パート社員を管理している30代男性です。
今、会社の業績が悪くなっており、人件費削減を実施中です。
当然ですが、社員の無駄な残業は一切カット。パートも人を減らしています。
ただ、あからさまに「君は辞めてくれ」というやり方ではなく、
誰かが辞めると補充をしないという方向でやって来ています(これらは上からの指示)。
学生アルバイトも雇用しているのですが、季節柄辞める子が多く、補充に悩んでいるところです。
AとBの二つの部署があり、Aはパートが間に合っているのですが、Bがごっそり居なくなる予定です。
業務的にはAは2人、Bは最低5~6人のパート・バイトが必要です。
じつは部署Aには1人、優秀なパート女性がいます。よく気が付き、みんなから頼りにされています。
その彼女を、部署Bの担当責任者から、「ぜひBのヘルプ要員にして欲しい」と懇願されました。
ですが、部署Aの責任者からは「彼女は手放せないです!もう一人のパートがあまり使えないから…」とのこと。
彼女自身は「私、どっちの仕事も出来るようになっても構いませんよ」と言っていますが、
Aの責任者が手放したがらないという…(苦笑)
彼女がBに行けば、その使えないパートだけでは仕事が回らないとのことなんです。
さて、管理する立場としては、どのようにするべきか。
色々なご意見・アドバイスをお願いします。参考にさせて頂きます。