですよね。そこもまたなんで今!って感じです(苦笑)

ガチャピンなら確かにヘコまない(笑)

041
かぐれ
警察官としての自省を際立たせるための卒業への伏線とわかっていても、 神戸さんが大好き過ぎて、心配している大河内さんが「神戸が苦しんでいる」と言ってくれた通り 見ているファンもつらいです。 自主的に特命係に残留した決意、「警察官らしいことをしたくなった」と言った気持ちや、 劇場版2で大局的正義に真っ向勝負した神戸さんに芽生えた正義感の経緯を考えると、 時効とはいえ15年前の偽証罪という設定が、ドラマとしてのインパクトは分かりますがちょっと酷だなと個人的に思います。 「やっと覚悟ができた気がします」という言葉は、文字通りの贖罪を神戸さんにやらせようとしてるのかなと。 神戸さん自身が納得できる形、自分を許せる形になればとは思います。 警察には残ってほしいですね・・いずれまた出てきてもらえるよう。

覚悟って

😢
私も伊丹さん大好き
他トピでも同じハンドルネームで恐縮です。 1番最近の相棒見ましたけど…。 覚悟って、覚悟って何ですか!?神戸クン! 大河内さん、お願い。警察辞めるのだけは止めて~。右京さん、そこのところは当てにならないもん!

トピ主です6

😢
ゆり トピ主
今週は一回お休みですねー。あんな気になる終わり方なのに次が陣川警部補の回だなんて・・・! 皆さま、レスをありがとうございます。 >ふむさま この笑いが一抹の清涼剤ですね(苦笑)。 >ゆきさま そうです。やさぐれてます。シーズン8を通してやっと相棒になり、ようやく板についたかな、という今になってどうしてなんだ!?とやさぐれたいです。何より辛いのはどうやってもこれ以上「相棒」ではいられないってことですよね。 新しい相棒とともに「相棒」の世界は広がって行って、もしかしたらの神戸尊の再登場があるにせよ、もうすでに右京さんの相棒は別の人・・・。そんなの見たくないです。辛いですねー。 一回休みの来週も悶々とすごしてしまいそうです。 >かぐれさま 自省して、警察の世界に残ってくれればいいのですが、一部報道があった通りだったら・・・(右京さんと対立、左遷とか)。もうやっていけません。本当に、あれは確かに重い罪だとは思いますが、誰が(大河内監察官が)許したとしても、やはり右京と自分に許されない限り、悩み続けるのでしょうね。酷だなぁ。 引き続き、レスをお待ちしてます~。

ミッチーを見る目が変わった

041
TASSE
それまでミッチーと言うと派手な衣装と軽~いキャラのイメージが強くあまり好きではありませんでした。 寺脇さんが卒業し、新しい相棒に抜擢された時はショックでしたし演技できるのこの人、と思ってました。 最初のうちは同じくファンである父親と「なんか違和感ある~」と言いながら見ていたのですが、回を重ねる毎に味が出てきて、ミッチーのイメージがガラッと変わりました。 卒業の発表を受け、父親と「せっかく味のあるいいコンビになってきたのに…」と肩を落としています。 もうシーズンも終わってしまいましたが…本当にいいキャラでいいコンビでした。 残念です。 新たな相棒に期待したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧