本文へ

化粧の仕方。

レス6
(トピ主 0
🙂
りん
私は今20歳でまだ一度も化粧を
したことありません。

どうやったら上手く化粧を
したらいいのかわかりません。

薄化粧から入りたいのですが
薄化粧もいまいちわかりません。

よかったらみなさん教えてください。

ランキング

レス

私が19才のとき…

🙂
働くママ
同じ状況でした。アルバイトしてある程度お小遣いがたまったので、近くのデパートのカウンターで(私はソフィーナでした)全くしたことのない初心者です。〇〇くらいの予算です。教えてください。てしたのを思い出しました! なぜそこのカウンターにしたかは…母がそこの基礎化粧品を使用していて荒れたりしていなかったので、親子だし私もかぶれたりしないかな…というのと、当時のCMで素敵な女優さんが輝いていたからです。 そこのカウンターできっかけをいただき、今でも楽しくお化粧しています。楽しめたら人生にもプラスになりますよ。頑張ってください!

フルメイクが面倒な時の私の手順です

💄
miki
化粧水を付けて乳液を付ける。その後UV効果がある下地を付ける。 スティックタイプのコンシーラで頬や鼻先や顎や額等のポイントだけ馴染ませるように叩く。 パウダーを軽く乗せて、チークで血色を良くしたら完成。 私は30代半ばなので、薄化粧もこれだけします。 お若い方ですのでもっと軽くても大丈夫かな。 額や鼻先の脂浮きがある場合とそうでない場合で違うかも知れません。 化粧水と乳液の後、ティッシュで顔を軽く押さえたら、色つきのUVクリームを顔に塗って、テカリそうならパウダーを軽く叩いておけば大丈夫でしょう。化粧直しをしたい時も、脂取り紙とパウダー位でイイと思います。

ファンデなし。

🙂
まかろん
とりあえずベースメイクに関する事だけ言えば…(あくまで私の場合) 基礎化粧からの順番は、洗顔→化粧水→美容液→乳液。 その後、日焼け止め兼化粧下地→フェイスパウダーをブラシで乗せる。 あとは普通にポイントメイクです。 私は37歳ですが、今とても後悔してるのは、18歳からファンデーションを塗った事。なんとなく化粧しなきゃ…ファンデーション塗るのが当たり前…と思い込んでいて、結果荒れてしまいました(泣) もともと肌はまったくトラブルがなく、当時ニキビなども全くなく…。 トピ主さんも、もし特にトラブルのない肌ならファンデーションは塗る必要ないと思います。フェイスパウダーだと薄化粧で自然ですしね。 ただし日焼け止めは必須!これは絶対です! その後テカリを抑える程度にフェイスパウダーはたくだけで、ベースメイクは大丈夫だと思いますよ。

実地でお勉強

041
品子
美容部員がいるデパートやスーパーの化粧品売り場へ生きましょう。 丁寧に教えてもらえます。

デパートの化粧品売り場など

🐤
日々精進
メイクをしてくれますがあまり教えてくれるという感じではありません。 あくまで自社の化粧品を勧める過程でメイクをしてくれるだけ。 たまに丁寧に教えてくれる方に当たりますが、やはりプロですから家に帰って自分でやろうとしても再現できないんですよね。 最近は動画サイトでメイクの仕方を流している人が多いです。 全体的なメイクで探してもいいですし、ベースメイクやアイメイクなど、分けて検索して見る事もできます。 それらを真似ながら、自分に合ったメイクを時間をかけて見つけていくんです。 私は大学入学からメイクを始め、最初はめちゃくちゃ。友達に教えてもらったり、ホステスさん(かなりメイク上手い人が多いです。)に教えてもらったり、少しずつ良くなってきました。 今は30歳ですがいまだに勉強中。年代によって合ったメイクがありますからね。日々精進です! まだまだ若いんだから失敗してもオッケー。ちょっとずつ合ったメイクを探しましょう。 ちなみに化粧品は高くなくてもいいですよ。高いから上手く出来るわけでも肌にいいわけでもないですからね。 アットコスメで色々探してみるのも楽しいです。

メイク特集雑誌。

041
山猫
月刊誌などで季節の変わり目にはメイク・スキンケアの特集を必ずやっています。 ファッションの好きな系統でメイクも変わりますから、雑誌を選ぶところから始めてみてはいかがでしょう。主さんの年齢でしたらスタディ、CUTiE、with、背伸びしてスゥィートあたりがオススメです。 あと、お化粧の前に眉を整えてみるのもオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧