本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰にもわからないことですが…中学入学を控えて

誰にもわからないことですが…中学入学を控えて

レス5
(トピ主 1
そりん
子供
はじめまして。
娘は小6、全頭脱毛症で、ウィッグをつけています。小学校では、人数も少なく、なんのトラブルもなく過ごしてきました。が、この春入学する中学は、大人数で、少々荒れている様子です。上の子もいますので、思春期真っ只中の子供たちの、揺れ動く心情等も見てきました。
入学するにあたって、主人と意見が別れています。
 主人は、「娘の病気を周りの生徒たちに、先生から最初に話しておいてもらう」です。理由は、知らないでいて、何かでかぎつけた生徒が、ウィッグをとったり、何か言ってきたときに、娘は、受け流したり、怒ったりすることはできないだろう…ということです。
私は、「先生から知らせてもらう必要はなし。」自然と知れるだろうし、自分が背負ったものとして、受け止め、自分を自分で守り、朗らかに強くしなやかになっていく術を身につけていかなければならない。この先のことも考えて。もちろん親として全力で寄り添いたい。
娘にとって、どちらがいいのか、デリケートな問題ですので、考えあぐねています。最終的には本人と話し合って決めると思いますが、実例などのお話しがお聞きできればありがたいです。

ランキング

レス

受け入れるほうにも時間をあげたら

🐴
一行回答
いきなり知らされると、中学生位の子ではどう対処していいかわからずに変な態度を取ったりして結果傷つけてしまうのでは?

女子高時代に

041
40代母
カツラの子がいました。 私立女子高だったのですが、クラス皆知ってましたね。 いつもイジられキャラの女の子がいて(イジメじゃないです!)その子と、そのウィッグの子はいつも一緒にいて、二人してイジられキャラで、いつも皆で楽しくふざけたり遊んだりして明るい感じで過ごしていましたよ。 カツラの事を触れる子がいても、私は病気だったから…と色々話していましたから、皆も腫れ物扱いはせず、面白い子だったので、普通に溶け込んでましたよ。 やはり、周りの環境によって違うとは思います。 うちの高校は、この地方では都会にあり、一クラス確か35人くらいで10クラスくらいあるマンモス高校でしたが、イジメとかはなかったです。

トピ主です

そりん トピ主
一行回答さま ありがとうございました! そうですね。本人もまだ迷ってる風ですし、知らされた生徒さんも、最初からでは戸惑いますね。 すこし様子をみてからまた考えたいと思います。 ありがとうございました!

頑張って!

🐴
春よ来い
首都圏の進学校である高校時代に、カツラの同級生がいました。 そのA子さんは脚が速く、多分スポーツ万能なのに、何故か体育の授業が水泳やマット運動の時は、必ず息を潜めて見学していたので、「?」と思ってました。 クラスが替わってある友人が、「A子って、全然髪型変わらないよね~」と、こっそり私に言ってきましたが、周りにカツラを着けている人が皆無だった私は、その事についての違和感を全く感じたことが無く、「そうだね~」とただ流しておきました。 そして修学旅行の夜・・・彼女が皆の前でカミングアウトしました。カツラを取った頭に、冬に被るような毛糸の帽子を被って、「中学時代にひどい苛めにあって、ストレスで全部抜けてしまった。部屋ではこの頭だけど、驚かないでね」と。 衝撃でしたが、そこは大人な子が集まる進学校、誰一人陰口を言う子もいなくて、それまで通り皆普通に接していました。 卒業して数年後に会った時は、見事に全て地毛が生えそろっていて、益々明るい性格になっていました。治療中は色々薬も飲んでいたようですが、その後普通に結婚→妊娠出産して、今は元気なママさんです。お嬢さんも大丈夫ですよ!

トピ主です

そりん
40代母さん、春よ来いさん   貴重なお話をほんとうにありがとうございます。  なかなか同じ病気の方のお話を伺える機会がなく、気持ちもふさぎがちにもなったり、主人の、いじめ等を心配する気持ちもわからないことはなかったのですが…。  お2人のお話をおききして、とっても明るい気持ちになれたし、理想の状態をイメージすることができました!  “いじめられる”ことを前提に保身になりすぎるのではなく、聞かれたら話す、状況に応じてカミングアウトも… ということも、明るくしなやかにやってのける子に成長していけるように、私たち親も頑張りたいと思いました。  小学校の時は、逆に帽子着用から、急にウィッグをつけ始めたのですが、ありがたいことに、小さい低学年の子たちまでも、“察し”てくれたのです。  卑下することないように、応援していきます。ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧