本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の学校での態度で非難されます。私たちが悪いのでしょうか。

子供の学校での態度で非難されます。私たちが悪いのでしょうか。

レス76
(トピ主 0
041
Athena
子供
子供二人を養育中の親です。
上の子(小学校4年)はおおらかな性格で手がかからない子なのですが、
下の子(小学校1年)は内向的で繊細な性格のため学校にうまく溶け込めません。

コミュニケーションや対人関係の能力が低いので、
授業や行事や学校生活での共同行動にうまく適応できません。

下の子は自分の感情や考えを適切に表現できず、授業や行事や学校生活で、
教師や他の生徒から発言するように指名されたり、問いかけをされても、
表現力が低いので適切な表現ができず黙り込んでしまうことがあります。

教師や他の生徒からなんで黙ってるの、なんで答えないのと、
なんで協力しないのと言われると、萎縮してなおさら言葉が出なくなります。
そのような状態を、反抗的な態度とか、無視しているとか、ばかにしてるとか、
集団の和を乱すとか、協調性がないとみなされて、非難されます。

食べられない食品があり、給食を残すので、
クラス全員が連帯責任で昼休みをとれません。
親の食育不行き届きだから偏食になり、
教師や生徒に迷惑をかけるんだと非難されます。

担任の教師からは去年の4月から上記のように言われていたのですが、
今年の1月からは、親の教育が悪いから、
母子家庭で子供を教育できないから、
学校や教師や生徒に迷惑をかけてるんだ、
保護者会や学校行事にも参加しないので親として失格、
学校や教師や生徒に謝罪しろ、転校しろ、特別学校へ行け、
この町から出ていけなど、発信者不明の電話やメールや封書が
毎日大量にくるようになりました。

担任の教師や誰か不明の発信者が主張しているように、
私たち親子や、親である私の教育が悪いのでしょうか。

字数制限で書ききれないのでコメント投稿で続きを書きます。

ランキング

レス

相談窓口

🐤
ポトス
お辛い状況ですね。心配です。 一人で悩まずに、保健センターの育児相談や教育委員会の教育相談や児童相談所などの相談窓口へ相談してみましょう。 一人で悩んでいてもよい考えはなかなか浮かびません。 あまりご自分を責めないで下さい。

えっ!!酷くないですか???

レオナさん
私の娘も内向的で繊細なので、参観日など特にそうですが当てられると黙り込み下を向きます。 それでも先生は「じゃぁ次頑張ろうね」(それは参観日だからではなく普段もフォローしてくれます)と言って本人のペースを待ってくれました。 すると娘は参観日でも普段でも自分から元気に手を挙げれるようになり、発言まで出来るようになりました。 普段も先生から非難されるような言葉を投げられ子供さんは萎縮して、ますます手も挙げれないし発言できないのでは?? 先生の言葉はかなり大きいですから、子供達の虐めにもなっているかもわかりません。 お子様に変わった様子はないんですか? SOSは出てませんか? 校長先生と話してみては??

調べてみては?

041
パル
ご心配ですね。 お子さん、軽い発達障害を持っている可能性はありませんか? 障害のためにコミュニケーションが阻害されているのでしたら、普通学級に在籍するより支援学級でお子さんに対応した教育を受けられた方がいいですよ。現状で一番つらいのはお子さんですから。

誰がというより

🐤
まお
シングルマザーさんでしょうか?お仕事も大変でしょう、お子さんも2人いて大変だと思います。でも手抜きしていませんか?(子育てに)シングルになって忙しいのと子供をきちんと躾、コミュニケーションをとり愛情を持って育てていくっいうのは全く別問題です。離婚はあなた個人の問題ですから。お子様が給食で食べれないものというのはアレルギーですか?アレルギーなら確か入学時に書類をだして除去してくれるはずですが。家の子も小学校入学前までは野菜が嫌いでした、食べると「おえ~」ってなっていました。そんな子はたくさんいます。でも私も子供も努力しました。初めはみじん切り、段々大きさを大きくして等。子供もみんなに迷惑がかかるからって。取り組む姿勢だと思います。そんな事も何もせず「これって私達が悪いんでしょうか?」って言われても・・・。うまく人前で自分の気持ちを言えないっていうのも同じです。クラスのみんなに迷惑をかけて、発表も時間がかかるのならその間も授業は中断されているんです。そのような事に対して親子でどう感じていますか?もし悪いって思う気持ちがあるなら親子での努力、取り組みはなさっているのでしょうか?

行政の教育相談を

041
みっく
子供の性格は様々だし、トピ主さんの育て方がいけないと一概には責められません。ましてや、発信者不明の中傷は、怒らなくてどうするのですか!私は、学校とは別の場所へ相談したほうがよろしい事態かと思います。 ついでに言うと、先生の連帯責任で昼休み無し、もあり得ません。 かなり地方の閉鎖的な地区にお住まいなのでしょうか。 お子さんのコミュニケーションの低さや萎縮してなにも言えなくなるなど、よく、お子さんのことをとても理解しているではないですか。その事も含め、行政にある教育相談を受けてみてください。 お仕事されながらだと大変だとは思いますが、下のお子さんは、今だからまだ守ってあげられると思います。

それはひどい

🐧
まなびーび
それこそお母さん、黙ってないで学校なり相談する必要がありますよ。 ちょっと悪意があるとしか思えません。 誰も転校しろなど言う権利は無いのですから。

本当の話?

041
naka
普段レスはしないのですが、 あまりにひどい話なので黙っていられませんでした。 この担任の先生は大丈夫な人でしょうか? とても非常識な方だと思われます。 早めに校長先生でも教頭でも相談しましょう。 そのためにもメールや封筒は保存してください。 (一応コピーを取っておきましょう) もし相手にしてもらえないようであれば教育委員会 にご連絡してみてください。 内容があまりひどかったら警察に被害届を出すことも検討してください。

一人で抱え込まず相談

041
ともとも
児童相談所など相談してはどうですか? 下のお子さんは、私の友達の子どもに似ています。 「場面緘黙」だったと思います。 そうじゃなくてもお子さんの育て方の アドバイスが受けられるはずです。

何それ!

041
チョコレート
本当なんですか?その話。 真実なら酷過ぎますよね、担任がそれじゃあ学校ももはや、あてにはならないかと、、、ところでトピ文からして、母子家庭でしょうか?たとえそうであっても、後ろめたさ等感じる事はありませんよ、毅然と抗議なさるべきです。母親に宛にメールするくらいだから、学校でお子さんどんな扱い受けてるか、心配ですよね。一度学校へ(校長、教頭)言って無理なら、お住まいの地域の相談窓口へ相談すべきです。 私がトピさんの友達なら、側に居て励ましてあげられたのに。お子さんの為に頑張って下さいね。私も息子が居る同じ母親として、トピさんの担任や周囲は、おかしいと思います。

食べられないこと以外は

🐱
るか
そこまで攻められるのは・・・と思います それから食べられないものがあるというのは アレルギーですか? アレルギーならばしょうがないですが、只の偏食ならは食事に関しては あなたの努力不足でしょう ただメールや出て行け等の発言は相手がひどすぎると思うので 教育委員会にお話されてはいかがですか?

担任に教師の資格なし

🐤
市井無頼の通りすがり
>反抗的な態度とか、無視しているとか、ばかにしてるとか集団の和を乱すとか、協調性がない こんなセリフは小学生は言いませんから担任の発言ですね。 でも集団生活の場は学校ですから、家庭のせいではなく、集団教育できていない担任の責任です。 >食べられない食品があり、給食を残すので、 クラス全員が連帯責任で昼休みをとれません。 もはや人権侵害ですね。「食べられない」というのが偏食の結果だとしても担任が個人だけではなく、連帯罰を下すなんて異常です。 規則を破ることに罰は仕方ないですが、出来ないことに罰を与えるのは教育ではありません。 トピ主さんと教師とのやり取りや、連帯罰の様子を撮影か録音でもして証拠を確保した上で、教育委員会か校長へ訴えたら如何ですか? 適性を欠く教師こそ罰を受けねばなりません。 どこかの市長が教育改革に血道を上げるのが分かる気がします。

ひどい

😡
ぽにゅ
まだ小学校1年生でしょう? 子供同士でならまだしも、大人のまして先生からそういうふうに叱られて、のびのびとできると思ってるんでしょうか? お前はダメだ、迷惑だと言われているのに、臆せずに発言できると思ってるんでしょうか? 給食が食べれなくて暮らす全体の連帯責任なんて、食育の本当の意味を知らないのではないですか? 楽しいはずの給食が辛い食事の時間となるのが食育だとは思えません。 担任教師がそういう考えなら、校長と面談し、普段の授業風景をそっと見せてもらうのはどうでしょうか? もちろん、担任教師にも秘密で抜き打ちチェックです。 普段のお子さんの姿や、教師や友人がどのように接しているのかも見れるのでは? 教師の言葉だけを信じるのではなく、自分の目で見ていただきたいと思います。 電話やメール、手紙での嫌がらせは、学校や教育委員会に持ち込んでもいいのでは? お子さん、傷ついているでしょうね。 早く状況が良くなりますように。

事実なら

041
ちぐはぐ
なんか腑に落ちない…。 第三者にきちんと判断してもらう必要がありますね。 あなたというより子供さん達のために本気で動いてあげてください。

2ラインで動くかなあ

041
コンタ
給食連帯責任は、私は30年ほど前経験しましたが、最悪の制度です。 昔の五人組制度みたいなもんです。 今堂々とやっててどうすんでしょうか。 息子さんみたいな子は昔は目の敵にされがちでしたが、 今は特性に合わせた接し方の知識を教師が持ち、特性が強いなら補助機関が紹介されたりして、 配慮を受けるのが当然です。 排除のみの現状は異常です。勿論恐喝は異常事態。 二通り可能性があると思います。 ・その担任が単独暴走中 手に合わない息子さんを目の敵にして暴走中。怪文書もその担任発。 ・学校も町も変 閉鎖的な町で異様に古い価値観で回ってて手が付けられない。怪文書の主は不明。 担任暴走の場合は、校長→教育委員会 と、正攻法で相談していけばいいと思います。 が、町全体が変なら教育委員会まで変なはず。これは困る。 どうするかな、法務省の人権相談窓口に相談かな。ネット窓口もあります。 法テラスに相談する事もできるかと思います。 とにかく恐喝文は捨てずに取っておく。恐喝電話は録音。 教育委員会ラインと、町の管轄から外れるライン、2ラインで動く…かな。

酷すぎ

041
アミ
心中お察し致します。今するべき対処は抱え込まず、中傷のメールや封書を学校側に見せ、教育委員会や警察に被害届を出すと言いましょう。今は親子共に追い詰められていらっしゃる状況ですから相手の(クラスの事や給食時の事)立場になり考えて行動出来ませんから、今はその段階ではありませんから、先ずは貴方とお子様の体と心を守る事を優先にして下さい。人は皆弱いです。助け船を出すべき担任が弱い者いじめをしているのです。問題は貴方のお子様の性格ではありません、乗り越える力を与えられない担任とそれを見ている生徒達です。問題をすり替えてはいけません。

親としての責任を果たしていないから責められるのです。

041
傍観者
傍目には、トピ主さんが親としての責任を果たしていないと映るから、責められるのでしょう。 まず、発信者不明の大量の電話やメールは非常に悪質なので、警察に届け、また学校や教育委員会にも相談しましょう。 ですが、トピ主さんはお子さんの抱えている問題点にどう向き合っているのでしょうか? 表現力が低いとわかっているならば、学校側とその旨情報を共有し、どのように子供を導いていくか話し合っていくべきではありませんか? この子は△△なのだから仕方が無いでしょう?と開き直っていては、家庭での努力や親の協力的態度がゼロと学校側はみなし、教師はもちろん他の親御さんたちはトピ主さんを軽蔑するでしょう。 アレルギー等で食べられない食品があるのならば、ちゃんと診断書を提出すればよいのです。 単なる好き嫌いであればお子さんは食べるように努力をすべきであり、食べないことを親であるトピ主さんが良しと認めてしまっているのが諸悪の根源です。 親が態度や考えを改めない限り、子供は変わりません。 親として子供の問題解決の為にどう取り組んでいるか、周囲に理解されるよう行動した方が宜しいのでは?

担任最悪

041
さち
まず、教頭に電話して来校の約束をとり、まずは、教頭と校長と話をしてあとから担任も入ってもらって話をする。 それでも、子どもへの対応やら、全員昼休みなしの罰が、変わらないなら、教育委員会に相談してください。 間違えてはいけないのは順番。

なに?それ。

041
たんぽぽ
こんにちは。 下のお子さんまだ小学1年生ですよね? 内向的なお子さんが、授業中などに発言を求められてもうまく受け答えできないのは当たり前。それを生徒達が指摘したら先生が普通は間に入りお子さんを守ってあげなくてはいけない立場だと思います。先生がそんな態度をとるからクラスの子供達が非難するようになると思います。 それに、給食を残したらクラス全員が連帯責任で「昼休みなし」ですか。そんな事をするから、ますます子供達がお子さんを責めるんです。 食べ物を残すのはあまり良いことではありませんが、誰だって嫌いなも食べ物はあるし「無理をしても食べろ」っと小1の子供に求めても無理だと思います。(我が子は小3ですが食べる努力?をしても時間内に食べる事が出来なければ残しても先生からOKがもらえますし、残す事について先生から私へ何の連絡も無いです。) あと、学校の行事に参加できないことも批判されているようですが、学校の行事は基本平日なので欠席される親御さん沢山いますよ。 トピ主さんの発言を読む限り、悪いのは先生だと思います。市町村の教育委員会に相談されてはいかがですか?

いいとか悪いとか

041
だよん
誰がいいとか悪いとか。関係ない。 あなたは子供ではなく、親。 まず、事態の対処。 そんな非道な扱いを受けているのに何をのんびりしているの? 転校できるならする。 子供とはちゃんと向きあってますか? 子供を愛してくれる人のたくさん居る環境を捜してますか? 学校以外にも居場所はあるよ。 あなたたちはひどい目に遭わされてます。 誰がいいとか悪いとか言ってる間に、逃げなさい。 最初から、戦う準備のない方のようですから、とにかく、引越ししてでも、転校してでも、味方を探しましょう。

親のせい

💋
ふらん
しつけがなってないのは親のせい でもね、たとえば高機能自閉症とか、障害は親のせいじゃない でも、障害を認めず、溶け込めない普通学級にわざわざ入れておいて子供の成長を妨げるのは親のせい 適切な場所で検査をするか、嫌いなものは残さないとかきちんと教えたほうがいいと思います

何か

041
りんりん
主様側にも問題があるのではないでしょうか? そして、今の時代、給食の食べ残しで、クラス全員が連帯責任で昼休みなしなんてあるのですか? アレルギーの子もいるでしょうし、小1なら、主様のお子様だけでなく、給食の食べれない子は他にもいるのではないですか? それから、メールや封書にあるという、保護者会や学校行事には参加されてないのですか? 参加されないとするなら、なぜしないのでしょうか? 本来、問題があるのであれば、お母さんが学校へ行ける時は学校へ出向き、お子さんの様子を少しでも見るチャンスです。 あと、保護者会ではクラスのお母さんのお話や意見も聞けますし、保護者会終了後は担任と話せるいい機会です。 主様もあえてそういう機会を大事にしない、身勝手な部分があるから、非難される部分があるのではないでしょうか? もう1度、ご自分の行動、ご自分の態度、その辺りを考えなおしてみてはいかがですか?

担任の先生がおかしい

041
u
そんな教師がいるんですね…ひどい話です。 私なら行政+担任に内緒で教頭先生に相談しに行きます。ボイスレコーダー持ってね。 普通の感覚ならその担任の教師の言動がおかしいと思うのですが。 トピ分見て担任の先生がおかしいとピンときましたよ。 発信者不明のメールや電話もトピ主さんも薄々分かってるんじゃないですか? この問題はトピ主さんの躾とはまた違う問題だと思います。 お子さんは内気なだけであって普通の子です。 お子さんを全力で守ってあげてください。 応援しています。

辛いのはわかりますが…

🐱
メラルー
>コミュニケーションや対人関係の能力が低いので、 授業や行事や学校生活での共同行動にうまく適応できません。 お子さんは小学校へ入る前、保育園や幼稚園からお子さんの発達について何か言われた事はありませんでしたか? どなたかが指摘されていたように、軽い発達遅れがあるのかも知れません。 我が子もそうですが、偏食でした。味覚の感じ方が違うようで食べられないものが多かった。 一番困っているのはお子さんです。毎日学校へ行くのも辛い事でしょう。 学校にスクールカウンセラーさんはいますか?いなければ教育委員会の教育相談や児童相談所へ行かれて下さい。 発達のせいなのか、性格的なものなのかわかりませんが、専門家の助けが必要だと思います。担任にもね。 それとできる限り学校行事に出られた方がよろしいかと思います。 息子さんの学校での生活の様子見るためです。それから、担任とコミュニケーションが少ないのではないかと思います。 あまり話が通じないなら、学年主任や教頭、校長に相談しましょう。 もう一度言いますが、お子さんが一番困っているのですから、早く動いて下さい。

心配ですね

041
おっさん3号
まずは、校長などの上司同席で担任との三者面談をお願いしましょう。 担任の指導力不足です。出来る子出来ない子の差を良く見て上手く学級を運営す るのが担任のつとめです。 その担任は、女王の教室みたいなドラマに影響されすぎです。 埒があかなければ、行政の教育相談等ですね。校長を管理するところです。 主様や親子関係がどうとかは関係ないです。 >この町から出ていけなど、発信者不明の電話やメールや封書が これ脅迫罪(なると思う)ですから証拠として保管しておいた方が良いです。 余り酷いなら警察に相談しても良いでしょう。 どうも組織ぐるみの臭いがしますね。担任が糸引いてないですか?

発信者不明?

041
はるか
メールは受け取り拒否、さっさと迷惑メール登録をする 相手はなぜアドレスを知っているのでしょう? 身近な人なんですかね 電話も拒否 封書は切手が貼ってあり郵便局を通してますか? 無記名の封書なら受け取り拒否ができます とにかく相手にしないことです

教師とは思えない

041
コエダ
お母様もお子様も辛い思いをされましたね。 きっと自分にとって扱いにくい子に対しての対応が出来ない教師なのでしょう。 先生がそのような態度ですから、他の子供たちも「この子にはキツい事を言ってもよい」 となっているんでしょうね。 早急に校長・主任に相談された方が良いかと思います。 さて、お子様事ですが、普通学級よりも支援学級の方が生活しやすいのかもしれませんね。 お母様にとっては、大きな決断かもしれませんが、 このままだと、お子さんのコミニュケーション能力が向上していくとは思えません。

そうですね

🙂
こんぶ
ここに書かれてることを その先生がやってるとすると。 先生としては不適格者でしょうね。 給食で連帯責任って そんなことやってたら 今どき大問題でしょう。 校長か教育委員会に相談した方がいいと思います。 まだ小1だし 内向的なお子さんなんていっぱいいますから。 頑張ってください。

鳥肌が立つくらい変な担任ですよ

🎶
さえ
>食べられない食品がある クラスでトピ主さんの子だけが残すんですか?残してる子はほかにもいると思うんですけど。 クラス全体が連帯責任だなんて、そんなの教育じゃないです。 他にも言葉の暴力がすごいですね。大問題です。 お子さんはその担任教師が怖いんじゃないでしょうか。心を開かないくらいに。そんな教師の対応に何か感じ取ってると思いますよ。 私なら 1...担任の先生とお話する(絶対録音)封書もメールも見せてどんな行動をとるか様子を見る 2...後日、教頭やら校長やらとお話する 3...2の対応によるが、別の機関に相談する 悪質な封書やメールは警察に届けてください。 これは親の躾云々の問題ではないと思います。 そして何と言われようと、卑屈になる必要なんてありません。親であるあなたは堂々としていてください。 明日にでも行動をおこすべき。

誰が悪いかと言うよりも子供の心配を…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、大変そうですね。  でもトピ文を読んだ限りでは子供はコミュニケーション能力が低くても暴力や虚言、窃盗など他人に迷惑をかける行動はしていませんよね。  担任が原因はトピ主さんの教育にあると非難するのはともかく電話やメール、封書が届くなどと言うのはちょっと信じがたい行為ですね。  トピ文に書かれていない事実が他にあるのではないでしょうか?  (メールについては発信元を調べることは可能だと思います。)  ただ問題は子供のコミュニケーション能力不足は誰の責任?と言うことよりもどうすれば子供のためになるのか?と言うことでしょう。  トピ主さんに責任があったとしてもなかったとしても子供のために一番必死にならなければいけないのは親であるトピ主さんです。  トピ主さんに責任がなかったとしてもそれでホッとする問題ではありません。  もっともこのようなことはいろいろな要因が複雑に絡み合っての事だと思います。  「大切な子供のために」を第一に考えてください。

もっと明るくね

😀
力を抜いて
食べられない食品(アレルギー食品でしょうか?)に関しては学校側と話し合って除去食を出してもらうかその日だけお弁当を持たせるようにしてはどうでしょうか?(お弁当は仕事があるから作れないとか言わないでくださいね) 子供が黙りこんでしまうのはそういう性格だから、まだ時間がかかる子だから、など保護者会などで他のご両親に理解を求めた事はありますか? 続きを見ないとわかりませんが、学校で完全アウェイのようになっているお子さんを抱えているのに保護者会や学校行事にも参加しないのが事実だとしたらちょっとトピ主にも問題があると思います 周りがうちの子に理解がないと被害者になるのは簡単です、でも自分の子のためにどれだけ何をしたのか、子供のためにどれだけ努力をして何かと戦ったのか、その事実があると無しでは、子供への影響は全く違うと思います 許可をもらって授業に付き添ってみたらどうでしょうか?そして明るく「こう答えてみたら?」「ほら、あの子みたいにあなたもやってごらん!」など促してみてはどうでしょう?先生や周りの人たちがいらついているとしたら親が子供を放置していると思っているからでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧