本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月から中学の授業で武道必修化について

4月から中学の授業で武道必修化について

レス132
(トピ主 2
😀
すやちゃん
話題
中学校で今年の4月から体育の授業で武道が必修になります。 先生も生徒も未経験者が多いです。 受け身も満足にできないのにいきなり大外掛りの技をかけられ 後頭部を打ちつけたりするなど柔道に関するケガが非常に心配です。 ホントに必修にして大丈夫なの?と思います。 個人的意見では、まだ時期尚早のような気がします。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

危ないですよね

041
なな
何故必修化にしなきゃいけないんだろう。って正直思いますよね。息子(中学生二年生)に聞いたら慣らしで、もうやっているとのこと。過去の学校の事故でも柔道で死亡事故も起こっていることを考えると本当に不安ですよね。

さっさと導入すべし

💰
遺伝学的博打打ち
 時期尚早などと言っていては何も始まりません。

私も同じです

🐶
max
中学生の息子をもつ母ですが、私もあまり賛成できないです。今の日本の若者に武道が大切なのは理解できるのですが、だからといって未経験の先生方に教わるというのはいかがなものか、と思います。ニュースなどで柔道の練習中に亡くなった生徒さんがいるのを聞くと、このまま必修化になってしまって大丈夫なのか?!と考えてしまいます。 子どもたちみんなが運動が得意な子ばかりではないし、体の硬い子だっていますし、そんな中で先生方はきちんと指導できるのかとても不安になりますよね。 でも、そんなことどのスポーツでも有りえるのではないか、といわれそうですがやはり水泳や球技とはちょっと違うスポーツだと思うので、もっと慎重に協議してもらいたいですね。

柔道は

041
不安子
高校の時、柔道部の同級生が重い障害を負いました。 経験の無い指導者の下では大変危険です。中学校での必修化が始まりますが、警察OBなどを複数中学校に指導員として配置するなど、安全面には十分配慮して欲しいものです。 あるいは受け身だけ教える、などの考慮を願いたいです。

危険ですよね

041
はるママ
これに関するニュースを先日見て怖くなりました。 名古屋大の内田良・准教授(教育社会学)という先生の研究が紹介されていました。 うちは女の子でまだ5歳ですが、もし中学生になって体育の授業で柔道が必修になっていたら、柔道の期間は体育を休ませる予定です。これは私と主人が合意したことです。極端かと思われるかもしれませんが、我が子の命を守るのが親の使命ですので、このような結論に至りました。

欠席させます

041
chacha
中学、高校における柔道事故の死亡者は1983年から2010年の28年間で114名(名古屋大学大学院:内田良準教授の資料より)、年平均4人以上の死亡者がでています。障害を負うことになる例はこの十数倍あるでしょう。 これまでは、柔道の有資格の指導者がみている、クラブ活動などの中だけでこの数字です。 素人同然の教師が、大人数を見られるわけもなく、死者は10倍以上にはねあがるでしょう。わたしなら、最初の一年は全部見学で終わらせます。準備不足のままの必修で行政訴訟も急増するでしょうから、二年目以降は制度自体がなくなると期待して。「見学」を理由に成績が下がるのは仕方なし、落第するわけではないですからね。

どの程度までやるのでしょうね

😨
ん~
武道を通して日本人の精神をどうのこうの・・・でしたっけ? 結局、どの程度まで踏み込むかなのでしょうね。カリキュラム上、ほかの競技もやらなきゃいけないだろうし、柔道や剣道の技術を身に付けることが目的ではないのなら、柔道は受身の取り方くらいで終わるかもしれないし、剣道も素振りくらいで終わるかも。 大技まで本格的にやろうと思ったら、どう考えても時期尚早だし授業時間も足りないでしょうね。 余談ですが、剣道の防具や道着はどうするんだろう?個人で買うってことはないですよね。高いし。防具は学校で購入したものをみんなで使うのだろうけど(臭そう・・・)、道着は?体操服の上に防具つけるのかな・・・それは・・・カッコワルイな・・・

昔はやってたでしょ?

041
とんとん
アラフォーです。 私の中学高校時代は、男子は柔道必修でした。 女子はなかったですけど。 いつの間になくなってたの、って感じです。 昔からそんなに事故多かったのかな? わが子の中学では女子は薙刀だそうで。

小学校から高校まで武道やっていましたが

041
小市民
必修化には全然賛成できませんね。 昔の人は良いことを言いました。 「生兵法は怪我のもと」

とぴ主です

😀
すやちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 以前テレビでやってるの見てたら先生も柔道未経験で警官OBに指導してもらってて 受け身のみの練習で組んでやるときは、大外掛りの使用禁止って言ってました。 他には、6日間で先生に柔道教えるってやってましたが柔道ってそんな簡単に 覚えれるん?って思いました。身体の硬い子ども受け身できるのかな? そっちの方も心配です。 そのテレビでは、男子だけで授業やってましたが女子も中学の授業でやるのかな? 詳しく知らなくて申し訳ありませんが女子がやるのも危険です。 はるママさん・・・女の子に柔道は、ホント危険ですよね。 今5才だから8年後柔道が必修からなくなってるといいですね。 クラブでやるのも危険と隣り合わせなのに授業でやるなら全員だから もっと危険なのに困った話しですね。 ん~さん・・・剣道は、高校時代授業でやってて道具一式買わされました。 授業で剣道選択する学校は、個人負担で買うと思います。 人のかぶったのをもう一度使用するとかなり汗臭いと思います(笑)

確かにそうですが

041
新型ワクチン
うちの子が丁度中学生になるので、気にしています。 なんせ、運動神経がありません(笑)。 私自身は武道をしていましたので、授業でする事自体は賛成です。 ただし、あくまでも「基礎をする」ことです。 武道をする為の体力作り、礼儀作法、そして柔道は良く知らないのですが、剣道や空手などは「型」があります。 その型などの練習をさせる事。 基礎的な動きや単独で鍛錬できる事を教えてくれるならば、と思います。 型のある組手くらいは出来るくらいになれば十分だと思います。 それで好きになれば、後は自分で習いに行くでしょう。 柔道は良く分らないのですが、私自身も投げや受け身は危険だと思いますね~。 私達の時は男子は柔道必須でやってましたが、 体も出来てない中学生、しかも女の子で力も無いと危ない気がする・・。 そんな事なら、小学校に入ったら少しずつやらせて行けばいいのにと思います。 中学生になってから一斉に、では遅い気がします。

柔道

041
まさかいきなり大外刈はないと思いますが・・ 礼儀を学び、受け身をさらっとするくらいかな、と。 私の中学時代、柔道は男子は必修でした。 段持ちの先生が指導していました。 やはり受け身中心だったようです。 事故があったなんて聞いたことがなかったですね。 本格的にはしないであろうと思いますが、素人先生には教えるのは難しいでしょうね。 でも必修の武道って、柔道に決まってるんですか。 空手や少林寺の方が断然安全だと思いますが。(経験者です)

必修といいながら中途半端な内容

🐤
momosu
やる意味ない。 柔道が好きで自ら入った部活で毎日鍛えてても事故は起こるんだから、怪我を気にするならスポーツなんて何もできない。 そんなの分かってるのに柔道経験のない教師に今更指導とか。 どうせ必修化するなら、小学生からクラシックバレエの基礎だけでも叩き込んだらいいと思う。 国の命令でやらせるのが何故柔道なのかわけわからん。

とぴ主です

😀
すやちゃん トピ主
またまたレスありがとうございます。 武道必修化のお話しですがテレビによると☆柔道☆剣道☆相撲 この3種目の中から選択するらしいです。 柔道は、柔道着だけ用意すればいいので柔道の選択が増えると 思います。 同じテレビによると柔道に関する事故で報告してない数も 入れるとかなりの数になるみたいです。 いきなり大外刈りは、ありませんが1年間の授業期間を考えると やらないともいいきれません。 教える先生がとにかく不安がってました。柔道着の着こなしも 満足にできないらしく警察OBの方が手取り足取り教えてました。

柔道じゃなくても

041
ラル
危険の少なそうな剣道や空手道、合気道などいろいろとあると思うのですが。 柔道を必修とするなら、ひたすら受身の練習とちょっとの投げ技の習得なんでしょうか? どこかでチラッと聞いたのは剣道は防具など費用がかかるので胴着だけで済む柔道を取り入れるところが多いという話です。 それなら空手道の形や合気道で学べる護身の方が礼儀なども含めて危なくないしいいと思うのですが、どの武道にしても教えることが出来る先生が居ないのが一番の問題だと思います。 授業のために受けた講習くらいで生徒たちに教えるのは先生にとっても、その程度にしか習っていない人から教わる生徒にも怖いことでしょうね。 部活動での柔道で事故に遭ってしまった親御さんの話を聞くと本当に気の毒です。

恐怖ですね

041
もものみ
柔道の経験も無ければ指導のライセンスって言うんでしょうか? ない人に教わる柔道・・・怪談話以上の恐怖です。ちゃんとその時間だけでも地域の柔道の先生や警察OBなどキチンと安全面の確保から指導して欲しいものです。

柔道は素晴らしい!!

😨
hiromi
でもやっぱり危険!!柔道のために生きているような息子が聞いたら怒り炸裂しそうだけど・・・。格闘技ですもんね。 受け身は、うちの兄が、交通事故に遭ったとき、「あ、頭を打ったら、死んでしまう、柔道の受け身だ!!」と、空中に飛んでいる間に考えたとかで、役に立ったようですが。もう、試合も寝技だけにして~とか思っちゃいますね。授業で、調子に乗って投げて相手の子を怪我させたらどうしよう、とか。事故の話を聞く度に心臓はバクバクします。

究さん

041
通り雨
このまえテレビで見ました。柔道、剣道、相撲のうち、設備が安いので柔道なんです。相撲の土俵は大変ですからね。 受け身をさらっと、は素人意見です。受け身だけでもいくつか種類があり、たった数日の研修で素人が他人に教えられるレベルまでには達しないそうです。 外国で必須の所では有段者でも指導者専門の研修を一年以上受けると聞きました。だから事故はゼロらしいです。 ということは、指導者次第で事故が起こる可能性が増えるんです。怖いですよね。 私も柔道以外の合気道に賛成です。

柔道は賛成しません

041
ゆっきー
息子の学校が柔道・剣道選択必修でした。 柔道は40人クラスなど集団に教えるのには余り向いていないと思います。 先生の目の届かないところで慣れない背負い技など使いたがる子がいて、 投げ技も受身も正しく出来ないと大けがのもととなります。 首や背中を痛め、整骨院へしばしば通いました。 剣道の場合、稽古着は自前で防具は学校で借りました。 柔道に比べて安全ですが、ただし竹刀が割れていたりささくれていないかのチェックが肝心です。ささくれがあると面を受けた時破片が目に入り、怪我を負います。これは面ガードと呼ばれる透明プラスチック板で面の内側をカバーすることで防げますので、こういった安全対策を必ず取ってほしいと思います。

正直,必修どころか選択でもダメだと思います

🙂
新わをん
中学生はまだ体力的にも未発達な面があり,なぜに武道を必修化するのか理解が難しいです。 仮に高校生からとしても,柔道での過去の事故件数等からすれば危険性はあります。 剣道ならば防具もしっかりとしていますし,柔道のような人口10万人あたり死亡率ダントツ トップ(2.376人,次に高率なバスケットボールですら0.371人)ではないだろうし,まだ マシではないかと思います。相撲は実際に見たことがないのでわかりません。(数字は名古屋大内田良准教授の論文から) 柔道にするならば,せめて衝撃吸収素材のヘッドギアを人数分そろえるくらいはするべきでしょう。 頸椎のケガも恐ろしいです。ヘッドギアで防げない可能性が高く,一見安全そうな寝技でも 起こりうるのです。 字数の関係で,指導者不足についてはあまり触れられませんが,しっかりした指導者がいてさえ 事故は起こります。 実は私,柔道初段なんです。段位取得は昔の話でして,現在は全く柔道と無縁の 生活を送っていることもあり,講道館への登録はサボっていますけれども。

不安です

041
匿名
都道府県によっては、今回の必修化対策として教員へ 5日前後の研修で黒帯贈呈 とかいう話を聞いたのですが もうホントにホラーとしか思えずにいます。

親の意見を聞いてから取り入れるかどうか決めて欲しい

041
剣士の母
我が子は中学の部活で剣道をしています。 中学から始めたのですが、始めたばかりの頃は、道着も袴も着用せず体操服でやってました。 防具もつけず、素振りや型?などの練習が中心でした。 竹刀さえあれば簡単な練習はできますので、入部したての練習レベルなら体育の授業でやるぶんには十分だと思うのですが。 竹刀だけなら安いですしね。 うちの子の学校の体育の教師は一人は柔道の有段者、もう一人は剣道の全国大会優勝経験者です。 柔道の先生の方が立場が上なようなので、柔道になるのかもとヒヤヒヤです。 どの武道を選択するのか、本人と保護者にアンケートをするなどして決めて欲しいです。 説明会をするとか何かしら学校側からの話を聞く機会も欲しいです。 親としては死亡事故が少ないものを推したいですね。

中学は剣道の授業があった

🐱
ねこじゃらし
もう20年前かぁ・・・。 とりあえず姿勢とか技とか、基本的なことだけ教わって、人によってはチャンバラごっこに近いものになってましたね。 柔道は高校でやりました。最初は立った状態から尻ついて後ろに転がりながら畳をパ~ンと。それを受け身というらしい。 社会人になって聞いた話では、営業部長が酔っぱらって駅のホームでふらついて入ってきた電車とぶつかって倒れた。その人は柔道をやっていて無意識に何かをしたらしく「普通こんな軽傷では済まない」と驚かれたのだとか。 当然そこまでになるには長い時間が必要でしょうね。 高校以降でその道に進むという選択肢を取る可能性を考えれば基礎の基礎はやっておいていいと思いますが、本当に指導をしっかりしないとだめですね。 投げられて足のつき方を間違え、重大な怪我をして結局その道に進むことができなくなったなんてことになったら身も蓋もないです。 やるならまずは先生の方を鍛えないと。別に熟練の指導員を用意してもいいかも。

いじめも排除できないのに

041
kiken
指導者の目を盗んで いじめの温床になりそうな気もしますね。 わざと技を掛けられたら 一生のけがを追うことも考えられますよね。

昔はやってた?

041
私もアラフォー
えええ?やってませんでしたよ? 女子も男子も家庭科は家庭科でした。 ただ、男子は技術家庭とかいって日曜大工的なことをやってたかな、くらいです。(半年だけ男女入れ替わって女子もちょっとだけやったけど。) 柔道やら剣道やらは部活動でやってました。 学校によって違ったのかなあ? 体育の指導要領の内容はしりませんが実習物って何をやるかは先生に委ねられてる部分もある(当方美術教諭免許持ち、美術教師の場合ある程度選択権あり)ので、得意な先生が選択してやってたとか? ともあれ、先生の技量がかなり問われますよね。

懸念されるのは…

041
名ばかり臨床検査技師
 強制されて不承不承やるという生徒がかなりの比率を占めるということです.文科省は「受け身だけ教えてもいい」などと言ってるようですが,そんなことをしたら,生徒は瞬く間に嫌気が差し,学習意欲をなくすでしょう.そうした様子を見て取れば,恐らく教師としても方針転換せざるを得なくなる筈です.となると,ろくに受け身も習得していないうちに相手に投げ技をかけるような仕儀に至るわけで,事故の危険は部活動の比ではなくなりますね.  もう1つ気掛かりなのは,生徒の中に柔道部員や個人的に習っている向きが混在する(可能性がある)ことです.これらの生徒は,他者に対して自らの優位性を誇示しようとして,教師の指示を無視し(或いは目を盗んで)周囲の相手を投げたりする所為に及ぶ恐れがあるような印象です.こんなことを言うと当人や指導者は「柔道を習う者の中にはそんな不心得な輩はいない」と反駁するでしょうが….  私はたまたま仕事の関係で,柔道事故の際頭部に加わる衝撃の大きさをコンピュータで解析しております.現時点では100%正確な結果などは出せていませんが,やはり少なからざる破壊力が生じ得ると考えられます.

声を上げてやめさせましょう。

041
az
腹が立ちます。 指導者がきちんとしない状況で強行するのは狂っている。 私は、小学校の3,4年の時に全国の少年剣士が憧れる古い道場で剣道をかじりました。防具着用が許可されるのに1年半かかりました。鉢巻で、ひたすら竹刀を振らされていました。受けてくれていた高段者の大人が小学生10人に一人くらいはいたと記憶してます。防具着用を許可された先輩がそれに加わり、5人に一人くらいの体制です。例えば、剣道なら防具の必要などありません。竹刀を振らせるだけけならわかります。それにしても、指導者の数は必要です。高校の授業では、柔道、部活では相撲もやりました。相撲をどう授業でやらせるのか想像もつきませんが、柔道については、大外刈がどうのこうのというのは話の外です。指導者が投げて受け身を取らせる。指導者を投げさせる。それ以外は危険すぎる。ですから、高段者の指導者一人と二段位くらいの補助者3人の4人以上で30人とか35人を見るのでなければやるべきでない。受け身はとても大切なので覚えてほしいがきちんと教えられなければそれすら危険なことだ。今ニュース等で見るような状況では、あまりに子供たちがかわいそうだ。

正直、乱暴な話だと思いました

041
ののえ
今の子供たちって、ほんとにちょっとしたことで怪我します。 スポーツをしている子はそれなりに体力もあるし、柔軟性もつけていると思いますが、ほとんどが外遊びもろくにしないゲームやカードに夢中だった小学生時代を過ごした男の子たちですよ。 スポーツにおいては2極化が進んでいます。 しかも競技の柔道は体重別なのに、170センチ超60キロ台の子と140センチ20キロ台の子が混在するような年代で、混在して授業をするなんて、何が目的なんでしょうね? 礼儀が目的なら小学生時代にしっかりと教え込まないと。 反抗期の彼らにいきなり正論を述べても入っていくとは思えません。 体力づくりが目的なら、小学生時代からの下積みを必要とします。 柔道は、学校の部活や授業を含め、もっとも死者とけが人を多く出しているスポーツです。 素人同然の教師が、体格が様々な子どもたちに何を教えるのでしょうか・・・

なぜ?

041
チョコ
うちは子供が大きいので関係はないのですが、 なぜ?柔道が必須になるのかが理解出来ない。 すいません、柔道家の方々 なぜ?柔道なのかがぎもんです。

素人の先生が指導

041
シロウ
高校時代に男子は柔道必修でしたね。 有段者の先生が指導にあたってました。 もっとも、危険なので立ち技はやりませんでした。 試合の場合もひざ立ちで、寝技に持込む形式でしたね。それでもなかなか白熱した試合になりましたよ。 学校の授業で立ち技を教える必要はないと思います。しかも教えるのが素人の先生ではね…。先生も気の毒にね…責任重大だ。 心身を鍛えるのが目的ならば、受身を教えて、寝技を教えて、「ひざ立ちで寝技に持込む」形式の試合でも十分に目的を達することができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧