本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 39歳、恋愛なし仕事なし、不安だらけです。

39歳、恋愛なし仕事なし、不安だらけです。

レス26
(トピ主 1
041
koikoi
恋愛
現在39歳ですが、恋人いない、仕事ない状態です。今まで恋愛経験がほとんどありません。数ヶ月つきあった人はいるけれど、どうしても男性と付き合うことに興味がなかったのと、なぜか恐怖感があり恋愛に踏み込むことができませんでした。ですから肉体関係などあり得ませんでした。 30過ぎまではそれでもあまり気にせず、むしろ好きな仕事に夢中だったのもありますが、37歳のとき、両親が病気になり、仕事を辞め実家に戻りました。このことや家族問題でうつ病になり、健康を害し、仕事ができず、何にも関心を示すことができなくなり、診療内科に通い半引きこもり状態が続いています。現在少しずつ良くなっていますが、今年に入って将来について急激にもの凄い不安感に襲われるようになりました。仕事もお金もなく、恋人もいなくてこの先どうするのか。精神的に回復してきたからこそこのように感じるようになったとも言えますが。 今は父は亡くなり、母と二人暮らしです。兄がいますが結婚して別に暮らしています。数少ない友達も結婚したり、独身でも仕事やプライベートを充実させたりと羨ましいです。仕事はともかく、恋愛は今までほとんど経験がなく、こんな私と人生を共に生きてくれる人が見つかるのかとても不安です。出会いの場に出てみようかなと思うけど、人を好きになったり付き合うことに自信がありません。でも人を好きになって、結婚して幸せになりたいという気持ちは強いです。矛盾してますね。 まだ完全回復していないせいか、自分の考えを上手く整理できずにまとまりがない文になってるかもしれません。ですが、こんな私に何かアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似たような状況です

041
年齢も同じ位、両親は健在、兄弟も結婚していません。 自分は最近自主退社して無職、(派遣などでの)転職活動中です。 結婚していないことや子供がいないことは自己責任なのですが、 ほんと将来兄弟ともども認知症などになったらどうするんだろうとは思います。 いとこには子供がいますが、顔もわからないので病院の引き受けとか してもらうわけにもいかないだろうし。 体が動かなくなってお風呂に入りにくいとかあまり考えたくありません。 > アドバイス 他人事なのでいえることなのですが、年齢的に子供を持つことは難しいと思うので、 経済的にたかるための結婚は難しいのではないでしょうか。 また、お兄さんがご結婚されていらっしゃるとのこと、 お子さんがいらっしゃる場合は超老後の最低限(手続き上の連絡先など)の面倒は 期待できるのではないでしょうか。 その時のため、やってもよかったなと思ってもらえる位の財産を作っておくのはどうでしょうか。 働いて暗いことを考える時間が減れば、あまり思い悩まなくてよいかもしれません。

まずは地に足を着けることから

041
ふ^ん
とりあえず仕事ができるようになるまで体を基に戻しましょう。 お母様が亡くなる前までに最低限生活費を稼げるようにならないと生活保護を受けないといけなくなっちゃいますよ。 そうしたら、そこから這い出すのはまず無理です。 そうなる前に、自活できるだけのお金を稼げるようになりましょう。 そのためにはなんと言っても体が資本です。 まずは働けるようになりましょう。 失礼ですが、結婚は考えないほうが精神的に楽です。 40歳で精神的な病気経歴有り、病気の親を抱え、うつ病になるほど家族に問題がある、しかも無職という状況では結婚はハードルが高すぎます。 よっぽど相手が結婚に困っていない限り、もっと条件の良い方を選びます。 トピ主さんだって、結婚したいといいつつ、お相手が無職で老親の年金便りの40男だったら結婚しないでしょ? まずは、自立することからです。結婚はその後考えるしか有りません。

うーん…

🐧
はなおう
それなら、お見合いをしてみたらどうでしょう? この人となら暮らしてもいいかなと思える人を探してみたら如何ですか? 好きという感情が無くても結婚してる人って沢山居ますし、安定のある人を見つけて結婚したほうがいいかもしれませんね。

いろいろわからない

041
ぽんた
>どうしても男性と付き合うことに興味がなかったのと、なぜか恐怖感があり恋愛に踏み込むことができませんでした。 恐怖感はどうなさいました? 克服されたのですか? 質問攻めのようで恐縮ですが、結婚に興味をもたれた理由もわかりません。 それと 恋愛と仕事はまったく別物です。 ここを混同しているのはおかしいですよ。

レスします

041
こまりものです
誰かが見つけてくれるからとか、男を待ち受けていては見つかりません。 積極的にならなければ結婚相手はみつからないでしょう。 早く見つかることをお祈りいたします。 うちの息子も37で独身で居ます。 同じようなことをいっています。

価値観

041
かたかな
結婚や仕事、趣味、友人がなくては幸せでないという世間の価値観を気になさらず、ご自分が生きたいように毎日を過ごされればいいと思います。 何かを得て幸せになるという幸福感はもともと長続きするものじゃないと思います。

焦っても空回りするだけ

041
あーむ
落ち着いて見つめ直しましょう。 仕事・お母様の老後・結婚・妊娠・出産・子育て トピ主さんはどれに重きを置きますか? 妊娠~子育てとなればリミット間近なので時間がありませんが、生涯のパートナーや仕事の充実なら自分を磨くことで切り開けるのではないでしょうか。 何はともあれ、トピ主さんの年齢からしてトピ主さんのすべての理想を叶えることは難しいかもしれません。ある程度の妥協も必要になるでしょう。 大切なのはトピ主さんが何を一番大切にしたいかですよ。 その上であくまでも自分の理想にこだわるのか、どこまでなら妥協できるのかによってトピ主さんの不安も変ってくると思います。 簡単に言えばトピ主さんは世間でいう「独身アラフォーで婚活に励む女性」と何ら変りが無いだけなので、男性経験がないとか恋愛経験が乏しいとか恥じる必要はありません。堂々と婚活をなさったらよろしいかと思います。 お相手の女性問題や金銭感覚も大切ですが、自分の親の介護を丸投げしたり、妻よりも自分の親を大切にするような厄介な男性を掴まないようにお気をつけ下さいね。

まず病気を治しましょう。

一太郎
うつ病は、まだ完治していないんですね? では、先ずは病気を治すことに専念することです。 異性と交際するって、それは大変ですよ。 腹の探り合をしながら、うまくいかないときは落ち込むし、 毎日ストレスの連続です。 精神状態がしっかりしていないと、 とても耐えられないでしょう。 ハッキリ言って、結婚となると、 年齢的に相当厳しいことは確かですが、 諦めるには早すぎます。 でも、それにしても病気を治すことが先決です。

ちょっと似てる

8日目の蝉
36歳独身彼氏なし仕事なし持病ありです。 ↑自分で書きながら終わってるなぁ~としみじみしちゃいます。 数年前にパニック障害で会社辞めてからずっと無職。その後、逆流性食道炎も併発して、痛みとの戦いです。いい加減働きたいのですが、月に何日も痛みと不調で家から出れない日があり、そんな日は自信喪失で前に進めません。 私も恋愛は苦手なほうで、今まで数人とお付き合いも経験もありますが、結婚まではいたらず、身体壊してからは恋愛からも遠ざかっています。でもここにきて急に結婚願望が出てきています。我ながらずうずうしいですね。 この歳で無職で持病がある女、誰がつきあいたいと思うんでしょうね。 今はとにかく少しでも調子が良くて、痛みがマシな日は運動を心がけていて、スポーツジムに通っています。 1年後の自分がどんな生活しているのかさえ全く見えなくて、絶望感に襲われるし、不安で夜もなかなか眠れませんが、ここにもいますので。

自分の価値は自分であげる

041
リボン
自分に自信がない、あれもだめこれもだめと落ち込んでいた時に 出会った言葉です。 自分の価値は自分であげると >結婚して幸せになりたいという気持ちは強いです この気持があるなら今からでも変わっていこうと工夫していくといいですよ 外見は本当に大事です。外見ひとつで相手の先入観が変わるからです。 女性らしい小物を持つこと、ヘアケアすること。 愛らしいメイクをすること。 男性は自分にない女性の性質にひかれます。 それは40代でも努力できる点です。 若作りより清楚で綺麗で女性らしく見えることがポイントです。 もし自分が男性なら今の自分と結婚したいと思えますか? 自分が男性ならどんな女性が好みか(もちろんひとそれぞれ欠点もあることを考慮して)考えてみてください。 そこから少しずつ自分がその理想に近づく努力をしてみてください。 私はそんな風に努力しています。 内面は簡単に変えれませんが全部ダメとか思わずに変えれるところをひとつずつアイテムを増やすように変えていくといいですよ 男性の反応は服メイクで全く違うことは確かです。

まずは

041
みりん
働いてみましょう 少しずつでも お付き合い 結婚たって 男性におんぶに抱っこじゃ… 体調が良くなってきたなら まずは社会に出てみては?

時間は戻せないから

041
32男
39歳で恋愛経験がほぼゼロでこれからいきなり恋愛→結婚は相当ハードル高いでしょう。自分は32歳独身男ですが不動産で借金が400万ほどあるので普通に結婚とかもう諦めました。仕事は正社員で年収450万くらいですが、お先真っ暗。もう人生、消化試合だと思ってます。食べる分には普通に暮らせるし、自分の親だけはしっかり面倒を見れれば自分が生まれてきて育てて貰った義理は果たせるかな、と。恋愛や結婚したところで人生が安泰になる訳じゃないし、他人なんてまずあてにならないし、あてにすべきものじゃないですから、自力で行ける所まで行くことだけ考えませんか?他人様に迷惑を掛けず生きていけたら一人でも良いじゃないですか?まず、少しずつでもお仕事(バイトでもいいんだから)に復帰されることを第一目標にされたらいいと思いますよ?仕事するようになれば外に出るようになるし、自然と出会いもあるかもしれませんし。何か、趣味とかサークルとかでもいいんですよ。いきなりガッツリじゃなくて軽~くでいいから社会との接点を広げていくような。今更焦っても仕方ないし、ゆっくりコツコツ頑張ってください。

絶対大丈夫!

ぴぴ
今晩は☆ 39歳、同じ歳のぴぴと申します。 アラファー直前、30代最後の年ですね。 私は子供が2人いますが夫はいません。 いわゆるバツイチってやつです。 将来、未来…不安に感じますよね。 私も毎日毎日、不安との戦いです。 でもきっと大丈夫! 不安に感じるという事は、前を見ている証。 大丈夫。 そのまま前を見ていてください。 必ず夜は明けます。 誰にでも光は差します。 自分はどうなるのか… まず不安に感じなきゃ前へは進まないよ。 それは幸せになりたい前向きな気持ちですから。 少しずつ動けばいいんです。 焦らないで。 無理はしないで。 こんな自分なんて…と、ご自分を傷つけないでくださいね。 何もしたくなかった時期から、心がちゃんと動いているんですから。 ゆっくりで大丈夫。 お互い焦らず行きましょう!

レスします

041
ばちるす
出会いの場に出てみようと思う気持ちがあるのなら、出てみた方がいいと思いますよ。 トピ主さんは人づきあいが苦手のようですので、もしかすると嫌な思いもするかもしれませんが、やらずに後悔するくらいなら、やって失敗してそこから次につながる何かを得た方が、私はいいと思います。 幸せが向こうからやってくるなんてことはありませんから、勇気をもって自分から一歩踏み出さないと、何にも始まらないんじゃないかな、と思います。 頑張ってください。

逆に

🙂
naemoe
逆に考えて見ましょう。 トピ主が、40歳職なし恋愛経験なし対人恐怖症の男性を見たとして、どう思いますか? この人と一緒になって苦労をしたいと思いますか? 自分の意見に自信が無いなら、周りの人にも聞いてみましょう。 ほとんどの人がお断りと答えるでしょう。 それが、男性から見たトピ主の評価です。 年齢は若返ることは出来ませんが、職や資産など、自分の魅力を増やすにはどうしたらいいかを考えて見ましょう。 どうにもならないのなら、小さなことに幸せを感じるようになりましょう。 人と比べずに、生きていることに感謝する。 ご飯が美味しく食べられることとか、暖かいお風呂に入れること。 たまにはチョコやケーキなどの甘いものを食べられる。 こういうことを幸せだと気づけたら、幸せな人生をおくれますよ。

助けてあげたいと思う

041
hiroshi
最近、心の底から感じるのですが、生きやすい状態は人がもたらしてくれると。 いい人と会って、話す機会が会った日は本当に楽しい一日だったなと。幸せな気持ちで床につきます。 朝、早く起きて、自分は幸せな選択をします。と声に出して宣言してます。習慣です。 年々強くなってくのですが、周りの人と仲良く、気持ちよくしたいと。会う人、一人ひとり、一期一会、 同胞というか仲間というか。同じ人だと。 そうすると、身だしなみとか健康とか言葉とか内面も外面も良くなろうと気をつけるようになって。 垣根というか壁というか、そういうの無くなってきたと思います。 漸く自分というものが解ってきたと思います。日々、心静かにと意識してます。 人の本質は奥深い処は光だと思います。無限大の可能性をもつ存在だと思います。 現在は過去の自分が作ったものです。過去の記憶を今の自分が許し癒し、未来の記憶を今の奥深い自分の本質から作り直す。 今後の未来方向を変える。今、この瞬間の選択は本当の自分にとっての幸せを選択する。 私も継続して今を生きて未来を作ってます。あなたもどうか。ご一緒に。

前向きに。

🐱
なん
私も同じように考えた時期があらました。でも生活して行くには仕事をするというのが一番大切。恋愛は後からでもできます。そう切り離して下さい。職安、Webで職案内、派遣登録とがむしゃらに仕事を探してください。そして面接まで行ったら「笑顔」忘れないでくださいね。必ず見ている人、会社がありますから。ダメな人間なんていませんよ。ファイト

まずはゆっくり。

041
たかこ
人生のブラックホールにすとーんと落ちてしまった感じですね。 でも、大丈夫。こういうのは「星まわり」なので焦ることはありません。 今、最悪の状態なら今後は、上がる一方です。 トピ主さんが「不安だらけ」と感じるのは、うつの酷い状況から回復してきた証でしょう。 そろそろ活動したい、という欲求が出てくるから、不安を感じるわけです。 コンカツもいいですが、まずは仕事を探すところからゆっくり始めてはどうでしょうか? とりあえずリハビリだと思って。短時間でもいいかと思いますよ。 動き始めるとトピ主さんの人生も変わってきます。 ゆっくり、ゆっくりね。

私も同世代の独身女性です。

🎂
同世代の人
 私もまともな恋愛経験はありません。男性に恐怖心を持っているというか、男性が苦手というか、トピ主さんの気持ちよくわかります。男性経験もありません。  しかも私も鬱病です。以前は鬱病が酷くて働けなくて、自宅療養していた時期がありましたが、今は薬を飲み飲みながらではありますがパートで働いています。薬を減らすと鬱が酷くなってしまうので、もう一生薬を飲んでいればいいやと腹をくくっています。私はもう一生独身の覚悟を決めています。  トピ主さんも4~5時間位のバイトとか、まずはできそうなことから始めてみてはどうでしょう?

とりあえず、外に出よう

041
もへじ
パートでも趣味の習い後でも良いので、少しづつ外に出てみては? で、外に出て人とのコミュニケーションが苦じゃなくなってきたら 次へ進みましょう。 不安は分かりますが、全部を一度に解決しようとするから不安が増すんです。 まず、外へ出る時間を増やしましょう。

うつ病持ち30代です

041
さくらいろは
恋愛できてませんし、結婚もしていません。 母も病気です。仕事は最近決まりました。 とりあえず、お仕事できるようにしましょう。生活できないと何にもできないし。 お仕事がそこそこ安定するまで恋愛はしないでいいじゃないですか?あわてて相手さがしてもいいことない気がします。 不景気なので、稼がないつもりの人とおつきあいするのはみんな嫌だと思います。それに自活した後、婚活してみたら、意外と異性が苦手ではなくなってるかもしれないし。 まずはお仕事。できたら恋愛。そして看病。というふうに一歩一歩進んでください。 無理して一気に全部解決なんてできないし、考えすぎてもうつによくないです。

親との関係を考える

八鹿
 50代フルタイム勤務既婚女性です。トピ文を読んで、??な部分があります。  好きな仕事に夢中だったのに →両親の病気で仕事を辞めて実家へ戻る。  これは介護や生活の面倒を見るためだったのでしょうか。本当に自分の生活を自分で支える必要のある人は(休職)はしても退職はしません。好きな仕事だったんですよね?  ここが分岐点のような気がします。独立し30歳になった娘を病気看護に呼び返す親は無責任だと思います。また、退職して実家へ帰るあなたにも何か問題があったという風に思えます。  男性やセックスに恐怖感がある →結婚したい  男性が怖い、セックスに嫌悪感がある女性のほとんどは親との関係性に問題を抱えている場合が多いです。     お父さんが亡くなられてお気の毒ですが、あなたとお母さんの関係はどうなのでしょうね。  支配的な親だから、男性が嫌いでも結婚に逃げたいのなら、その結婚はスタートから失敗です。  まずは親とのねじれた関係を見つめなおす、というのはどうでしょうか。

トピ主です。

041
koikoi トピ主
皆様へ いろいろなご意見ありがとうございます。 似たような境遇の方がいて、私だけじゃないんですね。 たくさんの方が、それぞれ悩みや問題を抱えていますよね。 一人で悩んでいると悪い方へ考えてばかりで…。 とにかく体を治すことに専念します。 ヨガでも始めようかなと思います。 友達も婚活を頑張っているので、4月くらいにでもコンパに行こうと誘ってくれいるので目標にしてみます。 皆さんのおっしゃる通り、こんなくよくよしてる人を相手にしたいとは考えませんよね。前向きにゆっくり頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

生きている

041
うぐいす
ないもの出来ないことは数えないで。 完ぺきではないけど体調も回復してきていますね。 今トピ主さんに出来る事(家事でも)喜んでしましょう。 出来る自分を褒めてあげて。 若いトピ主さんの人生は長いのです、足踏みしてもまた進めば良いのです。 人と比べたり競争する必要はないですからマイペースで。

大丈夫!!

🐱
YUKI
きっと、同じような状況の方は沢山いらっしゃいますよ。 36歳、仕事はしていますが、彼氏なしです。 精神的に弱った時期はありましたが、今は大丈夫です。 もし、結婚したところで、男性の方が大抵の場合、早く夭逝されるんですから、一人だと不安…というのは、年をとれば誰でも同じです。 それに、結婚しても子供に恵まれるとは限りません。 子供ができたところで、親の面倒を見てくれる良い子供を育てる自信はおありでしょうか?どんなに優しい子供だって、結婚して巣立っていけば、遠い場所に住む可能性だってあります。 精神的に弱っている時は、誰でも不安です。不安の悪循環から抜け出るのは大変だけど、きっと大丈夫。まずは、健康第一です!! それから、仕事が見つかると良いですね。焦らずに、一歩一歩です。

必ず光はある

041
ななこ
私は、50代の主婦です。 いろいろあって、目の前が真っ暗で どうしていいかわからないでいました。 でも今は、在宅で、ホームページ作成の仕事を しています。 パソコンの勉強をしていると、派遣社員として 働けると思います。 まだ収入は少ないですが、すこしだけ前を向いて 歩けるようになりました。 どんな人生でも必ず光はあります。 幸せの青い鳥は、自分の手でつかむんじゃないかと 最近わかりました。 ネットの検索能力を上げてみましょう。 ネットで仕事を探すときも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧