本文へ

自信家・ビッグマウスな人

レス24
(トピ主 0
🙂
アリ
話題
とても自信家でビッグマウスな人って、結局結果を出せていなかったり、 仕事や人生において成功してない事が多くないですか? 「この会社は無能ばかり、自分の会社を作る」と言ってた先輩が今は無職。 「俺は天才でお前らとは違う」って豪語していた親戚が今は破産。 「私はあんな男(友人の旦那)と結婚しない」と断言していた友人が今も独身アラフォー。 いちいち「うんうん。すごいね~」って関心して聞いていた自分がアホです。 20代の頃は自信がある人を羨ましく思っていたので素直に 「この人は凄い人なんだ。そんな凄い人の話を聞ける私って幸運だな~」 と思っていました(笑) 皆さんの周りの「自信家・ビッグマウスな人」はどうですか??

ランキング

レス

自信のない人

041
ふみこ
大きな話をする人は、もともと自信のない人ではありませんか? 自信家を装っているだけだと思います。

居る居るぅ~。

041
ももか姫
俺のバックには○○(国際的企業)がついてる。 って言いながら倒産自己破産した人。 知り合いに○○(有名な音楽プロデューサー(らしい(知らない)))居る。 って言いながら実際仕事で紹介してほしい。って言ったらゴニョゴニョ。 俺は○○(有名な人)と一緒に(お酒)飲んだ。どぉ~だすごいだろ!。 あ、あのぉ~私の元上司なんですが…。 俺は○○(ゲーム名)のプロデューサーで俺が作った。 あ、あのぉ~私の会社がメインだったんですが…(当然プロデューサーはウチの上司)(苦笑 弁護士に頼んで対抗してやる。私には○○(有名な事件)にかかわった弁護団がついてる。 って言いながら、ウチの顧問を紹介してって言わないで…。 まぁ、大体ビッグマウスな人って小っちゃい人が多いですよね。 あと、 有名なお店(らしい(知らない))の常連だからあそこに行けば何でも作ってくれるし、予約してなくても融通が利く。 って行ったらトイレ脇の狭い席に通され、挙句の果てには客が来るたびに席を移動させられたっけ。 二度と行きません。(マズカッタし)

なんだか説得力あるんですよね

🐤
パンマ
同じく、大丈夫かな~と思っても ビッグマウス達は偉いのかもしれないなんて思ってしまいがちな私は ガラスのハートの持ち主です。 自分はビッグマウスとは対極にいるので、なんだか圧倒されてスゴイなって思っちゃうんですよね。 で、 ビッグマウス先輩は結局嫌われ者だったことが判明。 ビッグマウス君は、国家試験におちて彼女に振られた。 私は、両ビッグマウスによくダメ出しされてことあるごとに説教を受けてました。 はじめは『しょせんビッグマウスだから適当に流そう、、』 と思いつつもなんだか『私が間違ってたのか~???』と洗脳気味になってきてしまうんです。 たぶん、反論しながらも聞いてくれてかつ論破できそうタイプの私は良いカモだったんだろうなあ、、、。 いや、でもちょっとウラヤマシイ。 ビッグマウスになれる性格が。 

トピ主さん素直だなぁ

041
いぢわる
私は性格が悪いので、そういう人のビッグマウスに傷付く事はありません。 むしろ、わぁ~また始まった(ニヤニヤ)って感じです。どこまで行くんだろ、この人って。 トピ主さんは純粋な方の様なので、私みたいにはならないでね。

それは事の一面でしかないと思う

041
でらいと
成功してる人も自信家、そしてビッグマウスですよ。 自信の無い人が成功するばすがありません。 そもそも自信家、ビッグマウスであることと、謙虚であることは両立し得るものですから。 まあビッグマウスは兎も角として、自信家であることは成功することに必須です。 ただしみんなが成功できるわけではないというだけのことでしょう。 そして成功してからは、謙虚さが前面に出てくる人は結構いますね。 でも、それがかえって自分を誇示することになるからなんですけどね(笑)

います!

😠
ねこ
いとこの旦那がまさにビックマウス! 昔は散々悪かった、職場ではみんな俺に一目おいている(40歳前にして平社員)、茶髪も俺だけ許されてる…などなど。 聞いててイライラを通りこし笑えてくるほど。 実際は器のちーっちゃい情けない男。 あ~すっきりした。

やる前から言わない。

041
しおり
やる前は静かでやってから自慢してるひとはたくさんいますよ。 事なすまえは黙ってるひとのほうがうまくいくんじゃないかな。

まあそれは仕方ない

041
しおん
大きいことを言ってるのだからその言葉に見合うだけの結果を出すのは難しくなります。必然的にビッグマウスは言ってることの成功率は低いものになります。 まあそれ以前にビッグマウスは2種類ありますからね。 自分のでっかい目標を言う人と、虚勢を張っている人。 前者は目標を達成するために頑張っているでしょうが、後者は口だけですからね、結果は出せません。 程度の差こそあれ、自分を大きく見せようとしたり、自分はすごいことをしていることをアピールしたいがためにビッグマウスになる人は少なくないです。 言葉に見合わない行動をとっていると薄っぺらく見えますよねえ。

私の周りの場合ですが

041
匿名希望
「がんばって働いて成功する」とか「キレイになって素敵な人と結婚する」 などのポジティブなビックマウス(?)の人は割と成功してますが トピ主さんの言うような他人をおとしめるタイプは失敗してます たとえビックマウスといえども人間はネガティブな言葉が含まれていると 気持ちがそっちにひきずられてしまい、「あんな風にはなりたくない」と 言ってた相手より劣った結果になるケースが多いとか 言霊というものが本当にあるのかは謎ですが気をつけたいものですね

言い聞かせてる

🐶
そお?
私はトピ主さんとは別の考え。 言いっぱなしで口先だけの人もいるけど、有言実行な人もいますよ。 そういうインパクトある発言する人って、そうやって自らに高いハードル掲げて、自分追い込んで、ストイックに頑張ろうとしてるんだと思ってます。自分に厳しいっていうか。 当然、結果出せる人もいれば出せない人もいるでしょうね。 だから、ビッグマウスさんには、「グッドラック!」と思うだけです。 実際に結果出し続けてたら確かに「凄いな」って思いますけどね。

いずれ負け犬の遠吠えになる

041
あき
ビックマウスの人って、己を過信しすぎというか、己を知らない人が多いようです。 私が知っている女性も、私は一声かければ、商社や資産家の息子といくらでもお見合いの話がある。 仕事なんて腰掛だからまじめにやる必要はないの。 などと言っていたのに、結局結婚したのは、転職を繰り返したあげく給料ほとんどもらえない男。 夫の給料だけで生活出来ないので、自分も安月給のパートで働き、久しぶりにあったら愚痴ばかりのボロボロなおばさんになってました。 さんざん、腰掛だからあなたたちのようにろくな結婚もできないで仕事で生きてゆかなくちゃならない人たちとは違うのよ。 とビックマウスで反感買ってたのに、この落ちようです。

トピ主さん素直だね

🐴
鹿さん
私は「馬さんと鹿さんが走っているわ~」と思って聞いてしまいますので・・。 義弟が「俺の能力の見合った仕事をしたい。(仕事内容が)やりたいことではない」と言って就職内定断ってた。 生まれて初めての就職で「やりたいことだけ(決済を含む決定権を持った大きな仕事を自分主導でしたいそうです。サポート役では嫌だそうです)」いきなり出来るかいっ! すごいわぁ。すごいわぁ。さすが専門職だわぁ。って一緒に得意になっている義母に呆然でした。 あ、今でも「就職経験ゼロ」ですよ。フリーターです。

いますよね

041
銘柄
どこからその自信が出てくるか分からないくらいの自信家。驚きます

あ~いるいる。

😨
みみぃ
友人のお兄さんなんですが。 バンドでボーカルをしていまして。 「もうすぐメジャーデビューが決まっている」「◯◯(有名歌手)とは昔からの知り合い」などなど…会う度に何度も聞かされました。 ライブのチケットを買わされ行ったことがありますが、何か光るものがある訳ではなく素人レベル。完全に自分に酔いしれながら歌っていてひきました。 いつメジャー進出になるか分からないからと定職には就かず、アルバイトを転々としていました。 それから時は流れ、彼は40前だと思いますが、今だにアルバイトをしています。メジャーデビューなんてしていないですし、バンド活動もやってないみたいです…。 何だかなぁ~という感じです。

弱い犬ほどよく吠える。

hana
実力も能力もないのに・・・ キャンキャン 自己主張の激しい人いますね~ (何がしたいのだろう???) ちょっと違うかもですが・・・ 今、身近にいるビックマウス(自信家)は舅。 ホント、イタイ笑 どこから その自身満々な発言が出るのか?! 不思議です TVの政治家にまで真剣に文句を言い放つサマや、行動力がある人に対するやっかみや揚げ足をとるような発言・・・ いざ、意見をぶつけることが出来る機会があっても だんまり笑 恥ずかしい・・・最悪です。

上手く行くわけない

041
匿名
私の周りのビックマウスさん達も負け組ばっかりですよ。 ビックマウスな人って、例外なく異様な負けず嫌いの欲張りです。 ですが、行動と実力がいかんせん伴わない。本人の現状と理想が、著しく乖離している感じです。 現状がダメダメ過ぎるからこそ、大きい事を言って気持ちを紛らわすんです。 一種の逃避行動ですね。逃避だからこそ実現しないんです。 あくまでも偉くなった気分になる事が目的なんで。 別に彼らはその道が心から好きな訳でも、地道に努力したい訳でもないんです。 そりゃあ成功しませんよね。

トピ主です

🙂
アリ
皆様レスありがとうございます。 それぞれのレスを「うんうん。あるある!!」と鼻息荒く読ませて頂きました。 今現在は自信家でビッグマウスな人達とは疎遠ですが、 過去を思い出すと自分が恥ずかしくなります。 今後はこのような人達に捕まらないように上手く生きようと思いました。 自分語りが大好きな人って口がうまいんですよね。

だって、手持ちのカード見せてもーてるやん。

💋
ぷりずむ
言霊はあるとは思いますが・・・なんだかなぁ。

あはは

041
匿名
だいたいは肩書き捏造から始まりますね。 1%くらい本当なんです。だから説得力がある。 音楽を趣味で作ってるだけで作曲家、とかね。 肩書きを立派にすると何でもよく見えるから不思議です。 本人嘘はついてないので、口がまわるまわる…。 私もトピ主さんとまったく同じ事思っていました。 まわりにビッグマウスな人間がいない環境で育つと疑うことを知らないですね。 さんざん見たので、さすがにビッグマウスを見ぬくことができるようになりました。

いるいる~

🐷
おちびゾウ
まず、なんかトピ主さんの素直な文章に笑っちゃいました。友達になりたい笑 で、本題ですが、いるいる~私の近くにも!です。ちょっと違いますが、風呂敷を広げすぎちゃったイタイ人の例でこんなのあります。 ・「俺、今日女優の○○にインタビューなんだよね」とか言うから、すごーい!と感心していたのに、よくよく聞くと、その時にお弁当を差し入れするだけの仕事だった。 ・仕事が遅いことを上司に指摘された後、部下に「俺、人の倍仕事できるからつい多く引き受けちゃって大変なんだよね~」って。私の仕事量も一緒! ・「私、富豪にもてちゃうからどの玉の輿に乗ろうか迷っちゃうのよー」という発言に、その時は一人分けてと言いたかったが。現在は結婚紹介所でせっせと婚活中。 ・「日本は狭すぎて俺の能力を分かってもらえないから、海外でビッグになってくる」と仕事を辞めた同僚。最近、うちの会社の求人情報を聞かれた。戻りたいのかな・・ 私もいちいち驚いてましたが笑、最近はこんな方々の観察が面白くて(失礼)メモつけたくなっちゃってます。

共感しちゃいました!

041
猫毛
義理兄がまさにそんな感じの人です。 「無能な人ばかりで自分レベルがいる会社じゃない」と言って転職を 繰り返し、「その気になれば年収1000万ぐらいはいつでも稼げる」 「今度大きなプロジェクトがあってアメリカに転勤になるかも」などなど、 どれも口ばっかりで、いまだに郊外の安アパート住まいですよ。 しかも、うちが戸建てを買ったとたん、よりいっそうビックマウスが ひどくなり、結局、虚栄心が強いだけの人だったんだなと感じました。 確かに頭が良いし物知りで、ある分野にたけていて能力は高い人です。 私も世間知らずの小娘の頃は義理兄の話にいちいち感心して、 尊敬もしていました。 なので、まさにトピ主さんのお話は「いるいる!」と思って 共感しちゃいました。

bibi

bibi
親戚にはいませんが、かつての知人たちがまさにそうでした。 知人1 他人の仕事を馬鹿にした後(ちゃんと国家資格を取っている人です)、「私はあんな人と違うわ。人に使われることにはこりごりだから、起業することにしたの」   →怪しげなビジネス始めたけれど、実態不明。本人はバイトで食いつないでいました。 知人2 高校3年の時・・・ 「私はあんなバカな学校、絶対行きたくないわ~。一応滑り止めだけれど、行くつもりないし」(だったら受けなければいいのに)。 →結果は全ての学校に落ちまくり、「バカな学校」呼ばわりしていた学校に補欠でようやく引っかかった。 私自身は超慎重派なので、ある意味そのようなビッグマウスの人たちの強心臓が羨ましいです(苦笑)

自分に酔っちゃう自信家

🐧
和田
自称、私は何でも分かる人、な同僚 客とのやり取りで、どうも自分が言ってる事が伝わってないとか、 言った時は分かったと言うのに、結果分かってなかったとか、やはり人間同士なので、客との意思疎通の難しさを感じる仕事についています。 そこでの同僚、 「あの客はこうなのよ」 「この客はこう思ってて、こういう風にしたいのよ」 何でも自分の考えで決めつける人がいます で、たまたま結果がその通りになると 「ほらねー、私には何でも分かってるのよ」 その経験で調子に乗っちゃって最近の語録は 「私はいつも、最悪のシナリオを用意する人だから」 シナリオ?客がどう返事するかを「シナリオ」ときたか? はああー? あんたー、恥ずかしくないのー。あたし、聞いててはずかしいよー と思ってました。 自分の読みにあまりにも自信がありすぎて、くっさい台詞言ってる馬鹿。 あんた単なる被害妄想、なだけだけど? 読みが外れると、何事もなかったように仕事してますよね? あんた、恥ずかしくないの?

これって日本語なんですか?

041
Tomato
ビッグマウスって大口叩くっていう意味で使われてるんですか? 英語では”おしゃべり”って言う意味なので、すごく違和感がありますが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧