2年前に検診で偶然胆石が見つかり無症状だったため、そのまま様子みと言われ昨年から吐き気を伴う激痛発作があり便が一部白っぽくなったため病院に行き血液検査の結果、肝機能が、凄く悪く医者は胆管に石が落ちて詰まると肝臓に圧が、かかり、その結果肝臓数値が悪くなるとみてCT,MRIをしたが胆管に石は写ってなく砂石とか小さい石だと写らない事もあるから
すぐ入院して内視鏡検査&手術した方がいいですと言われたが少し様子をみたいとお願いした所3日に一度受診&血液検査してもらい、行くたびに肝機能数値が下がってきたので、おそらく胆管の中の石は流れたと言われ、痛みもないので、しばらく、このまま様子みましょうと言われ、今まで食事に油物は、凄く気をつけていましたが3~4週間調子良かったのが油断して夕飯の回鍋肉で肉は
ほんの少~しと野菜多めの回鍋肉食べた後、胃もたれがあり、ありゃ!ヤバいかな。でも肉は一切れ位しか食べてないし・・と大丈夫だろうと気にしないようにしたが、だんだん、あの痛みが!肩も張ってきて吐き気、胃の辺りの、ひどい鈍痛で横になっても体勢かえても痛みが落ち着かなく前もって、もらっていたブスコパン2錠のんだが効かない!5~6時間ダラダラ苦しんでました。次の日受診し血液検査したら、また肝機能が、かなり悪くなってました。
なので内視鏡手術する事になりました。
腹腔鏡手術は知り合いに何人かいるので色々な話を聞けますが同じ胆石でも総胆管結石内視鏡手術は誰もいないし知らない人ばかりです。
内視鏡手術を経験した人がいましたら、教えて下さい。不安です。ステイン?ストローみたいな物を入れて流れをよくして、腹腔鏡手術をして、もう一度最後に、ストロー除去内視鏡するみたいです。三回もやるのかと本当に怖くて夜も寝れなくなってしまいました。
同じ経験者の方がいたらアドバイス宜しくお願いします。