本文へ

デート代の支払い時(の悩み)

レス23
(トピ主 4
🐴
もこもこ
恋愛
私30代、彼40代。結婚前提の交際を始めて数ヵ月です。 割り勘派の同年代の方にお聞きします。 女性の皆さん、デート代をレジで支払う際、その場でお金を渡しますか?それとも彼がまとめて支払って、お店を出てからそっと自分の分を渡しますか? 今までの交際相手は、レジで彼女に財布を出させるのが恥だと思っている人ばかりでしたが、今の彼は店員さんがいる前で堂々と「(千円札)3枚ちょうだい」と言います。 (100円単位の端数を彼が出してくれる) 私としては彼の顔を立てるために店を出てからこっそり渡したいのですが、その場でお金を請求する40代の彼に恥をかかせているんじゃないかと心配になります。(20代カップルなら普通でしょうが) また、同じ男性から見てどうお感じになるか、お伺いしたいです。 因みに私の年収は派遣社員で彼の3分の1。 毎回のデート代がきつく、それを伝えていますが「俺が出すから」と言って結局レストラン、居酒屋、バー等の安くはないお店になります。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
こんぶ
わかりずらいんですが。 彼氏は 俺が出すからと言いながらも 会計の時に お金を要求するのでしょうか? それだったら非常識です。 別れた方がよろしいかと思います。 割り勘前提でお店に行ってお会計の時に。 店員さんがいる前で トビ主さんがお金をだすことは。 彼氏が了解してるなら 全然かまいません。 それでいいですよ。 普通は 彼氏がお会計をした後に。 お店を出たら 割り勘分を 彼氏に払うのが一般的ですけど。 でも 彼氏がその場で要求するなら払ってもかまいません。 でも 40代の彼氏ということもありますし。 普通は 食事は 奢りでしょうね。

その世代は

041
おっさん
奢って当たり前の男が多いので,お礼だけきちんと言えばよいかと。

普通は店の外で渡す

🐤
みっふぃ
私ならレジ前でお金を渡すのはスマートではないので外に出てから渡しますね。 若いカップルならレジ前はありだろうけど。 店員の前で「○○円ちょうだい」っていい年した男性がよく言えるなあと 思いました。 そもそも歳も離れてて主さんがお金ないこと知ってるのに「俺が出す」といいつつ安くはないお店に連れてって割り勘というのはどうなんでしょうかね。 私なら気持ちが冷めるかも。

えーと。。

🐶
わんわんこ
支払い方法で恥をかかせているかどうかは、本人がそれでいいならいいんだと思いますよ。 そういうことにこだわらない人なんでしょう。ごちそうしてるフリをするのがイヤだという価値観もあるし。 それより、自分が出すと言って高い店に入るのに、結局割り勘なんですか? 苦しいと言ってるのに無視ですか? ヘンな人ですよ。思いやりがないし、というか、理解力がない。 なんでそんな人と付き合ってるのですか? そんな人が恥をかいてるかどうか気になるなんて、主さん大丈夫ですか? 私なら、今日は千円しか出せないと始めに言っておいて、いくら請求されようとそれしか出しません。 まあそんなこと知り合いにしかしませんが。そういう人とは付き合いませんし、友達にもなりませんから。。。

割り勘

041
匿名
トピ主さんが金銭的にキツいなら彼氏がデート代を全額出すか、お弁当持って図書館に行く様なデートをするべきではないですか? 私も結婚を前提に付き合っている10歳年上の男性がいますが(お見合いです)ほぼ割り勘です。 お店で彼にお金を渡して彼が会計する場合も私が全額払って後からお金を貰うこともあります。割り勘が恥ずかしいとも思いませんし、彼に店で払わせてかっこつけさせようとも思いません。 結婚を目的として付き合っている場合は恋愛のデートとは違いいちいち小さな事を気にしていても仕方がないと思いますよ。

そもそも

😨
ハピ
割り勘て。。ありえない。 しかもレジで言うんですか? 恥ずかしい。。 どうしても割り勘なら、席を立つ前に、半分渡すか、自分が先に払って、帰りに、半分もらえば? 40代なのに、割り勘ていうのが、そもそも考えられないけど。。 私、きっちり割り勘てまずしたことない。 男って、好きな女の子から、お金とりますか? 40代の方と2人付き合ったことありますが、一回も割り勘とかないです。 むしろ、毎回出してくれる。それが当たり前だろーって言ってました、二人とも。 私はたまに、気持ちネクタイをあげたり、お茶代を出すくらい。 私にお金出させるのが嫌みたいでしたよ。 この先、お付き合いを考えたほうがよろしいのでは?

彼が堂々としているんだから

041
MM
あなたが気を遣うことはないんじゃないのでしょうか。 それよりも、「俺が払う」と言って、安くない店に行き、「3枚ちょうだい」などと言う彼の振る舞いが気になります。 デート代がきついなら、彼と頻繁に会わなければいいのです。 無理して会って、「お金がないと言ったのに、こんなところへ連れてきて…」なんて思うようなら、楽しいデートになりませんから。 それに、結婚前提なら、デートを何回も重ねるより、さっさと結婚に向けて具体的な話をするのが筋じゃないですか。 どの程度可能性のある「前提」なのでしょうか。

でも

🐱
るいるー
本人がレジで「ちょうだい」というのだから、 本人が気にしてないならいいのでは?と思います。

よくわからないけど

041
あい
俺が出すといってるのに請求されるの? 出すというのは端数の話? だったらかなりセコイ人だなぁと思います。 割り勘時のレジ前での精算は、 彼が気にしていなければ別にいいと思う。 外でこっそり渡したいなら、席を立つ前に 「精算はお店の外でしましょう」と彼に耳打ち すればいいんじゃない?

価値観は人それぞれだから・・・

🎶
マーズ
40代の男性というと、 トピ主さんのおっしゃるように お店を出てからそっと渡してほしい派が多いとは思いますが、 そういう感覚はやっぱり人それぞれだと思います。 あなたの彼は、店員のいる前で現金を請求するくらいですから 割り勘であることがオープンでも全然恥ずかしいとは思わないタイプの方なんでしょう。 彼が「ちょうだい」と言うわけですから 恥をかかせているんじゃないか、との心配は不要だと思います。 ところで、「俺が出すから」と言って高めのお店を彼が指定しても そういう時もほぼ割り勘なのですか? こういうときも「○○円、ちょうだい」と言われるのでしょうか・・・ デートのためにお金を使って、生活がきついようなら ちょっと考えた方がいいと思います。 本気で結婚を考えているなら 外食費がバカにならない点について 将来の展望を含めて腹を割って話し合った方がいいと思います。 お金の価値観はずっと付きまといますから 結婚する前に話し合ってわだかまりを解消したほうがいいですよ!!

彼女に出させるのは恥

🐤
Rie
という世代じゃないですか、彼。 俺が出すと言いながら、結局は出さない。 何がしたいのか分かりません。 ケチでせこい感じ。 お金のスマートな渡し方以前に、おかしいですよ。 そういう人がいいなら、それはそれでいいですが。 40代独身の理由が分かります。

40代の世代は

041
40代既婚
割り勘世代じゃないよ。 レジ前で請求して払わせてるのは彼の方でしょ? それは彼がいいならいいんだろうけど、あなたが恥ずかしいのですよね?

人それぞれ

😑
通りすがり
トピ主の彼は、レジ前で請求するのを恥と思わない人だってことですから、請求されたときに普通に支払えばいいと思います。 恥だと思ってるなら、その場所で請求しないわけですから、トピ主が気を回す必要はないでしょう。 ただ、トピ主が支払いがきついと言っているのに、彼が「俺が出すから」と値の張るところへ連れて行き、なおかつ支払いを求めてくるところに、 お二人の間での齟齬を感じます。 もしかしたら、彼はトピ主が本当に金銭的に苦しいわけではなく奢って欲しいからそう言っていると思っているのかもしれません。 後から言っても出すわけない、奢って欲しいと考えるような女性に一度奢ればずっと奢る羽目になる、それは嫌だ、と。 だからあえてトピ主が「出せない」と言えないレジ前で請求するのかも。 なので、割り勘でもいいけれど本当にお金が苦しいのだ、と分かってもらう為の話し合いは必要だと思います。

ん?ちょっと文が理解できない

041
いいちこ
俺が出すからといいつつ安くないお店に連れて行かれ 結局会計の時に割り勘に近い金額を請求されるのですか? たとえば6800円だったら彼3800円、あなた3000円といった具合に。 で、彼は800円多く支払った事について「俺が出す」という認識でいるという事ですか? 私も割り勘派ですが、その彼はどうなんでしょう? 割り勘なら主さんの負担にならない金額のお店にするべきだし 自分の希望で高いお店に連れて行くなら多少は多めに(7割くらい?)出して欲しいです。 だって、収入低いほうが高い方に合わす事って不可能じゃないですか。 このまま彼に合わせたデートしてたら主さんの生活が逼迫するでしょう。 質問の答えですが、私なら店の外で払いますが彼を立てる意味合いでしかないので 彼が気にしない人ならレジ前でいいんじゃないでしょうか。

奢りじゃないんだ……

041
ハルカ
私は30歳、彼は43歳なんですが、デート代は絶対私に払わせないです。 私は毎回払うと言いますが。 なので、40代男性が割り勘っていう自体不思議な感じです……

トピ主です1

🐴
もこもこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 何だかわかりずらい文章で申し訳ありません。 書き直してヘンになってしまいました。 そうですね、彼が良いのですから良いのですよね。 実は私が恥ずかしいのでしょうね。どこかで気前の良い前の彼と比べてしまっている のかもしれません。 内心「店員さん引いているんじゃないか」なんて。 実は昔、外車好きの借金男とお付き合いした事があり、350円のコーヒーも各自会計 で若い女性店員さんが驚いた顔をしていたのが恥ずかしくてトラウマです。 割り勘に関しては、毎回おごってもらっていては遠慮して食事もできないから、これ で良いという気持ちもあります。 とはいっても、3分の2くらい出してくれる事もありますし、6800円のうちの3800円 を払ってくれる事もあります。 どこかで「結構収入あるのに、この人ケチなんじゃないか・・・」という不安もある にはあります。

トピ主です2

🐴
もこもこ トピ主
本件に関しては、店を出てから渡せるように、上手く誘導してみようと思います。 女性経験に乏しいので、スマートな支払方法は知らないみたいです。 本当はスマートな人が好きですが、私ももう30代後半で貰い手がないので、ある程 度の妥協は必要です(彼にはこんな事言えませんが)。 彼も他に良い所もありますしね。 そしてお金がないと言っているのに高いお店になるというのは、きっと私のアピール のしかたが悪いんです。 きちんと言っているつもりで、中途半端に伝わっている気がします。 二人ともグルメが趣味でもあるので、毎回のように居酒屋やダイニングバーのような お店になります。 あまり高級なお店には行かないので、二人でだいたい7000~8000円くらいでしょう か。 私が金銭的に余裕がないという事をすっかり忘れて、私が千円札を4枚手に持って用 意していると、「じゃあ3枚」と言って受け取ってくれます。 やはり少し多めに出してくれていますね。

トピ主です3

🐴
もこもこ トピ主
図書館デートいいですね。毎回美味しいものを食べて贅沢するのではなく、工夫も必 要ですよね。 彼も将来の事を色々考えているみたいで、今から無駄遣いせずに貯めておきたいよう です。 経済観念があるというのと、ケチというのは紙一重なのでしょうか。 こんな歳になってこんな相談している自分も恥ずかしいです。だめな大人ですね。 結婚前提なら気にしないという方もいらっしゃいましたね。 たしかに結婚したら財布は一緒ですよね。 彼は結婚したいと言ってくれていますので、私さえOKならばすぐに決まるのです が・・・。 すぐには決められない自分がいます。彼の事を好きになれたら良いのですが・・・。 (結婚前提というのも間違いですね。結婚を視野に入れたお付き合い、ですね。)

二度目です

041
匿名
お弁当持参図書館デートを提案した匿名です。 店内での割り勘やスマートじゃない会計にいちいちガッカリして萎える気持ち分かります!!前の彼氏は同年代でも常に奢りだったのにって比べちゃいますよね。 だって年の離れた男女が割り勘ってはっきり言ってかっこ悪いですもん。 でもそんな小さなことを気にしてたら結婚できない気がします。 割り勘だからケチって訳ではないですし、私の割り勘見合い相手は結婚後は女性に家計を任せるし専業主婦も可と言ってくれています。毎回奢りでもたいして貯金もない男じゃ付き合うにはいいけど結婚相手としてはどうかな?って思っちゃいますし。 結婚が目的なら割り勘・奢りにとらわれるよりも彼の経済観念や結婚後の生活設計を探った方がいいですよ。 と言う私もイマイチ割り勘見合い相手を好きになれず(条件はいいのに)結婚に乗り気になれずにいます…。なんとなくトピ主さんと重なってつい二回もレスしてしまいました。

学生じゃないんだから

041
ハッチ
40代で割り勘てのも、非常識ですよね! 私の元彼は30代で自称、自営(自宅で)を、店舗借りてやってるとか、かなりプライドが高く、お金にもシビアでしたよ。なんでも領収書・・・ もこもこさんも遊びでお付き合いするような年代にも思えづ、そんな人とは今のうちに切った方がいいと思います。

一度、ジュエリーショップデートをおすすめします。

041
popo
> 経済観念があるというのと、ケチというのは紙一重なのでしょうか。 うちの夫の事例ですがご参考まで。 経済観念がありケチではないタイプだと私は思っております。 交際したての頃、私が買い物行きたがりで出先で外食ばかりでしたので 「もう少しお金の遣い方を考え直してみない?」と提案されました。 買い物は自分の働いたお金で出していたし外食は私が4割負担でした。 正直「え?もしやケチ?」と思っておりました。。 あとジョギングや図書館などなるべくお金のかからないデートを提案されたりもしました。 そしていざ婚約段階となり指輪を一緒に探しに行ったところ、 (少なくとも私の中では)とんでもない額の指輪を、彼が購入することにしました。 さすがにそこまでしてくれなくていいと、別のジュエリーショップに行くことも促したのですが、 「だってそれがいいんでしょ。こういう一生モノのことには満足してもらわないと。」 とのことでした。め、メリハリあるねぇ・・・と感心しました。 そして結局、式費用も彼が全負担。なるほどどおりで日頃の行いが堅実なわけだと納得し、 少しずつ自分の金銭感覚を修正できるようになりました。

その彼でいいんですか

041
彼からトピ主さんのことを好きで幸せな気持ちにしてあげたいという思いが感じられないのですが・・・ トピ主さんの高いところには行きたくないって気持ちを無視するのは 彼自身がそういうところに行きたいという気持ちがあるから トピ主さんの気持ちに気づかないふりをして行動してるんじゃないですか 彼なんとなく勝手なところがあるような感じがするのですが

トピ主です

🐴
もこもこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 本当はひとりひとりにレスしたいのですが。 皆さん全員のレス、嬉しく思っております。 匿名さん、結婚後の生活設計ですか、なるほど。 私の彼も専業主婦になってもらいたいそうです。 そうなると世帯収入が減るので今から貯蓄しているのかもしれません。 ジュエリーデートですか、なるほど。 さりげなく彼の価値観を探れるかもしれませんね。 皆さん本当にありがとうございました。 ひとつひとつの意見に考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧