本文へ

歯列矯正について教えてください

レス12
(トピ主 1
041
まめもち
話題
私は34歳女性ですが、今更ながら歯列矯正をしたいと思っています。参考にいくつかお聞かせいただければと思います。

みなさんは何歳のときに矯正されましたか?(30代だと遅いですかね?)

器具の装着期間はどのくらいでしたか?

費用はどのくらいでしたか?

結果に満足されていますか?

海外で矯正された方いらっしゃいますか?(余談ですが、日本で矯正していて、海外に転勤になった方などはどうしてるんでしょうか?)

私は海外在住で、日本に帰ってから矯正したいと思っているうちにもう5年が経ってしまいました。矯正するなら早いほうがいいですよね。 

ランキング

レス

体験談

041
rere
男性です。 私は24の頃にやりました。親知らずのみ抜歯です。 現代ではスライス法やMEAW法により、抜歯は必要ないです。 MEAW法は時間がかかる、スライス法は虫歯になりやすくなる というデメリットがあります。 30代だと遅いですがやっている人はいます。 何歳でもできますが、年が上がるほど時間がかかり、 また完璧に治せない場合もあります。 私は噛み合わせが悪かったのですが、 矯正では直せず、結局その後他院でマウスピースを作り、 低い歯を補てつするか再度矯正で伸ばす予定です。 そこまで含めてうまくいけば結果に満足するでしょう。 マウスピースをはめた状態は、体調がとてもよいです。 昔よりしゃべりやすくなりました。3年かかりました。 噛み合わせが悪くなければ難しくないと思いますし、 早くチャレンジするのがいいと思います。 金額よりその医院の実力を見るべきです。 医院選びが一番大変です。最低3件は相談に行くべきです。

矯正中

041
オスプリ
>みなさんは何歳のときに矯正されましたか?(30代だと遅いですかね?) 同じく30代前半です。歯根や歯茎の状態さえ良ければ何歳からでも矯正を開始できますよ。 >器具の装着期間はどのくらいでしたか? インビザライン(マウスピース型の歯列矯正)を去年の終わりごろに始めました。歯科医からは 10ヶ月で完了予定と言われています。 >費用はどのくらいでしたか? アメリカですが、キャンペーン対象の割引をしてもらいましたが手持ちの保険は使用出来ず 合計で5000ドルぐらいですね。 >結果に満足されていますか? 元々の歯並びによって経過、結果も全く違うそうですが、今のところ順調に歯が動いているのを 実感しています。私の場合はワイヤー型ではないので、見た目や痛みといった悩みが全くない ことにも大変満足しています。 >海外で矯正された方いらっしゃいますか?(余談ですが、日本で矯正していて、海外に転勤になった方などはどうしてるんでしょうか?) アメリカ永住組で日本には1年に一度帰れるかどうか、な生活状況ということと費用が日本に比べて 安いので迷いもなくこちらで矯正を始めました。

全く遅くありません

🐶
四十後半でも
もうすぐ、リテーナーに移行します。 もともと歯並びで悩んでいましたが、抜歯も嫌だし、矯正のきっかけを逃していました。 四十後半で、奥の歯の根っこがダメになり、抜歯することに。インプラント、ブリッジを検討しましたが、この際、抜いた歯の分詰めて、前歯を引っ込めて歯をきれいに並べてしまえと、矯正に踏み切りました。 もっと早くやれば良かったというくらい、きれいな歯並びって素敵です。 2年3ヶ月かかっています。これからリテーナー期間が同じくらいかかりますが、お金もかかります。 裏側矯正では無かったので、目立たない装置ではありましたが、やはりワイヤーがみえるので、矯正してるってわかります。でも周りも悪くとる方はいませんでした。 歯並びを気にしてた同年代が二人も矯正に踏み切りましたよ。 お医者さんをしっかり選んで、すぐに始めましょ。

決して遅くはありません

041
トム
私の妻は私がアメリカ時代に三十代半ばで歯列矯正しました。子供達の歯列矯正は当たり前のお国柄、日本と違って保険が適応されますからかなりヘビーな歯列矯正も、日本で二百万円は掛かる費用は数千ドルで完了できました。決して三十代でも遅くはありません。できることなら保険適応国でされるのがおすすめです。

インヴィザライン

🙂
歯並び治したい
私も30代後半ながら、これから歯列矯正予定です。(海外在住) 上の歯並びは良い方なのですが歯がキツキツに並んでいてケアがし難い、下の歯並びはガタガタで歯石が付き易いため、歯医者より歯列矯正を薦められました。 今さら、、、と悩みましたが、まだまだ自分の歯で暮らしたいので決めました。 私は金属アレルギーもあるので、ブラケットではなくマウスピースで矯正するインヴィザライン/Invisalign適用になりました。 歯型を取って、矯正シミュレーションを画像で確認し、マウスピースを発注して待ってる所です。予定では1年間、上下それぞれ24個のマウスピースで矯正予定です。 インヴィザラインは、居住国が変わっても引っ越し先で引き継いでくれる医者を見つけてくれば、データをそちらへ転送してくれるシステムがありますよ。ただし、データ転送の追加料金がいくらか掛かります。 私の国では矯正の為の初診診断(大体の治療年数と費用の見積もり)は無料でしてくれます。 トピ主さんの在住国でもそう言ったサービがあるなら、初診だけしてみるのも良いと思いますよ。

26歳から1年かけて矯正した後渡米しました(1/3)

041
深町
長文になります。 私は2本の八重歯を治すために日本で矯正しました。 治療の開始には遅すぎることはないと思いますよ。思い立ったが吉日だと思います! アメリカに留学する予定があったので、渡米してから治療することも選択肢としてありましたが、結局は日本でしました。 歯列矯正支援サイトから病院を 数件に絞り込み、メールや面談で相談し信頼できそうな先生を選びました。 治したい歯並びのタイプや、歯の動きやすさなどで治療期間は大きく変わってくるようなので、とにかく一度診察を受けるのが良いかと思います。私の場合は難しい症例ではなかったことと、器具を装着してからわかったことですが、歯の動きが良かったので、器具の装着自体は10ヶ月程度だったかと思います。機具の装着の準備として、上下2本ずつの抜歯と奥歯の間に機具を引っ掛けるための隙間をつくる期間として2ヶ月かかりました。この先生には、アメリカで治療する選択肢も尋ねましたが、 治療費の総額は安いが、治療の期間がアメリカの方が総じて長目であること、治療方針や支払いのことを英語で十分に理解する自信がないのなら勧めないとのことでした。 続きます。

26歳から1年かけて矯正した後渡米しました(2 /3)

041
深町
アメリカに来てからリテーナーをなくしてしまい、こちらで作ることになってしまいました。500ドル位の出費で、貧乏学生だった私には痛い出費だったのを憶えています。さらに、出来上がったきたリテーナーは日本製の物とは比べ物にならないほどゴツく、ワイヤーの端の処理なども大雑把で付け心地は悪かったですね。数年後に虫歯でお世話になった別のアメリカの歯科医にて、歯ぎしりのため奥歯がすり減っている診断され、マウスピース状のナイトガードなる物を作りました。現在も就寝中には付けています。歯ぎしりから歯を守るためのものですが、リテーナーとしての役割も果たせるということです。 治療後何年も経っていますが、今でも日本に帰る際(といっても2年に1度程度ですが)には、矯正歯科の先生に歯のクリーニングをお願いするついでに歯並びをチェックしてもらっています。アメリカ製のリテーナーやナイトガードも持参して、診てもらっています。 続きます。

26歳から1年かけて矯正した後渡米しました(3 /3)

041
深町
私は現在もアメリカ在住ですが、職場の同僚たちを見ると かなり年配の方でも金属の器具を付けているのを見かけます。 歯列の矯正というよりは維持のためかもしれませんが、なんにせよ 年齢を問わず歯並びを気にするお国柄ではあると思います。 まめもちさんと同じ年齢のためか親近感がわいて、ついつい長くなってしまいました。まめもちさんの信頼できる歯医者さんが見つかりますように!

歯根がOKなら60歳でも可能だそうです

🐧
白い歯
>rereさん 歯列矯正とは歯並びを変える治療です。当然歯の高さも上げたり引っ込めたりできます。歯列矯正は形を整える為に補綴は行いません。貴方が行ったのは審美治療だと思います。審美は見かけを整えるのであって歯を動かすことはしません。 質問への回答です 器具の装着期間:22か月 費用:最初に20万円位払い、毎月のメンテナンスやリテーナー作成などその都度支払い、トータルで90万位 結果:リンゴが楽に丸かじりできる。顎のラインが整った。など100%満足 海外で矯正:私の主治医は歯列矯正でアメリカ留学経験があるので、英語で紹介状を書いてくれるので、日本から海外へ行くのでも、海外から帰国してでも途中からの治療が可能です。 開始年齢:実年齢よりも歯根の状態で決まるそうです 私は40歳過ぎて矯正をしました。下がっていた前歯を引っ込めて左右の歯と同じラインにしました。歯全体の並び方が広がっていたので、内側に引込めました。 1本ずつの歯の形と歯形を取った場合の歯並びのカーブと顔の輪郭が一緒なのが本人にとって一番理想のカーブなのだそうです。

日本に帰る予定はあるのでしょうか

めーぷる
永住なのか、それとも仕事などで滞在していて近いうちに本帰国の予定があるかによって、話も変わってくるかなとも思いますが、いかがでしょうか。 私自身は10歳から不正咬合も含めての歯列矯正を始め、トータルで10年くらい矯正歯科医のお世話になりました。なので、矯正の基本的な流れ等は知っています。  友人が30歳過ぎてからカナダで矯正を始めました。もう5年以上ですが、まだ終わっていません。ブラケットは4年くらいで取れましたが、その後のリテーナーはまだあと何年やればいいかわからないそうです。彼女は歯科助手なのですが、彼女曰くおそらく可能な限りリテーナーは続けた方がきれいになった歯並びを維持できるから、やれるだけやっていたい、と言っています。  とぴ主さんの年齢からの開始でも遅くはないです。ただ、年齢が上がると期間が長くなりやすい、とも前述の彼女は言っていました。なので、もしそれほど遠くないうちに日本に帰国する予定ならば、ここまで伸びてしまったならば、いっそのこと日本に帰ってから腰を落ち着けて長く通える矯正歯科にかかった方がいいのではないかな、と思いました。

トピ主です

041
まめもち トピ主
皆様どうもありがとうございます。参考になる点があってうれしいです。 インビザラインというものをはじめて聞きました。さっそく調べてみましたが、銀歯があると使用できないなど、細かい条件があるのでしょうか?(そう書いてないサイトもいくつかありましたので) 海外で治療された方のお話も伺えてうれしいです。海外に住んでいるので、矯正となると余計に日本人のきめ細やかさを求めてしまうのですが、今のところ帰国の目処はまだ立っていませんので、こちら(ちなみにドイツです。ドイツの歯列矯正についてご存知のかたいますか?)で治療を検討しようかと思っています。とても不安ですが。。 皆さん、矯正されたことに満足されているようで、羨ましい限りです!実は私は12歳のころに矯正をしましたが、満足な結果が得られず(両親曰く、費用が他の歯科医より安かったそうで。。)もう矯正はしたくない!!と思っていましたが、やっぱりもう一度やってみようと思います。 歯科医選びはとても大切ですね。

先生との相性も大切かも

🙂
歯並び治したい
ドイツ在住なのですね、私はお隣のドイツ語圏です。歯列矯正状況は似てるかもしれませんね。 インヴィザラインは銀歯があっても適用できますよ。 以前は抜歯が必要な場合は適用出来なかったようですが、今は抜歯しても適用可能だそうです。年々技術が上がってるらしく、殆どのケースで適用可能と聞きました。インヴィザラインに詳しくないドクターだと、症例適用外として断れる事もあるかもしれません。 インヴィザラインのドイツ語のHPでドクター検索出来るので、一度、近所のドクターを探してみてはどうでしょうか。 あとは、長い付き合いになるのでドクターとの相性も重要だと思います。特に、外国人にも優しいであるとか、質問に対してきちんと答えてくれるか等は私にとっては重要でした。 初診診断が無料なので、私は3件のドクターを訪ねましたが、行く前に一番候補にしていたドクターが一番相性悪くて止めました。3件廻って良かったと思ってます。 良い歯医者さんが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧