本文へ

恥を忍んで相談です(お腹の音)

レス14
(トピ主 2
😣
ほのか
ヘルス
お腹が鳴るのがつらいです(泣) 毎朝朝食も食べてるし、頑張って詰めこんでいるので気持ち悪くなるくらいなんです。 それでもお腹が鳴ってしまってなんともやるせない気持ちに…。 病院に行こうかとも思ったんですが「病気じゃないのにそんな下らないことで…」と家族に止められます 胃薬等の薬も色々試したのですが、全く解決しません。 (腹部膨満干とは違うのかな…?) ガスピタン・ぐーぴたっ等も試してみましたがダメでした。 また、調べてみて過敏性腸症候群というものを知ったのですが、下痢や腹痛が無ければこれには当て嵌まりませんよね? なんとかならないものでしょうか…(泣)

ランキング

レス

意外と

041
ホロ
周りの人には聞こえてなかったりしますよ。 私も鳴りますが、おならとかと違って、"私の意志では止められない。" と開き直っています。

お腹の音を止める方法

041
ゆう
腹式呼吸の要領で、大きく息を吸い込んだら、息を止めてお腹に力を入れます。 数秒我慢したら完了。 お腹が鳴るのは、胃の中のガスが動くときの音だそうで、息を吸い込んで腹圧をかけることで胃の動きを圧迫して止めると鳴らないみたいです。 あと、満腹でも消化液がたくさん出て、それが移動するときに鳴るみたいです。 ラジオでやってましたよ。 あ、鳴る!と思った瞬間に吸い込んだら止める! だそうです。 鳴るんじゃないか?と緊張していると、知らず知らずに空気を飲み込んでいるため、さらに大きくよく鳴るみたいです。 効果あるといいですね。

なんともなりませんでした(涙)

😭
私も知りたい
私も全く同じです! 高校の時はお腹が鳴るのが恥ずかしかったので コッソリおにぎりを隠し持っていって休み時間に食べてました。 社会人になって割と騒がしい職場で働いていた時はあまりならなかったので やっぱり精神的なものも関係してるのかもしれませんね。 静かな会議中とかに限ってなるんですよね~(笑) 私もグーピタ試しまして、最初は効果があったんですが、 食べ続けたら段々きかなくなってしまいました。 アドバイスなくてすみません。でもあなただけじゃないってことをお知らせしたくて出てきました。。。

むしろ食べ過ぎなのでは?

041
柚子胡椒
専門家ではないので、ただの推測ですが、お腹が鳴るのは食べたもので膨らんだ胃が、もとの大きさに戻ろうとしているとき、と聞いたことがあります。 トピ主さんの胃は消化力があって、胃が急に小さくなるために音も出るのでは? 食事を少なくして、補助食品(おやつ)を適当に摂り、胃が急激にもとに戻ろうとするのをストップしてみる、とかどうでしょうか?

私も同じ

041
トレジョ
私も全く同じでした。といっても、若かった頃です。 若いときは本当に困りました。大学生のときは、家庭教師に行った先で、2人だけの静かな中、いつも鳴りました。生徒さんは絶対今も「いつもお腹の鳴っていた先生」と覚えているに違いありません。夫とまだ恋人同士だった頃は、2人でいい感じな場面になってきても、私は自分のお腹が鳴るのが恥ずかしくて、そればかり気にしていましたね。静かになると音が目立つので、必死でしゃべったり。。。 私の場合、お腹がすいたから鳴るわけではないので、いっぱい食べたりはしませんでした。もちろん、お腹がすいても鳴りますが、普段からいつも鳴るのです。胃腸系は強いほうだと思いますし、病気なんてしたことありません。 個人的な結論ですが、私は、しゃべったり、食事をしたりするときに一緒に空気を飲みこんでしまっていて、そのためにいつも、お腹が鳴っていたのだと思います。もっとも、若いときはあんなに鳴っていたのに、数十年経った今は鳴らないので、違うかもしれませんね。 役に立たないレスでごめんなさい。年とれば気にならなくなりますよ。とほほ。

わたしもです(泣)

ぐーたん
こんにちは! わたしも長年お腹の音になやまされてます。 でも、特効薬があるのです。 フリスクかミンティアです。 できるだけミントが強烈なのを選んでください。 食べると不思議とお腹がならなくなります。 今までどれほどお世話になったことか… 困ったときはぜひポイッと食べてみてくださいね!

私もそうでした

041
鳴る
それほどお腹がすいていなくても鳴るので怖かったです。 聞いた話ではお腹を強く指で抑えると鳴らないと聞いたので試したりしました。結局気休めでしかなく、なっていました。 なので、休憩時間にチョコとかもっていってトイレで食べてました。 いつも昼前に鳴りだすので怖かったです。 社会人になってからは無音の場所ではなかったのでそんなに気になる事もなくなりました。

レスありがとうございます。

😣
ほのか トピ主
いや、絶対聞こえてます。聞こえてるって言われます 毎日鳴るんです(泣) 休みの日でも鳴るんですが、平日だと余計に酷くなって… 腹式呼吸したり、息を吸わないようにしたりするんですが、本当にダメで…。 食べ物を食べても、ちょっとすると胃→体全体と熱くなって来て、汗をかいてくるんです。それから音が鳴る…という。 たしかに胃が縮むというのもあると思うんですが、時間ぎりぎりで朝にあんまり食べられなかった…。というときにも普通に鳴ります(汗) 補助食材というか合間に少しづつですが、パン類を食べてます…。 ああ言えばこう言う…みたいで申し訳無いんですが、本当に止まらないんです…。

食べすぎだよ・・・

041
neko
きっとその音、腸が消化活動してる音なんじゃないかな? お腹がすいてるんじゃないと思います。 深呼吸するといいって聞いたことありますよ。 鼻で深く息を吸ってお腹を膨らませる、口でふ~っと息を吐き出す。 病気ではなく、健康な証拠だと思いますよ! お腹が鳴る時間っていつも同じですか? そうだとしたら生活リズムを少しずらしてみるのもいいかも。 まずは休日に、腹八分の食事をしてみてください。 それで今までのようになるのか、色々調べてみてはいかがですか?

調べてみたところ・・・

😨
ほのか トピ主
食べすぎではないか。というレスが出たので、様子を見てみました。 朝ご飯を食べないのは不安なので、朝は普通に食べて、とりあえず夕ご飯の量に気を付けてみました。 さらに夕ご飯・朝ご飯後に胃薬を飲む・・・という感じです。 これを一週間試してみた結果、今までよりはマシになったようです。 どうやら私の場合、 お腹に空気が入ってしまって鳴る。等では無く、 食事後でも作業しているときに緊張(お腹を気にしたり)すると、消化が普通よりかなり早くなって鳴ってしまうようです それにプラスして、作業中に空気(ガス?)が出せないので、お腹が空いていない時でも腸なんかで鳴ってしまうらしいです。 ガスは胃薬を飲み始めてからあまり不快感が無くなったんですが、やっぱりまだ音は鳴るので困ります(泣) 何か消化に悪い(腹持ちの良い?)食べ物ってありませんか?

うーん

🐱
みさ
お腹の音って不随意だと思うのでコントロールは難しいかもしれません。 腹筋に力を入れると余計鳴ったりしちゃうし。困っちゃいますよね。 腹鳴恐怖症ってご存知ですか? 過度に気にしてしまう症状の事らしいです。 ネットで調べると色々のってますよ。

同じ!!

😨
まゆりん
まさにこのトピ、私のこと?と思いました。本当に悩んでます!と言うのも私の職場は静かな病院です。診察介助につかなければなりません。しーんとしないと聴診器の音が聞こえないから。おまけに院内会議ばっかりで、食後2時間以外は、いつでも鳴ります。鳴りっぱなし。しかも爆音!!しかも何回も!本当にイヤです。悩みです。ですが何をしても効果がない(泣)

私も2年まえから

🐧
ゆらら
症状が出ています。医者も今日で9軒行きました。ありとあらゆる検査をしてきましたよ。大腸2 胃カメラ2 喉のカメラ2 脳のCT 胃のCT 婦人がん(子宮 卵巣)今日は 歯医者も  心療内科も 未だ診断つきません 呑気症(どんきとよむ)SIBOで検索してみて下さい。

こんにちは

041
ぱっち
きっと、トピ主さんはお若い可愛い女性なのでしょうね。 私もうら若き乙女の頃は、お腹が鳴って、それを人につっ込まれるのがイヤでイヤでいろんな方法を試したものです。 息を止める。 急に独り言を始めたり(あやしいです)、咳払いの音でごまかす。 お腹の筋肉を下からウェーブさせる・・などなど。 でも、お腹が鳴るの健康な証拠です。 お腹が鳴った時はいっその事、「早く12時にならないかしらん~♪」と鼻歌を歌うぐらい開き直る方が男前・・いや、女前だと思いますよ。 一時、体調を崩した時期があるのですが、その時は胃腸の動きも悪く、下痢が続き、お腹の音も鳴りませんでした。 体調が戻り、健康の有難味も感じると共に、お腹の音すら愛おしく感じます。 でもやっぱり気になるようでしたら、一番効果があるのは、朝ご飯を食べないことです。 朝ご飯を食べないと胃腸も動き出さないので、元気の出ないお腹は自己主張しなくなります。あまりオススメしたくないですが。 頑張っている女性のお腹が鳴っていると、ほほえましくて可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧