本文へ

【駄】他人が振り返った一言

レス12
(トピ主 0
🐱
ニャロメ
話題
スーパーにて。 私     「何か食べたいものある?」 五歳の息子 「大根おろし!!!」 ひじき、おから、切干大根が大好きな息子です。 鎌倉の銭洗い弁天にて。 私     「財布のお金出して」 夫     「なんで?」 私     「お金を洗うと増えるんだよ」 夫     「そんなんで、増える訳ねーだろ!」 近くで、仲良くお金を洗っていた親子が、一瞬固まっていました。 夫が空気読まずに、御免なさい。

ランキング

レス

041
ぴあぴあ
4歳の娘を呼んだ時の話です。 いつも、元気一杯すぎて男の子みたいなので、家庭内では赤ちゃんから全く違うあだ名で呼んでました。(外ではAちゃん。)売り場で言うことを聞かないので、母親の私がブチッと来てしまい、 「ぽんスケ、いい加減にしなさい!」 と大声で言ってしまいました。女の子なのに可哀想な呼び方~と周囲の買い物客の視線が集中してしまいました…。 次は主人。本屋でやはり、これ買ってあれ買ってとおねだりされて、余りにしつこいので根負けして娘とレジに行ったそう。うちの子は笑い声がおばちゃん風で主人の機嫌の悪いときは,娘は“おばちゃん”と呼ばれてました。レジで、レジ脇の小物が気になって、支払いを終えても夢中になってるので、 「そこの、おばちゃん、もう行くよ!」 とつい、言ってしまったとか。主人のレジの後ろは若い女性と年配のおばさま数人。小さな娘に言ったとは思われず、知らんオッサンにおばちゃん呼ばわりされたく無いわ~と一斉に睨み付けられたそう。特に若い女性は何で?と睨み付けたまま固まっていたそうです。(汗)

やっぱ興味ある?

🙂
ナナ
結婚して3年目、入ったばかりの職場で、仕事中一人の先輩が「貯金いくらしてる?」と聞いてきました。(非常識な質問のようですが話しの流れから不自然ではなく、先輩にも悪意がないことがよく分かった) 「そうですね~」と答えようとした瞬間、それまでざわめいていたオフィスが「‥‥‥‥。」と、水を打ったように静かになりました。 やっぱり人ん家の懐具合は気になりますよね~。

うんうん

041
chacha
大根おろし、おいしいよね。 銭洗い弁天、佐助稲荷からちょっと歩いて、全洗い弁天に行くしかないとこにあるけど、なぜ行った? って感じですね。 私は銭が増える、というご利益が賤しい感じがして好きじゃないけど、本心は銭が増えて欲しい。賤しい、と言われるとがっくりするわね。

飛行場で

041
ジャンボ
娘が三歳の時に、友人を迎えに 飛行場に行った時の事です。 窓越しにジャンボを見た娘が、パパの飛行機の方が大きい!!と。絶叫!! 夫は四人乗りのセスナを持っていましたが、、。 周りの人見られて、可笑しいやら、恥ずかしいやら。

あはははは

🐱
モモ
お子さんも旦那さんもナイスセンス!笑っちゃいました(笑) 先日IKEAにてベッドカバーを探していた私たち、いい加減疲れてきてました。 夫「これなんかどう?」 私「う~ん」 夫「これは?」 私「う~ん…」 夫「じゃあこれにしなよ、良いじゃない」 私「(思い切り大声で)ヤーヨ!」 私の年甲斐もない一声に皆さん振り返ってニヤニヤしてました(ああ恥)。家の中じゃないんだから。 くだらなくてすいません~!

買い物中

041
か~な
母の誕生日のプレゼントを買いに兄と買い物に行った時。 その日は日曜日で行ったデパートはかなりの混雑ぶりです。 でも私は自分のものも見たくてあっちこっちで足を止め小物を物色してました。 そんな私にイライラした兄が「おい、早く歩けよ!」と…。 私の前にいた人がビクッとして速足で消えて行きました。 周りにいた人は「ひいぃ」っと言う目で兄を見てました。 私の前を歩いていた人ごめんなさい。 周りにいた人たちビビらせてごめんなさい。 悪いのは私です。

声の大きい母

041
ケミカル
ツルツルピカピカのお肌が自慢だったけど、 さすがに45を過ぎたら目の下にシミがたくさんできてきた。 色白なので、シミが余計に目立つ。 久々に母に会って食事をした時のこと。 テーブルについて(おそらくここで距離が近くなって 70歳の母にも私の顔がはっきり見えたんだと思う) いきなり、 「ちょっと!その顔、どうしたの!?目の下!」 はい、レストラン中の人が私の顔を一斉に見ました。 「何でもないって、シミだよシミ」 あ~恥ずかしかったなあ。

毛髪を気にしていた先生?

🙂
かんぴょう娘
中学の時、廊下を友達と歩きながら、小さい頃の頭の怪我の話しをしていました。 私が、「ここ(怪我した所が)ハゲてるんだぁ。」と言った途端・・ 前方を歩いていた40代の男の先生が、頭を抑えてこちらに振り返ったのです。 友達と、何が起こったのか分からずキョトン・・。 そして先生は、そのまま行ってしまいましたが。 しばらくしてやっと、『ああ!』と状況が飲み込め・・。 2人で顔を見合わせて笑ってしまいました。 先生の事じゃなかったのよ。ごめんね。

本当の事だけどね

041
毎日もやし
子供を幼稚園に送っていく時、大きな声で 「おかあさん、うちってびんぼうだよねっ。」 「ビンボービンボービンボー」と歌い始めました。 お願い、外ではやめて・・みんな笑ってるから・・

子育て懐かしい

041
3児の母
昔 都心で夫婦で飲食店を営んでました 店は忙しく 平日は朝から深夜まで働きづめでした 休みの日曜は たまった用事と買いモノで目が廻る忙しさでした 何故か住まいの周りはオフィスビルばかり 一番近くの買いモノはなんと 銀座のデパート 人混みでごった返す銀座のデパートを 3人のチビを引き連れ  あっちこっちせわしく買いモノに夢中の母親に 4歳の末娘はだんだん腹が立って来ていたのでしょう それはそれは大きな声で お腹の底から叫んだのは 「おッかあアアァーーーー!!!」 沢山の人が 叫んだ娘じゃなく 「おっかあ」と呼ばれたのは  どんな人?そんな目でキョロキョロ探すんです 恥かしかったけど 楽しい思い出です あッ 普段は「おかあさん」と云ってましたよ さんが発音出来なくて「おかあたん」でしたが

開いてるよ

041
隣の奥さん
まだ付き合う前の夫と 会社の入り口で立ち話をしていて じゃあさようならと 彼が後ろを向いたとき かばん(リュック)のチャックが開いていたので 「○さーん チャックアイテマスヨ」と言ったら そのあたりにいた男性すべてが自分らの股間を見ました 勿論夫も… 例え開いていても 付き合う前の人に言えないよなぁと(笑) 未だに時折開いていて 「恥ずかしいから閉めなさい」と指導しております

可愛い姪

041
ともみ
東京に住む姪っ子(三歳)が私の住む田舎町に遊びに来た時のこと。 私がふざけて自分のことを「わし」と言ってたのをずっと聞いていた姪。 私が姪におもちゃを買ってあげようと店に連れて行き「好きなもの選んでね」と言うと、突然 大きな声で 「わしは 犬のぬいぐるみがいい!」 と…(汗) それからずっと「わしはこれがいい! わしはこれが好き!」と店内に響き渡る姪の声。 周りは一斉に振り向きました…。 可愛い姪ちゃん 早くまた会いたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧