本文へ

ダンスの必修化って必要?

レス13
(トピ主 1
041
ダンスダンスダンス
話題
小中高のお子さんをお持ちの方にお伺いします。
ダンスの授業って必要ですか?私には該当する年齢の子供はいませんので実情はいまひとつわかっていませんが、専門の講師(例えば音楽、美術)が教えているわけではないわけですからどの程度の授業が行われているか、と思います。必修化によって得られたものってありましたか?例えば表現力が豊かになり、コミュニケーション能力が身についたとか。
体育の授業にはいろいろな分野があり、得意不得意が出やすいと思うので、選択できるのであれば、例えば跳び箱が飛べない、走るのが遅い子がダンスで個性が伸ばせればいいとは思います。ただ、専門家が教えるわけでもないのに必修というのがいまひとつ??です。

ランキング

レス

確かに学校の先生が教えるのは不安

041
みー
こんにちは。 小学生の子供を持つ母です。 (子供はダンスを習ってます。) 確かに専門の先生が教えないのに、必修化というのは不安になりますよね。 小学校でもダンスクラブができている学校はありますが、先生が教えられず、生徒が振付をしたりしてるみたいです。(生徒は外部で習っており、生徒の方が上手) 一般のお稽古事の教室から小学校や中学校に派遣されてる講師もいますので、学校によっては専門家に習えるみたいです。 ダンスには良い点があります。 動きをほかの人と合わせることによる周りをよく観察しないといけない能力。 音に合わせて動く、止まる(なので、幼少期のリトミックが推奨される) 自分の体のコントロールを自分が思っている通りに行える能力 などなど。 脳の神経回路をつながていくことによって、身体能力を上げ、それが学習能力を向上させていくことにもつながるそうです。 なのですが、中学からの必修化では遅いと思います。脳の神経回路をつなげるっていう意味でしたら、中学からだと遅い。 小学生の必須化ならな~と思いますね。

ストリートダンス系を学校でって

041
たまに
ダンスは武道の必修化との抱き合わせでしょう。硬派で右寄りな雰囲気の緩和とでも言うのでしょうか。 ダンスにも色々な種類があるでしょうが、ストリートダンス系を学校で教えることにはとても違和感があります。サブカルチャーとして発展してきたものを授業で教えるっておかしいと思わないのでしょうか。 どうせ教えるならソシアルダンスでも教えればいいのに。

全ての種目の専門家を揃えるのは不可能

041
たんす
先生が、ネットで教え方を検索するCMがありますよね。研修もないのかな?教える方も大変ですよね。 専門家じゃないって言ったら、他の種目だってそうでしょう。 中高の体育の先生だとしても、専門の種目は1つくらいだろうし。野球が専門だった先生がサッカーや跳び箱を教えているのは、普通にあることだと思います。 各種目ごとの専門家を連れてくるのは不可能だと思うので、それは仕方ないかな。これから先生になる人達は、他の種目と同じように、大学で指導法を勉強してくるのだと思います。 運動が苦手で、体育の時間が憂鬱だった私にとっては、勝ち負けや記録じゃなく、みんなで楽しく踊る、っていう体育の時間があってもいいかな、と思います。 ただ、うまく踊れなくてみんなの前で恥をかくのは嫌ですね~。

それを言うなら

🐱
ちゃ
>専門家が教えるわけでもないのに必修というのがいまひとつ??です。 と言うのなら、武道の方が問題だと思いますよ。ダンスなら、余程の大技をしない限りは大きな怪我はないと思いますが、柔道なんかだとそれこそちゃんとした指導者が教えないと命に関わる大怪我をするかもしれないのに。 それに、「ダンス必修化」と騒がれていますが、年間を通してダンスばかりやるわけでもなく、せいぜい年に数時間程度だと思いますので、生徒が大きく得る目新しい何かはそんなにないのではないかとも思います。(武道も年に数時間とはいえ、こちらはその数時間でも大怪我をする可能性があるから、きちんとした指導者がいないと困るのですが・・・) ダンス必修化のおかげで、関連商品の売れ行きやダンス教室が盛況だったりするようですね。武道よりは気軽に手を出しやすいからでしょうか。そういう面では大人は得るものはあったのかもしれないですね。

レスありがとうございました

041
ダンスダンスダンス トピ主
年に数時間程度なんですか。年に数時間程度のために、先生も大変ですね。他のスポーツは専門ではないにしても共通点があるように思うのですが、ダンスはスポーツではないですし・・。 まあ、楽しいと思う子供もいるでしょうからいいことなんでしょうかね。

技術取得は期待していないです

041
p
小学生の親ですが、私は専門講師はどちらかというと不要と思っています。 かつて中学校の美術の先生に理不尽ないじめを執拗に受けたので。 何の因果か今はデザイナーで身を立てております。 それを言い出したら 数学者ではないのに「算数」を教え 文学者ではないのに「国語」を教え 化学者でも物理学者でもないのに「理科」を教えて下さっている 担任の先生方はどうなるのでしょう? 先生がたは教科の専門家ではありません。「教育」の専門家です。 知への関心や社会性の向上、ダンスの楽しさや武道の心地よさを知ること。 子どもが自分でその扉を開くことを、 全力でお力添えをして頂いていると思っています。

言われたな~

041
きらきらりん
「ダンス必修化されるんでしょう?習わせなくてもいいの?子供がかわいそうよ」 まるで国語か英語の授業単位くらいあるようなごとく、無知な同僚によく言われました。 「どうせ体育で習うなかのひとつでしょ。 走るのが遅い子供が陸上クラブに入って練習するわけでもないのだから、ダンスが人より劣っていても別に構わないわよ」 そう言っても 「ダンスのできない女の子はかわいそう」 と言われたもんです。 子供自身、「私は人よりリズム感ないのは知っている。でもダンスの授業があるからと習うくらいなら、陸上を頑張って今持っているマラソンの自己ベストを更新したい」と。 教える先生の負担はともかく、走るがメインの体育の授業に、芸術的な種目が加わって、運動苦手な子供にとって朗報なんだろうな~~。 くらいにしか思っていません。

ちゃ様に同意

041
ふむゆ
ダンスの必修化、疑問です。そして他のダンスも選択できたらいいのにと思います。 ストリートダンスが苦手でもソシアルやエスニックならやりたい子もいると思うし。 それにもまして、ちゃ様の仰るように武道の必修化は本当に問題だと思います。素人が教えるなんて危険すぎる。 柔道ひとつとっても深刻な事故がどれだけ起きているか皆さん知らなさすぎる。 学校の体育で一生をメチャクチャにする怪我をする危険があるんです。大げさではないことは少し調べればすぐ分かります。 もっと身体についてよく学び、健やかに生きるために役立つ運動の基礎をしっかり教えて欲しい。 柔軟体操ひとつとっても満足に出来る生徒がほとんどいない現状で、目新しいものを取り入れても身になるでしょうか。 受け身も取れないほど身体が硬い子どもに技を掛けるような危険なことは絶対にやめてほしい。 私は子どもを転校させてでも柔道必須な学校には行かせません。取り返しのつかない事故の実例を知っていますので。

色んな経験は有益と思います

🐴
ぱど
ダンスが必要かどうかではなく、スポーツも多様化してきた中で通常のスポーツに加え更に多岐に渡るスポーツを体験させようとする試みは意味があると思います。 専門的なものや本格的にやりたいなら何も学校でやる必要はありません。 自分で学べばいいんです。それは勉強も同じです。 よく勉強についても社会に出たら必要ないものが多い・・・という意見を聞きます。 将来数学者になるから社会は不必要だとか、将来スポーツ選手になるから勉強は不要と教える方もいるかもしれません。 でもそうではなく子供のうちは様々な体験、経験をしそこから自由に学び取っていくべきだと思います。 社会に出たらその科目は使わない・・・ではありません。 その人がそこで学んだことを生かせていないだけなのです。 学んだことをどういう方向に発展させ生かすかはその人次第です。 でもそのきっかけ(様々な経験)を与えることは私は有益だと思っています。

ダンスありましたよ

041
23歳です。 中学生のころは体育でダンスありましたよ。 女子はダンス、男子は柔道だったと思います。 ダンスといっても創作ダンスでしたが。 ストリートダンスを中学生が授業でするんですか? 私は、自分たちと同じようなものだと思っていたので 特に違和感も何も感じなかったのですが。 ダンス必修と言うことは、男子もなんですよね?

我が家の女子中学生は柔道着を買わされました

041
肉球
我が子が通う公立中学校では、柔道を選択したようです。 昨年(1年生)、柔道着を買いました。 2~3回しか使っていません。 うち1回は、柔道着の畳み方指導だったようです(笑) ・・・いやいやいや、笑えません。 今年は現時点でまだ使っていません。 この調子だと、卒業までにトータル10回使うかどうかでしょう。 そんな程度しか使わないのに、卒業後はこの柔道着どうしたらいいのでしょうか。 下に娘がもう一人いるのでお下がりはしますけど4年ほど先の予定です。 必修科目がダンスに変更になっている可能性もありますよね。 男女平等の為かどうか知りませんが、男女共通科目って無理がありますよ。 昔の、男子が武道をやっている時間、女子は性教育だったり創作ダンスでもやるというのが良いと思うんですけどね。 トピ主さんの趣旨とずれますが、技術家庭も同じ状況です。 男女共同となって技術も家庭科も実技時間が少なすぎて、どちらも中途半端な実技しかしていません。 裁縫道具は買ってもやっぱり年に数回の使用しかしていないし、技術で作ったという棚は今にも崩壊しそうなうえにガタガタな仕上がりです。

私も笑ってしまったクチです

041
匿名A
いやー、ダンスかぁ、と苦笑してしまいました。 私には中・高の子供がいます。 今の子は本当に体力がないなあ~と痛感しています。 運動部に所属している中学生の我が子より、 私の方が体力も、柔軟性も、その運動自体、勝っています(笑)。 今どきですし、楽しく授業をするって事でしょから別にダンスも良いのですが、 それならちゃんと基礎を教える方が、後々役に立ちと思いますね。 どなたか書いてましたが、ソシアルダンスの方がずっと良い気がします。 まあ、例えば、1年生は柔軟とダンスの基本に費やし、 2年くらいから先生主体の創作ダンスに着手、3年になれば自分一人で作って踊れます、 と言う様な課程を組むならやりがいがあると思いますが・・。 現在武道も必須で、うちの子は合気道らしいです。 でもまあ、見ていてふふふふふ・・と言う脱力系です。 我が子を見ていたら、体育の授業は基礎的なマラソンや筋肉トレを正しく指導し、 遊びならサッカーやバドとか、皆で出来るものをする。 そういうメニューを段々高度にして行く方が、運動が苦手な子にも、 皆にも後々にも良いと思うんだけどなあ。

エアロならいいけどねー

041
あみの
エアロビクスなら、『有酸素運動』なので、体育でやってもいい というか、やって欲しいくらいだけどねー。 ダンスじゃね…。 男子の柔道もいらないなー。 きちんとしたストレッチの方法とかやったほうがいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧