こんにちは、20歳の女子大生です。
交際期間1年ほどの彼(20歳)について相談です。よろしくお願いします。
彼が、私のご飯代などを全部奢ってしまうことに悩んでいます。
最初は基本割り勘だったんですが、今年の夏くらいから「今日は俺が払うよ」などと言って全然払わせてくれません。
現金の持ち合わせがない時にはカードを使ってまで支払ってしまいます。
小町の皆様にお聞きしたいことは「どうすれば彼にお金を受け取ってもらえるか」、
せめて「彼が安易にカード払いをしなくなる方法」をご教示していただきたいのです。
簡単に状況説明をしますと、例えば二人でご飯を食べて1350円の会計になった時。
彼が私よりも早く2000円出してしまうか、「じゃあ350円お願い」といって殆ど払わせてくれないかになってしまいます。
解決策としては彼よりももっと早くお札を出す、彼の前を歩いて先にレジへと行く、お店を出た後にお金を渡す、「次は私の番ね!」と言ってデザートに行くか次回に奢る、「ごめんやけどこれ持っててもらえるかな?」と頼み彼の両手をふさいでいる間に支払いを済ませる
などのことをやってきましたが、成功した例なんて半分もないです…
お店の外に出ても受け取ってもらえません。私が払うと言っているのにそれすらも彼が払ってしまいます。
ちなみに私が会計時に財布を出していないんじゃ?と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
レジに行くまでに鞄から財布を出しますし、自分の分は自分で払うという気持ちです。
たまにだったら申し訳ないと思いつつ嬉しさも感じられますが、最近は申し訳なさしか感じられません。
金銭的負担を同じくらいにして、少しでも彼の負担を減らしたいです。
何か良い案はないでしょうか?
また男性の方、こうされたら受け取るというものはあるでしょうか?