はじめまして。
娘は小6、全頭脱毛症で、ウィッグをつけています。小学校では、人数も少なく、なんのトラブルもなく過ごしてきました。が、この春入学する中学は、大人数で、少々荒れている様子です。上の子もいますので、思春期真っ只中の子供たちの、揺れ動く心情等も見てきました。
入学するにあたって、主人と意見が別れています。
主人は、「娘の病気を周りの生徒たちに、先生から最初に話しておいてもらう」です。理由は、知らないでいて、何かでかぎつけた生徒が、ウィッグをとったり、何か言ってきたときに、娘は、受け流したり、怒ったりすることはできないだろう…ということです。
私は、「先生から知らせてもらう必要はなし。」自然と知れるだろうし、自分が背負ったものとして、受け止め、自分を自分で守り、朗らかに強くしなやかになっていく術を身につけていかなければならない。この先のことも考えて。もちろん親として全力で寄り添いたい。
娘にとって、どちらがいいのか、デリケートな問題ですので、考えあぐねています。最終的には本人と話し合って決めると思いますが、実例などのお話しがお聞きできればありがたいです。