本文へ

私にも払わせて

レス11
(トピ主 5
041
恋愛
こんにちは、20歳の女子大生です。
交際期間1年ほどの彼(20歳)について相談です。よろしくお願いします。

彼が、私のご飯代などを全部奢ってしまうことに悩んでいます。
最初は基本割り勘だったんですが、今年の夏くらいから「今日は俺が払うよ」などと言って全然払わせてくれません。
現金の持ち合わせがない時にはカードを使ってまで支払ってしまいます。
小町の皆様にお聞きしたいことは「どうすれば彼にお金を受け取ってもらえるか」、
せめて「彼が安易にカード払いをしなくなる方法」をご教示していただきたいのです。

簡単に状況説明をしますと、例えば二人でご飯を食べて1350円の会計になった時。
彼が私よりも早く2000円出してしまうか、「じゃあ350円お願い」といって殆ど払わせてくれないかになってしまいます。
解決策としては彼よりももっと早くお札を出す、彼の前を歩いて先にレジへと行く、お店を出た後にお金を渡す、「次は私の番ね!」と言ってデザートに行くか次回に奢る、「ごめんやけどこれ持っててもらえるかな?」と頼み彼の両手をふさいでいる間に支払いを済ませる
などのことをやってきましたが、成功した例なんて半分もないです…
お店の外に出ても受け取ってもらえません。私が払うと言っているのにそれすらも彼が払ってしまいます。

ちなみに私が会計時に財布を出していないんじゃ?と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
レジに行くまでに鞄から財布を出しますし、自分の分は自分で払うという気持ちです。
たまにだったら申し訳ないと思いつつ嬉しさも感じられますが、最近は申し訳なさしか感じられません。

金銭的負担を同じくらいにして、少しでも彼の負担を減らしたいです。
何か良い案はないでしょうか?
また男性の方、こうされたら受け取るというものはあるでしょうか?

ランキング

レス

言う

041
sagiri
お店に入る前に言えばいいと思います 自分は割り勘にしたい  出してもらってばかりだと申し訳なくて逆に負担 自分にも支払いさせてくれれば楽しく食事ができる 時々は自分もご馳走したい 食事する前に今日は私が払うという事を約束させてからお店に入るといいと思います もちろん食事が並んだ時点で置かれたレシートは主が持っていましょう

男のプライド

041
こまんど大島
彼氏さんの気持ちがよく分かります。 結婚前、妻に一度タコせん(海老せんにたこ焼きを挟んだ奴)奢ってもらったことがありました。 結果、嬉しさ反面申し訳なさ+何とも言えない違和感+その他もろもろの感情が入り交じり、妻曰く「挙動不審なで完全に怪しい人」になりました(笑) 気質的に、奢られること等が苦手な人だと思います。 一度、それとなく聞いてみては如何でしょう? 奢られることが苦手な人だとしたら、自分の大事な人に金銭を出させることが結構気持ち的に苦痛だったりします。 相手がどうでもいい人、少し仲のいい人程度なら奢られることが苦痛になりませんが、自分にとって大事であればあるほど、苦痛になりやすいみたいです(笑)

レスありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主
sagiri様 >自分は割り勘にしたい、出してもらってばかりだと申し訳なくて逆に負担 >自分にも支払いさせてくれれば楽しく食事ができる、時々は自分もご馳走したい >食事が並んだ時点で置かれたレシートは主が持っていく すみません、これら全て夏初期から実行しております… お店に入る前に「最近彼くんばかりやから今日は私に御馳走させてね♪」的なことを言い、彼も了承し、いつも伝票は奪い合いになり(じゃれあいの範囲で)、 結局彼が少し私を押しのけるような形で(←決して暴力的なのではなくて、何かこう…やんわりと無理なく?)先にレジへと割り込んで払ってしまいます。 で、あれ?約束と違うよ?とやんわりと言い、次デザートで払ってと頼まれ、それすらも払われてしまい… 男性的にはお店の外でお金を渡そうとしたり、次の支払い順番を申し出されるよりも、 お店を出た瞬間「ご馳走さま♪」と速攻で可愛く言ってもらった方がよろしいのでしょうか? ちなみに彼よりも早くお札を出し「これでお願いします」とレジを通すことができると 隣から彼が「ちょお!待ってやぁ…」的なことを言ってきます。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主
こまんど大島様 >奢られることが苦手な人だとしたら、自分の大事な人に金銭を出させることが結構気持ち的に苦痛だったりします。 >相手がどうでもいい人、少し仲のいい人程度なら奢られることが苦痛になりませんが、自分にとって大事であればあるほど、苦痛になりやすいみたいです(笑) 大事な人に奢られっぱなしなことに苦痛を感じるのは、彼女側の私も同じです…(苦笑) 一方ばかりが負担するより、お互いが半々もしくは交互に担当し同じくらいの負担にする方が 彼も私も気軽に逢えるのではないかと…(幸い?彼は自身が多く負担することに苦痛を感じない人だそうですが) 私は別に男女平等!とか借りを作りたくないんですっ!と息巻いているのではなくて、払うフリでもなくて、 負担は半分、楽しさ2剰にしたいだけなんです… 補足:お金は主にご飯代、デート内容はブラブラ歩いたりご飯を食べながら会話するか、公園に散歩(お弁当やお菓子持参な時も)などです。 観光や遊園地・映画などはたまにで、決して「デート=お金使う」思考ではないです。 クリスマスが近いですよ…悩みます。

気にしなくていいと思う

041
rafe
俺もいつも奢るけど 気にしなくていいと思うよ  彼女がおいしく食べてる顔見てるだけで男は満足なもんだよ いつもありがとうってキスしてもらうのが男に対する対価かな

優しいトピ主さん

041
かろちゃん
私なんて彼氏には奢ってほしい派なのでトピ主さんが羨ましいですよ。 一回目の食事に誘われて割り勘だったらもう次はありませんもの。 軽んじられた、私にはお金かけたくないのね、と思ってしまって 電話もメールも着信拒否、会っても無視してしまいます。可愛げのない女です。 トピ文見てもトピ主さんはしっかりしてるし思いやりのあるかわいらしい方だと思うから 彼氏はトピ主さんにお金を出させたくないんじゃないかな~と思います。 ここは甘えておいて裏で自分の奢ってもらった分をノートにでもつけておいて その分と色をつけた分の金額で誕生日プレゼントを贈ればいいのではないかなと思いますよ。

かわいーっ!!

結婚3周年
なんてかわいらしいカップルでしょう! 私にもこんな初々しい頃があった…(のか?!笑)なんて、久しぶりに学生時代を思い出しちゃいました。 彼が奢ってくれるなら、その場では可愛く「ごちそうさま(ハート)」でいいのではないですかね。 私がトピ主さんの立場なら、(既になさっているようですが)お弁当やちょっとしたお菓子などで手料理を振る舞うとか、おうちに遊びに行く機会があれば、手土産にちょっといいもの(高級チョコやお好きならお酒など)を持って行くとか、そうやって感謝を伝えるかな~とかつての乙女(笑)は考えました。 これからも仲良く、楽しいデートをなさってくださいね。 娘には、トピ主さんのように可愛らしく、思いやりのある女性になってほしいなぁ!!

レスありがとうございます。トピ主の月です。

041
トピ主
rafe様、かろちゃん様、結婚3周年様、レスありがとうございます。 お褒めの言葉もあって嬉しく感じております。ありがとうございます。 今回のレス内容をまとめると「気にしなくていい」、「ご馳走さま(ハート)」でいいのではという意見でした。 …いいのでしょうか?(焦) 実は彼、バイトしていないんです。 「バイトができない状況なのに…」って、凄く申し訳なく感じてしまう私です。 彼と私は同じサークルに所属しています。活動的なので多忙です。 加えて彼は理系かつ最も難しい学部なので学業面も多忙です。なので彼はバイトする余裕がなく、私は合間を縫って何とか週2・3ほどでバイトをしています。 彼の実家は一般よりも裕福なようで、彼がバイトしなくても経済的には問題ないようです。 彼がお小遣いの範囲内で交際費を捻出しているのなら、ここまで心配していなかったかも知れません。 ただカード払いだけはどうしても受け入れられませんでした(現時点で通算5回ほど) 「バイト経験のない人が親のお金を簡単に使うな」なんて、偉そうな思いが私の中に生まれてしまいました。

すみません少々続きます。

041
トピ主
以下は彼が初めてカード払いをした時のやりとりです。 私「ぇ?…カードだと支払いは親御さんじゃないの…?」 彼「いや…これは俺の口座から引き落とされるから…(ごにょごにょ)」 私「いやそれもっとダメだよね!?」(最初だったため言い方はもちろん柔らかかったです…) 最近ではもう「バイトしてないのに簡単にカード払いしちゃダメだよ」と困ったように伝え、彼もごめんねと謝ります。 何度も伝えてはいるのですが、何故かサークル帰りに彼から晩ご飯を誘ったのに(自分の分すら払える)お金がないという状況があります。 彼から晩ご飯を誘われる→OKなので二人で集まる→どこのお店行く?となる→彼「ぁ…俺今日あんまお金ない…」→カードとなるんです。 私としては現金の持ち合わせがないのなら、そんな時こそ私に払わせてほしいです。片方が持っているなら、払える方が払えばいいと思ってしまいます。 それにお金がないのならないで、楽しめる方法はいくらでもあります。 しかし正直、自分の分すら払えない状況でご飯誘わないで…ともたまーに感じてしまいます。 彼が安易にカード払いをしなくなる方法…はぁ。

払いたいんです

🐤
GDD
私(男)の心情としては、トピ主さんみたいな考え方の女性には払ってあげたいです。 逆に恋人でも何でも無いのに、男が払って当たり前でしょ?みたいな顔してる 女性にはビタ一文払いたくありません。 まぁ、そんな女性とはそもそも食事に行きませんがね。 私は既婚ですが、付き合ってる当時はやはりほぼ払ってましたね。 レジで女性にお金出させてる横に突っ立ってるのは、カッコ悪いし何だか恥かしい と思えたからなんですけどね。まぁ単なる自意識過剰なんですけど(笑) でもこうした「払ってあげたい」心理を持っている男性は多いと思いますよ。 借金してまで払ってるなら問題ですけど、そうでもないみたいですし、そうした彼の 気持ちも汲んであげて下さい。 そして、トピ主さんも「私にも払わせて」という気持ちを忘れないで下さいね。 心苦しく思っているなら、クリスマスにちょっと豪華なプレゼントを贈ったら如何でしょう?

レスありがとうございます。

041
トピ主
GDD様 確かに彼も「払いたい」心理を持っている男性です。 私がお金を払ってしまった時は「ちょっ…店員の目が冷たいって(泣)」など隣から言ってきます。 なので彼からそういうことを言われる前に「いつも払ってくれてるから今日は私が」や「さっき払ってくれたでしょー」など店員さんに聞こえるように言っています。 “いつもは彼が払ってあげてて今回はたまたま彼女の番か~”と思ってもらえたら、彼も恥ずかしさを感じずにいてくれるかなと…。 私は今まで、彼の負担を減らしたいという気持ちから「私にも払わせてほしい」と彼に伝えてきました。 でも皆様のレスを読んでいると、100%彼のことを思ってだったのかが今とても疑問です。 私が感じている心苦しさを取り除きたいだけだったのではないかとか、彼にたかっていると思われたくない!とか、そういったエゴも少しあったのではないか? そんな風に感じてもいます。 彼の「払いたい」という気持ちを汲むということ、今一度考えてみます。 クリスマスはプレゼント+クッキーか小さな焼き菓子(彼は甘党なので)を考えていたのですが、何か他に良案はありますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧