本文へ

居て欲しい人と居て欲しくない人

レス4
(トピ主 0
🐱
momoko
仕事
パート社員を管理している30代男性です。

今、会社の業績が悪くなっており、人件費削減を実施中です。
当然ですが、社員の無駄な残業は一切カット。パートも人を減らしています。
ただ、あからさまに「君は辞めてくれ」というやり方ではなく、
誰かが辞めると補充をしないという方向でやって来ています(これらは上からの指示)。

学生アルバイトも雇用しているのですが、季節柄辞める子が多く、補充に悩んでいるところです。
AとBの二つの部署があり、Aはパートが間に合っているのですが、Bがごっそり居なくなる予定です。
業務的にはAは2人、Bは最低5~6人のパート・バイトが必要です。

じつは部署Aには1人、優秀なパート女性がいます。よく気が付き、みんなから頼りにされています。
その彼女を、部署Bの担当責任者から、「ぜひBのヘルプ要員にして欲しい」と懇願されました。

ですが、部署Aの責任者からは「彼女は手放せないです!もう一人のパートがあまり使えないから…」とのこと。
彼女自身は「私、どっちの仕事も出来るようになっても構いませんよ」と言っていますが、
Aの責任者が手放したがらないという…(苦笑)
彼女がBに行けば、その使えないパートだけでは仕事が回らないとのことなんです。

さて、管理する立場としては、どのようにするべきか。
色々なご意見・アドバイスをお願いします。参考にさせて頂きます。

ランキング

レス

時給UP

🐤
ジヘ
優秀なパート女性の時給を大幅にUPして、二つの部署で働いてもらいましょう。 能力と仕事量に応じて時給が上がるということが判れば、他のパートのモチベーションUPにもつながります。

移動させる

041
四三郎
私なら優秀なパートをBに移動させます。 >もう一人のパートがあまり使えないから このパートを使えるようにするのも社員の仕事では? 人件費削減と言うなら仕事のできない人を雇うのは無駄です。 給料分はできるようになって貰わないと困ります。 優秀なパートは有り難い存在ですが、そこまで入れ込みませんね。

手放せない人とあげてもいい人

森の盛り師
カンタンなことです。 使えないほうをB部署にまわす。 理由 A部署は2人でまわさなければならないのに、デキるほうをまわすとA部署が回らなくなる。 B部署はAより多い人数で回すのだから、多少できないのが行ってもカバーできるはず。 この場合でもイチバン大変なのは、今まで2人でまわしてた部署を1人で切り盛りせねばならなくなるデキるパートさんですが。

大事なこと見落としてましたね(汗)

森の盛り師
5~6人必要なB部署がゴッソリ辞めるのに、会社はデキるほうの1人の異動で間に合わそうとしてるのでしょうか? ありえません(笑) せめて新しいの入れて3~4人にしてもらってから、どっちをまわすのか考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧