本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お車代をくれた友人の家の近くで挙式をします

お車代をくれた友人の家の近くで挙式をします

レス17
(トピ主 5
041
まるこ
恋愛
まること申します。20代後半の女性です。
説明が下手なので伝わるかどうか心配ですがお付き合いしてくださるとうれしいです。

私は現在地方に住んでいるのですが、近々都内で結婚式と披露宴を行うことになりました。
招待予定の友人のほとんどは都内に住んでいます。その内の数人は以前都内で挙式を行い、私も招待され参列しました。
その際にはいくらかのお車代を包んでいただきました。

今回自分が式を挙げる立場となり、さてお車代をくれた彼らに対してはどのようにすればいいのか悩んでいます。
遠方から来てくれる訳ではないので、お車代を包むのがおかしいということは分かります。
ですがかといって何もせずご祝儀を頂いてしまってもいいのだろうかという考えもあり、どうすればいいのか分かりません。

同じような経験をされた方(招待した側された側どちらでも結構です)のご意見が聞ければうれしいです。
お車代を節約しようというような考えはありません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じ名目で大丈夫

041
モモンガ
もちろん金額にもよりますが・・・

私の時は。

041
青いママ
地方での挙式でしかももう随分前ですが。 ほとんど、近くの方に来ていただきました。 当日限りのタクシーチケットを2枚づつ出席のご返事をいただいた方に郵送しました。 使わなかった人もいましたが、心遣いとしてはよかったかな。

縁起かつぎ

🐱
鶴亀御前
本日はご出席頂きありがとうございます。 滞りなく無事に式、披露宴を終えることが できました。ご出席くださった皆様が 無事に家路に着きますように・・ という意味合いを込めて 頂いた方には、同じ都内であっても気持ちばかりの お車代を渡されてはいかがですか。 私の場合、同じ市内の友人に3千円ずつ 包みました。

不要

🛳
たびびと
結婚おめでとうございます。 相談は、往復1000円ぐらいの電車賃を、 お車代として渡した方がいいかどうかってことかな? だったらいらないよ。 都内の披露宴でお車代を頂いたことはないし、 それが普通だと思ってる。 飛行機や新幹線などを使わないと出席できないような、 遠方のお友だちにのみ渡せばいいと思うよ。 お幸せにね~。

タクシーチケット

041
通りすがり
で、よいのでは?

ん?

041
ヒトリ
悩みどころがよく分からないので的外れだったらごめんなさい。 都内といっても自宅から会場までの移動はあるのでお車代を渡していいと思います。私の地域では近距離のかたには最寄り駅からハイヤーを予約したり、タクシーチケットを会場で渡したりもあります。その時はお車代は渡しません。

お車代必要なし

041
ミミンガ
逆に相手が恐縮します。

御車代として渡せば良い

041
ポカポカ
近場ならあまり高額だと気を遣うからいらないけど、少し色をつけた程度なら嬉しいかな。 相手が恐縮したら「私の時も貰ったし、本当に電車賃程度の金額だからぜひ受け取って」でいいのでは。

来てもらうのに必要な経費がお車代

🙂
さてと
だと思いますので電車で数百円で来れるのにお車代をもらうと ものすごく困ります。 私ならば何もなくていいと思いますけどね。 車で来られる人に駐車場代代わりにお車代渡すならわかりますけどね。 そこまで考えすぎなくても良いのでは?

別の形で返せば大丈夫

041
千鳥
別の形で返せば大丈夫ですよ。 タクシーチケットでも嬉しいですが、タクシーを使わないと無駄になってしまうので、ちょっと悲しいです。 私は同じ程度の金額の商品券をいただきました。 友達だったので「気持ち程度だけど、前回お車代頂いたからね」と正直に言ってくれて、かえって気兼ねなくもらえました。 名目や金額じゃなくて、私がした事を覚えていてくれる気持ちがうれしいんです。 いただいたお車代がいくらぐらいかわかりませんが、都内なら共通の百貨店の商品券5000円分とか10000円分くらいでいいんじゃないでしょうか。

包みません

🙂
つくば在住
私、茨城県つくば市に住んでます。 「茨城」ってだけで遠くに感じるのか、秋葉原まで1時間しないで行けるにかかわらず、 一度、都内での挙式にお車代をいただくことがありました。返納したいくらいでした。 他の都内の挙式に呼んでもらったときは、お車代もらったことはありませんでしたので。 さて。私なら都内での挙式に、都内の友人を呼ぶならばお車代は包みません。 他の方も書いてますが、恐縮します。 トピ主さんのおうちのそばで挙げるのであれば、包むでしょうけど。 ご主人に相談されてみては?

皆さまへ

041
まるこ トピ主
お返事をこんなに頂けるとは思っていませんでした。 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。 具体的な金額ですが、実際にかかる交通費は25,000円程でそれぞれから頂いたお車代は15,000~20,000円です。 後出しになってしまいました。すみません。 モモンガ様 お返事ありがとうございます。 そうですね。私が逆の立場だった場合恐縮してしまうとは思いますが、もしそうして貰えたなら気を遣ってくれているんだなと言うことが伝わって来て嬉しいだろうと思います。 ただ金額が金額なため、迷ってしまっていました。 具体的な数字を示さずにトピを立ててしまいすみませんでした。 青いママ様 お返事ありがとうございます。 タクシーチケットという考えは全くありませんでした。 新しく選択肢に加えたいと思います。 同じ経験がある方からアドバイスを頂き心強く感じました。

皆さまへ 続き

041
まるこ トピ主
続きです。 鶴亀御前様 お返事ありがとうございます。 お車代として返すのであれば色をつけて返すというのも一案ですね。 考えがたらず1か100かで極端に考えてしまっていました。 逆の立場でそうしてもらえたら金額のそれ自体に拘わらずきっと嬉しく感じるだろうと思います。 たびびと様 お返事ありがとうございます。 そうです。往復1,000円程度で来てもらえる距離なのです。 私が参列した時の交通費とは比べ物にならなかったため悩んでしまっていました。 トピに挙げた友人たちとは気の置けない仲なので、きっと頂いたお車代を返さなくてもそれが問題になるとは思っていないのですが、自分の性格上悩み始めるとキリがなくなってしまいトピを立てるに至りました。 祝福のお言葉嬉しかったです。ありがとうございます。 通りすがり様 お返事ありがとうございます。 そうですね。タクシーチケットというのは自分があまりタクシーに乗らないこともあり考えつきませんでした。 選択肢の一つとしてじっくり検討しようと思っています。

皆さまへ 続き2

041
まるこ トピ主
続きです。 ヒトリ様 お返事ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 その解釈で合っていると思います。 タクシーやハイヤーというのは思いつかずにいました。 同じお車代としての役割を果たすのできっと快く受け取ってくれると思います。 以前同じご経験がある方からご意見が聞けて本当に参考になりました。 ミミンガ様 お返事ありがとうございます。 そうですね。私が逆に招待される立場でしかも丸々返されてしまったらきっと恐縮してしまい、そのお車代に対してお礼をした方がいいのだろうか?などと悩んでしまうかもしれません。 ですがミミンガ様のようにお車代なしでも大丈夫だと思われる方がいらっしゃると言うことが分かりとても参考になりました。 ポカポカ様 お返事ありがとうございます。 金額の面では具体的に書かずにトピを立ててしまいすみませんでした。 一言添えた上で色を付けた金額を渡すというのは後腐れがなさそうでお互い気持ちよく居られそうです。 お車代は自分の両親から渡してもらう予定なので、その場合は念を押してお願いしようと思います。

皆さまへ 続き3

041
まるこ トピ主
続きです。 さてと様 お返事ありがとうございます。 本当にそうですね。1,000円で往復出来るところを頂いた金額と同額渡してしまっては恐縮どころか困ってしまいますね。 教会と披露宴の場所は逆に電車の方が便利だとは思いますが、それはあくまで私の考えなので招待する時に訊いてみようと思います。 考えすぎというのはよく言われます。 もっと気楽に柔軟になれるようにしたいです。 千鳥様 お返事ありがとうございます。 招待された側の方からのご意見が聞けて嬉しいです。 タクシーチケットは使わない可能性もありますね。悩みどころです。 商品券というのも全く考え付きませんでした。 今回トピで挙げた友人たちとは長い付き合いなので、正直に理由を話して渡せばきっと快く受け取ってもらえると思います。 そうですね。金額云々ではなく気持ちの問題なのですよね。 現金だと生々しくなってしまうかもしれないので、商品券も選択肢の一つとして検討したいと思います。

皆さまへ 終わり

041
まるこ トピ主
最後に皆さまへ このたびはお返事をくださり本当にありがとうございました。 自分や結婚相手の家族、プランナーさんにも相談しじっくり考えた上で答えを出したいと思います。 顔の見えない場所で親身になって答えてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 何度も繰り返しになってしまいくどいかもしれませんが本当にありがとうございました。

お車代・・・とは・・・

お!せっかい
私の考えるお車代・・・ 普通はお車代は出さなくて良い。が・・・ 会場の駐車料金は会場と相談して、出席者分は後でまとめて請求してもらい負担する。 最寄りの駅までの、タクシー手配をしておき、帰りの車代はタクシー会社へ払う。 親戚は相身互いなので、出さない方向でその親戚でルールを決める。 友達は、遠方の友人・・または、戴いた方へは同じようにお返しの気持ちで・・ 主賓など、例を尽くさねばならない人へは親からです。と、親から渡す。 お祝いを沢山過ぎる程、戴いた場合は・・式後、別途で内祝いを持参または送る。新婚旅行のお土産で金額に見合った、高額な物などを贈る・・・等・・・両家で、話し合ったり・・地域のモラルなどを含め、慎重に・・・ お祝いの気持ちを、お車代を出す事によって、踏みにじってしまうこともあったり、出さずに、気が利かないと思われたり・・ 結婚式って、大変ですが・・親も当人も社会を知る良い勉強のチャンスです。 頑張って良い思い出になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧