本文へ

脅してくる友人をやめさせたい!

レス19
(トピ主 2
😡
maqui
ひと
31歳独身、関西でエステサロンをやってます。 少し前から友人からのお節介が脅しになってきて困ってます。 私はスナックでバイトをしており、そのお客さんからの支援でお店を出しました。 友達からはその支援してきたお金は返すべきだとか、夜の仕事を辞めるべきだとうるさいです。 支援してきたおじさんは返さなくてイイと言ってくるから、返す事は失礼だと思ってます。 あと、夜の仕事はバイト代が良いので辞めれません。 一番うるさいのは、出張マッサージのバイトを辞めろという事です。 最近は辞めないと私の彼氏や親に言うと言うのです。 友達は彼氏は写メしか見た事ないので、告げ口は不可能です。 問題は私の親で何度か実家に招いているので住所などを知ってます。 友達の脅しを辞めさせるためのアドバイスをください!

ランキング

レス

脅すの意味が違うよ

041
栗饅頭
心配してくれるうちがはなだけどね。 まあ余計なお世話と言えばお世話だけど、ここまで心配してくれる友人を迷惑と思うあなたはどこか歪んでますね。 絶交すれば? 私ならそういうお仕事してる方とはお近づきになりたくないですね。 友人もほっとけばいいのに、お人好しだよなあ。

うーん

041
スケート
まぁ、お友達は単純にその話しを聞いたから心配して忠告してるんですよね!? そもそも、スナックや出張マッサージをしている、お金をもらった事などをベラベラと話したのはトピ主さんでしょ!? だとしたら、自業自得では?? 確かに親に言うというのは、余計なお世話ですが、自分でお友達に話した事は事実なら仕方がないですね(苦笑) 辞める気がないなら、もぅ夜の仕事は辞めたと嘘をつくしかないのでは??

あなたのしてる仕事を早々に辞める事。

🐱
にゃんこ。
そうすれば、心配してくれてる友人も納得します。 親や彼氏にばれて困る仕事をする事自体が間違いです。 その友人は、言い難い事をちゃんと言ってくれて、 本当にあなたを心配してくれているんだと思います。 目先のお金で人生が潰れる事もあるので、 他人からのお金はしっかりと返済しておいた方が良いかとも思います。 大切な人が潰れて行くのを目の前で見たら、 私だって 諭し・脅し・泣き・暴力を振るってでも止めさせようとすると思います。 早々にお金の処理を考え、 人に言えないバイトを辞める事です。

しょうがナイネ。

🐱
メラルー
エステサロンを開いたものの、そちらよりお水の仕事の方が儲かるのね。 とっぷりお水の世界にはまっているようだから、別にエステサロンなんてしなくていいじゃない。 自分のお金で開業したわけじゃないし、人のお金を使って開業したのだから、さっさと店をたたんだら? 友人が心配しているけど、あなたには余計なお世話なのね。 だったらはっきり言えばいいじゃん。 自分の生き方だから余計なお世話だと。両親や彼にバラされても自分の生き方を貫けばいいじゃん。 まぁその覚悟もないようだし、中途半端に仕事しているからね。 だから怯えているんじゃん。

>出張マッサージって?

💤
わからんなぁ
どんなことをしているんですか? そこがすっごく気になる。

トピ主です

😡
maqui トピ主
友人とはとても仲が良く信頼していました。だから夜の仕事の事など友人にしか言ってませんでした。 でもそれが逆に仇となるとは…。 あとエステサロンの儲けはしっかりあります。お客さんが付いてきたので連日、予約でいっぱいの時もあります。 夜の仕事はお酒がタダで飲めるし、適当に相槌してるだけで終わるので楽で良い小遣い稼ぎになるので続けたいです。 最近は月に数回ですよ。 そもそも友人はきっと私に嫉妬してるんだと思います。 仕事も出来てお金を持ってて彼氏がいる私が羨ましいんでしょう。 友人は彼氏なしですから(笑) 給料も安いですし。 私としては、友人とは縁を切ってます。電話も着信拒否してます。 でも親に言われたらどうしようって感じで、メールは拒否してません。 彼氏がいなくて、給料が安い事を私には八つ当たりしてくるなんてみっともないと思いませんか?

出張マッサージの?

🐷
バナナ
バイトって? エステサロン開業したんじゃないの?

レスします

041
わからん
友人は上から目線で説教したいだけなんじゃないですか。 とりあえず、バイトはもう辞めたよって言ってみたら?

31歳…心配するよね…

041
たろすけ
ご友人は本当に心配しているのだと思います。 まず、支援していただいているエステサロンですが、契約書とかちゃんと確認しましたか?開業している場所の契約書、あなたとの関係、今は順調だと思っているかもしれませんし、まだはじめられたばかりなのかもしれませんが、売り上げの何パーセントを上納とか、なっていませんか? いつまでに、いくら、返済が必要とか。その原資についても確認していますか?どこかから融資があって、あなた連帯保証人とかになっていませんか? なんか、トピ文、レス文読むと、簡単にいろんな書類にハンコ押してる感じがするんですが… ここまでのことはご両親はご存知なの?ただお勤めしてると思ってるんじゃないですか? スナックのバイトは、まあ、おいといて 「出張マッサージ」って何するの?大丈夫? 31歳、大丈夫かって心配するよ。

他人の考え方を変えるのは無理

🐤
shitsu
私は「他人の忠告を受け入れられない残念な人」です。 時々、いますよね~。 教えてやってんだ。 忠告してやっているのだ。 あなたのためを思って言っているのだ。 みんな、そう思っている。 そーゆー人って、自分の意見が聞き入れられないと、怒りだしたりしますよね。 怒るのはよいけど、こっちの生活の保障はどーなるの? 相手ご友人も、自分の意見が取り入れられないと、自分が馬鹿にされた、とかって、思っているのでしょうけど。 自己顕示欲が強いのでしょうね。 ここは「あなたの言うとおり、もう、辞めたよ。」って、言って、 その後、縁を切るのが、お互いがストレスためないのでは? バレた場合が、怖いですが。 私は、マイペースを辞めないので、だいたい逆ギレを起こした相手が、去って行ってしまいます。

親に言われて困る仕事って?

041
りんこだプー
まぁ、31歳でスナックだったら別に親に言われても困らないんじゃないの? ただ、お店のお客に出資させた? なんか怪しげな響きですが…。 単なる客が何の見返りもなく開業資金なんて出しませんよ。 気をつけないと、ものすごい地雷が待ってますよ。 それと、出張マッサージ…言いつけられて困る… その二つの夜のバイト…早めに足洗った方が良いですよ。 お友達の”脅し(?)”が正解です。 いずれ、”あぁあの時言う事を聞いてれば良かった”ってなりますよ。

嘘つけば?

041
まかろん
心配してくれてありがとう。 夜の仕事辞めて、エステ一本で行くことにしたよ。 ってメールを送っておけばいいんじゃないの?

「脅されている」と感じる時点で

😑
上からマチコ
あなたには後ろめたさがあるという証拠ではないですか? 「別に間違ったことしてない。」と思っているのであれば、親に言われようが彼氏に告げ口されようが、堂々としてればいいのに。 それにしてもどうしてこう、ちょっとズレてる人って、みんな口を揃えて「嫉妬されてる。」って言うんでしょう。 親や彼氏に隠れてコソコソとバイトしているような人、羨ましくも妬ましくもありませんけど。 私だったら、彼氏がいなくても給料が安くても、恥ずかしくない生き方を選びますね。

私も友人の嫉妬だと思います

041
たかさん
詳しく書いてないのですが、「出張マッサージ」とは「出張エステ」のことでしょうか?  それなら友人にとやかく言われること無いと思うのですが。 支援してくれた方への返済は 「あなたの言うとおり、少しずつでも返済しておくことにしたから」と言っておきましょう。 ウソも方便です。 その方にも、口裏を合わせておいてもらえばいいので。 あと、スナックのバイトは、両親に先に言っておくこと出来ませんか? 「人手不足でどうしてもって頼まれて・・・・でも もう辞めるつもりだから」 など、あたりさわりの無いように。 友人の口から両親の耳に入ってしまうよりいいと思うのですが・・・ 問題がクリアになったらその友人とは疎遠になっていいのではないでしょうか。    仕事も成功して、この先、あなたが幸せな結婚でもしようものなら、ある事ない事 言い出しそうですよ。

トピ主元気だね。。。

💰
貯金箱
 自分の生活が潤ってることだけを話すのは良くなかったよね。そういう時は奢ってあげたり、バッグの1個ぐらい買ってあげるぐらいの気前の良さを見せないとだめだよ。  今からだともう手遅れだね・・・。  どんなメールのやり取りがあるのか知らないけれど、放っておきなよ。  親に告げ口するなら「どうぞ」でいいじゃない  覚悟がないから、親や彼氏にバレるのが恐いんでしょ。

トピ主です

😡
maqui トピ主
>たろすけ様 開業してるエステサロンは、どこかのエステサロンに支援してもらってる訳では無いです。 スナックのお客である社長が開業資金をくれました。だから契約書や売り上げのいくらかもくれとかもないです。 社長はただ私を支援したいっていう気持ちでお金をくれたんです。 税理士もつけてくれました。 おかげで稼ぎがほとんど手元にくるので、笑が止まらない状態です。 とりあえず、友人にはスナックとマッサージのバイトを辞めたって嘘のメールを送りました。 あと、今後関わりたくないことも。

なんで親に言われたら困るの?

🐷
tororoimo
出張マッサージのことを親に言われると なぜ困るの? やましいことがないなら 堂々としてればいいでしょ。 やましいことがあるならやめれば?

どうしてもというなら

041
ふむふむ
 「バイト辞めたよ。忠告してくれてありがとう!やっぱり持つべきものは親友だね!」って言って、バイトは辞めずにそのまま徐々に友人を疎遠にすればいいと思います。

自分で親や彼氏に言えばいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、どの辺が友人の脅しなのかわかりませんが…  仕事を辞めるか辞めないか、支援してきたおじさんにお金を返すかどうかは脅されたからと言って従う必要はないでしょう。  親や彼氏に言うというのが脅しであるのならトピ主さんの方から先に親や彼氏に言ってしまえば脅しでも何でもなくなります。   自分のしている事が後ろめたい事でないのなら毅然としていればいいだけですよ。  エステサロンの店を出すくらいの気概があるのですからしっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧