本文へ
  • ホーム
  • ケミカルアレルギー持ちの美容院選び

ケミカルアレルギー持ちの美容院選び

レス5
(トピ主 0
😢
ゆうこ
数年前に毛染めでかぶれを起こしてしまい
それからは石鹸シャンプー、ヘナ、手作りフェイスパウダーで過ごしています
幸い髪も肌もかぶれ前より調子がいいのですが、美容院選びに悩んでいます
まずシャンプーもスプレーも使えないということを説明しなくてはいけないし
それに対して面倒そうな顔をされたりしたこともあります
確かにパーマにもカラーにも発展しないお客さんはあまり歓迎できないだろうし
石鹸シャンプーの髪は濡れると扱いにくいという話も聞くので
まあ仕方ないとも思うのですが…
ここ一年は説明が面倒で1000円カットになってしまいましたが
ショートにしたいのでやはりきちんとした所に行きたいと思っています
ケミカルアレルギーでも通いやすい美容院を探すコツがあったらお教え下さい
同じアレルギーで悩んでる方、美容師さん側からのご意見もお待ちしております

ランキング

レス

ジュバンス

041
アレルギーちゃん
私も、筋金入りのアレルギーちゃんです 「ジュバンス」という看板を掲げている美容院に行ってみて!パーマも毛染めも大丈夫ですよ 私は、もう10年以上、ジュバンスです

レスします

🙂
もも
こんにちは アレルギー、大変ですね。 お店を選ぶのは実際に行かないと判断しづらいと思います。ただ乱暴に言いますと、大型店はシャンプー、カット、ブローと担当が変わりやすい傾向にありますのでイレギュラーな要望は通りにくいのではないでしょうか?よほどクオリティの高い接客のお店であれば良いのですが。 地域密着型で、1人の技術者が最後まで仕上げてくれるお店で相談されてみてはいかがでしょうか? ヨコですが、ヘナにもジアミンが含まれたものが多く出回っています(カラー剤に含まれるアレルゲンです)。また、石けんシャンプーは弱アルカリ~中性で、地肌の乾燥が気になる方には不向きですのでお気をつけ下さい。

自分の意思をしっかり伝える

041
たいやき
カラーやパーマで髪が傷むのにうんざりして。 最後にカラーしてから9年経ちます。 カラーやカットで髪を傷めることはいや。 シャンプーも整髪料も不要。 初めにしっかり伝える事が大切。 伝えてるのにカラーを勧めてくる美容院は行くのやめた。 美容院なんて山ほどあるし。 とても相性のいい美容室を見つけて。 特別技術が優れている、とか。 話し上手。 とかではないんです。 とにかくきっちり要望を聞いてやってくれる。 髪質をよく考えてカットしてくれる。 こういう基本的なことができない美容師の多いこと。 伸ばしてた髪をまずボブにして。 信頼できる人だから今はショートで5週に一度。 近所、割安(激安じゃない)、オーナーさんが担当だから店変わりましたみたいなこともない。 今じゃ私の母も常連。 担当者と信頼関係ができてからショートにした方がいいのでは? 伸ばすのは何年もかかるけど、切るのはすぐできるんだから。 ちなみに髪は8年間固形せっけんで洗髪。 扱いにくいと言われたことはないよ。

私もです。

041
しまりす
大変ですよね美容院選び。辛いですよね美容院への交渉。 明らかにめんどくさい顔されて腫れ物に触るような態度されてその度に泣きたくなります。 私はヘアカラーは勿論のこと揮発性の薬剤に反応してしまい蕁麻疹が出てしまいます。 そしてこれを普通の美容院に説明するとカットも無理ですと門前払いされます。 どうしたらいいんでしょうね。 出張型の美容院てあるのかな。

ジュバンスに1票

041
弱酸性美容法
カラーもパーマも髪を傷めず頭皮を健康に保ちます。 お近くにサロンがあるとよいのですが… 少々お高いですが安全安心には代えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧