本文へ

熱のある時に、お寿司は食べますか?

レス90
(トピ主 1
😠
まりも
話題
中1の息子がインフルエンザに罹り、38.6度の熱が出ています。
食欲はあるようで、昼食は喉越しがいいものをと思い、うどんを作り食べました。

そして夜になり、夫は消化がいいからお寿司を食べようと言います。
生ものは消化がいいからと・・・。

私は逆に生ものはこんな時にはよくないでしょうというと、そんなことはない
生ものは消化にいいからと、結局お寿司を食べました。

子どもが熱出してるのに、誕生日でもなんのお祝いでもないのに、お寿司を食べると
言い出す夫に、この人馬鹿じゃないの?という軽蔑と不信感でいっぱいです。

これだけじゃなく、他にも夫には腹の立つことが多々あるので余計にむかついてます。

ランキング

レス

良いと思います

🐧
まい
お寿司は油っこくないですし食べやすいですし、栄養が高いと思います。 お粥だけとかうどんだけよりも、意外と良いような気がします。

子供の好きなもの

041
ゆう
我が家では妹が風邪ひいたらステーキです 理由は、妹が食べたい言うから。 食欲あるなら食べたいものがいいと思います

イトコは食べてました

041
みー
イトコは寿司が大好物だそうで、熱が出るといつもお寿司食べてたそうですよ。 胃腸を休ませる派と、栄養をつける派に分かれると思いますが これは別にどちらがいいとは限りません。 胃腸が丈夫なら食べた方がいいでしょうし 弱いなら余計ダメージを食らいますから。 まあ、本人の好きなものを食べさせるのが一番いいと思いますね。 生ものは消化にはよくありませんけど。

抵抗力が落ちているときに生ものはちょっと怖い

041
スザンス
お寿司ねぇ、旦那さんは熱で苦しい思いをしているお子さんに美味しいものを食べさせてあげたかったんでしょうね。 でも、抵抗力が落ちているときに生ものは食中毒が怖いですね。 >この人馬鹿じゃないの?という軽蔑と不信感でいっぱいです。 >これだけじゃなく、他にも夫には腹の立つことが多々あるので余計にむかついてます。 うーん、旦那さんに不満があるのはしょうがないとしても、こんな所で旦那さんを罵倒してもしょうがないじゃないですか。 逆に言えば、そんなバカな男と結婚しちゃったバカな女がトピ主さんってことになるでしょ? 旦那さんに唾を吐けば吐くほど、自分にボタボタと唾が掛かってるってことを自覚した方がいいと思いますよ。 息子さん、早く治ると良いですね。

で、どうしたいのか

041
もなか
よくわかりませんが... 体調の悪い時に生モノを食べるのは良くないのは誰もが知っているもの だと思っていましたがご主人はご存知ないのですね 生魚は消化が良いもののようですが 体調が悪かったら消化よりも当たる可能性を考えるべきですよね ただ単にご主人自信が食べたかっただけなのでは? 子供の為を思うなら食べさせなきゃいいのに、トピ主さんがね でも結局食べさせたという事はトピ主さんも確信はもてなかったと言うこと ですよね 軽蔑しているご主人とたいして変わらないと思いますけど

病人、本人が食べたがるものが一番!

041
食べたいと思うものを
息子さん、大変な熱おつらかったでしょうね。 お加減いかがでしょうか。 ところで、トピ主さんずいぶんお怒りになってらっしゃいますがそんなに熱くなるほどのことではないと思いますが。 私は子供のころ風邪をこじらせたり高熱を出すたびに 「貴女が好きなお寿司をとってあげる」ととってくれました。ひんやりしたお寿司を口に入れてもらうと火照ったのどに格別に美味しかった記憶があります。 普段食べる事のできない中トロ握りを食べる幸福感で翌朝ケロリと治っていて母が苦笑していました。 私は、病気・体調不良の時は基本的に本人が食べたがるものを食べさせてあげるのが一番の元気回復だと思っています。 (もちろん医師の支持や常識の範疇内は優先ですが) おかゆやフルーツであろうがはては唐揚げであろうが本人が食べたがるものというのは一番元気・気力がでますからそれが最も病気にはよいかと。 ただお寿司など生ものが消化がいいかどうかは私にはわかりません。 ひょっとして御主人は自分が食べたかったのかな?(笑)。 息子さんがお寿司好きで喜んで食べたなら、それも薬のうちになると思いますよ。

ありえない

🐤
市井無頼の通りすがり
健康な乳幼児になま物を食べさすのですら非常識なのに、抵抗力のない病人が食べて病をこじらせたら死にますよ。 昔なかったような食中毒が、近年増えているのは食べ物をナメていることも理由の一つでは?

やめましょう。

041
揚羽
発熱して、体力もかなり消耗している状態ですよね。 胃腸も休めてあげないと。 お寿司のナマモノなんて、ダメですよ。 普段は大丈夫でも、弱ってる状態だと、何かしら、当たったら怖いですよ! どうか消化の良い暖かい食事を食べさせてあげて下さい。 旦那さま、ナマモノ大丈夫って。 無責任ですね。

良くも悪くもない

041
飴子
別に食べても食べなくてもどちらでも良いと思いますが、「消化に良いから」と訳の分からぬ言い分は、きっとその他の事でも沢山言われているだろう事を踏まえると、ストレス溜まるでしょうね…。ご愁傷様です。 我が家も母がそういう事を言う人で、指摘しても理解が出来ないようで、事あるごとに訳の分からぬ言い訳や先入観?を持ち出します。 治りませんよ。仕方ありません。それにしても、男性でそんなアホな事を言うなんて、珍しいですね。

あまり食べようとは思いませんが

041
kirin
私がお世話になった保健士さんは、産後のお母さんに刺身を薦めてました。 料理しなくていい、洗いものも少なくて済むなどのメリットに加え、 他の料理に比べて早く自分のエネルギーとして働いてくれるからという理由があったようです。 もしかすると理論上はご主人の仰るように消化が良いなどのメリットがあるのかもしれませんが、 生ものにはあたるというリスクがあるので、 敢えて食べなくてもいいんじゃないのかと思います。 もちろん他の食べ物でもリスクはありますが、 生ものは別格のような気がします。 よって、私は食べさせないと思います。

えっと…

041
ももか姫
確かに酢飯はさっぱりで良いかとは思いますが…、 生ものって体を冷やすからダメなんじゃないの? それに生ものが消化に良いって初めて聞きましたが(苦笑 ただ…どこかで聞きましたが、うどんも実は消化に悪い…らしいです。 でも、風邪をひいたときのうどんっておいしいですよね。 食欲が無くてもなぜか食べられてしまいます。 子供のころを思い出しますよね。 卵入りのうどん。

私はダメです

🐤
元気なら寿司食べたい
息子さんの看病中、大変ですね。 お疲れさまです。 「体調不良でお寿司」は、私はダメです。 というか、熱が出たりしてなくて疲れが溜まっている時のナマモノで、具合が悪くなった事が度々ある体質です。 (同席した方々は大丈夫だったので食中毒ではないです) 私の想像ですが、ウイルスと闘っている時に新たにナマモノを送り込むのは、身体に酷ではないかしら?と思います。 野菜等も「ナマより火を通したほうが消化が良い」と聞いたことがあります。 あくまでも素人の一個人の考えです。 専門の方のアドバイスが書きこまれると良いですね。 旦那さんとケンカにならず、トピ主さんも看病疲れになりませんように。 息子さんが、はやくよくなりますように。 どうぞお大事に。

もう

041
あがり
ご主人が何をやっても言ってもむかつくんでしょうね。 寿司が消化が良いのかどうかはわかりませんが、息子さんの食欲があって食べられたのなら良かったではないですか?寿司店へ息子さんも引きずり出して食べに行ったわけではないのですよね。 どうやらトピ主さんにとって、お寿司はお誕生日やお祝いの時に食べるものだという意識があるようで、どういう寿司を食べたのかわからないですけれど、今ではその時々に合わせてお誕生日やお祝い以外でも「寿司」と呼ばれるものを気軽に食べるんじゃないでしょうか。 タイトルの問いに答えるとすれば、「食べる人もいるかもね」「当人が食べたいというならいいのでは」でしょうか。それを聞くなら「熱がある時に、カレーは食べますか?」「熱がある時に、すき焼食べますか?」「熱がある時に、ケーキを食べますか?」も何でもアリって感じで、軽蔑と不信感は寿司の問題ではなさそうです。 お子さんが病気の時ぐらい、ご夫婦で軽蔑だの不信だのは棚上げにしましょうよ。

…初耳です

041
佐代子
お寿司のご飯って大抵硬めに炊いてありますし、まして「生ものが消化がよい」なんて聞いた事ないです。 ただ、さっぱりして口当たりはいいでしょうから、微熱で食欲があり、胃腸に問題なく本人が食べたいのなら、手作りのちらし寿司ならありだと思います。ご飯の柔らかさが調節できますし、具もでんぶやそぼろ、錦糸卵、小さく刻んで柔らかく煮た人参や穴子などですから。 でもトピ読む限りは普通の握り寿司のようですよね。38度5分なら高熱ですしね…。なしかな。

ありえない

041
まぎまぎ
寿司(生もの)が消化がいい、悪い云々の前にもっと考えることがあるでしょう! インフルエンザで高熱が出て、体のバランスが崩れ、免疫力も低下しているはず。 そこで生食をして、ウイルス、菌体の病原体による感染などがあるとは思いませんか? 寄生虫もいるかもしれません。 大変にリスクの大きな食事です。 よく病気の息子さんにそんなものを食べさせられますね…ご主人にも呆れますが、それを結局反対できないトピ主も同じレベルではないですか? ネットで調べればすぐ分かるでしょうに…

へんな発想

041
ピ-
熱のある時にお寿司って… ご主人変わってますね。自分が食べたかったんじゃないの? 百歩譲って、酢飯でさっぱりしてるからでしょうか。 でも感染症で高熱が出ているのだから、やっぱりよく火を通した煮込みうどんやお粥なんじゃないかな。 失礼だけど、ちょっとズレた人って印象です。

そういえば実家ではおかゆにお刺身のこともあった

041
まめこ
消化がいいから・・・って。 イカや貝類は消化が悪いからってことで、ナシでした。 お寿司もありませんでしたね・・・酢飯だし、ワサビはいってるし。 本当のところはどうなんでしょうね。

いちばんおかしいのはトピ主さん

041
k
私は、熱を出した時にお粥やうどんを食べるのが大嫌いです。 起きなくちゃいけないし、その時に食べないと冷めるし、熱くてむせるし。 熱を出すと、かっぱ巻きや稲荷寿司をリクエストします。 寝たままでも食べられるし、食べなくてもラップをして置いておけます。 食の好みは人それぞれですからね。 でも、もう13年間も母親業をやっている人が、「夫が言うから」という理由でなぜ寿司を出すのでしょうか? 「生ものはよくない」と思ったら、中止すればいいだけのことなのに、なぜ言いなりになって生ものを出したのでしょうか? これでお腹を壊したりしたら、あなたはご主人を責めるでしょうけれど、それを出したあなたの責任は大きいですよ。万が一病院に担ぎ込まれるようなことになった時、「だって夫が食べさせろっていうから、私は悪くありません」って平然とするんですか?

これだけじゃわかりませんが…

041
saffron
そこまで怒ることですかね? 誕生日じゃあるまいし寿司って、お寿司は誕生日じゃないと食べないのですか? 私は大好きなので週1くらいで食べています。 別に外に食べに行こうと言われた訳じゃなく持ち帰りですよね。 息子さんが病気の時はご主人も食べちゃいけないんですか?

最後の1行こそが本音。

041
理香
……トピ文を読んでそう感じましたが、いかがでしょう? 体調が悪いときに生ものはあまり食べませんね。 というか欲しくないです。 お寿司(=お刺身)なんて体が冷えそうだし。 よくビタミンが豊富だからという理由で 体調不良のときに果物を食べる人がいますが、 東洋医学の観点から言うとNGです。(体が冷えるから) でもさっぱりしたものが欲しいなら食べてしまうかも。 結局その程度なんです。 大げさに言うと、たとえ医者から禁止されたとしても どうしても欲しかったらつい食べてしまうかもしれないし、 医者が勧めたものでも欲しくなかったら食べない。 インフルエンザのときに生ものを食べるってどうなの?? と訊かれたら、それはおかしいんじゃない?と答えますが、 トピ主さんが抱えている問題はそこではないのでは?? たぶん旦那さんは、ご自分がお寿司を食べたかったのでは?? うちだったら「……あなただけ食べたら??」で終わると思います。 インフルエンザ→消化がいいもの→お寿司! という図式なら、逆に子どもさんだけがお寿司でもいいですよね。

食べません!

041
でめ金魚
びっくりですよ! 聞いたことないですよ。体に負担のないものに、してください。 お粥やにゅうめんなど。 私なら、旦那がそういっても、絶対に食べさせませんよ。

食べません

🙂
まさ
食べて、太巻やおいなりさんとかぐらいでしょうか?実母は具合が悪い時に、刺身とか食べると必ずあたります。貝類やサバを食べたら最悪です。 本人があたって辛かったから、見るのも嫌になったらしく、一時期、刺身を食べさせてくれない時ありましたよ。 うどんやお粥で十分だと思います。 回復したらたんぱく質の多い物を食べさせればいいのではないでしょうか?

あたりそう(食あたり)な気がしますね

041
かえる
体が弱ってる時に生ものを食べるとあたりそうな気がします。 ちなみに私は生理中もなんだかあたりそう(と言うか体を冷やして悪影響)な気がするので生ものは口にしません(これは息子さんには関係ないですが)。 そもそも生ものって消化がいいですか? 火を通して殺菌し食材を柔らかくしたものの方がよっぽど消化がいいと思うのですが。

うちも

😨
ひな
うちも 胃腸が弱っているときや 体力が落ちているときは 生物はやめた方がよいと 言われました 医者の家系なので 昔から寄生虫や 痛みやすい とかで 避けたのかなと思います 消化のよいものは やはりおかゆやおじやとかではないでしょうか 早くよくなるとよいですね

食べない。

041
みい
体調が悪い時は免疫力も下がってるので、生ものはダメじゃないですか? 最悪お腹壊しますよ。 自分が食べたくてここぞ!とばかりに主張したんじゃ…? そうだったら腹立ちますね。

いました

041
えっちゃん
友達のご主人が熱がある時 お寿司が食べたい と言って 友達が 激怒していたのを思いだしました 友達のご主人に 生ものはやめたほうが…と言ったら 子供の頃から そうだったと 私も友達も 身体が弱っている時には 生ものはやめたほうがいいよね という意見です

生魚は消化がいい。

041
新妻
ただし、脂が少なく新鮮で衛生的であることが絶対条件。 一般的に焼魚や煮魚はタンパク質としては消化が生よりは良くありません。 誕生日とかお祝かどうかは、完全に別問題。

寿司は良いですよ

041
冬川こころ
 意外と生魚は消化に良いですよ(焼き魚が6時間~1日かかるのに比べ2、3時間)  また酢飯の食欲増進効果もあり体調不良や発熱時に合った食事かと思います。  発熱の度に寿司ではエンゲル係数もはね上がり堪りませんが(笑)

生ものは避ける

041
レモン
体調が悪い時は免役機能が落ちているので十分加熱した物を食べましょう。 時節柄インフルエンザでしょう、食欲があるのでしっかり食べれば回復も早いです。 ご主人には病人と別メニュー、別行動をお願いしてください。

私なら子供が食べてくれればお寿司は○

041
ばあちゃ
息子さんが食べられるならネタによりお寿司でも良いと思います 生といってもお肉の生はだめかもしれないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧