はじめまして。
私には現在5年間つき合った彼がいます。1年間の遠距離恋愛を経て、昨年の4月から同棲をしています。
今まではなんだかんだありながらも彼のことが好きだったので、大きなけんかもなくつき合ってきました。
一緒に暮らし始めてからお互いの嫌なことが目に付き始め、ちょっちゅうけんかをしてしまいます。
彼氏は就職活動がうまく行かず、ニートの時期が半年あったのですが、その時は私が支えなければと思い、
不満を彼にぶつけることはありませんでした。(彼の貯金もあったので、生活費は折半していました)
半年前から仕事が決まったのはいいんですが、非常勤の仕事でした。ただ、3年間勤務後、正規職員の
登用試験があるということなので、それまでがんばって最終的には正規職員になる意思はあるようです。
でも、その正規職員になれるのは30%と厳しい現実があるようです…。
私は今年で28歳になりますし、受かるかどうかわからない彼の試験を待っているのが不安で仕方ありません…。
私自身も転職し、現在は非正規で勤務しています。2人そろって非正規職員の夫婦というのがとても不安です。
また、彼の性格と価値観にも少しずつ不安を感じてきました。
彼は倹約家で、自宅の電気代を少しでも安くするためにこまめに消したりするんですが、
なにも言わず、私がいる部屋の電気や電気ストーブを消したり、私が電気を付けたそばからすぐ電気を消したりします。
また、家事のことでもよくけんかしたので、家事分担表を作りました。(結局は私の負担が大きい)
でも、仕事で疲れて帰ってきてご飯を作る元気がないから外食にしようと提案したりするとすごく不機嫌になる or
外食に行っても高いところには絶対いかないし、しかも一緒に出かけても私しか注文しません。(節約のため)
こんな彼と見切りと付けて新しい人生を考えるべきか、真剣に悩んでいます。