本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気功をやっている方へ これってよくあることですか?

気功をやっている方へ これってよくあることですか?

レス5
(トピ主 0
😢
半信半疑
ヘルス
初めまして。結婚して半年の主婦です。ただいま、妊娠中です。

主人が気功をやっているのですが、その内容に疑問を持ち始めています。結婚前から、気功のことは知っていましたが、知り合って9ヶ月で結婚しましたし、健康のため、趣味の感覚でやっているのだと、軽く考えていました。

この気功教室は、スタッフはおらず、本部以外で講座などを行う場合は、受講者が会場予約をしています。また、会費も会計係の受講者がいったん、集めます。

そして、先生はもともとサラリーマンだったそうですが、主人によると、神様を見ることができる、とかいろいろな能力があるらしいです。また、遠隔で気を送ることもでき、逆子で悩んでいた女性がお願いしたところ、赤ちゃんが動く気配があり、逆子が実際に治ったそうです。私はいつも話半分で聞いていますが。

先日、妊婦にもいいというので、強く勧められ、入門講座を受けてきました。誰でもできるストレッチのようなものですが、これをただやるだけではだめで、講義を受けないと効果がないんだそうです。いつもは先生が行っているのですが、このときは気功を8年くらいやっている大学生でした。これで1万2千円とられました。教科書代やCD代も込みなのですが。

そして、今、主人が風邪をひいていまして、熱も38℃くらいあるのですが、病院も行きませんし、薬も飲んでくれません。気功をやり始めてから、医療行為や薬の効かない体になってしまい、余計に症状がひどくなるんだそうです。気功をやれば治まると言って、薬などにはいっさい頼らず、自力で直しています。私としては、妊娠していますし、せめて市販の薬を飲んで、様子を見てほしいのですが、それも受け入れてくれません。熱も上がってきましたし、インフルエンザも心配です。

ランキング

レス

気功は知らないけど

041
ゆみねぇ
読む限り怪しすぎます。胡散臭いし何か宗教じみたものを感じます。旦那さん大丈夫ですか?結婚前にリサーチ不足だったかも。妊婦だしもう一緒に行かない方がいいと…旦那さんの実家に相談は?

ちゃんとした先生につこうよ

😠
まつ
 太極拳を習っています。太極拳は気功が基本になっている武術で、練習前に気功をやります。  が、 「体の調子が悪い時は、練習を休んで横になりなさい」  と、先生に言われます。気功をやって治るということはありません。そもそも気功で体の調子が良くなると、風邪などをひかなくなるだけです。  先生としての免許がない人が指導する段階で、その教室、あやしいと思います。  太極拳などの流派では、講師になるためにちゃんと試験があります。

多分よくありません。

041
しょうが
気功の教室や先生に関しては、ネットに出て無いんですか?HPなど。 小さい教室を転々とされてるのかな? 遠隔で気を送るのは、外気功で、外から気を送って貰うやり方ですが 神様を見るというのは、有り得ません! それと、入門講座で1万2千円は高すぎると思うし。 私もいきなり外気功やられて(やるって知らされて無かったんです)5千円だったか。 外気功やる人って神が見えるというより自分が神様気取りな感じで。 医療行為や薬の効かない体になるというのも有り得ないかと。 医療行為や投薬を受けたく無く、あくまでも自然療法的に治したいという 思想や観念が生まれたという事なんでしょうね。 まぁそういう人は頑固ですから、風邪が心配なら、しょうが湯を作ってあげるとか 自然治癒力を活性するものを与えたら受け入れると思われます。 気功はちゃんとしたものですが、中国でも問題になった気功の流派が有りますよね。 ちゃんと調べた方が良いし、やはり神様云々はね・・・

気孔は否定しませんが

041
もなか
神様が見えると言う先生、それを信じているご主人 そして不安を煽り講義を受けさせ金銭を要求 全て鵜呑みにして薬を飲まない 完全に普通ではありません ご主人をその先生から引き離さないと 大変な事になると思いますよ

昔やってたな

041
みゅー
> 気功をやれば治まる 内気功では治らんです。 治すなら外気功。 体内の気が上手く動かせなくなっている=内気功ができなくなっているから、病気なんです。 内気功ができるなら、体調が悪くなっているはずがないんです。 > 神様が見える 八百万の神的なものなら気にする程の事でもないかなと思います。 ところで。 風邪やインフルエンザなら、治すのに必要なのは飯食って寝るだけですよ。 他の重篤な病気の初期症状ではないことを確認するために病院に行くのはいいのですが、薬を飲む必要性は基本的には有りません。 体力・免疫力の弱い乳幼児や高齢者でなければね。 「風邪=薬」となっているトピ主さんの方が怖いです。 風邪を治す薬なんて存在していないんですよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧