本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!ホームパーティーの一品料理

教えてください!ホームパーティーの一品料理

レス23
(トピ主 3
🐷
ヒヤシンス
話題
2月18日(土)に仲良し家族の人たちとホームパーティーをします。その際、各家庭から一品料理を持ち寄るのですが、何にしようかな?と悩んでいます。ご飯ものと、汁ものは当番の方が、用意するので、おかず類を持っていくのですが、今年は何にしようかな~と、悩んでいます。 料理を作るのは、好きなのですが、いまいちタイプです。農家なので、白菜、大根、じゃがいも、ネギはあります。 何かレシピありましたらよろしくお願いいたします。 人数は、8世帯です。子どもたちは成人しています。だいたい20人位でしょうか。

ランキング

レス

煮卵

041
えり
妹がよく作ってくれる、煮卵が美味しいです。 作り方は詳しく聞いたことはないのですが、半熟にゆでた卵をめんつゆにつけるだけだったような。 簡単そうですが、いつも一番人気です。

そうですね

041
かな
ジャガイモに、ハム・キュウリを買ってきて、ポテトサラダはどうですか?男女を問わず人気ありますよ。 ジャガイモとネギに、ハムかベーコンを買ってきて、スペインオムレツもいいと思います。 それから同じ材料で、ジャガイモとネギに、ハムかベーコンを買ってきて、キッシュを作ってもいいと思います。冷凍パイ生地を使ってもいいですし、パイ生地なしでも大丈夫ですよ。キッシュって、見た目は豪華ですが、作るのは案外簡単なのでとってもおすすめですよ。

ローストビーフ

041
pnada
オーブンが無くとも簡単に作れます。 冷めても美味しいですし、見栄えもするし、 ソースを複数種類作れば食べる時楽しいかなと思います。 お勧めのソースはネギソース。 醤油、酢、粒マスタード、みじん切りにしたネギ。 材料はこれだけ。 小さいスプーンですくってお肉に乗っけて食べるくらい、 ネギはたっぷり入れると美味しいです。 ネギ以外の材料は好みの味になるように調整してください。 ソースの味が濃いので、付け合わせに生野菜サラダを持っていけるようでしたら、 その中に大根を使われると大根も消費できるかと思います。 お肉に野菜をのせて、そのまた上にソースをのせて、 巻いて食べる感じにするとさっぱりと頂けます。 なんだかありきたりで申し訳ないですがご参考になれば幸いです。

コロッケ

041
クリーム
ほくほくしたポテトコロッケがいいなー。 洋風煮物と言いきって、野菜のポトフもおいしそう! これは汁ものになったりするのかなー? おいしいコロッケ食べたいなー。

コンソメ煮

041
しゃら
白菜 大根 ジャガイモ ネギ…他に玉ねぎ ニンジン ブロッコリーなどをひたひたのコンソメスープで汁が無くなるまで煮詰めて、塩胡椒少々。からしマヨネーズでいただきます。パセリやバジル、オレガノなど入れても可。子どもにはからしは入れないか ほんの少し。 またはソーセージや鶏肉を足して洋風おでん…はどうでしょう? どちらも汁気無しで ポトフというより温野菜サラダ風にすれば汁物と被りません。 餃子をたくさん作って 先方で茹でて水餃子…は人数多いから大変ですかね!? その場で子どもたちに包ませるのも…年齢や人数によってはアリですかね? 楽しい時間をお過ごしください。

大好きなトピックです(笑)

🙂
むー眠
私の得意分野(バーテンダー時代に免許取得)で大好きなトピです(笑) 大根なら→米の研ぎ汁で茹でた大根をバターで焼きガーリック醤油で『大根ステーキ』 ジャガ芋なら→手間がかかるので、ホワイトソース缶を用意し、玉ねぎ、ベーコン、茹でたジャガ芋にチーズで『みんな大好きなグラタン(あるだけ華になります)』 白菜とねぎなら→長ネギは青い部分と白い部分に分け白い部分を4~5cmの長さに切り、白菜は短冊切りにし、それをオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れ炒めて『白菜とねぎのペペロンチーノ風炒め(ねぎの切り方を斜めに薄く切って、そこにパスタを入れたりすると洋風。オリーブオイルを胡麻油に変えて、春雨を入れて中華風も◎)』 以上の三品の出来上がり(笑)

野菜

041
冬川こころ
 既に上がっていますがジャガイモやネギでスパニッシュオムレツ、  ジャガイモと白菜に、鮭や鶏、シーフードミックス等のチーズグラタン。  ゆず大根(簡単に作るなら寿司酢+ゆず果汁に、短冊切りの大根と刻んだゆずの皮を漬ける)、白菜も漬けても美味しいかも。  大根サラダ(ごまや刻み海苔、鰹節をかけて和風ドレや、明太子マヨ)と言った流行りのローフード(火を通さないヘルシー料理)も女性には受けそうです。

おでん

041
なよ子
大根とジャガイモと、あとは適当な食材で、おでんはいかがですか? または、大根サラダやお漬物など。

パーティー料理

041
支配人
とっておきの出前料理を何点か。 「じゃがいも」 芋餅 じゃが芋を茹でて潰す 片栗粉を加え練り、薄型のコロッケのようにまとめ フライパンで焼き目を作る バター醤油を付けていただく ジャーマンポテト 芋を茹でる 形が残るように割る 軽く塩胡椒 表面に小麦粉をまぶし ベーコン細切りと一緒にフライパンで炒める 肉じゃが 豚三枚肉薄切りと芋、糸こんにゃくを鍋でとろ火で煮こむ 砂糖+醤油+みりん ポテトサラダ 洗った芋を丸のまま茹でる 茹であがったら熱いうちにフォークで差し、ナイフで皮をとる すぐにフレンチドレッシングをかけて吸い込ませながら冷ます   塩コショウ+ハム+甘みのないマヨネーズで和える 「大根」 ふろふき大根 大根を米のとぎ汁で下茹で だし+醤油味 とろ火で煮る 鶏そぼろ味噌をかけていただく 大根サラダ 千切り大根+ツナ缶+もみ海苔 醤油をかけていただく 「ねぎ」 焼き鳥 鶏もも肉をコンロのロースターで上下を焼き 小さく切り分けてネギと交互に串に差し フライパンでネギに焼き目を付ける 塩味でもいいし、市販の焼肉のたれをからませてもいい + 七味唐辛子

その素材+お肉で4品提案します

041
くろとら
大根とバラ肉の甘辛煮 1 豚バラ肉適宜は一口大に切って、さっと炒めておく。 2 肉を取り出したなべに油を足して大根も炒めておく。 3 酒、砂糖、出汁で五分ほど煮て大根が柔らかくなったら しょうゆで甘辛く味を調え、弱火で汁気を煮詰める。 きざみ生姜や(好みでハッカク、ごま油で中華風)などの風味付けを。 ロール白菜 中身を包むのが面倒なら、ばら肉一枚と刻んだねぎ、薄切りしいたけ あんを包めるならトリひき肉にねぎとおろし生姜、みじん切りしいたけに 塩、しょうゆなどで味付けした物を用意。市販のおでんの素で 煮込むだけ。 焼き鳥風炒め物 1 鶏肉一口大をみりんとしょうゆ同量のたれに30分程度漬け込みフライパンで焼く。 2 フライパンをきれいにして薄く油をひいたところに一口大に切ったねぎをいれて バラけないようにゆっくり焼く 3 ピーナツを加え、肉を戻したら1で残ったたれを回して味付け。 七味唐辛子を添える。(※サラダ菜やレタスを敷いてボリューム多く見せて) ジャガイモとソーセージのマヨネーズグラタン 彩りにブロッコリーやゆで卵を飾って。

おでん風

🍴
みかん
白菜をロールキャベツ風にして、大根とじゃがいもと一緒におでん風にするのはいかがですか?

じゃがいもで閃きました。

ジャーマン・ワイフ
中級のベーコン(とソーセージ)、パセリとじゃがいもが材料です。 普通のオリーブオイル、塩と胡椒でできます。 『ジャーマン・ポテト』をお勧めします。 パセリの微塵切りでお化粧。 ソーセージは茹でて付け合わせ。 お酒や特にビールに合うし、お腹にもたまるし洒落てて作るのが簡単。 ソーセージを鶏のから揚げにしてもいいです。 私なら手羽元だけで作り、洋風にパプリカをを振ってみます。 手間はちょっとかかるけど、チューリップにしても食べやすくていい。 味はお醤油など使わず、塩胡椒味でトマトジュースとにんにくを加えます。 パプリカの赤とパセリの緑で綺麗な色を、演出したら受けるでしょう。

おススメは大根マリネ

041
おかず
日持ちもしますし、さっぱりして美味しいですよ。たくさん食べられます。 大根マリネで検索すると色々な作り方がでてきます。大根とハム、またはサーモンだったりと。 それからロール白菜、ネギグラタンも甘くておいしいですね。 楽しいパーティでありますように。

ポン酢いためはどうでしょう

🐷
ゆず太郎
白菜・大根・じゃがいも・ねぎがあるということで、ポン酢いためはどうでしょうか。 冷めてもおいしい一品です。 できれば、肉類(ウィンナーや豚肉など何でも)ときのこ類を入れると、よりおいしいです。 白菜はざく切りに。 大根はうすくいちょう切りに。 じゃがいもは小さめの一口サイズに切って電子レンジで下ゆでを。 ねぎは2センチくらいのななめ切りに。 これらを炒めます。 肉→大根→ねぎ→白菜、きのこ類、じゃがいもの順がおいしいです。 全体に火が通ったら、市販のポン酢をダ~っとかけます。(多め) 塩こしょうで味を整えて出来上がりです。 なんとも言えない凝った味の豪華な一品になります。 実はポン酢をかけただけなのに(笑) ぜひお試し下さい。

私の定番は・・・

041
reireimama
ミートローフです。 合いびき肉に玉葱、ニンジン、ピーマンのみじん切りと、卵、シュレッダーチーズ トマトソースを適量、カレー粉とパン粉、塩コショウ、砂糖も適量入れて 良く混ぜたものをパウンド型に入れて、50分間、200度のオーブンで焼きます。 見栄えも良く、材料費も左程掛からず、切り分け方で量も調整出来るので、パーティ 料理には便利ですよ。作り方も混ぜて焼くだけで簡単ですしね。

私なら…

🐱
招き猫
白菜を使ってロール白菜 大根ならブリ大根 じゃがいもと牛ミンチで簡単肉じゃがかコロッケかな… 大人数のようですから、手持ちの食材を活かして簡単にたくさん出来るものがいいですね。 頑張って下さいね。

スペイン料理かな

じゃがいも娘
これまでのホームパーティで受けが良かったのは、パエジャとトルティージャの スペイン料理です。 パエジャはお米なので、ボリュームもあり、見た目も華やかなので、お酒の〆には ピッタリです。 ジャガイモが豊富に使えるなら、トルティージャ(スペインオムレツ)もいいでしょう。 ありきたりではないので、参加者からは珍しがられると思いますよ。 二つともネットで検索すれば、作り方は簡単に分かりますので、参考までに。

茹で豚はいかが?

🐱
下町のくろねこ
美味しくて簡単です(主席人数の分量) 豚肩ロースブロック肉   約400g 2本 水から茹でる、ネギの捨てる所やショウガの皮              をいれ、40分茹で鍋のまま冷めるまで置く。              前夜に茹でるといいです。              茹で汁のまま冷ますと、肉が軟らかくなる。 ねぎ3本、しょうが1個、にんにく2片(ニンニクは嫌いなら無くてもOK)              3品ともみじん切り 砂糖、しょうゆ、日本酒 ごま油 茹で豚を3~4mmに輪切りにし、平皿に半分重ねながら並べる。 タレ        フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め        砂糖、しょうゆ、日本酒で味付けし、火を止めごま油で香り付けする。        味は甘じよっぱい、濃い味にする。        これを、お皿に並べた茹で豚の上からかける。        上からかけたものと一緒に食べるので、        味は濃く、タレの具は多いほうが美味しく頂けます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
いろんなレシピをいただき感激です。 旦那とどれが良いか考えつつ、一度。試しに作って見なければとわきたっています。 スペイン料理がけっこうおすすめなんですね?あとジャーマンポテト、ポテトサラタも… 大根料理やネギグラタンも関心ありますね。 引き続き、レシピありましたらよろしくお願いいたします。 なお、当日の報告もしますね。

良いですね!ホームパーティ

🎶
gure~
参加するつもりで考えました。 皆さん色々なアイデア料理で素敵ですね~。 ○じゃがいも  1 すりおろして、チジミに。  2 茹でたじゃがいもとブロッコリと海老でホワイトソースのグラタンに。    うずら卵のゆでたのをトッピングに。  3 じゃがいもでニョッキを作り、ミートソース(缶でもありますね)をかけ、    溶けるチーズをのせて焼く。グラタンに。 ○大根  1 ごく薄く半月切りにした大根を塩でしんなりさせて、干し柿を拍子切りにしたのを    巻き、楊枝で止める。箸休めに。(お酒を飲んだ時に良いです)。  2 大根と手羽先を醤油とみりん(お好みで砂糖少々)で煮る。焼酎を    日本酒代わりに使うと良いです。      ○白菜  1 軽く茹でた白菜で、シューマイの種のような物(挽肉、葱のみじん切り等)を    作り、白菜で巻いて蒸す。蒸しあがったら適当な長さにカットし、    中華風のあんかけソースをかける。      パーティのご様子、ご報告を楽しみにしています!  

牡蠣フライ、レモンをたっぷり添えて。

🍴
瑠璃子
好き嫌いがあるかもしれませんが私なら、牡蠣フライにします。 小さな牡蠣は2個つま楊枝を刺し大き目にすると見栄えが良くなります。 市販のとんかつソースと、タルタルソースの二味でどうぞ。

パーティー報告

🙂
ヒヤシンス トピ主
パーティー、楽しく過ごしてきましたよ! 気になる料理は、大根と手羽先のピリ辛煮と大根サラタを作って持って行きました。大好評!!と言いたいところですが…大根サラタは、かぶり、ピリ辛煮は、どこか味付けがいまいちでやはり、甘辛煮にするべきだったと反省。 また、つめが甘い私の料理は段取りが悪かったのか…、その日午後から、告別式が入り、帰ってから本格的に作ろうと少しは下ごしらえはしていたのですが、告別式が思いの外長引き、2時間で味の染みた大根を作るのに、一苦労。圧力鍋を使い、なんとか味は染みたのですが、手羽先は崩れた形に… つづく

パーティー報告2ありがとうございました。

🙂
ヒヤシンス トピ主
みなさん、ごめんなさい。でも、楽しく過ごしてくることは、持ち前の陽気さで提供してきたので大丈夫です。 参考までに、今回のメニューは、会費が一家族千円と幹事(2)のメニューが…刺身、芋の子汁、揚げ物オードブル、わかさぎのから揚げ、香茸ふかし、あんこだんご、切り干し大根の煮付け、切り干し大根サラタ、漬物。他の家は、から揚げ、かぼちゃのサラタ 、のりまき、漬物、煮付けに…忘れちゃった。 今回のヒットは、絵柄入りののりまき、そして前回から好評の、わかさぎ釣りのから揚げ、貴重な香茸のおふかしでした。 またまた、頑張りたいと思います。その際、また参考にしますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧