本文へ

歯が欠けたままの人希望をください

レス15
(トピ主 2
白くま
ヘルス
4年前に歯科医師のミスで、健康な歯(下の前歯)がちょっとだけ欠けました。見た目には「そういう形の歯なのかな」という程度の小さなもので、人からも「言われてよく見ないと分からない」と言われます。だから見た目は問題ないのですが、私はとても歯が弱く、そこから虫歯になることが心配です。それで4年前当時も「埋めてほしい」と言いましたが、「こんな小さいとすぐ取れる、でなければ少し削って埋めるしかないが、そこまでする必要はない」という診断でした。 最近、痛みや冷たいものがしみる等の症状が出始めたので別の歯科医院に行ったところ、「虫歯にはなっていない」、埋めることについても以前の歯科医師と同じことを言いました(「気にしすぎか、歯の食いしばり癖だろう」とのこと)。ですから現状では、削ることが嫌ならこのままにしておくのが一番マシのようです。 そういうわけで、歯がちょっとだけ欠けているが、そのままになっている方いますでしょうか?もちろん歯の質や歯磨きの仕方によることはわかっていますが、「大丈夫、私も何ともなく過ごしているよ」という方是非レスください。 逆に「自分はこんな治療で解決した」もお待ちしています。

ランキング

レス

実際診ていないので。

🐤
ぴよまる
どれほどの欠け具合なのかはわかりませんが 2人の歯科医が埋めるほどではないと診断したということは やはり、本当に大した欠け具合ではないのだと判断します。 痛みや冷たいものがしみるのはピンポイントでその歯なのでしょうか? 実際、ピンポイントで見極めるのは困難なことなので、全体的にしみるのではないのかな?と予想します。 気にしているため、磨きすぎて(磨く力が強いと歯も少しづつ削れていきますし、歯茎の退縮も起こり得ます)知覚過敏を起こしている場合もあります。 知覚過敏であれば、シュミテクト等の市販の視覚過敏用の歯磨き粉を試してみるのもいいかもしれません。

余裕ですとも

041
えんどう豆
上の前歯の角が少し欠けています。 私は歯が弱い上、前歯が極端に薄いので、『埋めても数日で取れてしまったり、取れた時に更に欠けてしまうかも。』と言われ、そのままにしてあります。 気にしていた当時は、特にそこだけ冷たいものがしみる感じがしたり痛みを感じたり、常に違和感がありました。 しかし、シュミテクトのおかげか、気にしなくなったせいか、現在は何ともないです。気にしているから精神的に過敏になっているだけかも知れませんよ。 因みに、父は下の前歯が少し欠けていますが、父が自ら見せてこない限りは全く分かりません。 無理やり治療して余計に痛めてしまうよりは良いと思っています。

大丈夫です。

🐷
はっけよい
私は上の前歯が欠けてますが、みんな言わないとわからないみたいです。 そのかわり、毎日フッ素入り歯磨きで歯質を強化しています。 そしたら、以前は欠けやすかった歯が最近はかけなくなりました。 フッ素入り歯磨きは歯医者さんで販売されているのがおすすめです。 よかったらお試しください。

レスありがとうございました

白くま トピ主
えんどう豆さま そうですかー。親子揃って?欠けていても気にされていないということですね? ぴよまる様 自分では「この歯!」としか思えないのですが。確かに欠けているから虫歯になりやすいと思い、4年間他の歯より念入りに磨いてきたのは事実です。ただ甘いものと冷たいものがしみるのが気になる・・・知覚過敏は歯の根元で、冷たいものだけらしいのです。 次回行った時にもう一度お願いして「大丈夫」と言われたらあきらめます。 やっぱり歯が弱くて無傷な歯が少ないので、すごく心配になってしまいます。 えんどう豆さんの「余計に傷めてしまう」言葉ももっともなので、無理やり治療させるつもりはありません。 でもお二人のレスをいただき、少し気が楽になりました。

フッ素入り歯磨き

白くま トピ主
はっけよい様 欠けた頃、フッ素塗布を頼んだら「あれは週1回来ないと効果がない」と言われ断念したのですが、こういうものがあるのですね。 何もしないよりずっとマシのようですね。もっと早くから試してみればよかった、早速購入します

生まれつき

041
りる
原因が自分の過失じゃないのにって思うと悲しくなりますよね。 ちなみに私は歯が欠けている上、歯並びも悪く、やはり悩みの一つです。 おまけに生まれつき、通常の人よりも歯の数が足りないです(歯科医にそう言われた) 歯並びを矯正しようにも薬アレルギーなどの問題で厳しいものがあります。 (弟もそうなんですが姉弟そろってアレルギーがひどいのです) 私や弟の場合、見た瞬間に判るレベルなのでそれがつらいです。 でも自分の責任じゃないしどうしようもないのでもう開き直ってます。 そのうち今よりも良い技術が登場するだろうと期待しております。 (希望は捨てていません(笑))

私も

🐤
ラベンダー
小学生のときやんちゃだったので、鉄棒にぶつけてしまい上前歯の角が少しかけています。 自分自身はすっかり忘れているくらいです。 ただし、歯医者さんが参加された飲み会では指摘されました。 彼の意見は少し削ったほうがいいということでしたが、今もそのままです。 虫歯にもなっていませんし、面接が4回もある接客主体の就職にも問題ありませんでした。 夫も全然気にしてないみたいです。お互い虫歯にならないよう気をつけましょう。

ごめんなさい、ヨコですが

041
みつ
フッ素って、市販されている殆どの歯磨き粉に入っています。 成分表示を見てみて下さい。 ここで挙げられている「フッ素入り歯磨き」とは何か特別な歯磨き粉なのでしょうか? どうしても解せないので教えて下さい。すみません。

みつ様。

🐤
ぴよまる
フッ素入り歯磨きとは特別な歯磨き粉ではなく 市販されている殆どの歯磨き粉のことですね。 最近は予防歯科が重視されているので 殆どの歯磨き粉にフッ素が入ってきました。 中には2種類のフッ素が入っているものもあります。

フッ素入り歯磨きについて

白くま
みつさん 含有量が全然ちがうそうです。薬事だか医療だかの規制限度いっぱい(日本では1000:単位は良く知らない)入っていてそこらへんでは売っていないそうで、歯科医院かハンズ、ロフトぐらいしか買えないと聞きました。私もロフト2軒まわってやっと入手できましたが、やっぱりよく品切れするそうです。 使い始めて1週間程度ですが、確かに知覚過敏が改善されたような気がします。

気にしない、気にしない!

🐱
るいるい
私は小学生の頃に健康な前歯が欠け、そこで歯科医さんが 「女の子だし、見える場所だし、治そう」と言ったので 特に何も考えず、私は「はい」とお願いしました。 今思えば、それが大きな間違いでした。 埋めてもすぐとれてしまうので、やはり削るしかありません。 でも削って埋めても前歯なので、よく使う場所ですよね。 少し固いものを噛んだらそこがとれ、とれる時に周りの健康な部分を巻き込んだりして、 ぽろっととれるんじゃなくてもげちゃった、っていうのかな。変な形になっちゃったりする時もあって。 結局結論からいうと、全部を覆わなければならなくなって、20年後の今、私は差し歯になってしまいました。 本当に後悔しています。 少しくらいなら気にすることないです。 健康で手を加えなくていい場所を治療することなんかないですよ!

お試しあれ

041
矯正太郎
現在矯正中の矯正太郎です。 虫歯になりやすい現在、歯磨き後にいつもフッ素塗布してます。 ホームジェルという、フッ素う蝕予防ジェルで、 いろんな味があります。 塗布後20分位の飲食は避けなければならないのですが、 これがなかなかです。 もしくは、イエテボリ法をお試しするのもいいかもです。 我が家はこれが主流なのですが、 フッ素などの有効成分が多い歯磨きペーストは、 最後のすすぎ等でその成分の殆どが流れてしまうのを防ぐ為に、 水等ですすがず、口の中のつば等を吐き出すだけのものです。 これは、朝起き抜けの口の中の匂い等も 結構違いますし、最初は気持ち悪かったのですが、 慣れるとすすぐのが嫌になる程です。

レスありがとうございます

🐧
白くま
るいるいさん 「埋めてもすぐ取れる」とは言われましたが、その欠けがだんだん大きくなって・・・考えただけでも怖いです。無傷の歯が少ないので、大事にします 矯正太郎さん 店で塗布用フッ素を見て「歯磨きよりこっちでもいいのかな」と思っていたのですが、20分程度の我慢で済むならいずれ実施してみます。 ただフッ素入り歯磨き(私は「チェックアップ」を使用)は研磨剤が少ないので、やはり歯には優しいらしいです。よくすすぐと成分が流れると聞いて1回ブクブクやるだけにしていましたが、その上をゆく「つばを吐きだす」だけなんですね。歯を守るためなら何でもありません、早速やります。 本当にフッ素のおかげか気分の問題かは知りませんが、歯の知覚過敏(欠けた部分の痛みも含め)は改善したように思います。 若い時からこの位気を使っていればよかった・・・

大丈夫ですよ。

041
ささめ
30年前に瓶入りのコカコーラの蓋を歯で開けようとして犬歯が欠けました(苦笑) 今も平気ですよ。 あと、娘が幼児のときに事故で歯が欠けました。 そのときは「取れやすいけど」と言われましたが、削ってカバーしていただきました。 十年位して、取れなかったけど、引越し先の別の歯医者さんでそろそろ変えたほうがいいと付け替えてもらいました。 必要だったら歯医者さん付けてくださると思いますよ。

私の経験ですが

041
如月
息子が学校で天井の掃除中に手に持ったモップの柄が前歯にぶつかり前歯の下部分が欠けてしまいました。 学校から連絡を受け、その足で家の近所の大学病院へ行きましたところ、すぐに補修をしてくれ見た目にはほぼ元通りになりました。絵の具のように色を調節できる硬化する粘土のようなもののようでした。 色が変わったりしたらまたやり直すことはできるからということです。 その後私も実は神経を抜いた前歯が欠けてしまい、同じ大学病院で直してもらいました。 近所のクリニックでは直してもらう事はできなかったのですが、やはり大学病院はいろいろ技術があるようです。補綴科という診療科でした。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧